Agronomía
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Browsing Agronomía by Subject "Allium cepa L."
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Item Los bioestimulantes orgánicos como promotores nutricionales en el cultivo de cebolla amarilla (Allium cepa L.) variedad sweet magnolia en ICa(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Guerrero Anchante, Manuel Antonio; Perez Huamantoma, Fray Alonso; Fuentes Quijandria, Felix GuillermoEn el presente ensayo experimental se ensayaron cuatro bioestimulante orgánicos en diferentes dosis de aplicación y aplicados en cuatro oportunidades durante el proceso productivo del cultivo y su influencia como complemento de la nutrición mineral en el cultivo de cebolla amarilla (Allium cepa L.), cultivar Sweet Magnolia, bajo riego por goteo en Villacurí, conducido en el fundo “Sol Naciente” ubicado en el sector de Villacurí a la altura del Km 282 de la carretera Panamericana Sur, del distrito de Salas - Guadalupe, de la provincia y región de Ica. Se empleó el diseño estadístico en bloques completos al azar (DBCR), con 09 tratamientos y cuatro repeticiones, y se determinó las diferencias significativas en las fuentes de variabilidad en el análisis de variancia en base a la prueba de F, así mismo a los promedios de los tratamientos se les aplicó la Prueba de Amplitudes Limites de Significación de Duncan al 5%, para determinar un orden de mérito relativo alcanzado por cada uno de ellos en las diferentes variables en estudio. Se evaluaron las siguientes variables agronómicas del cultivo: Altura de planta (cm), numero de hojas por planta (Unidades), diámetro polar del bulbo (mm), diámetro ecuatorial del bulbo (mm), peso promedio de 10 bulbos (kg), rendimientos de bulbos de la categoría pre pack (Kg/ha), rendimiento de bulbos de la categoría médium (Kg/ha), rendimiento de bulbos de la categoría jumbo (Kg/ha), rendimiento de bulbos de la categoría colosal (Kg/ha) y rendimiento total de bulbos (Kg/ha) En el del rendimiento total obtenido en el presente experimento se observó que en el tratamiento en el cual fue aplicado el producto comercial Fertialgas a la dosis de 0.250%, con un rendimiento total de 90 000.00 kg/ha de bulbos, fue el tratamiento que mejor se comportó desde el punto de vista estadístico y cuantitativo, es así que el mismo tratamiento también alcanzó la mayor rentabilidad al haber obtenido el mayor ingreso neto que fue deS/. 77 778.40 y una relación beneficio costo de 5.18 soles por cada sol invertido en el proceso productivo del cultivo de cebolla amarilla dulce, variedad Sweet Magnolia.