Browsing by Author "Almeyda Napa, Vicente Sebastian"
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Item Determinación de la concentración foliar de elementos mayores y menores en el cultivo de pecano (Carya illinoinensis koch) en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Cuya Since, Jesús Efrain; Almeyda Napa, Vicente SebastianEl presente trabajo de investigación: “Determinación de la concentración foliar de elementos mayores y menores en el cultivo de pecano (Carya illinoinensis koch) en la zona baja del valle de Ica”, se cumplieron loa objetivos planteados pues se logró determinar la concentración foliar de elementos mayores y menores en función de las etapas de desarrollo del cultivo de pecano en la zona de Huarango Mocho – Santiago – Ica. Así, se ha determinado que los elementos mayores nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio; se concentran en una concentración normal en la mayoría de las etapas del desarrollo del cultivo de pecano, a excepción del elemento mayor azufre que se encuentra en una concentración foliar baja. Así mismo en relación a los microelementos cobre, manganeso, zinc, fierro y boro se encuentran en una concentración foliar normal en todas las etapas de desarrollo del cultivo de pecano.Item Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (carya illinoensis koch) variedad Mahan conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Chávez Gastelú, Alexis Alejandro; Casavilca Rojas, Yonatan Joel; Almeyda Napa, Vicente SebastianEl presente trabajo de tesis “Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (Carya illinoensis Koch) variedad mahan conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona alta del valle de Ica, trata sobre la metodología para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano, teniendo en cuenta las condiciones de clima, suelo, agua de riego y cultivo de la zona alta del valle de Ica, así como de las características del sistema de fertirrigación instalada. Para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETO) se ha seguido la metodología de Penman-Monteith como único método recomendado por la F.A.O, así como para la determinación de los factores del cultivo (kc) de pecano. En la determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano para las condiciones de la zona alta del valle de Ica conducido bajo sistema de fertirrigación se ha tenido en cuenta el desarrollo del cultivo de pecano durante una campaña agrícola, siendo la evapotranspiración de 1,844.91 m3 /ha.Item Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de tara (Caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Miranda Matta, Mirna Angelica; Palomino Hernandez, Sheyla Aracelli; Almeyda Napa, Vicente SebastianLa investigación; “Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de tara (Caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica” trata de determinar el ritmo de absorción foliar de los nutrientes considerados mayores y con nutrientes considerados menores en el periodo vegetativo de la tara para las condiciones establecidas de clima, suelo, agua y en función de la etapas de desarrollo como son brotación , floración y llenado de frutos. De los resultados obtenidos de los análisis foliares se ha podido determinar que ha habido una variación en la absorción de los macronutrientes, en cambio de los datos obtenidos con respecto a la absorción de los micronutrientes no ha habido mucha variación, pero en la mayoría se encuentran en una concentración foliar baja.Item Determinación del ritmo de concentración foliar de macro nutrientes y micro nutrientes en el cultivo de espárrago (Asparagus afficinalis L.) híbrido UC-157 F1 en la Zona Baja del Valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Gómez Mejía, Ángel Jesús; Núñez Claux, Javier Martin; Almeyda Napa, Vicente SebastianEl presente trabajo de investigación titulado: “Determinación del Ritmo de Concentración foliar de Macro Nutrientes y Micro Nutrientes en el Cultivo de Espárrago (Asparagus afficinalis L) Hibrido UC – 157 F1 en la Zona Baja del Valle de Ica”, ha permitido bajo las condiciones de suelo, agua y climáticas, determinar la concentración foliar de los nutrientes en el cultivo de espárrago en función de las etapas de desarrollo en las condiciones de la zona baja del Valle de Ica. El tipo de investigación es no experimental, en el nivel aplicativo y el diseño es longitudinal de tendencia. De los resultados obtenidos se ha determinado que el macro nutrientes: Nitrógeno, se encuentra en una concentración foliar alta en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago, los micro nutrientes fósforo, potasio, magnesio y calcio presentan una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de espárrago. El macro nutriente azufre se encuentra en una concentración foliar adecuada en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago. Los micro nutrientes cobre, zinc y manganeso se encuentran en una concentración foliar adecuada en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago y los micro nutrientes boro y hierro presentan una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de espárrago.Item Efecto de las variables meteorológicas en el uso consuntivo del cultivo de granado (Púnica granatum L.) variedad wonderful en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Melgar Rojas, Belinda; Almeyda Napa, Vicente SebastianEn el presente trabajo de Tesis se ha utilizado los valores de las variables meteorológicas, así como la ecuación de Penman – Monteith se determinó la evapotranspiración del cultivo de referencia (Eto) de acuerdo a las etapas de desarrollo del cultivo, así como de los valores del coeficiente del cultivo (Kc) del cultivo de granado, obteniéndose finalmente el uso consuntivo del cultivo en relación a las etapas de desarrollo que fue de 5,375.30 m3 /ha para la campaña agrícola y para las condiciones de la zona de Santa Dominguita, La Venta – Ica. Determinar el efecto de las variables meteorológicas con el uso consuntivo del cultivo de granado, variedad wonderful y mejorar el uso del agua de riego para las condiciones de la zona baja del valle de Ica. Mediante el efecto de las variables meteorológicas se podrá determinar el uso consuntivo del cultivo de granado en función de las etapas de desarrollo del cultivo a lo largo de una campaña agrícola y mejorar la eficiencia del uso del agua de riego para las condiciones de la zona de Santa Dominguinta – Ica.Item Evaluación de la absorción nutricional foliar en el cultivo de granado (Púnica granatum L.) variedad wonderful, conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Donayre Lujan, Melanie Dayana; Almeyda Napa, Vicente SebastianEn el presente trabajo de tesis: “Evaluación de la absorción nutricional foliar en el cultivo de granado (Púnica granatum L.) variedad wonderful, conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica, se ha cumplido los objetivos planteados, pues se ha determinado la concentración foliar de nutrientes a lo largo del desarrollo del cultivo de granado en una campaña agrícola. El macro nutriente nitrógeno presenta una concentración normal en la primera etapa de desarrollo, pero en las tres siguientes etapas presenta una concentración foliar baja. El macro nutriente fósforo, presenta una concentración foliar normal en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. El macro nutriente potasio presenta una concentración foliar normal en las primeras tres etapas de desarrollo del cultivo, pero en las últimas etapas presenta una concentración foliar baja. El macro nutriente calcio se encuentra en una concentración foliar baja en las tres primeras etapas de desarrollo del cultivo, pero en la última etapa presenta una concentración foliar baja en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. Los micro nutrientes cobre, manganeso y fierro encuentran en una concentración foliar normal en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. El micro nutriente zinc se encuentra en una concentración foliar baja en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. El micro nutriente boro presenta una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de granado.