Salud pública y conservación del medio ambiente

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    Proporción y características clínico-epidemiológicas de adolescentes embarazadas, atendidas en el Hospital Santa María del Socorro. 01 de abril al 30 de noviembre del 2023
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Vicerrectorado de Investigación. Instituto de Investigación, 2023) Ybaseta Medina, Jorge Luis; Meza León, Jesús Nicolasa; Morales Bellido, Elizabeth Doris; Condori Orosco, Mayli Magdalena; Cornejo Chacaltana, Rosa Gabriela
    Aproximadamente la décima parte de todos los nacimientos ocurren en mujeres adolescentes y más del 90% son en países en desarrollo. En Perú se describen factores sociodemográficos y sanitarios a nivel individual y territorial asociados al embarazo adolescente. El objetivo del estudio fue identificar la proporción y las características clínico-epidemiológicas de adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro. Estudio descriptivo, analítico, transversal y prospectivo. La muestra de tipo censal fue de 198 que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Los criterios de inclusión correspondieron a toda adolescente embarazada que asistió a su control prenatal. Se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Análisis estadístico se realizó con el programa EPIINFO Versión 7.0.9.34 (CDC, Atlanta, EUA). Las gestantes adolescentes presentan una edad promedio de 17 años, e inicio de las relaciones sexuales a los 15 años, 84% tiene educación secundaria, el 64% procede del área rural y el 33.3% del distrito de Ica. El 57,6 utiliza métodos de planificación familiar. Discusión: las adolescentes de zonas rurales tienen más probabilidades de iniciar la maternidad que las adolescentes de zonas urbanas. Esto podría deberse a la falta de oportunidades educativas, la pobreza y el acceso limitado a los servicios de salud. Existe acceso a planificación familiar, sin embargo, hay gestación por falla de método, probablemente por incumplimiento de indicaciones médicas. El estudio puede ayudar a los formuladores de políticas y a los funcionarios de salud a diseñar intervenciones para prevenir el embarazo en adolescentes. ----- Approximately one tenth of all births occur in adolescent women and more than 90% are in developing countries. In Peru, sociodemographic and health factors associated with adolescent pregnancy are described at the individual and territorial levels. The aim of the study was to identify the proportion and clinical-epidemiological characteristics of pregnant adolescents attended at the Hospital Santa María del Socorro. Descriptive, analytical, cross-sectional and prospective study. The census sample consisted of 198 women who met the eligibility criteria. Inclusion criteria corresponded to all pregnant adolescents who attended prenatal care. A questionnaire with open and closed questions was applied. Statistical analysis was performed with the EPIINFO Version 7.0.9.34 program (CDC, Atlanta, USA). The average age of the adolescent pregnant women was 17 years, and they started sexual relations at 15 years of age. 84% had secondary education, 64% were from rural areas and 33.3% were from the district of Ica. 57.6% used contraceptive methods. A total of 46.5% use family planning methods. Discussion: rural adolescents are more likely to initiate childbearing than urban adolescents. This could be due to lack of educational opportunities, poverty and limited access to health services. There is access to family planning, however, there are method failure pregnancies, probably due to non-compliance with medical indications. The study can help policy makers and health officials to design interventions to prevent adolescent pregnancy.
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    Evaluación de los residuos de verduras en la dieta sobre la producción de huevos de gallinas de postura como estrategia de sostenibilidad ambiental
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Vicerrectorado de Investigación. Instituto de Investigación, 2023) Salvador Tasayco, Elias; Narváez Reyes, Julio Manuel; Arangoitia Calle, Pedro Lido
    Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de residuos de verduras como la harina deshidratada de col y beterraga en la dieta sobre la producción, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura, como estrategia de sostenibilidad ambiental. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de investigación en nutrición R & D – FMVZ – UNICA-PERÚ. Se utilizaron 80 gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown de 75 semanas de edad, criados en jaulas de 2 niveles. Las aves se dividieron en 2 grupos y recibieron una dieta convencional (DC) y una dieta con la inclusión de 2% de harina de residuos de verduras (HDRV), cada tratamiento tuvo 5 repeticiones y fueron distribuidos aleatoriamente. Se evaluaron características como producción de huevos (PH), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (ICA), masa de huevo (MH), unidad Haugh (UH), índice de yema (IY), porcentaje de cáscara (PC), resistencia a rotura de cáscara (RRC), costo de alimentación, margen y retribución económica. Se utilizó el procedimiento GLM de SAS v 9.4 para los análisis estadísticos (ANVA y Tukey). Los indicadores de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05) (Cuadro 1). Las principales características de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, porcentaje de cáscara y resistencia a rotura de cascara fueron estadísticamente similares (P>0.05) en ambos grupos (Cuadro 2). El costo de alimentación fue más bajo para el grupo de gallinas que consumieron la HDRV y con alto margen y retribución económica comparado al grupo convencional. Se concluye que la inclusión de 2% de HDRV en la dieta de gallinas de postura mantiene la respuesta productiva sin afectar la calidad de huevo y mejoran el costo de alimentación, margen y retribución económica. ----- A study was carried out with the objective of evaluating the effect of vegetable residues such as dehydrated cabbage and beet flour in the diet on the production, egg quality and feeding cost of laying hens, as an environmental sustainability strategy. The experiment was carried out in the R & D Nutrition Research Laboratory – FMVZ – UNICA-PERÚ. 80 laying hens of the DEKALB Brown genetic line, 75 weeks old, raised in 2-level cages, were used. The birds were divided into 2 groups and received a conventional diet (CD) and a diet with the inclusion of 2% vegetable residue meal (HDRV), each treatment had 5 repetitions and were randomly distributed. Characteristics such as egg production (PH), feed consumption (CA), feed conversion (ICA), egg mass (MH), Haugh unit (HU), yolk index (IY), shell percentage (PC) were evaluated. , resistance to shell breakage (RRC), feed cost, margin and economic remuneration. The GLM procedure of SAS v 9.4 was used for statistical analyzes (ANVA and Tukey). The indicators of egg production, feed consumption, feed conversion and egg mass were not significantly affected (P>0.05) (Table 1). The main egg quality characteristics such as Haugh unit, yolk index, shell percentage and resistance to shell breakage were statistically similar (P>0.05) in both groups (Table 2). The feeding cost was lower for the group of hens that consumed the HDRV and with a high margin and economic reward compared to the conventional group. It is concluded that the inclusion of 2% of HDRV in the diet of laying hens maintains the productive response without affecting egg quality and improves feed cost, margin and economic remuneration.