Facultad de Arquitectura
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Arquitectura by Subject "http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Centro Cívico de Subtanjalla – Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Huamán Vargas, Giulliana María; Samanamud Silva, Waldo AlbertoLa finalidad del presente trabajo de tesis es de suma importancia, ya que brindará atención a una problemática actual; como la ausencia de equipamiento público en el distrito de Subtanjalla, en la provincia y departamento de Ica, que limita a la población a desarrollarse e integrarse a la sociedad. El trabajo en desarrollo es un proyecto arquitectónico de una infraestructura que cubrirá las necesidades básicas debido al déficit de espacios públicos, con ambientes administrativos, educativos, culturales y de promoción social, dado que fomentará la inclusión de la población a través de las actividades que brindará este equipamiento.Item Centro Cultural Gastronómico de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Hualpa Sotelo, George Oscar; Bendezú Herencia, Rosario BelerminaLa presente tesis parte de analizar la situación cultural de la infraestructura gastronómica iqueña, aquella que con el pasar de los años ha ido perdiendo su identidad cultural y sentido de pertenencia, debido a la inexistencia y/o déficit de espacios orientados a la promoción y desarrollo culinario cultural. Es por ello que se plantea realizar un proyecto urbano arquitectónico que permita articular mecanismos de apoyo planteados por APEGA (Asociación de Restaurantes Peruanos) con Asociaciones locales de Hoteles y Restaurantes de Ica, así como de productores de piscos y vinos y empresas locales vinculadas al rubro turístico gastronómico (CLUSTER ICA), todo ello con el objetivo de revalorar nuestra identidad arquitectónica gastronómica local. Esta infraestructura estará dotada de espacios adecuados de calidad, que permitan cubrir la necesidad de incorporar una nueva identidad local, que esté vinculado con criterios de planificación urbana sostenible y que contribuya a conservar el ambiente y los mecánicos de gestión de riesgos de desastre, en otras palabras, la tendencia al diseño de las llamadas infraestructuras permeables y de volúmenes mixtos, dotada de talleres orgánicos y restaurantes con un enfoque 360º, cuyo fin sea realizar actividades como el turismo gastronómico (turismo generado por la comida), el comercio y la educación. Por otra parte, implicara también hacer de necesidad considerar la realidad actual vivida por la pandemia del covid-19 y analizar como esta influenciara en el proceso del diseño arquitectónico gastronómico postpandemia. Por último, la investigación es de tipo cualitativo, diseño no experimental, su técnica de muestreo está conformada por los turistas en de todas las procedencias. La técnica utilizada fue la encuesta y la recopilación de información secundaria como datos de los diferentes instrumentos de información bibliográfica. El instrumento es el cuestionario; los resultados obtenidos de la recolección de datos y el diseño arquitectónico se realizaron a través de los programas como Office, AutoCAD, SketchUp, Photoshop, Illustrator, y Twinmotion.Item Mercado de abastos en el sector Tierra Prometida, distrito y provincia de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Kong Diaz, Christian Oscar; Bendezú Herencia, Rosario BelerminaLa presente investigación desarrolla un análisis sobre las condiciones actuales en las que los mercados de abastos realizan el abastecimiento y comercialización de productos en la ciudad de Ica. Asimismo, algunos mercados que no cuentan con una infraestructura adecuada para su funcionamiento han asumido un rol de Mayorista, al no existir este tipo de mercado en el distrito de Ica. Por otro lado, factores como la migración, el crecimiento poblacional y la expansión urbana traen consigo nuevas necesidades y un incremento en la demanda de productos, que los mercados actuales no pueden cubrir. En este contexto, se hace necesario la creación de un Mercado Mayorista en el distrito de Ica que pueda abastecer a la nueva población y así poder cubrir nuevas brechas. Por lo que este proyecto estaría ubicado al oeste de la ciudad de Ica, en la zona de expansión urbana de este distrito; buscando también, que la actividad comercial se desarrolle de forma ordenada y fluida. Además, esta investigación tiene como objetivo: vincular la actividad comercial con el crecimiento económico local bajo un Modelo de Desarrollo Económico Territorial, Sostenible y Descentralizado, que promueva la inclusión social, la competitividad y productividad, la seguridad e inocuidad alimentaria, el desarrollo del capital humano y la mejora de la calidad de vida. Asimismo, se busca la reducción de brechas socio-económicas, pobreza, desigualdad y desnutrición. Todo esto gracias a la consolidación de nuevas centralidades urbanas y periurbanas; así como la generación de nuevos corredores económicos en el distrito y provincia de Ica.