Agronomía
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Browsing Agronomía by Author "Almeyda Napa, Vicente Sebastián"
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Item Concentración foliar de nutrientes en el cultivo de granado (Púnica granatum L) variedad Wonderful en la zona de Santa Dominguita - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Marcos Araujo, Aimar Antony; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEn el presente trabajo de investigación: Concentración foliar de nutrientes en el cultivo de granado (Púnica granatum L) variedad Wonderful en la zona de Santa Dominguita – Ica, en función de los resultados obtenidos se pueden afirmar que se cumplieron con los objetivos planteados, así se logró determinar la concentración de los macro y micro nutrientes en el cultivo de granado en función de las etapas de desarrollo a lo largo de una campaña agrícola para las condiciones de la zona de Santa Dominguita, así se determinó que los macronutrientes: Nitrógeno, fósforo y potasio tuvieron una concentración de adecuada y alta para los macronutrientes: Calcio, magnesio y azufre presentaron una concentración foliar baja en todas las etapas de desarrollo, los micronutrientes tuvieron una concentración foliar variada, pero el micro nutrientes boro, presentó una concentración foliar baja en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. ----- In the present research work: Foliar concentration of nutrients in the cultivation of pomegranate (Púnica granatum L) variety Wonderful in the area of Santa Dominguita - Ica, based on the results obtained, it can be affirmed that the objectives set were met, as well as It was possible to determine the concentration of macro and micro nutrients in the pomegranate crop depending on the stages of development throughout an agricultural campaign for the conditions of the Santa Dominguita area, thus it was determined that the macronutrients: Nitrogen, phosphorus and potassium had an adequate and high concentration for the macronutrients: Calcium, magnesium and sulfur presented a low foliar concentration in all stages of development, the micronutrients had a varied foliar concentration, but the boron micronutrients presented a low foliar concentration in all stages of development of the pomegranate crop.Item Determinación de la concentración foliar de elementos mayores y menores en el cultivo de pecano (Carya illinoinensis koch) en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Cuya Since, Jesús Efrain; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEl presente trabajo de investigación: “Determinación de la concentración foliar de elementos mayores y menores en el cultivo de pecano (Carya illinoinensis koch) en la zona baja del valle de Ica”, se cumplieron loa objetivos planteados pues se logró determinar la concentración foliar de elementos mayores y menores en función de las etapas de desarrollo del cultivo de pecano en la zona de Huarango Mocho – Santiago – Ica. Así, se ha determinado que los elementos mayores nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio; se concentran en una concentración normal en la mayoría de las etapas del desarrollo del cultivo de pecano, a excepción del elemento mayor azufre que se encuentra en una concentración foliar baja. Así mismo en relación a los microelementos cobre, manganeso, zinc, fierro y boro se encuentran en una concentración foliar normal en todas las etapas de desarrollo del cultivo de pecano.Item Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (carya illinoensis koch) variedad Mahan conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Chávez Gastelú, Alexis Alejandro; Casavilca Rojas, Yonatan Joel; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEl presente trabajo de tesis “Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (Carya illinoensis Koch) variedad mahan conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona alta del valle de Ica, trata sobre la metodología para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano, teniendo en cuenta las condiciones de clima, suelo, agua de riego y cultivo de la zona alta del valle de Ica, así como de las características del sistema de fertirrigación instalada. Para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETO) se ha seguido la metodología de Penman-Monteith como único método recomendado por la F.A.O, así como para la determinación de los factores del cultivo (kc) de pecano. En la determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano para las condiciones de la zona alta del valle de Ica conducido bajo sistema de fertirrigación se ha tenido en cuenta el desarrollo del cultivo de pecano durante una campaña agrícola, siendo la evapotranspiración de 1,844.91 m3 /ha.Item Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de tara (Caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Miranda Matta, Mirna Angelica; Palomino Hernandez, Sheyla Aracelli; Almeyda Napa, Vicente SebastiánLa investigación; “Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de tara (Caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica” trata de determinar el ritmo de absorción foliar de los nutrientes considerados mayores y con nutrientes considerados menores en el periodo vegetativo de la tara para las condiciones establecidas de clima, suelo, agua y en función de la etapas de desarrollo como son brotación , floración y llenado de frutos. De los resultados obtenidos de los análisis foliares se ha podido determinar que ha habido una variación en la absorción de los macronutrientes, en cambio de los datos obtenidos con respecto a la absorción de los micronutrientes no ha habido mucha variación, pero en la mayoría se encuentran en una concentración foliar baja.Item Determinación del ritmo de concentración de macro y micro nutrientes en el cultivo de palto (Persea americana Mill) variedad Hass en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Falconi Ormeño, Ricardo Luciano; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEn el presente trabajo de investigación “Determinación del Ritmo de Concentración de Macro y Micro Nutrientes en el Cultivo de Palto (Persea americana mill) variedad Hass en la zona alta del valle de Ica, ha determinado para las condiciones de suelo, agua y climáticos de la zona alta del distrito de Los Molinos, la concentración foliar de los macro y micronutrientes en el cultivo de palto en función de las etapas de desarrollo del cultivo como una manera de apoyar a los agricultores que se dedican al cultivo de palto en el manejo agronómico del cultivo con relación a la fertilización del mismo. Mediante el presente trabajo se ha determinado la variación de la concentración foliar en función de las etapas de desarrollo de los macronutrientes nitrógeno, fósforo, magnesio, calcio y azufre y de los micronutrientes cobre, hierro, manganeso, zinc y boro y de los elementos que no son indispensables pero que se encuentran en las hojas de cultivo de palto, sodio y cloro. Tanto los macro y micronutrientes han variado su concentración foliar en las dos primeras etapas de desarrollo del cultivo, pero han llegado a una concentración foliar adecuada en la etapa final del cultivo.Item Determinación del ritmo de concentración foliar de macro nutrientes y micro nutrientes en el cultivo de espárrago (Asparagus afficinalis L.) híbrido UC-157 F1 en la Zona Baja del Valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Gómez Mejía, Ángel Jesús; Núñez Claux, Javier Martin; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEl presente trabajo de investigación titulado: “Determinación del Ritmo de Concentración foliar de Macro Nutrientes y Micro Nutrientes en el Cultivo de Espárrago (Asparagus afficinalis L) Hibrido UC – 157 F1 en la Zona Baja del Valle de Ica”, ha permitido bajo las condiciones de suelo, agua y climáticas, determinar la concentración foliar de los nutrientes en el cultivo de espárrago en función de las etapas de desarrollo en las condiciones de la zona baja del Valle de Ica. El tipo de investigación es no experimental, en el nivel aplicativo y el diseño es longitudinal de tendencia. De los resultados obtenidos se ha determinado que el macro nutrientes: Nitrógeno, se encuentra en una concentración foliar alta en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago, los micro nutrientes fósforo, potasio, magnesio y calcio presentan una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de espárrago. El macro nutriente azufre se encuentra en una concentración foliar adecuada en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago. Los micro nutrientes cobre, zinc y manganeso se encuentran en una concentración foliar adecuada en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago y los micro nutrientes boro y hierro presentan una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de espárrago.Item Efecto de las variables meteorológicas en el uso consuntivo del cultivo de granado (Púnica granatum L.) variedad wonderful en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Melgar Rojas, Belinda; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEn el presente trabajo de Tesis se ha utilizado los valores de las variables meteorológicas, así como la ecuación de Penman – Monteith se determinó la evapotranspiración del cultivo de referencia (Eto) de acuerdo a las etapas de desarrollo del cultivo, así como de los valores del coeficiente del cultivo (Kc) del cultivo de granado, obteniéndose finalmente el uso consuntivo del cultivo en relación a las etapas de desarrollo que fue de 5,375.30 m3 /ha para la campaña agrícola y para las condiciones de la zona de Santa Dominguita, La Venta – Ica. Determinar el efecto de las variables meteorológicas con el uso consuntivo del cultivo de granado, variedad wonderful y mejorar el uso del agua de riego para las condiciones de la zona baja del valle de Ica. Mediante el efecto de las variables meteorológicas se podrá determinar el uso consuntivo del cultivo de granado en función de las etapas de desarrollo del cultivo a lo largo de una campaña agrícola y mejorar la eficiencia del uso del agua de riego para las condiciones de la zona de Santa Dominguinta – Ica.Item Evaluación de la absorción nutricional foliar en el cultivo de granado (Púnica granatum L.) variedad wonderful, conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Donayre Lujan, Melanie Dayana; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEn el presente trabajo de tesis: “Evaluación de la absorción nutricional foliar en el cultivo de granado (Púnica granatum L.) variedad wonderful, conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica, se ha cumplido los objetivos planteados, pues se ha determinado la concentración foliar de nutrientes a lo largo del desarrollo del cultivo de granado en una campaña agrícola. El macro nutriente nitrógeno presenta una concentración normal en la primera etapa de desarrollo, pero en las tres siguientes etapas presenta una concentración foliar baja. El macro nutriente fósforo, presenta una concentración foliar normal en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. El macro nutriente potasio presenta una concentración foliar normal en las primeras tres etapas de desarrollo del cultivo, pero en las últimas etapas presenta una concentración foliar baja. El macro nutriente calcio se encuentra en una concentración foliar baja en las tres primeras etapas de desarrollo del cultivo, pero en la última etapa presenta una concentración foliar baja en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. Los micro nutrientes cobre, manganeso y fierro encuentran en una concentración foliar normal en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. El micro nutriente zinc se encuentra en una concentración foliar baja en todas las etapas de desarrollo del cultivo de granado. El micro nutriente boro presenta una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de granado.Item Evaluación de la contaminación por metales pesados en el cultivo de pecano (Carya illinoensis koch) en la zona de Santiago – Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) García Conde, Rosmeri Mayume; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEl presente trabajo de investigación trata de determinar si el suelo agrícola, así como el cultivo de pecano van alcanzando niveles de contaminación por los elementos contaminantes cadmio y plomo por lo que se puede afirmar que se han cumplido los objetivos planteados en el proyecto de investigación en la cual se presentan los resultados obtenidos. Con relación al suelo agrícola tenemos dos resultados, la concentración de los elementos contaminantes cadmio y plomo a una profundidad de 0- 30 cms. es de 0.81 ppm y 10.05 ppm respectivamente y la muestra de 30- 60 cms. Presenta una concentración de 0.51 ppm de cadmio y 7.32 ppm concentración de plomo, pero en ambas profundidades las concentraciones tanto de cadmio y plomo no sobrepasan los estándares de calidad ambiental (ECA) establecido por el Ministerio del Ambiente para el suelo agrícola. El fruto del pecano presenta 0.023 ppm de concentración de cadmio y 0.083 ppm de concentración de plomo, lo que demuestra que el fruto está absorbiendo estos elementos contaminantes, pero sin llegar a los límites máximos permisibles establecidos por la Unión Europea. ----- The present research work tries to determine if the agricultural soil, as well as the pecan cultivation, are reaching levels of contamination by the polluting elements cadmium and lead, so it can be affirmed that the objectives set out in the research project in which presents the results obtained. In relation to agricultural soil we have two results, the concentration of contaminating elements cadmium and lead at a depth of 0-30 cm. is 0.81 ppm and 10.05 ppm respectively and the sample is 30-60 cms. It presents a concentration of 0.51 ppm cadmium and 7.32 ppm lead concentration, but at both depths the concentrations of both cadmium and lead do not exceed the environmental quality standards (ECA) established by the Ministry of the Environment for agricultural soil. The pecan fruit has a 0.023 ppm cadmium concentration and a 0.083 ppm lead concentration, which shows that the fruit is absorbing these polluting elements, but without reaching the maximum permissible limits established by the European Union.Item La fertilización al suelo y su efecto en la nutrición foliar en el cultivo de higuera (Ficus carica L.) en la zona de Santiago - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Juarez Hermoza, Aderlee Alexis; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEn el presente trabajo de investigación: La fertilización al suelo y su efecto en nutrición foliar en el cultivo de higuera (ficus carica L.) en la zona de Santiago – Ica, en relación a los resultados obtenidos se puede afirmar que se cumplieron con los objetivos planteados pues se logró determinar la concentración foliar de los macro nutriente: Nitrógeno, potasio, calcio, magnesio y azufre, así como de los macronutrientes: Cobre, zinc, magnesio, fierro y boro en el cultivo de higuera en función de sus etapas de desarrollo a o largo de una campaña agrícola, cultivo conducido bajo sistema de fertirrigación que permite una gran eficiencia en la aplicación del agua de riego, así como de los fertilizantes, en la cual se ha comprobado que hay una gran diferencia en la asimilación de los nutrientes por el cultivo tanto de los macro nutrientes como de los micronutrientes para las condiciones de la zona de Santiago - Ica. ----- In the present research work: Soil fertilization and its effect on foliar nutrition in the fig tree (ficus carica L.) crop in the Santiago - Ica area, in relation to the results obtained, it can be affirmed that the objectives set were met, since it was possible to determine the foliar concentration of the macronutrients: Nitrogen, potassium, calcium, magnesium and sulfur, as well as the macronutrients: Copper, zinc, magnesium, iron and boron in the fig tree crop based on its stages of development throughout an agricultural campaign, cultivation conducted under a fertigation system that allows great efficiency in the application of irrigation water, as well as fertilizers, in which it has been verified that there is a great difference in the assimilation of nutrients by the cultivation of both macronutrients and micronutrients for the conditions of the Santiago - Ica area.Item Prácticas agrícolas de remediación en el suelo cultivado con espárrago (Asparagus officinalis L) contaminando con cadmio en la zona de Santa Dominguita – La Venta(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quijandría Felipa, Rodrigo César Rafael; Almeyda Napa, Vicente SebastiánEn el presente trabajo de investigación, se aplicaron las prácticas agrícolas de subsolados, aplicación de materia orgánico y riegos fuertes se ha podido determinar en función de los resultados, obtenidos, porque este trabajo es continuación de otro trabajo de investigación que al inicio del presente trabajo se ha determinado según los análisis que la concentración del cadmio en el suelo agrícola ha descendido y a lo largo de la campaña agrícola del cultivo de espárrago la concentración de cadmio en el suelo agrícola ha aumentado, por lo que se recomienda continuar con el trabajo de investigación realizado en la parcela por ser el cadmio un elemento pesado muy difícil de remover del suelo agrícola. ----- In the present research work, the agricultural practices of subsoiling, application of organicmatter and strong irrigation were applied. It has been possible to determine based on the resultsobtained, because this work is a continuation of another research work that at the beginningof this work It has been determined according to the analyzes that the concentration of cadmium in agricultural soil has decreased and throughout the agricultural campaign of asparagus cultivation the concentration of cadmium in agricultural soil has increased, soit isrecommended to continue with the research work. carried out on the plot because cadmium is a heavy element that is very difficult to remove from agricultural soil.