Agronomía
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Item Análisis cuantitativo de la aplicación exógena de ácido fúlvico y de óxido de potasio, en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar UNICA en el valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Huarcaya Ruiz, Liz Nataly; Cordova Salas, Carlos RicardoLa papa, es un alimento cotidiano, del poblador peruano, y de muchos países del mundo, pero siempre este cultivo está limitado por diversos factores como suelos, climas, plagas y enfermedades, los distritos de La Tinguiña, San José de los Molinos y San Juan Bautista, perteneciente a la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, favorables para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica, siendo una preocupación de los agricultores y de las instituciones relacionadas con el agro iqueño, en mejorar e innovar la tecnología del cultivo. El objetivo del presente estudio es el de conocer la mejor dosis de Nutrimax Fulvi Forte y de Active K, aplicados exógenamente, que mejoren cuantitativamente la producción y otras características agro productivas en el cultivo de papa. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 33.352 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Nutrimax Fulvi Forte 6.0 l/ha + Active K 4.5 l/ha) con 37,408 kg/ha; 8(Nutrimax Fulvi Forte 6.0 l/ha + Active K 3.75 l/ha) con 36,816 kg/ha; 6(Nutrimax Fulvi Forte 5.25 l/ha + Active K 4.5 l/ha) con 36,035 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con 37,408 kg/ha con una producción de 37,408 kg/ha y un ingreso neto con S/27,471 soles y una relación beneficio costo de 1.21. ----- The potato is a daily food, of the Peruvian population, and of many countries in the world, but this crop is always limited by various factors such as soils, climates, pests and diseases, the districts of La Tinguiña, San José de los Molinos and San Juan Bautista, belonging to the upper area of the Ica Valley, has favorable agroclimatic conditions for the vegetative development of potato cultivation, but the soils of the Peruvian coast are very poor in organic matter, in macro and micronutrients, especially Ica Valley, being a concern of farmers and institutions related to agriculture in Ica, in improving and innovating cultivation technology. The objective of this study is to find out the best dose of Nutrimax Fulvi Forte and Active K, applied exogenously, that quantitatively improve production and other agro-productive characteristics in potato cultivation. The DBCR was used in factorial, finding a statistical difference in the treatments under study, they surpassed the control who obtained a production of 33,352 kg/ha, highlighting the combinations 9 (Nutrimax Fulvi Forte 6.0 l/ha + Active K 4.5 l/ha) with 37,408 kg/ha; 8(Nutrimax Fulvi Forte 6.0 l/ha + Active K 3.75 l/ha) with 36,816 kg/ha; 6(Nutrimax Fulvi Forte 5.25 l/ha + Active K 4.5 l/ha) with 36,035 kg/ha. Therefore, we can conclude that treatment 9 obtained the highest profitability, with 37,408 kg/ha with a production of 37,408 kg/ha and a net income of S/27,471 soles and a benefit-cost ratio of 1.21.