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Examinando por Autor "Huamani Marcatinco, Julio"

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    Evaluación de harina de trigo en dietas de engorde de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos en el galpón Santa Rosa del distrito de Puquio, provincia Lucanas, región Ayacucho
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Huamani Marcatinco, Julio; Dávalos Almeyda, María Emilia
    La crianza de cuyes de forma no tecnificada puede recibir una alimentación sólo a base de forraje, pero si, se desea mejorar su eficiencia se tiene que agregar un suplemento logrando mayor producción y productividad, este estudio tuvo como objetivo evaluar dos niveles de harina de trigo (HDT) en la alimentación de los cuyes; en la metodología se utilizó 1 grupo control (0 % HDT), T1 (10% HDT) y T2 (15% HDT) en sus dietas excluyendo totalmente el forraje verde, sobre ganancia de peso, consumo de alimento, rendimiento de carcasa y conversión alimenticia. Se emplearon 63 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de aproximadamente 15 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos, pero si en el peso final, obteniéndose: en el T1 879 g (10% HDT), T2 882 g (15% HDT). Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo total de alimento (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de, 2.038g y 2042g. En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HDT en T1 3.51 y T2 3.45. El rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.18% (0% HDT), 68.11 (10 % HDT) y 69.22 % ( 15 % HDT). Se concluye que con la administración de harina de trigo al 15% se obtiene mejore resultado en cuanto a ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, debido probablemente al mayor consumo de materia seca, los aminoácidos y nutrientes más altos de ingestión que cuenta la HDT en la que se proporcionó a los animales. La inclusión de HDT en la alimentación de cuyes sin uso de forraje, afectó estadísticamente en el rendimiento de carcasa.

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