Facultad de Medicina Humana
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Browsing Facultad de Medicina Humana by Author "Almeida Galindo, José Santiago"
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Item Características clínicas y epidemiológicas de pacientes atendidos por COVID-19 en el Centro de Salud La Angostura, de octubre de 2020 a marzo 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Taya Avalos, Daniel Eduardo; Almeida Galindo, José SantiagoDeterminar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes atendidos por COVID-19 en el Centro de Salud La Angostura, de octubre 2020 a marzo 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio es de tipo descriptivo no experimental, con un enfoque retrospectivo y de corte tipo transversal, la muestra está conformada por 322 pacientes con la COVID 19 cuyos datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clínicas y las Fichas de investigación clínico epidemiológica de la COVID-19. RESULTADO: La mayor frecuencia en grupo etario fue adultos con 53.7%, el sexo masculino tuvo predominio con un 58%, las comorbilidades principales fueron la obesidad (23,6%), hipertensión arterial (14,9%) y la diabetes mellitus (9,6%). Las sintomatologías más habituales fueron dolor de garganta 79.8%, dolor muscular 78.9%, tos 78%, fiebre 60.9% y cefalea 41.9% CONCLUSIONES: Este estudio tiene congruencia con los estudios realizados a nivel nacional como internacional, siendo este un aporte al conocimiento de las características clínicas y epidemiológicas para poder tener mejora de vigilancia, monitorización, diagnóstico y seguimiento de pacientes con COVID 19.Item COVID 19, mortalidad y comorbilidad en pacientes del Puesto de Salud El Salvador de Chincha, periodo abril 2020 a marzo del 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Guia Almenara, Fausto Jesus; Almeida Galindo, José SantiagoHallar la frecuencia de la mortalidad y la comorbilidad de pacientes con COVID 19 en el Puesto de Salud El Salvador de Chincha, Periodo abril 2020 a marzo del 2022. METODOLOGÍA: Indagación I tipo descriptivo, retrospectivo, tipo transversal, observacional, se revisaron la base de datos de la institución de salud, las fichas clínicas y epidemiológicas, indagando todo lo referente a las defunciones, clínica, comorbilidad coexistente en los pacientes con COVID-19, durante el periodo asignado para la investigación. se lograron indagar 416 casos positivos. RESULTADOS: El 45.4% de los casos estudiados exhibieron alguna enfermedad coexistente o comorbilidad previa a haber enfermado con SARS CoV – 2. El 51.9 % de casos de COVID-19, corresponden al sexo masculino. Los mayores de 18 años son los que mayormente enferman de COVID-19. La hipertensión arterial con un 15.4%, obesidad con 12.5% y diabetes con 12.0% son las condiciones de comorbilidad con más frecuencia. 21.9% de varones y un 23.6% de mujeres presentaban alguna comorbilidad al momento de enfermar de COVID-19; la obesidad y el asma son las comorbilidades más presente en el grupo etario de menores de 18 años ambas con un 0.5%; la obesidad con 5.8% es la comorbilidad mas presente en el grupo etario de 18 a 39 años; la diabetes con 5.0% en el grupo etario de entre 40 a 59 años y la hipertensión con un 10.6% entre los mayores de 60 años. La obesidad se presente mayormente en varones con un 7.7% y la hipertensión mayormente en el sexo femenino con un 9.4%. En el distrito Pueblo Nuevo se presenta una mortalidad acumulada de 91.32 por 10,000 habitantes entre la SE 10 2020 a la SE 15 2022. CONCLUSIÓN: La comorbilidad fue de 45.4, la tasa de mortalidad fue de 91.32, la HTA fue la comorbilidad mas frecuente (15.4), la comorbilidad en el sexo femenino fue la HTA con (9.4) y en el sexo masculino fue la OBESIDAD con (7.7).Item Factor de riesgo de COVID-19 en pacientes hospitalizados en el Hospital San José de Chincha, 2020(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Enriquez Celis, Kenisha; Almeida Galindo, José SantiagoEn este presente trabajo, el objetivo de investigación fue establecer si la obesidad es un factor de riesgo de COVID – 19 en aquellos pacientes que se encontraban hospitalizados en el hospital San José de Chincha, en el año 2020. La técnica metodológica utilizada fue cualitativo, analítico, observacional, retrospectivo, de diseño caso- control y de características transversal. En efecto se determinó que las siguientes variables de estudio de la obesidad y el COVID 19 (OR= 2.813, IC 85%, 1.25- 2.54), tenían una gran relación. También en lo que respecta al género se dio con el mayor porcentaje en el sexo masculino con el 69.1% OR (2.0) y en el sexo femenino con el 30.9%. El mes que mayores casos se presentaron, fue el mes de junio con el 64.1% con un OR (4.6). Con respecto al grupo etario, los que se vieron más afectados fueron los pacientes de 68-77 años con el 24.1% de la muestra. Conclusión: En el actual trabajo, se estableció como conclusión que la obesidad es un factor de riesgo de COVID 19 en pacientes hospitalizados en el hospital San José de Chincha, 2020.Item Frecuencia y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud de Grocio Prado, Chincha, 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Cullanco Guerra, Mayra Sarahi; Almeida Galindo, José SantiagoDeterminar la frecuencia y estado nutricional en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud de Grocio Prado, Chincha, 2021. La investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo, retrospectivo, transversal y con un diseño no experimental, contó con una muestra de 179 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud de Grocio Prado, Chincha, 2021. Tenemos las características sociodemográficas de los pacientes, donde el 39,1% pertenecen a las edades de 46 a 60 años, el sexo que predominó fue femenino con un 66,5%, procedentes de zonas urbanas en su gran mayoría con un 65,9%, gran parte tienen secundaria con un 58,7% y el 62% son casados. En cuanto al estado nutricional el 32,4% tienen sobrepeso, el 27,4% obesidad I, el 21,8% normal, el 6,7% obesidad III y un 0,6% bajo peso, predominando el sobrepeso en los pacientes. La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 fue de un 7.2%. La frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 fue del 7.2% y el estado nutricional que predominó fue sobrepeso con un 32.4% en pacientes atendidos en el Centro de Salud de Grocio Prado, Chincha, 2021.Item Satisfacción laboral y su relación con salud mental en los profesionales de salud de primera y segunda línea, durante la pandemia por Sars Cov-2 en el Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Anchante Palomino, Christian Fernando; Almeida Galindo, José SantiagoDeterminar la relación entre la satisfacción laboral y la salud mental de los profesionales de Salud, de primera y segunda línea durante la pandemia SARS-COV 2 en el Hospital Santa María del Socorro, Ica – 2021. Material y métodos: el estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, con un nivel relacional y un diseño descriptivo – correlacional, contó con la participación de 141 profesionales de la salud de primera y segunda línea durante la pandemia SARS-COV 2. Resultados: las características sociodemográficas se encontraron que la gran mayoría son de sexo femenino con el 77,3%, con edades entre 46 a 55 años, gran parte ellos son casados con el 43,9%, y nombrados, con más de 21 a 30 años de labor profesional, un alto porcentaje son técnicos de enfermería con el 31,2%; para la variable salud mental tenemos que el 84,4% tienen un bienestar psicológico y el 73,8% se encuentran satisfechos con la labor que desempeñan. Conclusiones: Si, existe relación significativa entre la satisfacción laboral y la salud mental de los profesionales de Salud, de primera y segunda línea durante la pandemia SARS COV 2 en el Hospital Santa María del Socorro, Ica – 2021, ya que el valor p<0.05.Item Síndrome metabólico asociado a la mortalidad por COVID-19 en el Hospital Regional de Ica 2020 – 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Gonzales Choque, Cesar Paul; Almeida Galindo, José SantiagoDeterminar si el síndrome metabólico está asociado a la mortalidad por COVID-19 en el Hospital Regional de Ica 2020 – 2021. Metodología. Investigación es de tipo observacional, transversal, retrospectiva, analítica. Diseño de casos y controles. Enfoque cuantitativo. En 148 pacientes con COVID-19 fallecidos y 148 pacientes con COVID-19 vivos. Resultados: Existe asociación significativa entre diabetes y mortalidad por COVID-19 con OR=2.84 (IC95%:1.27-6.37) p valor=0.009. La obesidad y el sobrepeso están asociadas a la mortalidad por COVID-19 p valor=0.001. La hipertensión arterial está asociada a la mortalidad por COVID-19 OR=2.86 (IC95%:1.44-5.72) p valor=0.002. La presencia de colesterol elevado está asociada a la mortalidad por COVID-19 con OR=3.92 (IC95%:2.41-6.37) p valor=0.000. Tener LDLc elevado está asociada a la mortalidad por COVID-19 OR=2.57 (IC95%:1.54-4.30) p valor=0.000. Tener hipertrigliceridemia incrementa el riesgo de morir por COVID-19 OR=2.68 (IC95%:1.65-4.35) p valor=0.000. Tener HDLc bajo es un factor de riesgo asociado a la mortalidad por COVID-19 OR=2.67 (IC95%:1.66-4.29) p valor=0.000. Y tener síndrome metabólico se encuentra asociada a la mortalidad por COVID-19 con OR=3.26 (IC95%:1.76-6.04) p valor=0.000. Conclusiones: Tener síndrome metabólico se encuentra asociada a la mortalidad por COVID-19 Existe asociación significativa entre diabetes, obesidad, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, LDLc elevado, hipertrigliceridemia y HDLc bajo está asociadas a un mayor riesgo de fallecer por COVID-19.Item Sobrepeso y obesidad relacionado a los estilos de vida de los usuarios del Centro de Salud de Parcona-Ica, setiembre-octubre 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Pedroza Bautista, Dina; Almeida Galindo, José SantiagoDeterminar la relación entre el sobrepeso y obesidad con los estilos de vida de los usuarios del centro de salud de Parcona – Ica, Setiembre - Octubre 2021. Material y métodos: El estudio fue tipo descriptiva, prospectiva, y transversal; en cuanto al nivel de investigación fue relacional, conto con la participación de 854 pacientes que acudieron al Centro de Salud de Parcona para atenderse durante los meses de setiembre y octubre del 2021. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas tenemos que el 37.7% tienen edades entre los 26 a 39 años, el 68.9% femenino, el 51.5% secundaria, el 45.7% conviviente, el 38.1% ama de casa. Por otro lado, el IMC que predomino fue: el 52.1% tiene sobrepeso, seguido del 34.4% obesidad tipo I, el 10.1% obesidad tipo II y el 3.5% obesidad tipo III. Para la variable estilos de vida el 71% fue poco saludable, dentro de sus dimensiones actividad física: el 74.4% no realiza, el 83.5% tiene hábitos alimenticios inadecuados y el 72.7% practica sedentarismo. Conclusiones: Existe relación entre el sobrepeso y obesidad con los estilos de vida de los usuarios del centro de salud de Parcona – Ica, Setiembre - octubre 2021