Logotipo del repositorio
Comunidades
Todo DSpace
Acerca del Repositorio
Reglamento del RepositorioFormato de AutorizaciónMetadatos Obligatorios
Estadísticas Externas
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Pillaca Huamani, Alfredo"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Pillaca Huamani, Alfredo; Matta Negri, Haydee del Carmen
    Determinar algunas características de frutas cítricas con actividad depurativa de mayor consumo en el distrito de Parcona - Ica con fines preventivos y/o curativos. Metodología: Investigación básica, descriptiva – explicativa; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por la totalidad 54´047 habitantes y la muestra quedó constituida por 400 personas, cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica de muestreo. Resultados: De los 400 habitantes encuestado el 52 % (208) prefieren consumir la fruta entera, el 28 % (112) prefieren consumir en jugo y un bajo porcentaje el 20 % (80) de encuestados prefieren consumir en agua de tiempo, se muestra una tendencia mediana de consumo de este cítrico de solo 1 a 2 unidades al día de las cualidades preventivas y/o curativas, 50 % (200) de los encuestados, una tendencia mediana de consumo de este cítrico de solo 1 a 2 unidades al día esto refleja a veces el factor económico o el poco conocimiento de las cualidades preventivas y/o curativas, 200 de los encuestados que representa el 50% de un total de 400 personas tienen esta opinión. Los resultados demostraron que existe una mediana percepción de conocimiento adecuado del consumo de cítricos de parte de la población de Parcona; esto puede estar relacionado con factores socio cultural y/o económico, para mejorar las deficiencias mostradas es necesario realizar campañas de sensibilización a la población con el fin de mejorar el estilo de vida saludable a través del consumo de cítricos. Conclusiones. 1. El 70 % de los pobladores del cercado de Parcona no sabían que las frutas cítricas tenían propiedad antioxidante, solo sabían el 30 % 2. El 72 % tienen conocimiento básico, y el 28 % desconocen las propiedades depurativas de los cítricos, el 82% desconoce la propiedad digestiva de las frutas solo el 18% si las conoce; pero solo en algunas de las frutas y la propiedad diurética el 60 % tenía conocimiento básico y el 40 % a de los pobladores desconocía que tenía esta propiedad. 3. Las personas encuestadas refleja falta de información nutricional, 82% desconoce las propiedades de las frutas cítricas, y el 18% restante si las reconoce pero solo en algunas.

Contacto

Rectorado: Prolog. Ayabaca C-9 Urb. San José - Ica.Ciudad Universitaria: Av. Los Maestros S/N - Ica.Local Central: Calle Bolivar 232 - Ica.Correo electrónico: repositorio@unica.edu.pe

Sitios de Interes

Logo AliciaLogo La ReferenciaLogo Google Scholar