Tesis
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.13028/3837
Examinar
Examinando Tesis por Materia "https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Estudio técnico y económico del cultivo artesanal de Spirulina (Arthrospira platensis) para autoconsumo en la provincia de Pisco(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Guerra Almeyda, Víctor Jesús; Alva Fajardo, Juan MarinoSe realizó un estudio técnico y económico de un cultivo de spirulina platensis (Artrospira platensis) en la provincia de Pisco a una temperatura promedio de 22 °C, para ello se utilizó un medio de cultivo experimental. Se recibió un inoculo de 6 litros de spirulina el cual se vertió junto al medio de cultivo experimental en un acuario con aireación y agitación constante que fue proporcionada por un motor de acuario , el rango de pH fue de 9 a 9.5, se controló parámetros de transparencia y temperatura del cultivo, la cosecha del cultivo se realizó de acuerdo al escalamiento del cultivo donde se controló los datos de peso húmedo y peso seco que nos ayuda a poder conocer el rendimiento del proceso, obteniendo nuestro producto final se realizó un análisis proximal para conocer su valor nutricional poniendo principal énfasis en el porcentaje de proteína que contiene nuestro producto. El estudio económico muestra las ventajas y la viabilidad del proyecto de cultivo tomando en cuenta los costos, gastos, rendimiento y rentabilidad para reflejarlos en la necesidad y condiciones que presenta nuestra provincia estos últimos datos fueron recogidos por el INEI (Instituto nacional de estadística e informática) en el cual nos basamos. A technical and economic study was carried out on a culture of spirulina platensis (Artrospira platensis) in the province of Pisco at an average temperature of 22 ° C, for which an experimental culture medium was used. An inoculum of 6 liters of spirulina was received which was poured together with the experimental culture medium in an aquarium with aeration and constant agitation that was provided by an aquarium motor, the pH range was from 9 to 9.5, parameters of transparency and temperature of the culture, the harvest of the culture was carried out according to the scaling of the crop where the data of wet weight and dry weight was controlled that helps us to be able to know the performance of the process, obtaining our final product a proximal analysis was carried out to know its nutritional value, placing the main emphasis on the percentage of protein that our product contains. The economic study shows the advantages and viability of the cultivation project taking into account the costs, expenses, performance and profitability to reflect them in the need and conditions that our province presents, these latest data were collected by the INEI (National Institute of Statistics and Informatics) on which we rely.Ítem Acceso Abierto Influencia del tratamiento de agua de caldero con ósmosis inversa en el rendimiento de una planta de harina de pescado en relación al consumo de petróleo por cantidad de harina producida(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Martínez Mejía, Mario Alberto; Avalos Segovia, Nélida LuciaLa presente tesis “Influencia del tratamiento de agua de caldero por ósmosis inversa en el rendimiento de una planta de harina de pescado en relación al consumo de petróleo por cantidad de harina producida” tiene el objetivo general, demostrar estadísticamente con correlación a la meta-información la influencia de los dos tratamiento al agua de caldero la ósmosis vs ablandador; siendo para la osmosis inversa su rendimiento 15.95 % del consumo de petróleo por toneladas de harina producida durante los años 2011 a 2014 y, con el tratamiento de agua a base de ablandadores obtiene valores mínimo 47.06 % y máximo 56.06% durante el año 2014. Así, tenemos al sistema de ósmosis inversa el valor del factor de 15.95 % como el rendimiento de la producción de harina de pescado en función al consumo de petróleo en galones perteneciente al de Julio 2014, a comparación de los años 2011, 2012, 2013; 2014 (abril, mayo y junio) los cuales son 56.06; 49.85; 47.06 y 55.94 %; respectivamente. This thesis "Influence of Boiler Water Treatment by Reverse Osmosis on the Yield of a Fishmeal Plant in relation to the consumption of oil per quantity of flour produced" has the general objective, to demonstrate statistically with correlation to the meta-information the influence of the two boiler water treatments: osmosis vs softener; For reverse osmosis, its yield is 15.95% of oil consumption per tons of flour produced during the years 2011 to 2014 and, with water treatment based on softeners, it obtains minimum values of 47.06% and maximum values of 56.06% during the year 2014. Thus, we have for the reverse osmosis system the value of the factor of 15.95% as the yield of fishmeal production based on oil consumption in gallons belonging to July 2014, compared to the years 2011, 2012, 2013; 2014 (April, May and June) which are 56.06; 49.85; 47.06 and 55.94%; respectively.