Ingeniería Química con mención en Procesos Químicos y Ambientales

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    La gestión resistente de los recursos hídricos y la calidad de vida en la cuenca del río Viscas
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Bendezu Hernandez, Cinthya Victoria; Calderón Huamaní, Dante Fermín
    El proyecto de investigación de adaptación en la cuenca del río Viscas; los recursos naturales como el agua y el suelo se gestionan de manera sostenible para mejorar el rendimiento agrícola y reducir el deterioro. Las medidas de adaptación como la reforestación comunitaria, complementada con medidas como el almacenamiento del agua de lluvia en la temporada y la promoción de la infiltración de dicha agua y las medidas de conservación del suelo. El proyecto se plantea como desafío para el desarrollo sostenible, dado que estos problemas se ven agravados por el cambio climático: mayor precipitación en la región, sequía en los meses de temporada antes de lluvias, extensión potencial de la estación seca, mayor riesgo de eventos extremos (deslizamiento de tierra, etc.).
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    Influencia del material particulado 2,5 emitido por las plantas hidrometalúrgicas en el nivel de contaminación atmosférica en el distrito de Vista Alegre de Nasca
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Correa Vergara, Jorge Luis; Calderón Huamaní, Dante Fermín
    Estudio teórico experimental donde se evaluó la descarga de los materiales particulados generados en las áreas de chancado de las plantas hidrometalúrgicas dedicadas a la flotación de minerales sulfurados de cobre en el distrito de Vista Alegre, a la atmósfera. Según los estudios experimentales se ha podido comprobar que este material particulado es arrastrado por el viento por varias decenas de kilómetros para conseguir llegar a centros poblados de ese distrito y en elevada concentración lo que afecta directamente al ambiente de estos lugares contaminando el aire, el agua y los suelos, con el correspondiente deterioro de los habitantes sobre la calidad de vida y otros seres vivos. Is an experimental theoretical study in which the discharge of particulate material generated in the area of crushing of the hydrometallurgical plants dedicated to the flotation of copper sulphide minerals in the Vista Alegre district, into the atmosphere. According to experimental studies, it has been possible to verify that this particulate material is carried by the wind for several tens of kilometers until it reaches the populated centers of that district and in high concentration, which directly affects the environment of these places, polluting the air, water and soils, with the corresponding deterioration in the quality of life of the inhabitants and other living beings.
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    Influencia del empleo de un filtro ablandador multimedia en la reducción de la concentración de carbonatos presentes en el agua para consumo humano del centro poblado Casa Blanca del distrito de Santiago - Ica - 2021
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Solis Uchuya, Jaime Alejandro; García Espinoza, Antonina Juana
    La investigación titulada “Influencia del empleo de un filtro ablandador-multimedia en la reducción de la concentración de carbonatos presentes en el agua para consumo humano del Centro poblado Casa Blanca del Distrito de Santiago - Ica – 2021”, es un estudio de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuyo objetivo es disminuir la dureza del agua potable expresada como carbonato de calcio mediante un filtro ablandador multimedia para lo cual se realizaron ensayos regulando el flujo de agua y el espesor de las capas de material filtrante conformada por resinas catiónicas, carbón activado, zeolita, arena fina y gruesa, como resultado de las pruebas se obtuvo una reducción de la dureza del agua desde 647 mg/L hasta 127 mg/L, así mismo se han reducido las concentraciones de las sales de cobre, hierro y manganeso, los sulfatos y cloruros. El filtro empleado también permite reducir la carga microbiana del agua, eliminando en su totalidad los coliformes totales y los coliformes fecales.
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    Influencia del grado de maduración de la palta Hass en la obtención de aceite de calidad en la ciudad de Ica, 2019
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Cuadros Luna, Nieves Sandra; Galindo Pasache, Rosa Luz
    El incremento del consumo de palta Hass, tiene una perspectiva ambiciosa de expansión a nivel mundial, generando mayor producción, lo que lleva a incrementar el valor agregado de la palta con las frutas de descarte después de la selección para la exportación, donde se aprovecha el uso de nuevas tecnologías, como es la obtención de aceite de calidad quien tiene beneficios en la salud de los consumidores. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del grado de maduración de la palta Hass en la obtención de aceite de calidad en la ciudad de Ica. Los métodos usados en el estudio desarrollado fueron aplicados los conocimientos científicos y experimentales que se adquirieron a lo largo de la investigación. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron los siguientes equipos y materiales. Balanza electrónica, para el peso de la muestra total y de las pruebas de obtención de materia seca. Se realizó el análisis químico de la palta Hass, índice de acidez con la ayuda de un potenciómetro, hidróxido de sodio 0.1 N, ac. tartárico. Previo al proceso de extracción, se efectuó la deshidratación de la materia prima hasta obtener un peso constante, las muestras de palta se deshidratan en placas Petri, en una deshidratadora, Marca Dehydrator de capacidad 100 kg. por 15 horas a 50°C, obteniendo el porcentaje de materia seca y por diferencia se determinó el porcentaje de humedad; posteriormente se obtuvo el aceite con el uso de una Prensa hidráulica, con la ayuda de un colador simple se filtra luego se decanta. En los aceites obtenidos se realizaron pruebas de calidad, análisis físico químicos en términos de, índice de acidez,0.94; índice de peróxido, 8; índice de yodo, 85.2; valores expresados en (miliequivalentes/ kg de muestra original); y en el análisis de metales pesados, hierro, 0.1 partes por millón; arsénico, plomo y cobre, metales no detectables. Evaluadas según las normas, NTP 209.006 1968, NTO ISO 3961 2017, AOAC 972.205, NTP 209.005 1968, AOAC 975 03. Acerca de la prueba organoléptica las características del aceite de palta fueron las siguientes: color, verde claro característico al producto; olor, a palta característico al producto; sabor a palta característico al producto, norma utilizada, NTP-ISO 4121-2008 (Rev 2019). Respecto al resultado de la hipótesis general, este indica que el grado de maduración provoca efectos significativos en la producción de aceite de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, este resultado se obtuvo con la prueba de correlación de Pearson con valor de correlación alta positiva 0.999959, con pvalor menor a 0.05. En relación con resultado de la primera hipótesis especifica señala que el porcentaje de humedad influye directamente en la producción de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, este se obtuvo con la prueba de correlación de Pearson con valor de correlación alta inversa -0.999959, con pvalor menor a 0.05. Respecto a la segunda hipótesis especifica indica que el índice de acidez no influye significativamente en la producción de aceite de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, se obtuvo también con la prueba de correlación de Pearson de correlación 0.001125402, pvalor mayor a 0.05. Concluyendo, de acuerdo a los análisis estadísticos la elección de grupos de palta es la correcta, el producto es de alta calidad. Con los análisis fisicoquímicos y organolépticos se llega a la conclusión que se obtuvo un aceite de calidad según el grupo de palta elegido con el índice de materia seca indicado que influye directamente en la obtención de aceite de calidad.
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    Diseño y evaluación de un sistema de agitación para el proceso químico-metalúrgico de cianuración del oro
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Avila Meza, Raúl Gerardo; Olivera Machado, Humberto Santos
    La investigación se desarrolló con la finalidad de diseñar un sistema de agitación para el proceso de cianuración del oro, proveniente de minerales sulfurados de la región Ica, partiendo de la necesidad de contar con el dimensionamiento y características específicas para una operación eficiente y que promueva el proceso productivo de las plantas metalúrgicas respectivas. Para este propósito se planteó la comprobación de la hipótesis general: “El diseño y evaluación de un sistema de agitación para el proceso químico – metalúrgico de cianuración del oro depende de la velocidad de agitación, del tipo de agitador y volumen de líquido a tratar”. Así, mediante las técnicas de dimensionamiento de equipos de proceso se determinó un sistema de agitación compuesto de un tanque cilíndrico de 2.942 m de diámetro, 3.825 m de altura, 23 % de volumen de seguridad, 4 placas deflectoras, un agitador con impulsor de turbina de disco con seis placas planas de 0.981 m de diámetro (0.196 m de ancho de placa y 0.245 m de longitud de placa). Además, mediante la aplicación de correlaciones experimentales referenciadas se estimaron las viscosidades de la solución cianurada y de la suspensión para establecer la velocidad de rotación del agitador en 155.76 rpm y un motor de 134.834 HP para poner en funcionamiento el sistema de agitación.
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    Tratamiento químico de los efluentes gaseosos (Sulfuro de Hidrógeno y Trimetilamina) de las plantas pesqueras y la reducción de su impacto ambiental en la ciudad de Pisco 2017
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Tijero Acosta, Bayron Fernando; Cano Legua, Fernando Eduardo
    La presente tesis es un estudio teórico experimental en la que se investiga la posibilidad de neutralizar los malos olores de los humos y vapores del proceso de secado de la harina de pescado. Experimentalmente se han tratado muestras de aire tomadas en una planta harinera, las mismas que se han tratado con hipoclorito de calcio y con hidróxido de calcio de manera sucesiva para neutralizar la Trimetilamina (TMA) y el Sulfuro de Hidrógeno (H2S), dos de los responsables del mal olor; la presencia de estos compuestos genera un riesgo ambiental relacionado con el efecto invernadero y generación de daños a la salud. Los resultados indican una reducción considerable de ambos contaminantes de 14,05 µg/m3 hasta 0,55 µg/m3 para el caso del Sulfuro de Hidrógeno y 46,09 µg/m3 hasta 1,86 µg/m3 para el caso de Trimetilamina.
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    Semillas de guanabana (anona moricata) como coagulante-floculante orgánico en el tratamiento de aguas residuales domésticas del Cercado de Ica-2019
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Massa Palacios, Luis Alberto; Zuzunaga Morales, Ramiro
    La sedimentacion es un proceso preliminar en el tratamiento de las aguas residuales,radica en la aplicación de un coagulante que aglomere las particulas suspendidas haciendolas mas pesadas, para luego separarlas.Se indagan iniciativas de recursos naturales limpias y economicas de origen vegetal para reemplazar los coagulantes de origen inorganico.Objetivos Evaluar las Semillas de Guanábana (Anona Moricata) como coagulante-floculante orgánico en el tratamiento de aguas residuales domestica de Ica. 2019 Materiales y métodos. El método empleado en la remoción de la turbiedad mediante el ensayo de las jarras , considerando los parámetros de concentración del coagulantes, pH y ; para evaluar la turbidez (NTU), del agua residual. . Aplicando una cantidad de 0.8 g/500m, la turbidez del agua residual alcanza niveles del 54,78 % de remoción. El coagulante natural afectó ligeramente el pH del agua tratada hallándose valores entre 8,92 y 7,58. Conclusión. La harina de semilla de la Guanábana (Anona Moricata) como coagulante orgánico natural mostró efectividad en la remoción de la turbidez del agua residual doméstica.
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    Tratamiento por oxidación - filtración y la disminución de los niveles de manganeso en el agua para consumo humano en la residencial Sol de Ica en la ciudad de Ica - 2019
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Tijero Prado, César Oswaldo; Levano Salazar, César Augusto Ediberto
    Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, Determinar en qué medida el tratamiento por oxidación - filtración influye en la disminución de manganeso en el agua para uso humano de la Residencial Sol de Ica en la ciudad de Ica – 2019., encontrando que la cantidad de manganeso es de 0.60 mg/L sobrepasa el margen permisible dados por el D.S. 031-2010-SA impuesto por el MINSA, las muestras de agua pasaron por tres pruebas distintas para determinar la dosis exacta de Cal clorada, Cal hidratada y Sal inorgánica de Aluminio, se añadieron 6 dosis distintas por cada reactivo químico empleado. Se realizaron 6 dosis con 3 repeticiones cada uno, se utilizó un equipo de agitación orbital Shaker para las etapas de coagulación y floculación, luego las muestras se filtraron y se midieron sus nuevos parámetros mediante ensayos de laboratorio. Se redujo de manera considerable la cantidad de manganeso en el agua, utilizando el método de oxidación – filtración usando hipoclorito de calcio como agente oxidante, las consecuencias me hicieron explorar la efectividad de este método, sin ser necesario agregar cantidades notables de los insumos químicos usados y así obteniendo una eficiencia del 88%, teniendo un fuerte poder oxidante contra dicho metal con los valores óptimos encontrados experimentalmente, disminuyendo así las concentraciones de manganeso del agua para el uso humano con una concentración de 0.07 mg/L, los resultados me llevaron a comprobar que el Hipoclorito de Calcio tiene un fuerte poder oxidante frente a este metal.
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    Uso de hipoclorito de sodio en el tratamiento de los efluentes gaseosos con mal olor en las plantas pesqueras de la ciudad de Pisco 2018–2019
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Chalco Llerena, Sarichzada; Cuba Acasiete, Roberto
    La presente tesis titulada uso de hipoclorito de sodio en el tratamiento de los efluentes gaseosos con mal olor de la planta pesquera TASA SUR del Puerto dePisco, es un estudio teórico experimental, en la cual se propone un procedimiento para eliminar la trimetilamina, sustancia responsable del malolor de los humos descargados a la atmósfera durante el procesamiento de la harina y el aceite de pescado a nivel industrial, así mismo se estudió la reducción del sulfuro de hidrógeno que también es eliminado junto con el humo, utilizando el hipoclorito de sodio. Las experiencias se hicieron con distintas concentraciones y empleando hidróxido de sodio y ácido clorhídrico para regular el pH de lassoluciones de trabajo, lográndose resultados positivos que permitieron eliminar en su totalidad la trimetilamina y reducir a un nivel inferior al límitemáximo permisible el sulfuro de hidrógeno siendo la concentración mínima de 1,8 mg/m3.