Repositorio Institucional

Universidad Nacional San Luis Gonzaga

 

Comunidades en DSpace

Seleccione una comunidad para explorar sus colecciones.

Envíos recientes

ÍtemAcceso Abierto
Embarazo no deseado y aborto clandestino en la provincia de pisco al año 2023
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Castillón Gómez, María Silvia; Agreda de Raffo, Celia Noemi
La Tesis “EMBARAZO NO DESEADO Y ABORTO CLANDESTINO EN LA PROVINCIA DE PISCO AL AÑO 2023” tuvo como objetivo evidenciar la relación entre las variables establecidas dentro del contexto y el periodo de tiempo mencionado. “Para la realización de la investigación desde la perspectiva normativa legal se consideraron lo siguiente: la Constitución Política del Perú de 1993; Ley 28044, Ley General de la Educación; Código Penal; Código Procesal Penal; Ley 30220, Ley Universitaria; Estatuto de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica; Resolución Rectoral 048 -2021- R: Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA; Resolución Rectoral 029 – 2021 – R: Líneas de Investigación de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, así como en la Legislación Penal y Procesal Penal vigente”. Durante la fase de recopilación de datos, se empleó la metodología de encuestas, utilizando como herramientas de recolección dos tipos de cuestionarios: uno enfocado en el tema del embarazo no deseado y otro centrado en el aborto clandestino. De los resultados obtenidos se deduce que: Entre el embarazo no deseado y el aborto clandestino en la provincia de Pisco al año 2023, existe una relación significativa; Entre el embarazo no deseado en niñas, adolescentes y aborto espontáneo en la provincia de Pisco al año 2023, se aprecia una relación importante.
ÍtemAcceso Abierto
Aplicación de Medidas de protección en casos de violencia familiar del Juzgado de familia transitorio de la provincia de Ica, 2023
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Purilla Janto, Katherine Socorro; Morales Soldevilla, Moises Sabino
Objetivo: Conocer la aplicación de las medidas de protección en casos de violencia familiar del juzgado de familia transitorio de la provincia de Ica en el 2023. Metodología: El diseño es de tipo descriptivo, observacional y tipo retrospectivo. Resultados: “Se analizaron 604 expedientes. Donde se determinó que el tipo de violencia familiar más frecuente es la psicológica 496 (82.1%). Otros tipos de violencia familiar fueron la física 199 (32.9%), sexual 43 (7.1%) y económica 64 (10.6%). La medida de protección más frecuente es el retiro de del agresor del domicilio en 580 (96%). Así mismo, las otras medidas de protección fueron el impedimento de proximidad o de acercamiento a la víctima en 425 (70.4%), prohibición de comunicación con la víctima vía telefónica, epistolar, electrónica, mediante redes sociales, vía chat, red institucional, intranet u otras redes o formas de comunicación se indicó en 403 (66.8%), prohibición del derecho de porte de armas y tenencia por el agresor 31 (5.1%) y el inventario sobre sus bienes se indicó en 9 (1.5%). Se otorgó medidas de protección en 477 (79%) y no se consideró en 127 (21%). El riesgo de violencia familiar más frecuente fue el riesgo moderado 273 (45.2%). De igual manera, se encontró que el riesgo leve 190 (31.5%) y el riesgo severo fue 141 (23.3%). El integrante del grupo familiar agraviado más frecuente es la mujer 494 (81.8%)”. Conclusión: Se otorgó medidas de protección en porcentajes más altos respecto a otros estudios.
ÍtemAcceso Abierto
Optimización energética en una planta productora de urea a partir del gas natural
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Sulca Choque, Cristian Jhoan; Cusi Palomino, Rosalio
El gas natural es una fuente de energía no renovable, por lo que es importante utilizarlo de manera sostenible. A nivel mundial, aproximadamente el 25% del consumo de energía se abastece y satisface con gas natural y este porcentaje se mantendrá en el futuro previsible. Hoy en día, las fluctuaciones en los precios y la demanda de las materias primas requieren una planificación y coordinación adecuadas en las industrias del gas natural. Además, las estrictas regulaciones ambientales, el avance continuo en las tecnologías y los diferentes requisitos y especificaciones de los clientes, todo ello obliga a buscar muchas opciones de vías y a evaluar continuamente las tecnologías. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación es proporcionar un marco para el diseño, la síntesis, el análisis y la planificación de redes de procesamiento y producción de gas natural. El marco general ayuda a los responsables de la toma de decisiones en la industria del gas natural a evaluar y seleccionar de manera óptima las vías de producción y las opciones de utilización mediante el uso de técnicas de optimización y modelado matemático para maximizar el valor del recurso de gas natural. Con este objetivo, se ha sintetizado una nueva red de gas natural para su análisis y optimización. La red desarrollada convierte el gas natural en GNL, condensado, GLP, gasolina, diésel, cera y metanol como productos principales. Las contribuciones de esta tesis se dividen principalmente en tres hitos: (1) simulación de la red de gas natural, (2) formulación matemática y optimización de la red y (3) evaluación de la sostenibilidad de la red. El primer hito aborda la rigurosa simulación en estado estable de la red de gas natural. La simulación de las unidades de procesamiento clave ayudó a calcular con precisión los balances de materia y energía. Además, se realizó el análisis de sensibilidad o análisis hipotético para determinar el efecto de diferentes parámetros operativos en el rendimiento de los productos. xi El segundo hito es la formulación matemática integral y la optimización representada por los modelos de programación lineal (LP) y programación lineal entera mixta (MILP). En primer lugar, se formuló e implementó un modelo LP operativo determinista en redes de procesamiento y producción de gas natural. Con base en los rendimientos obtenidos de la simulación, el modelo LP pudo abordar diferentes escenarios, como variaciones y fluctuaciones en el caudal de gas natural, el precio del gas natural, el precio de los productos, etc. En segundo lugar, se propuso un modelo MILP integral para el diseño y operación óptimos de la red de procesamiento de gas natural. El modelo MILP aborda las diferentes tecnologías y configuraciones disponibles para la selección de unidades de procesamiento clave. Además, considera los diferentes modos operativos practicados en la industria en términos de restricciones bajas, moderadas y severas al nivel de especificaciones. En tercer lugar, se desarrolló otro modelo MILP para el diseño y operación óptimos de la red de producción de gas natural. Pudimos abordar las diferentes rutas para la utilización del gas natural. Finalmente, el tercer hito es la evaluación de la sostenibilidad. Se evaluaron las métricas o indicadores de sostenibilidad para investigar las dimensiones de sostenibilidad y abordar los aspectos económicos, ambientales y sociales de las redes de procesamiento y producción sintetizadas. Las métricas de sostenibilidad demostraron ser útiles para seleccionar vías que sean amigables tanto económica como ambientalmente.
ÍtemAcceso Abierto
Aplicación del Control de Procesos para optimizar la recuperación de aceite esencial de cítricos por Arrastre con Vapor
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Moscaisa Mendoza, Christian Ismael; Galindo Pasache, Rosa Luz
Se implemento una programación para el evaporador, para el sistema no ideal de arrastre de vapor de aceite esencial de naranja y para su simulación se utilizó un programa en TIA Portal utilizando también Microsoft Excel como fuente de entrada de datos. El control del sistema se realizó a la temperatura de proceso en respuesta al flujo de vapor inyectado para producir arrastre, que es la fuente de calor requerida para que ocurra este fenómeno. El arrastre de vapor aplicado para la recuperación de AEN es una operación unitaria por lotes y se utiliza el método de Euler para derivar el sistema de ecuaciones diferenciales. El programa reporta datos mediante tablas y gráficos de curvas de temperatura del sistema, masa almacenada, salida, nivel de líquido, calor entregado y recuperación en cualquier instante en función del tiempo por operación. El programa de control nos muestra el comportamiento del sistema en respuesta a perturbaciones ocasionadas por el movimiento de la temperatura del set point (punto de control) y los gráficos de los fenómenos internos que ocurren, y nos permite comparar los parámetros del controlador PIDs. Se simuló la extracción del aceite esencial en el equipo de destilación utilizando el software TIA portal. En la simulación del destilador se puede ver el efecto y la cantidad del disolvente en el porcentaje de recuperación.
ÍtemAcceso Abierto
Influencia de la concentración del dióxido de azufre en el grado de maduración de las frutas contenidas en empaques para exportación
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Chang Machado, María Lourdes; Cusi Palomino, Rosalio
Esta tesis cuyo título es “Influencia de la concentración del dióxido de azufre en el grado de maduración de las frutas contenidas en empaques para exportación”, es una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental cuyo objetivo es determinar cómo influye la concentración del dióxido de azufre en el grado de maduración del mango variedad Kent, que ha sido la especie escogida para realizar los estudios experimentales. Para demostrar la hipótesis se hicieron ensayos empleando las mismas condiciones que las empleadas industrialmente, empacando la fruta en una caja a la cual se agregó metabisulfito de sodio como reactivo generador de dióxido de azufre, para luego ir midiendo cada dos días la variación de los parámetros de la fruta sobre todo del índice de maduración. Se establecieron dos grupos: uno experimental y otro de control, el primero maduró bajo las condiciones de una atmósfera modificada con presencia del dióxido de azufre y el segundo maduro en el medio ambiente normal. Los resultados indican que el mango que maduró en presencia del dióxido de azufre, lo hace más lento debido a que el SO2 que ingresa a la pulpa de la fruta genera enzimas antioxidantes que evitan la generación de etileno y con ello las reacciones de pardeamiento enzimático que maduran y deterioran la fruta, de tal manera que en 12 días el mango de grupo experimental alcanza un índice de madurez de 7,74, mientras que el mango del grupo control llega a tener un índice de maduración de 48,8.