Pastor Ramírez, NormaChocce Llanto, Italo Vladimir2024-05-162024-05-162022https://hdl.handle.net/20.500.13028/5144El estudio tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo relacionados a la prevalencia del sobrepeso y obesidad en el contexto COVID-19 en niños menores de 5 años del Asentamiento Humano El Huarango, Ica-2021. Estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal y correlacional; muestra de estudio 88 niños con técnica de entrevista y cuestionario validado. La prevalencia de sobrepeso y obesidad es de 38.6% (27.2% y 11.4% respectivamente). Los factores de riesgo socioeconómicos relacionados fueron: Bajo nivel educativo de madres (p=0.000) y ocupación “trabaja” de madres (p=0.001). Los factores de riesgo biológicos relacionados fueron: Alto peso al nacer >4000 gr. (p=0.000) y antecedentes de sobrepeso/obesidad en alguno de los padres (p=0.009). Los factores de riesgo culturales relacionados fueron: Lactancia materna mixta (p=0.002), bajo consumo de frutas y verduras (p=0.000), consumo frecuente de alimentos chatarras o ricos en grasas (p=0.001), consumo diario de golosinas (p=0.010), tiempo excesivo de uso de la TV/Tablet/celular/computador (p=0.000) y la baja práctica del deporte diario (p=0.035). La prevalencia del sobrepeso y obesidad en el contexto de COVID-19 en niños menores de 5 años fue de 38.6%, y los factores de riesgo relacionados son socioeconómicos, biológicos y culturales (p<0.05). ----- The objective of the study was to determine the risk factors relationship and the prevalence of overweight and obesity in the context of COVID-19 in children under 5 years of age from El Huarango Human Settlement, Ica-2021. Descriptive, quantitative, cross-sectional and correlational study; study sample 88 children with interview technique and validated questionnaire. The prevalence of overweight and obesity is 38.6% (27.2% and 11.4% respectively). The related socioeconomic risk factors were: Low educational level of mothers (p = 0.000) and occupation of mothers "working" (p = 0.001). The related biological risk factors were: High birth weight> 4000 gr. (p = 0.000) and a history of overweight / obesity in one of the parents (p = 0.009). The related cultural risk factors were: mixed breastfeeding (p = 0.002), low consumption of fruits and vegetables (p = 0.000), frequent consumption of junk or high-fat foods (p = 0.001), daily consumption of sweets (p = 0.001). = 0.010), excessive time of TV / Tablet / cell phone / computer use (p = 0.000) and low daily sports practice (p = 0.035). The prevalence of overweight and obesity in the context of COVID-19 in children under 5 years of age was 38.6%, and the related risk factors are socioeconomic, biological and cultural (p <0.05).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SobrepesoObesidadCOVID-19NiñosObesityFactores de riesgo relacionados a la prevalencia del sobre peso y obesidad en el contexto COVID-19 en niños menores de cinco años en el asentamiento humano El Huarango, Ica - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03