Ingeniería Química con mención en Procesos Químicos y Ambientales
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Item Diseño y evaluación de un sistema de agitación para el proceso químico-metalúrgico de cianuración del oro(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Avila Meza, Raúl Gerardo; Olivera Machado, Humberto SantosLa investigación se desarrolló con la finalidad de diseñar un sistema de agitación para el proceso de cianuración del oro, proveniente de minerales sulfurados de la región Ica, partiendo de la necesidad de contar con el dimensionamiento y características específicas para una operación eficiente y que promueva el proceso productivo de las plantas metalúrgicas respectivas. Para este propósito se planteó la comprobación de la hipótesis general: “El diseño y evaluación de un sistema de agitación para el proceso químico – metalúrgico de cianuración del oro depende de la velocidad de agitación, del tipo de agitador y volumen de líquido a tratar”. Así, mediante las técnicas de dimensionamiento de equipos de proceso se determinó un sistema de agitación compuesto de un tanque cilíndrico de 2.942 m de diámetro, 3.825 m de altura, 23 % de volumen de seguridad, 4 placas deflectoras, un agitador con impulsor de turbina de disco con seis placas planas de 0.981 m de diámetro (0.196 m de ancho de placa y 0.245 m de longitud de placa). Además, mediante la aplicación de correlaciones experimentales referenciadas se estimaron las viscosidades de la solución cianurada y de la suspensión para establecer la velocidad de rotación del agitador en 155.76 rpm y un motor de 134.834 HP para poner en funcionamiento el sistema de agitación.Item Influencia del empleo de un filtro ablandador multimedia en la reducción de la concentración de carbonatos presentes en el agua para consumo humano del centro poblado Casa Blanca del distrito de Santiago - Ica - 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Solis Uchuya, Jaime Alejandro; García Espinoza, Antonina JuanaLa investigación titulada “Influencia del empleo de un filtro ablandador-multimedia en la reducción de la concentración de carbonatos presentes en el agua para consumo humano del Centro poblado Casa Blanca del Distrito de Santiago - Ica – 2021”, es un estudio de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuyo objetivo es disminuir la dureza del agua potable expresada como carbonato de calcio mediante un filtro ablandador multimedia para lo cual se realizaron ensayos regulando el flujo de agua y el espesor de las capas de material filtrante conformada por resinas catiónicas, carbón activado, zeolita, arena fina y gruesa, como resultado de las pruebas se obtuvo una reducción de la dureza del agua desde 647 mg/L hasta 127 mg/L, así mismo se han reducido las concentraciones de las sales de cobre, hierro y manganeso, los sulfatos y cloruros. El filtro empleado también permite reducir la carga microbiana del agua, eliminando en su totalidad los coliformes totales y los coliformes fecales.Item Influencia del grado de maduración de la palta Hass en la obtención de aceite de calidad en la ciudad de Ica, 2019(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Cuadros Luna, Nieves Sandra; Galindo Pasache, Rosa LuzEl incremento del consumo de palta Hass, tiene una perspectiva ambiciosa de expansión a nivel mundial, generando mayor producción, lo que lleva a incrementar el valor agregado de la palta con las frutas de descarte después de la selección para la exportación, donde se aprovecha el uso de nuevas tecnologías, como es la obtención de aceite de calidad quien tiene beneficios en la salud de los consumidores. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del grado de maduración de la palta Hass en la obtención de aceite de calidad en la ciudad de Ica. Los métodos usados en el estudio desarrollado fueron aplicados los conocimientos científicos y experimentales que se adquirieron a lo largo de la investigación. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron los siguientes equipos y materiales. Balanza electrónica, para el peso de la muestra total y de las pruebas de obtención de materia seca. Se realizó el análisis químico de la palta Hass, índice de acidez con la ayuda de un potenciómetro, hidróxido de sodio 0.1 N, ac. tartárico. Previo al proceso de extracción, se efectuó la deshidratación de la materia prima hasta obtener un peso constante, las muestras de palta se deshidratan en placas Petri, en una deshidratadora, Marca Dehydrator de capacidad 100 kg. por 15 horas a 50°C, obteniendo el porcentaje de materia seca y por diferencia se determinó el porcentaje de humedad; posteriormente se obtuvo el aceite con el uso de una Prensa hidráulica, con la ayuda de un colador simple se filtra luego se decanta. En los aceites obtenidos se realizaron pruebas de calidad, análisis físico químicos en términos de, índice de acidez,0.94; índice de peróxido, 8; índice de yodo, 85.2; valores expresados en (miliequivalentes/ kg de muestra original); y en el análisis de metales pesados, hierro, 0.1 partes por millón; arsénico, plomo y cobre, metales no detectables. Evaluadas según las normas, NTP 209.006 1968, NTO ISO 3961 2017, AOAC 972.205, NTP 209.005 1968, AOAC 975 03. Acerca de la prueba organoléptica las características del aceite de palta fueron las siguientes: color, verde claro característico al producto; olor, a palta característico al producto; sabor a palta característico al producto, norma utilizada, NTP-ISO 4121-2008 (Rev 2019). Respecto al resultado de la hipótesis general, este indica que el grado de maduración provoca efectos significativos en la producción de aceite de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, este resultado se obtuvo con la prueba de correlación de Pearson con valor de correlación alta positiva 0.999959, con pvalor menor a 0.05. En relación con resultado de la primera hipótesis especifica señala que el porcentaje de humedad influye directamente en la producción de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, este se obtuvo con la prueba de correlación de Pearson con valor de correlación alta inversa -0.999959, con pvalor menor a 0.05. Respecto a la segunda hipótesis especifica indica que el índice de acidez no influye significativamente en la producción de aceite de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, se obtuvo también con la prueba de correlación de Pearson de correlación 0.001125402, pvalor mayor a 0.05. Concluyendo, de acuerdo a los análisis estadísticos la elección de grupos de palta es la correcta, el producto es de alta calidad. Con los análisis fisicoquímicos y organolépticos se llega a la conclusión que se obtuvo un aceite de calidad según el grupo de palta elegido con el índice de materia seca indicado que influye directamente en la obtención de aceite de calidad.Item Tratamiento químico de los efluentes gaseosos (Sulfuro de Hidrógeno y Trimetilamina) de las plantas pesqueras y la reducción de su impacto ambiental en la ciudad de Pisco 2017(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Tijero Acosta, Bayron Fernando; Cano Legua, Fernando EduardoLa presente tesis es un estudio teórico experimental en la que se investiga la posibilidad de neutralizar los malos olores de los humos y vapores del proceso de secado de la harina de pescado. Experimentalmente se han tratado muestras de aire tomadas en una planta harinera, las mismas que se han tratado con hipoclorito de calcio y con hidróxido de calcio de manera sucesiva para neutralizar la Trimetilamina (TMA) y el Sulfuro de Hidrógeno (H2S), dos de los responsables del mal olor; la presencia de estos compuestos genera un riesgo ambiental relacionado con el efecto invernadero y generación de daños a la salud. Los resultados indican una reducción considerable de ambos contaminantes de 14,05 µg/m3 hasta 0,55 µg/m3 para el caso del Sulfuro de Hidrógeno y 46,09 µg/m3 hasta 1,86 µg/m3 para el caso de Trimetilamina.