Examinando por Autor "Ibarra Bober, Alicia Nazareth"
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Ítem Acceso Abierto Efecto de la yema de huevo en polvo sobre los índices productivos en la etapa de inicio de Cavia porcellus(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quinteros Meza, José Carlos Ysmael; Ibarra Bober, Alicia NazarethEl objetivo de este trabajo fue evaluar en dietas que inicialmente contenían yema de huevo en polvo en (Cavia porcellus). Metodología de investigación. El estudio fue cuantitativo, transversal y experimental y se llevó a cabo en las instalaciones designadas a la crianza de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicada en la zona de Alto Larán, Departamento de Ica, Provincia de Chincha, se le adiciono 0%, 2% y 3% de yema en polvo en la dieta de los cuyes en crecimiento para formar tres grupos o tratamientos, replicándose cada grupo tres veces en la fase de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 63 cuyes, todos machos. Los animales que se seleccionaron se procedieron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con raza Perú y tenían 7 días de edad aproximadamente. Los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en los pesos finales que fueron: Control 837 g (0% YD), T2: 879 g (2% YD), T3: 898 g (3% YD). En términos de conversión alimenticia, se obtuvo mejor resultado para los tratamientos con niveles de YD de 2% y 3%, 3,9, 3,78 y 3,66 respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (sólo en el alimento balanceado), que oscila entre aprox. 2118 a 2211 g. La mejor respuesta al aumento de peso en YD en T2 y T3 (2% y 3% YD). la conclusión es que la yema en polvo afecta significativamente el peso final y el consumo total, pero no afecta la utilización del alimento denominado conversión. ----- The objective of this work was to evaluate diets that initially contained powdered egg yolk in (Cavia porcellus). Research methodology. The study was quantitative, transversal and experimental and was carried out in the facilities designated for the breeding of guinea pigs of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga of Ica, located in the Alto Larán area, Department of Ica, Chincha Province, 0%, 2% and 3% of yolk powder was added to the diet of the growing guinea pigs to form three groups or treatments, each group being replicated three times in the growth phase. A completely randomized design was used with 63 guinea pigs, all males. The animals that were selected came from improved strains obtained by crossing with the Peru breed and were approximately 7 days old. The results showed that there were no statistically significant differences in the initial weight between treatments, but there were in the final weights which were: Control 837 g (0% YD), T2: 879 g (2% YD), T3: 898 g (3 %YD). In terms of feed conversion, the best results were obtained for treatments with YD levels of 2% and 3%, 3.9, 3.78 and 3.66 respectively. Furthermore, there was a statistically significant difference in total dry matter consumption (only in the balanced feed), ranging from approx. 2118 to 2211 g. The best response to weight gain in YD at T2 and T3 (2% and 3% YD). The conclusion is that yolk powder significantly affects final weight and total consumption, but does not affect the utilization of the feed called conversion.Ítem Acceso Abierto Evaluación de cruce de las razas genéticas: Perú, Andina e Inti (Cavia porcellus) sobre los índices productivos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Fuentes Pérez, Pablo Roberto; Ibarra Bober, Alicia NazarethSe realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 2 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el mejoramiento genético a través de los cruces sobre los índices productivos de esta especie. El método usado, cruzar con 3 razas diferentes y un control, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno; durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los T2 y T3 con 874 g y 865 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2.220 kg, 2.198kg, 2.196 kg, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo, el 2 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló diferencias significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores T1 Y T2 con 3.76 y 3.79 respectivamente. Se concluye, que los cruces son mejores y afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia.Ítem Acceso Abierto Evaluación del efecto de la selección en la primera semana en pollitas de postura, sobre la uniformidad, consumo y peso vivo a las 23 semanas(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Miranda Garcia, Elvis; Ibarra Bober, Alicia NazarethEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la crianza sobre el consumo de gallinas durante la primera semana de postura. Metodología de investigación. El estudio fue cuantitativo, transversal y experimental y se llevó a cabo en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, ubicada en Alto Larán, Chincha del departamento de ICA. Utilizando pollitas bebe divididos en 2 tratamientos, replicándose cada tratamiento en 3 repeticiones durante la fase de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 150 pollitas por tratamiento y 50 pollitas por unidad experimental. Las pollas que se seleccionaron procedían de estirpes mejoradas obtenidas por la línea Hy line tenían 0 días de edad en levante. En los resultados no hubo diferencias estadísticamente significativas en los pesos iniciales entre tratamientos, pero los pesos en la octava semana fueron: 687.86 g (sin selección), T2: 712.39 (con selección). Los tratamientos con mejores resultados en términos de eficiencia de conversión alimenticia. Seleccione los niveles por separado. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total (solo alimentos balanceados) que oscilaba entre aprox. 1948g a 1956 g Se concluyó que el efecto de la crianza en las primeras semanas de las gallinas ponedoras afectó significativamente el peso, el consumo y la uniformidad. ----- The objective of the research was to evaluate the effect of breeding on the consumption of hens during the first week of laying. Research methodology. The study was quantitative, transversal and experimental and was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics, School of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University of San Luis Gonzaga, located in Alto Larán, Chincha of the ICA department. Using baby pullets divided into 2 treatments, each treatment being replicated in 3 repetitions during the growth phase. A completely randomized design was used with 150 pullets per treatment and 50 pullets per experimental unit. The pullets that were selected came from improved strains obtained by the Hy line and were 0 days old at the time of breeding. In the results there were no statistically significant differences in the initial weights between treatments, but the weights in the eighth week were: 687.86 g (without selection), T2: 712.39 (with selection). The treatments with the best results in terms of feed conversion efficiency. Select levels separately. Furthermore, there was a statistically significant difference in total consumption (balanced foods only) ranging from approx. 1948g to 1956 g It was concluded that the effect of rearing in the first weeks of the laying hens significantly affected weight, consumption and uniformity.Ítem Acceso Abierto Prevalencia del parvovirus canino en perros con gastroenteritis atendidos en la clínica veterinaria - Villa María del Triunfo 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Palacios Silva, Yolanda Elizabeth; Ibarra Bober, Alicia NazarethCalcular la prevalencia del Parvovirus canino en perros con diarreas atendidos en la clínica Veterinaria - Villa María del Triunfo en los meses de abril - julio del 2022 por edad, sexo y raza. Los enfoques de investigación empleados en este estudio son de naturaleza epidemiológica observacional (descriptivos de rasgos cuantitativos), y siguen un enfoque transversal (realizados a lo largo de un periodo de tiempo determinado): abril a julio 2022. La prevalencia de Parvovirus canino encontrado en los caninos ingresados con diarreas en la Clínica Veterinaria - villa María del Triunfo de abril-julio 2022 donde se observó que de 180 canes ingresados con síntomas de diarreas con sangre en total salieron positivos a esta enfermedad 108 pacientes dando una prevalencia total de 60%. Los resultados por edad de un total de 108 pacientes ingresados fueron de 0-2 meses de edad 33 pacientes positivos a dicha afección dando un 75% de prevalencia, de 3-4 meses de edad hubo 40 pacientes afectados dando un 64.51% de prevalencia y de 5-6 meses de edad fueron infectados 35 cachorros dando 47.29% de prevalencia. Según el sexo los resultados fueron 59 cachorros machos positivos a Parvovirus dando 58.41% de prevalencia y en 49 cachorros hembras positivas dio una prevalencia de 62.02%; según raza los cachorros mestizos enfermos de Parvovirus fueron 31 pacientes dando un 59.61% de prevalencia y en pacientes de raza de un total de 77 positivos dio resultado de 60.15% de prevalencia. De los resultados del estudio se concluye que la prevalencia fue de 60% total, respecto a la edad fue mayor en cachorros de 0-2meses con un nivel de 75%, respecto al sexo fue mayor en hembras con un nivel de 62.02%, referente a la raza los cachorros de raza alcanzaron un 60.15%. ----- To determine the prevalence of canine Parvovirus in dogs with diarrea treated at Veterinaria clinic - Villa Maria del Triunfo 2022 during the months of april – july, by age, sex, and breed. The research approaches emploved in this study are of observational epidemiological nature (descriptive of quantative characteristics) and follow a cross approach (conducted over a specific period of time): april to july 2022. The prevalence found in canine admitted with diarrhea at Veterinaria clinic – Villa Maria del Triunfo in april– july 2022 showed that out of 180 dogs admitted with symptoms of bloody diarrhea, a total of 108 patients tested positive for this disease, redulting in an overall prevalence of 60%. Regarding age, out of the 108 admitted patients, 33 patients were between 0-2 months old, showing a prevalence rate of 75%. For patients between 3-4 months old, 40 were affected, resulting in a prevalence of 64.51%. And for 5-6 months old puppies, 35 were infected, resulting in a prevalence of 47.29%. In terms of gender, 59 male puppies tested positive for Parvovirus, resulting in a prevalence of 58.41%, while 49 female puppies tested positive, resulting in a prevalence of 62.02%. In terms of breed, 31 mixed breed puppies infected wiht Parvovirus showed a prevalence of 59.61%, and out of a total of 77 positive cases, the prevalence for purebred puppies was 60.15%. Base don the results of the study, it can be concluded that the overall prevalence of canine Parvovirus was 60%. The prevalence was higher in puppies aged 0-2 months, with a rate of 75%. In terms of gender, it was higher in females, with a rate of 62.02%, and among breeds, purebred puppies reached a prevalence of 60.15%.