Maestría en Salud
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.13028/3688
Examinar
Examinando Maestría en Salud por Materia "Anemia"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Anemia y estado nutricional en embarazadas que acuden al Puesto Salud Pasaje Tinguiña Valle de Ica 2018(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Valenzuela Cincia, Gladys Beatriz; Castañeda Terrones, Roberto HermógenesEl presente trabajo cuyo objetivo determinar la relación que existe entre la anemia el Estado Nutricional en embarazadas que acuden al Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle Ica 2018. Es un estudio observacional, descriptivo correlacional, de corte transversal, una población de 203 gestantes, la muestra de 134 historias clínicas de gestantes atendidas de enero a diciembre del año 2018, de forma aleatoria simple no estratificado. Se aplicó la ficha de recolección de datos según las variables peso y talla según formula: IMC= peso (Kg) / talla (m2) y hemoglobina, los datos obtenidos de manera manual, codificado y elaborado la matriz de datos y SPSS versión 22.0. Interpretación de los resultados de 16% de anemia leve en relación con IMC Adecuado. En el primer trimestre de gestación, se encontró anemia leve con un IMC adecuado de 7%, y tuvieron una Hb 11,9 gr/dL. En el tercer trimestre de gestación, los resultados de anemia leve con IMC adecuado de 8%. Comparación entre el primer trimestre y tercer trimestre de gestación, anemia leve con 7%. Comparación la ganancia del peso durante el embarazo según el peso pre gestacional, un IMC obesidad. Las conclusiones demuestran que durante el embarazo los valores de Hemoglobina son variados dependiendo de factores: fisiológicos por hemodilución, deficiente aporte de hierro en la dieta, un índice de estado nutricional inadecuado. Una gestante concientizada sobre la importancia de los alimentos ricos en hierro, las consecuencias del déficit que producen y repercuten en su bebe.Ítem Acceso Abierto Factores de riesgo que influyen en la desnutrición crónica de niños menores de 5 años, atendidos en el Centro Salud Yauli - Huancavelica, año 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Jauregui Rojas, Antia Isabel; Curotto Palomino, Luis ErnestoDeterminar los factores de riesgo que influyen en la desnutrición crónica de los niños/as menores de 5 años, en el centro de salud Yauli-Huancavelica del 2021 Metodología: el estudio fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - explicativo y diseño observacional con corte transversal; con una muestra de 112 niños/as menores de 5 años. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos de hipótesis general a través del Chi-cuadrado de Pearson es de 157.292, superior al hallado en tabla fue de 5.9914, con 2gl y un nivel de significancia < 0.05. De acuerdo a los datos obtenidos se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, donde se confirma la existencia de factores de riesgo, como biológicos, sociales, económicos, culturales y ambientales que influyen directamente en la desnutrición crónica de los niños/as menores de 5 años atendidos en Centro Salud Yauli-Huancavelica del 2021 Conclusión: Los resultados del análisis de la investigación se concluye que existen factores de riesgo que influyen significativamente en la desnutrición crónica de los niños/as menores de 5 años atendidos en Centro Salud Yauli-Huancavelica.