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Examinando por Autor "Parado Guerra, Sandra Yulissa"

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    Análisis fitoquímico y determinación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico del fruto de Passiflora tarminiana (tumbo) frente a S. aureus y E. coli
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Parado Guerra, Sandra Yulissa; Navarro Muñante, Omar Paolo
    Análisis fitoquímico y determinación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico del fruto de Passiflora tarminiana (tumbo) frente a S. aureus y E. coli. Realidad problemática: Determinar las características fitoquímicas del endospermo de la especie vegetal Passiflora tarminiana (tumbo). Problema general: ¿Cuál es la composición fitoquímica y actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de la pulpa de Passiflora tarminiana (tumbo)? Objetivo general: Obtener el extracto etanólico de la pulpa de Passiflora tarminiana (tumbo). Variable: Extracto etanólico de la pulpa de Passiflora tarminiana (tumbo). Resultados: Mediante el análisis fitoquímico se encontró que la muestra en estudio presenta un leve contenido saponinas, asimismo, presenta un moderado contenido de grupos fenólicos, flavonoides, taninos y triterpenos/esteroides. El estudio microbiológico realizado en el extracto hidroalcohólico obtenido de la pulpa de Passiflora tarminiana (tumbo), evidenció el efecto inhibitorio ante cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, lo que posibilita su utilización. Conclusiones: La composición fitoquímica demostró la presencia de saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides y taninos. Se observó la formación del halo de inhibitorio por acción del extracto etanólico de Passiflora tarminiana (tumbo) ante las cepas bacterianas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus con una destacada efectividad de la dilución al 75 %.

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