Repositorio Institucional

Universidad Nacional San Luis Gonzaga

 
 
 

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Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en la planta de beneficio Centauro de la Empresa Perú Metal Trading S.A.C
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Benavides Calderón, Renzo Antonio; Davalos Calderon, Angel Gustavo
Todas las empresas están obligadas a implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), por ello la planta de beneficio Centauro cuenta con SST que data desde el año 2016, esta norma ha ido variando con el tiempo, y el aporte en mérito a la mejora continua de este SG-SST, aplicando las normas OHSAS 18001 y la ISO 45001, con el fin de reducir la siniestralidad laboral, identificando, evaluando y controlando los riesgos asociados a cada puesto de trabajo, con el objeto de proteger la vida, la integridad física y la salud del trabajador así como mejorar la calidad de vida en el trabajo, evitando las causas de accidentes y enfermedades en el trabajo, reduciendo los riesgos asociados a las operaciones y procesos mineros. Ante un contexto de una legislación cada vez más exigente, por la naturaleza de sus operaciones, las actividades mineras son consideradas de alto riesgo las cuales generan la necesidad de aplicar sistemas que permitan monitorear, controlar y reducir riesgos, en cumplimiento de las leyes y reglamentos y fomentar las buenas prácticas de Seguridad y Salud en el Trabajo. El objetivo del presente estudio es reducir la siniestralidad laboral, mediante la mejora continua aplicando las normas OSHAS 18001 e ISO 45001, ya que el SG-SST juega un papel importante en la gestión de mejora del ambiente de trabajo y la seguridad, previniendo peligros y reduciendo o controlando los riesgos del ambiente de trabajo, en vista que, en el antecedente local, la población objetivo a “17 plantas procesadoras, de las cuales más del 50% señalan que no se implementó el SST, el 65,88% no identifican las zonas de riesgos en sus áreas de trabajo, más del 40% no usan los EPP, más del 44% han sufrido Hipoacusia” [1], y concluye que “las plantas procesadoras no tienen implementado estos SG, pero cuentan con un Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional” [1]. Para mejor organización con SG-SST se reduce la rotación de empleados al infundir confianza en los empleados al demostrar un entorno que se preocupa por sus condiciones de trabajo. En caso de este estudio se encuestaron a 24 operarios. La metodología aplicada es de tipo descriptivo, no experimental por que no se manipula las variables, método aplicativo porque está orientado a solucionar problemas prácticos, llegando a concluir que la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo mejoró las condiciones de trabajo en los trabajadores de la planta de beneficio Centauro, en lo referente a la protección de su seguridad y prevención en la posible ocurrencia de accidentes y enfermedades profesionales, repercutiendo en el clima organizacional de la empresa. ----- All companies are required to implement an Occupational Health and Safety Management System (SGSST), which is why the Centauro processing plant has an SST that dates back to 2016, this standard has varied over time, and the contribution in merit to the continuous improvement of this SG-SST, applying the OHSAS 18001 and ISO 45001 standards, in order to reduce workplace accidents, identifying, evaluating and controlling the risks associated with each job, with the aim of in order to protect the life, physical integrity and health of the worker as well as improve the quality of life at work, avoiding the causes of accidents and illnesses at work, reducing the risks associated with mining operations and processes. In a context of increasingly demanding legislation, due to the nature of their operations, mining activities are considered high risk, which generates the need to apply systems that allow monitoring, controlling and reducing risks, in compliance with laws and regulations, and promote good Occupational Health and Safety practices. The objetive of this study is to reduce workplace accidents through continuous improvement by applying OSHAS 18001 and ISO 45001 standards, since the SGSST plays an important role in managing the improvement of the work environment and safety, preventing dangers and reducing or controlling the risks of the work environment, given that, in the local background, the target population is “17 processing plants, of which more than 50% indicate that the SST was not implemented, 65.88% do not identify risk zones in their work areas, more than 40% do not use PPE, more than 44% have suffered Hearing Loss” [1], and concludes that “the processing plants do not have these SG implemented, but they do have a Safety Regulation and Occupational Health” [1]. For better organization with SG-SST employee turnover is reduced by instilling confidence in employees by demonstrating an environment that cares about their working conditions. In the case of this study, 24 operators were surveyed. The applied methodology is descriptive, non-experimental because the variables are not manipulated, application method because it is aimed at solving practical problems, concluding that the application of the Occupational Health and Safety Management System improved the working condition, in the workers of the Centauro processing plant, in relation to the protection of their safety and prevention of the possible ocurrence of accidents and occupational diseases, impacting the organizational climate of the company.
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Evaluación de la efectividad del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional frente al COVID-19 Empresa Minera Shougang Hierro Perú S.A.A.
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Paccsi Pérez, Brayan Alexander; Arteaga Coronado, Luis Antonio
La investigación ha buscado determinar el nivel de efectividad del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional frente al Coronavirus COVID-19 en la Empresa Minera Shougang Hierro Perú S.A.A. en el año 2020. Esta se ha regido por una metodología de tipo básica, de alcance descriptivo, y de diseño no experimental de corte transeccional descriptivo. Se trabajó con una muestra de 305 colaboradores, a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicaron un cuestionario. Entre los resultados, se encontró que la efectividad del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional frente al Coronavirus COVID-19 se ubicó en un nivel regular (49,5%), en un bajo (43,3%), y en un nivel alto (7,2%). Sumado a ello, también se encontró que un nivel regular de efectividad de la política (49,5%), un nivel regular de efectividad de la planificación (46,9%), un nivel regular de efectividad de la implementación (48,9%), un nivel regular de efectividad de la verificación (46,9%), y un nivel regular de efectividad de la revisión (47,9%). Como conclusión central, se determinó que que no existe un alto nivel de efectividad del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional frente al Coronavirus COVID-19, sino más bien un nivel regular con una tendencia a una baja efectividad. ----- The research has sought to determine the level of effectiveness of the occupational health and safety management system against Coronavirus COVID-19 in Shougang Hierro Perú S.A.A. Mining Company in the year 2020. This was governed by a basic methodology, descriptive in scope, and of a nonexperimental design with a descriptive transectional cut. We worked with a sample of 305 collaborators, to whom a questionnaire was applied by means of a survey technique. Among the results, it was found that the effectiveness of the occupational health and safety management system against COVID-19 Coronavirus was at a regular level (49.5%), at a low level (43.3%), and at a high level (7.2%). In addition, it was also found that a regular level of policy effectiveness (49.5%), a regular level of planning effectiveness (46.9%), a regular level of implementation effectiveness (48.9%), a regular level of verification effectiveness (46.9%), and a regular level of review effectiveness (47.9%). As a central conclusion, it was determined that there is not a high level of effectiveness of the occupational health and safety management system against COVID-19 Coronavirus, but rather a regular level with a tendency to low effectiveness.
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Propuesta de gobierno corporativo en las empresas familiares en la provincia de Ica, periodo 2017-2018
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Cockburn de Cárdenas, Otto José; Gavilán Ore, Adolfo Guillermo
El trabajo tuvo como objetivo general el determinar porque las empresas familiares no implementan el modelo de Gobierno Corporativo en su gestión en nuestra provincia, donde se utilizó una investigación de carácter descriptiva – analítica, con un nivel descriptivo y un diseño No experimental – Transversal. Donde La presente investigación se basó en un estudio múltiple de casos, que se considera como la metodología de mayor aplicación para la consecución de los objetivos planteados en la investigación, debido a que permite estudiar un fenómeno poco estudiado en Perú generando una mayor aproximación a la realidad de su contexto. La selección de los casos estudiados se realizó mediante muestreo teórico, escogiéndose aquellos que representaron la mayor oportunidad de aprendizaje del fenómeno estudiado, ya que se consideran empresas con alto reconocimiento en la calidad de sus productos y servicios a nivel local, regional, nacional e internacional. Del total de encuestados podemos decir que opina que siempre 69.1% se debe diñar una estructura de gobierno de las empresas familiares, donde un 18.5% opina que casi siempre se da, seguido de un 11.1% a veces y un 1.2 que opinan que nunca se da. En cuando a la pregunta formulada podemos observar que el mayor porcentaje encontramos en la respuesta de SIEMPRE con 71.6%, CASI SIEMPRE con un 21%, donde el A VECES tiene 6.2% encontrándose así que él NUNCA tiene el menor porcentaje con un 1.2% en cuanto a si las familias se ven afectadas en la crisis interna donde puedan limitar su desarrollo. Si bien existe un marco legal específico, es importante investigar porque las empresas familiares se ven afectadas en la crisis interna que limitan su posibilidad de continuar en su desarrollo y permanecer en el mercado económico. No obstante, es importante profundizar en el tema, señalar que la familia no se encuentra organizada, por lo que debe constituirse un consejo de familia como órgano vinculante para la toma de decisiones en su relación con la empresa y que por error dejan en total autoridad al gerente, siendo así en el consejo de familia debe discutirse, evaluarse y valorarse temas relacionados sobre operaciones de negocio que constituye el objeto social de la empresa. ----- The general objective of the work was to determine why family businesses do not implement the Corporate Governance model in their management in our province, where descriptive-analytical research was used, with a descriptive level and a Non-experimental-Cross-sectional design. Where The present research was based on a multiple study of cases, which is considered as the most applicable methodology to achieve the objectives set out in the research, because it allows studying a phenomenon little studied in Peru, generating a greater approximation to the reality of its context. The selection of the studied cases was carried out through theoretical sampling, choosing those that represented the greatest learning opportunity of the studied phenomenon, since they are considered companies with high recognition in the quality of their products and services at the local, regional, national and international levels. . Of the total number of respondents, we can say that they believe that 69.1% should always design a governance structure for family businesses, where 18.5% believe that it almost always occurs, followed by 11.1% sometimes and 1.2 who believe that it never happens. gives. Regarding the question asked, we can observe that the highest percentage we find in the answer of ALWAYS with 71.6%, ALMOST ALWAYS with 21%, where SOMETIMES has 6.2% finding so that he NEVER has the lowest percentage with 1.2% in as to whether families are affected in the internal crisis where they can limit their development. Although there is a specific legal framework, it is important to investigate why family businesses are affected by the internal crisis that limits their possibility of continuing their development and remaining in the economic market. However, it is important to delve into the subject, to point out that the family is not organized, so a family council must be constituted as a binding body for decision-making in its relationship with the company and that by mistake they leave the authority in full authority. manager, being so in the family council, issues related to business operations that constitute the corporate purpose of the company should be discussed, evaluated and valued.
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Relación entre el nivel de conocimiento de enfermedad diarreica aguda y prácticas de prevención y manejo en padres de niños menores de 5 años en tres centros de salud de la provincia de Ica, 2024
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Yucra Garcia, Wilbert Bryan; Quispe de Revatta, Maria Haydee
Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de enfermedad diarreica aguda y prácticas de prevención y manejo en padres de niños menores de 5 años en tres centros de salud de la provincia de Ica, 2024. Tipo transversal, prospectivo, con un diseño observacional de método cuantitativo y nivel descriptivo correlacional. Con población de 3355 y una muestra de 345. El instrumento utilizado fue una encuesta. Se elaboró tablas y gráficos de frecuencia, tablas de relación de variables mediante la prueba chi cuadrado y una tabla del coeficiente Rho de Spearman para evaluar el grado de correlación y significancia de las variables nivel de conocimientos y las prácticas de prevención y manejo. Del total de participantes, se encontró que el 51.9% tenían entre 25 y 45 años de edad; 74.8% son mujeres; 37.1% tienen solo 01 hijo; grado de instrucción predominante fue técnico con el 34.2% y estado civil con mayor frecuencia fue conviviente 42.3%. El nivel de conocimientos fue 50.4% medio, 32.2% bajo y solo el 17.4% con un nivel alto. El 72.2% realiza prácticas inadecuadas. Existe relación entre las variables de estudio presentando una correlación positiva alta (p = .8334) y estadísticamente significativa (<0.01). Existe relación altamente significativa y de manera directa entre el nivel de conocimiento de enfermedad diarreica aguda y prácticas de prevención y manejo en padres de niños menores de 5 años en tres centros de salud de la provincia de Ica, 2024. ----- To determine the relationship between the level of knowledge about acute diarrheal disease and prevention and management practices among parents of children under 5 years of age in three health centers in the province of Ica, 2024. This is a cross-sectional, prospective study with an observational design using a quantitative method and a descriptive correlational level. The population consists of 3355 individuals, with a sample size of 345. The instrument used was a survey. Frequency tables and charts were created, as well as variable relationship tables using the chi-square test, and a Spearman's Rho coefficient table to assess the degree of correlation and significance between the level of knowledge and prevention and management practices. Among the total participants, 51.9% were aged between 25 and 45 years; 74.8% were women; 37.1% had only one child; the predominant educational level was technical at 34.2% and the most frequent marital status was cohabiting at 42.3%. The knowledge level was medium for 50.4%, low for 32.2%, and only 17.4% had a high knowledge level. Inadequate practices were observed in 72.2% of the participants. There is a relationship between the study variables showing a high positive correlation (p = .8334) that is statistically significant (<0.01). There is a highly significant and direct relationship between the level of knowledge of acute diarrheal disease and prevention and management practices in parents of children under 5 years of age in three health centers in the province of Ica, 2024.
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Estado nutricional asociado a complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a colecistectomía del servicio de cirugía general del Hospital Regional de Ica año 2023
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Trejo Valdez, Adi; Chanllio Lavarello, Jorge Leonardo
Determinar la asociación entre el estado nutricional y las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a colecistectomía en el servicio de cirugía general del Hospital Regional de Ica Año 2023. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo y, desde una perspectiva epidemiológica, se clasifica como observacional, correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 102 pacientes sometidos a colecistectomía del servicio de cirugía general del Hospital Regional de Ica Año 2023, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, por lo que se decidió trabajar con toda la población de estudio. Se aplicó una base de datos en el programa EXCEL, la cual se exportará posteriormente al software SPSS versión 26 para su análisis. Para validar la hipótesis, se aplicará la prueba de chicuadrado de Pearson con el objetivo de determinar si existe una asociación entre las variables. Los hallazgos muestran que el sexo predominante del grupo de pacientes sometidos a colecistectomía fue el sexo femenino con un 64.7% (66); en cuanto al tipo de Colecistectomía el 78.4% corresponden a convencional. Así mismo la edad promedio de los pacientes es de 37,81±12.28 años, el peso promedio es de 70.58±12.77 kg y la talla promedio es de 1.58±0.08 m. Por otro lado, se puede evidenciar que el 16.7% correspondieron a pacientes con sobrepeso y que presentaron algún tipo de complicación, donde el más frecuente fue el dolor con un 8.8%; y el 15.8% correspondieron a los pacientes con obesidad y que presentaron algún tipo de complicación, identificándose así, que el más frecuente también fue el dolor con un 11.8%. Por otro lado, los pacientes con IMC normal presentaron solo el 11.7% algún tipo de complicación. En cuanto a las características nutricionales referente a la hemoglobina, podemos observar que el 74,5% de los pacientes presentan nivel de hemoglobina normal, de los cuales el 43.1% no presentaron complicaciones postoperatorias y el 20.6% presentaron como complicación postoperatoria el dolor. Referente a los linfocitos podemos observar que el 15,7% se clasificaron con valores de desnutrición leve, de los cuales 7.8% no presentaron complicaciones y el 7.8% presentó como complicación más frecuente el dolor; 10.8% fue clasificado como desnutrición moderada, de la cual 3.9% no presentaron complicaciones y 2.9% como complicación más frecuente el dolor. Se concluye que el sobrepeso, la obesidad, el valor disminuido de linfocitos y albumina ocasionan complicaciones postoperatorias de prioridad el dolor. ----- Determine the association between nutritional status and postoperative complications in patients undergoing cholecystectomy from the general surgery service of the Regional Hospital of Ica Year 2023. The findings show that the predominant sex of the group of patients undergoing cholecystectomy is female with 64.7% (66); Regarding the type of Cholecystectomy, 78.4% correspond to conventional. Likewise, the average age of the patients is 37.81±12.28 years, the average weight is 70.58±12.77 kg and the average height is 1.58±0.08 m. On the other hand, it can be seen that 16.7% correspond to overweight patients who presented some type of complication, of which the most frequent was pain with 8.8%; and 15.8% represent patients with obesity who presented some type of complication, of which the most frequent was also pain with 11.8%. On the other hand, only 11.7% of patients with normal BMI presented some type of complication. Regarding the nutritional characteristics regarding hemoglobin, we can observe that 74.5% of the patients have a normal hemoglobin level, of which 43.1% did not present postoperative complications and 20.6% presented pain as a postoperative complication. Regarding lymphocytes, we can observe that 15.7% were classified as having mild malnutrition values, of which 7.8% did not present complications and 7.8% presented pain as the most frequent complication; 10.8% were classified as moderate malnutrition, of which 3.9% did not present complications and 2.9% presented pain as the most frequent complication. It is concluded that overweight, obesity, and a decreased value of lymphocytes and albumin cause postoperative complications, with pain as a priority.