Browsing by Author "Rosas Hernandez, Gerardo Francisco"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia en las boticas y farmacias privadas del distrito de Sunampe - Chincha, Ica 2023(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Vargas Goyzueta, Saraith Jhoselyne; Rosas Hernandez, Gerardo FranciscoDeterminar el cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia en las boticas y farmacias privadas del distrito de Sunampe – Chincha, Ica 2023. Tipo de investigación aplicada, descriptiva, no experimental. La población estuvo constituida por 2 farmacias y 8 boticas del distrito de Sunampe - Chincha, se realizó un muestreo no probabilístico de tipo censal considerando a 10 oficinas farmacéuticas. El cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia en la dimensión Identificación de riesgo fue del 76% y en el indicador gestión de riesgo fue del 73,33% en las oficinas farmacéuticas del distrito de Sunampe - Chincha, 2023. Se concluye que el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de farmacovigilancia y tecnovigilancia en las oficinas farmacéuticas del distrito de Sunampe - Chincha, 2023 fue por encima del 70% (74,66%). ----- Determine compliance with good pharmacovigilance practices in private pharmacies and pharmacies in the district of Sunampe – Chincha, Ica 2023. Type of applied, descriptive, non-experimental research. The population was made up of 2 pharmacies and 8 pharmacies in the district of Sunampe - Chincha, a non-probabilistic censustype sampling was carried out considering 10 pharmaceutical offices. Compliance with good pharmacovigilance practices in the risk identification dimension was 76% and in the risk management indicator it was 73.33% in the pharmaceutical offices of the district of Sunampe – Chincha, 2023. It is concluded that the level of compliance with good pharmacovigilance and technovigilance practices in the pharmaceutical offices of the district of Sunampe – Chincha, 2023 was above 70% (74.66%).Item Determinación del grado alcohólico por volumetría y compuestos fenólicos en vinos tintos artesanales producidos en Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Tipiana Soto, Ashly Elizabeth; Rosas Hernandez, Gerardo FranciscoEl género Vitis, produce bayas de sabor agradable, refrescantes y nutritivas, mediante la fermentación total o parcial del mosto, se obtiene el vino, bebida alcohólica con características sensoriales especiales, se controla el grado alcohólico y se expresa como mililitros de alcohol absoluto presente en 100mL del vino, debiéndose indicar en el rotulo de la botella. Los compuestos fenólicos presentan acción antioxidante natural y aportan sabor, color y aroma al vino. El objetivo general consistió en caracterizar muestras de vinos tintos artesanales elaborados, comercializados en la ciudad de Ica. En la metodología se planteó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, la población consistió en vinos tintos artesanales elaborados y comercializados en la ciudad de Ica, se seleccionó aleatoriamente veinte muestras de diferente procedencia. Se determinó la graduación alcohólica volumétrica mediante el método del Ebulliómetro, para el análisis cualitativo de compuestos fenólicos totales se empleó el método del cloruro férrico. Los resultados se expresaron como valores promedio, en la graduación alcohólica volumétrica fluctuó entre 12.20°GL (12.20% V/V) hasta 15.63°GL (15.63% V/V); en la caracterización cualitativa de compuestos fenólicos totales se indicó resultados positivos en las veinte muestras en estudio. Se concluye que las muestras en estudio cumplen con la Norma Técnica Peruana para vinos, que regula que el porcentaje de alcohol no debe ser inferior al diez por ciento (10⁰GL), mientras que en la caracterización cualitativa de presencia de compuestos fenólicos totales los resultados positivos en las veinte muestras en estudio indica que tienen significancia por su actividad antioxidante.