Facultad de Ciencias
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias by Subject "Desnutrición infantil"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Factores demográficos y socio-económicos de riesgo asociados a la desnutrición infantil en escolares de instituciones educativas del distrito de Salas - Guadalupe, 2018(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Aroste Pariona, Alessandra Yadira; Rejas Flores, Fiorella Stefani; Yataco Bernaola, Merly LilianaEl objetivo fue identificar factores demográficos y socio-económicos que influyen en la desnutrición infantil en escolares de instituciones educativas del distrito de Salas – Guadalupe - Ica, utilizando el software estadístico SPSS V.25. En cuanto a los materiales y métodos, la investigación se desarrolló mediante un enfoque explicativo, descriptivo – correlacional de corte transversal, cuya muestra fue de 453 alumnos de nivel primario pertenecientes a instituciones educativas del distrito de Salas- Guadalupe. Los datos se recolectaron mediante la aplicación de una encuesta. Se halló que el 23,6% de sobrepeso y 24,7% de obesidad, riesgo de delgadez igual a 5,5%,los alumnos presentaron una proporción de 22,5% de sobrepeso, las alumnas presentaron una proporción de 24,8% sobrepeso, los alumnos de 4to a 6to grado presentaron mayor proporción de sobrepeso (30,8%), obesidad (30,8%) y riesgo de delgadez (8,1%), según la prueba chi cuadrado, estas proporciones son estadísticamente diferentes (0,000), en tal sentido, hay probabilidades de que la variable grado de estudio esté relacionada con la variable desnutrición infantil. Los factores demográficos edad de 6 a 8 años, la edad 9 a 11 años, el sexo, grado y tipo de institución educativa influyen en el riesgo de delgadez. ----- The objective of the research is to identify the demographic and socio-economic factors that influence child malnutrition in schoolchildren from educational institutions in the district of Salas - Guadalupe - Ica using the statistical software SPSS V.25. Regarding the materials and methods, the research was developed through an explanatory, descriptive-correlational cross-sectional approach, whose sample consisted of 453 primary-level students belonging educational institutions of the Salas-Guadalupe district. The data was collected through the application of a survey. It was found that 23.6% were overweight and 24.7% were obese, risk of thinness equal to 5.5%, (write better) the students presented a proportion of 22.5% overweight, the female students presented a proportion Of 24.8% overweight, students from 4th to 6th grade had a higher proportion of overweight (30.8%), obesity (30.8%) and risk of thinness (8.1%), according to the Chi square test, these proportions are statistically different (0.000), in this sense, it is likely that the variable degree of study is related to the variable child malnutrition. Demographic factors age 6 to 8 years, age 9 to 11 years, sex, grade and type of educational institution influence the risk of thinness. Write better.