Browsing by Author "Candiotti Manrique, Midori Yasuri"
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Item Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Candiotti Manrique, Midori Yasuri; Salvador Tasayco, EliasLa gestión del costo de alimentación para producir masa de huevo es importante para la rentabilidad de la industria avícola. Después de la energía los aminoácidos son el segundo factor que impacta sobre este costo. Optimizar los niveles de aminoácidos en la dieta aplicando el concepto de proteína balanceada es clave y debe ser evaluada. Determinar el efecto de cuatro niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 niveles de proteína balanceada (PB) en la dieta como tratamientos: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) y 120% (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, resistencia a la rotura de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los indicadores productivos medidos a través de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). Los indicadores de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema y resistencia a la rotura de cáscara no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con 100% de PB, el más alto margen y retribución económica fue para la dieta con 120% de PB. La gallina actual tiene capacidad de adaptación a mantener la respuesta productiva y calidad de huevo en el rango de 90 a 120% de PB. El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con el nivel de 100% de PB y el mayor margen sobre costo de alimentación fue para la dieta con 120% de PB de mayor retribución económica (+6.19%). ----- Managing the feed cost to produce egg mass is important for the profitability of the poultry industry. After energy, amino acids are the second factor that impacts this cost. Optimizing amino acid levels in the diet by applying the concept of balanced protein is key and must be evaluated. Determine the effect of four levels of balanced protein on the productive and economic response of laying hens. METHODS: 64 laying hens from the LOHMANN Brown line, 53 weeks old, from the I laying cycle, were used. 4 levels of balanced protein (BP) in the diet were used as treatments: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) and 120% (T-4). Treatments were randomly assigned under a randomized complete block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion rate, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, resistance to shell breakage, feed cost, gross margin and economic remuneration were evaluated. The productive indicators measured through egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, weight and egg mass were not significantly affected (P>0.05). Egg quality indicators such as Haugh unit, yolk index and resistance to shell breakage were not significantly affected (P>0.05). The feeding cost was lowest for the diet with 100% BP, the highest margin and economic remuneration was for the diet with 120% CP. The current hen has the capacity to adapt to maintain the productive response and egg quality in the range of 90 to 120% BP. The feeding cost was lowest for the diet with the 100% BP level and the highest margin on feeding cost was for the diet with 120% BP with the highest economic remuneration (+6.19%).