Examinando por Autor "Arredondo Luna, Emiliana Didima"
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Ítem Acceso Abierto Estrés laboral y Calidad del sueño en enfermeros de las Unidades Críticas del Hospital Regional, Ica, 2024(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Yataco Lujan, Micaela Sofia; Arredondo Luna, Emiliana DidimaEl presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y la calidad del sueño en enfermeros de las Unidades Críticas del Hospital Regional, Ica, 2024. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, correlacional y no experimental, con muestra de 105 enfermeros, aplicándose la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados en el contexto nacional. Resultados: El estrés laboral predominó en nivel medio en los enfermeros de las unidades críticas 52.4%. Según unidades, predominó el estrés laboral de nivel medio en emergencia 60.9%, centro quirúrgico 48.2% y cuidados intensivos 43.7%. La calidad del sueño en las unidades críticas predominó en el nivel medio 45.7%. Por unidades predominó el nivel bajo de calidad de sueño en los enfermeros de la unidad de emergencia 50%, nivel medio en centro quirúrgico 55.6% y nivel medio en cuidados intensivos 50.0%. Se confirmó que existe relación significativa entre las variables (p=0.000), con una fuerza de correlación negativa y moderada (rs = -0.474), es decir que a mayor nivel estrés laboral, menor es la calidad del sueño en los enfermeros de las unidades críticas. A su vez se halló relación significativa entre el estrés laboral y la calidad del sueño en enfermeros de la unidad de emergencia (p=0.415), al igual que en las unidades de centro quirúrgico (p=0.002) y unidad de cuidados intensivos (p=0.001). Conclusiones: Existe relación significativa entre el estrés laboral y la calidad del sueño en enfermeros de las Unidades Críticas del Hospital Regional, Ica, 2024.Ítem Acceso Abierto Hábitos alimenticios y estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Señor de Luren-Ica, 2024(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Fernández Palomino Carmen Rosa; Arredondo Luna, Emiliana DidimaEl estado nutricional del niño menor de 5 años está condicionado principalmente a los hábitos nutricionales según forma, tipo y frecuencia del consumo de alimentos, siendo un tema vital para su crecimiento y desarrollo. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Señor de Luren -Ica, 2024. Material y métodos: Estudio transversal, cuantitativo, correlacional y no experimental, con muestra de 142 niños, aplicándose el registro documental y encuesta, como instrumento un cuestionario de hábitos alimenticios validado en el contexto nacional, y ficha de datos para el estado nutricional en base al peso para talla (P/T) según norma técnica del Ministerio de Salud (MINSA). Resultados: Los hábitos alimenticios fueron saludables 52.1%; por dimensiones predominó los hábitos saludables en forma de consumo de alimentos 44.4%, tipo de alimentación 45.1% y frecuencia de alimentación 43.7%. El estado nutricional fue normal 69.7%; sin embargo, el 24.0% presentó desnutrición aguda y el 6.3% sobrepeso. Se halló relación significativa entre variables (p=0.000), predominando la desnutrición aguda en niños con hábitos alimenticios no saludables (14.8%). De igual forma el estado nutricional se relacionó significativamente con las dimensiones de los hábitos alimenticios según forma de consumo (p=0.000), tipo de alimentación (p=0.000) y frecuencia de alimentación (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Señor de Luren -Ica, 2024.
