Examinando por Autor "Laos Anchante, Doris Liduvina"
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Ítem Acceso Abierto Compuestos bioactivos, determinación de metales y citotoxicidad de la raíz de Heliotropium Curassavicum L.(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Cayo Valle, Mónica Ximena; Laos Anchante, Doris LiduvinaLos pobladores de todo el mundo utilizan plantas medicinales para poder prevenir y/o curar enfermedad, ya que lo consideran un método alternativo a la medicación habitual. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar compuestos bioactivos, metales y citotoxicidad de la raíz de Heliotropium Curassavicum L. La especie vegetal fue recolectada en la ciudad de Chincha, se maceró en alcohol de 96° para luego obtener el extracto seco de la misma. Los compuestos bioactivos se determinaron mediante la realización de una marcha fitoquímica, en donde se obtuvieron diferentes fracciones y en cada una se realizaron reacciones de coloración y/o precipitación para el reconocimiento de grupos funcionales. La determinación de metales fue realizada mediante el método de Espectrometría de Emisión Atómica de Plasma Acoplado Inductivamente. La citotoxicidad se analizó mediante la germinación de las raíces en dos especies. Como resultado de la marcha fitoquímica se presenciaron los siguientes compuestos: taninos, flavonoides, aminoácidos, alcaloides, y saponinas. En referencia a los metales, se resalta la presencia de: Potasio, Magnesio, Sodio y Calcio. Y con respecto a la toxicidad, las semillas que germinaron fueron en concentraciones iguales y menores al 1%. Por ello se concluye que hay presencia de metabolitos estrechamente relacionados con actividad antioxidante, antiinflamatoria y antibacteriana, también que la especie vegetal Heliotropium Curassavicum L es medianamente tóxica y presenta significativa concentración de metales de importancia nutricional.Ítem Acceso Abierto Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth; Laos Anchante, Doris LiduvinaIdentificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán para buscar información desconocida que nos permita alcanzar los objetivos planificados. Las muestras son sal de consumo humano y 67 mujeres en edad fértil de que habitan en el distrito de Grocio Prado Chincha. Para la identificación de yodo en la sal se usó la reacción de oxidación en medio acido del yoduro o yodato presentes en la sal merced a la actividad de una solución de bicromato de potasio. Para la determinación de yoduria se emplea el método de análisis volumétrico. El yoduro presente en la orina se oxida a yodo y se cuantifica haciendo uso de una solución de tiosulfato de sodio 0.05 N. El 97.01% de las muestras de sal para consumo humano contienen yodo. La media y mediana de yoduria en el grupo estudiado fueron de 194.12 y 187.81 µg de yodo/L. En el grupo estudiado se evidencia consumo de sal yodada en 97.01 % de los casos es la razón por la que la mediana de excreción urinaria en 187.81 ppm que es un valor que demuestra una suficiente ingesta diaria de yodo. ----- Identify the presence of iodine in salt for human consumption and quantify ioduria in women of childbearing age in the district of Grocio Prado de Chincha - Ica". The research is of a basic experimental design since using existing information (analysis methods) it will be used to search for unknown information that allows us to achieve the objectives set. The samples are salt for human consumption and 67 women of childbearing age who live in the district of Grocio Prado-Chincha. To identify the iodine in the salt, the oxidation reaction in an acidic medium of the iodide or iodate present in the salt was used thanks to the activity of a potassium bichromate solution. For the determination of ioduria, the method of volumetric analysis is used. Urine iodide is oxidized to iodine and quantitated using 0.05 N sodium thiosulfate solution. 97.01% of the salt samples for human consumption contain iodine. Mean and median iodine levels in the studied group were 194.12 and 187.81 µg iodine/L. In the group studied, the consumption of iodized salt manifested itself in 97.01% of the cases, so that the median urinary excretion is 187.81 ppm, a value that demonstrates a sufficient daily intake of iodine.
