Logotipo del repositorio
Comunidades
Todo DSpace
Acerca del Repositorio
Reglamento del RepositorioFormato de AutorizaciónMetadatos Obligatorios
Estadísticas Externas
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Luna Pineda, Miguel Angel"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Salmonella spp. en gallinas de crianza artesanal en 5 centros poblados del distrito de Santiago - Ica, setiembre 2012 - enero 2013.
    (Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2014) Sotomayor Parián, Raquel Mercedes; Velásquez Huamantupa, Carmen Abigail; Salinas Fuentes, Marianella; Luna Pineda, Miguel Angel
    La salmonelosis es una de las principales enfermedades transmitida por alimentos (ETA) a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La crianza artesanal de aves en lca es usual, por lo que sus prácticas inadecuadas pueden convertirse en una posible fuente de contaminación, trayendo consigo la presencia de esta bacteria patógena. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal en 5 centros poblados del distrito de Santiago - lca. Se recolectaron 80 muestras de hisopado cloaca! en gallinas, obtenidas de viviendas con corrales de crianza; de los centros poblados: Santiago (cercado), Casa Blanca, La Venta Baja, Lujaraja y la Joya; para su aislamiento se utilizó la metodología según ISO 6579:2002. Las colonias sospechosas fueron caracterizadas por pruebas bioquímicas y serotipificación. Se detectaron y aislaron 4 (100%) cepas de Salmonella Typhimurium, correspondiendo 1 (25%) para Santiago, 2 (50%) para Casa Blanca, y 1 (25%) para La Venta Baja. En conclusión, existe presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal del distrito de Santiago, de acuerdo a las pruebas de validación de hipótesis y los criterios de vigilancia del SENASA, determinando que Casa Blanca es el centro poblado más expuesto a brotes de salmonelosis. La salmonelosis es una de las principales enfermedades transmitida por alimentos (ETA) a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La crianza artesanal de aves en lca es usual, por lo que sus prácticas inadecuadas pueden convertirse en una posible fuente de contaminación, trayendo consigo la presencia de esta bacteria patógena. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal en 5 centros poblados del distrito de Santiago - lca. Se recolectaron 80 muestras de hisopado cloaca! en gallinas, obtenidas de viviendas con corrales de crianza; de los centros poblados: Santiago (cercado), Casa Blanca, La Venta Baja, Lujaraja y la Joya; para su aislamiento se utilizó la metodología según ISO 6579:2002. Las colonias sospechosas fueron caracterizadas por pruebas bioquímicas y serotipificación. Se detectaron y aislaron 4 (100%) cepas de Salmonella Typhimurium, correspondiendo 1 (25%) para Santiago, 2 (50%) para Casa Blanca, y 1 (25%) para La Venta Baja. En conclusión, existe presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal del distrito de Santiago, de acuerdo a las pruebas de validación de hipótesis y los criterios de vigilancia del SENASA, determinando que Casa Blanca es el centro poblado más expuesto a brotes de salmonelosis.

Contacto

Rectorado: Prolog. Ayabaca C-9 Urb. San José - Ica.Ciudad Universitaria: Av. Los Maestros S/N - Ica.Local Central: Calle Bolivar 232 - Ica.Correo electrónico: repositorio@unica.edu.pe

Sitios de Interes

Logo AliciaLogo La ReferenciaLogo Google Scholar