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Examinando por Autor "Surco Laos, Felipre Artemio"

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    Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Uceda Bernaola, Jonathan Smith; Surco Laos, Felipre Artemio
    En los últimos años se ha suscitado creciente interés científico por los metabolitos secundarios presentes tanto en la uva como el vino en especial por los compuestos polifenoles, potenciado por el hallazgo de sus propiedades antioxidantes y su papel que esta desempeña en la cura de enfermedades degenerativas, el cáncer, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso, además de procesos inflamatorios, el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos polifenoles y la actividad antioxidantes de los vinos producidos artesanalmente en la ciudad de Ica, se tomaron 15 muestras de vinos de igual números de bodegas a las, que se determinó parámetros físicos químicos como grado alcohólico, extracto seco, acidez total y volátil, por métodos oficiales, para el caso de compuestos polifenolicos se utilizó el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos del radical DPPH y FRAP. Los resultados develan que con respecto a los parámetros fisicoquímicos la mayoría de los vinos cumplen con los requisitos determinados en las normas técnica peruana 212.014, 2016; en cuanto al contenido de compuestos fenólicos se reporta un contenido promedio de 1426 ± 562 mg AGE/L, una actividad antioxidante de 2,30 ± 1,89 mM ET y 2,41± 1,63 mM ET por litro para los métodos FRAP y DPPH respectivamente. Concluyendo que los vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica, presentan un contenido de polifenoles ligeramente bajos, pero una actividad antioxidante promedio.
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    Valoración de alcaloides, flavonoides y actividad antioxidante en el extracto etanólico de las flores de Argemone mexicana “cardo santo”
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Cuya Saire, Fiorella Virginia; Surco Laos, Felipre Artemio
    El presente estudio tuvo como objetivo principal la Valoración de alcaloides, flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de las flores de Argemone mexicana “cardo santo” recolectada en la zona de San Javier, distrito de Changuillo, provincia de Nazca Departamento de Ica, donde la especie crece como hierba mala en terrenos baldíos y se le atribuye propiedades ciertas propiedades beneficiosas para la salud de los seres humanos. Se obtuvo un extracto etanolico por maceración durante 15 días con alcohol de 96°, el cual fue llevado a sequedad, en el extracto seco se cuantifico el contenido de alcaloides mediante el método espectrofotométricos con el reactivo de verde de bromocresol; los flavonoides por el método del tricloruro de aluminio y actividad antioxidante por los métodos DPPH y CUPRAC empleando el trolox como patrón de referencia. Resultados, el extracto de las flores de la planta presento metabolitos secundarios predominantemente de los tipos alcaloides y flavonoides; con respecto contenido de alcaloides se obtuvo 92 µg EA/mg; para flavonoides un 1mM EQ/2,30 mg de extracto y la actividad antioxidante por el método DPPH presenta un IC50 de 9,23 mg, para el método CUPRAC presenta equivalente de trolox de 1,73, concluyendo que tiene una alta concentración de flavonoides y una considerable actividad antioxidante.

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Rectorado: Prolog. Ayabaca C-9 Urb. San José - Ica.Ciudad Universitaria: Av. Los Maestros S/N - Ica.Local Central: Calle Bolivar 232 - Ica.Correo electrónico: repositorio@unica.edu.pe

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