Trabajos Académicos (monografías)
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Item Conserva sólida de bonito en salsa de sillao y verduras(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Tito Manero, Evelyn; Alva Fajardo, Juan MarinoLa conserva solida de bonito en salsa de sillao y verdura fue elaborada con bonito extraído frente a Pisco y descargada por el terminal marítimo de “San Andrés”, el pescado tuvo una composición química proximal de 21% de proteínas, 6.00 % de grasa, 72 % de agua y 2% de sales minerales, la evaluación sensorial fue analizada de acuerdo con la tabla de WITTFOGEL obteniendo una calificación de 19 de 20 puntos, la composición química de la conserva de bonito fue de 26.8% de proteínas ,60 – 62 % de agua, 9,50 – 10,50 % de grasa y 1.5 % de cenizas. En el diagrama de flujo se observa como puntos críticos la cocción, el cerrado y el esterilizado, la cocción se realizó en un tiempo de 30 - 40 minuto, llegando la temperatura en el punto espina a 70°C a una temperatura de cocción de 100° C y 2.5 PSI. El líquido de cobertura sillao y verdura fue analizado mediante el estadístico chi cuadrado para los atributos del aroma, textura y sabor siendo el aceptado el líquido de cobertura con 20% de sillao y verdura; el cerrado tuvo una compacidad de 75 %, penetración del gancho del cuerpo 70% y un traslape de 45 %, el esterilizado se realizó a una temperatura de 116°C y 10 PSI con Fo de 7 en un tiempo de 30 - 40 minutos. ----- The solid canned bonito in silao and vegetable sauce was made with bonito extracted from pisco and unloaded by the maritime terminal of “San Andrés”, the fish had a close physical composition of 21% protein, 6.00% fat, 72 % water and 2% mineral salts, the sensory evaluation was analyzed according to the WITTFOGEL table, obtaining a rating of 19 out of 20 points, the chemical composition of the preserved tuna was 26.8% proteins, 60 – 62 % water, 9,50 – 10,50 % fat and 1.5% ash The flow diagram shows the critical point of cooking, closing and sterilizing. Cooking was carried out in a time of 72 to 74 minutes, with the spine temperature reaching 70°C at a cooking temperature of 100°C and 2.5 PSI. The topping liquid was analyzed using the chi square statistic for the attributes of aroma, texture and flavor, with the accepted being the topping liquid with 20% of topping and vegetables; the closed one had a compactness of 75%, penetration of the gaucho of the body 70% and an overlap of 45%, the sterilization was carried out at a temperature of 116°C and 10 PSI with Fo of 7 in a time of 30 - 40 minutes.Item Instalación y monitoreo de un hatchery para la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Torres Siguas, Mónica Elizabeth; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoEn el Perú la introducción de la trucha fue hace más de 90 años, como parte de las actividades dirigidas a mejorar la disponibilidad de alimento en poblaciones locales, así como mejores oportunidades para el desarrollo económico. Al transcurrir los años posterior a su introducción, la actividad Truchicola, ha presentado un gran crecimiento, principalmente en zonas andinas, adaptándose a lagos y ríos. La actividad acuícola requiere principalmente de la importación de ovas o alevines, y el rendimiento de su producción depende del personal encargado del manejo del recurso y de la capacidad técnica e infraestructura empleada. En nuestro país existen pequeños productores de ovas de trucha arco iris, pero sus precarias instalaciones, la ausencia de tecnología, el mal manejo de su consanguineidad, hacen que estas ovas no sean tan aceptadas por los piscicultores, prefiriendo importar ovas embrionadas para poder realizar sistema productivo. El desarrollo de la actividad está directamente relacionado con las innovaciones tecnológicas, la selección de ovas de buena calidad, el diseño de una infraestructura con espacios y densidades relacionadas a los requerimientos del piscicultor, la disponibilidad y calidad del recurso hídrico, debido a que las ovas son sensibles a excesivas cargas de sólidos en suspensión, ya que imposibilitan la respiración a través de la membrana que los recubre provocando la mortalidad de los huevos. Otro factor fundamental es la disciplina y el control constante de cada etapa del proceso que se lleva a cabo. El presente trabajo monográfico tiene la finalidad de brindar información importante para la instalación y monitoreo de un Hatchery para la producción de post larvas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss).Item Viabilidad del cultivo a gran escala de la trucha arcoíris en el Perú(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Soto Huincho, Iván Elvis; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoLa acuicultura viene creciendo exponencialmente y siendo un centro económico para muchos pueblos del interior del Perú, siendo la principal especia de cultivo la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) por sus características biológicas y su adaptabilidad a las condiciones donde se cultivan. Sin embargo, para que una empresa sea viable se tiene que tomar en cuenta las condiciones fisicoquímicas del lago principalmente temperatura y oxígeno disuelto, otro aspecto importante es la facilidad de trasporte para el traslado de insumos, materiales, equipos y el producto. Estos aspectos es la base para continuar con los estudios de viabilidad para que una empresa que se dedicara al rubro de la acuicultura sea rentable y tenga propuestas de expansión y crecimiento. Una vez establecida la empresa deberá tener en cuenta el desarrollo de actividades de acuerdo al área; alevinaje, engorde y cosecha. En el área de alevinaje; se realiza la siembra de ovas, selección según su crecimiento, alimentación, limpieza y traslado a estanques. En el área de engorde; las actividades a realizar son alimentación, extracción de mortalidad, selección, limpieza y traslado a jaulas con densidad apropiada. En el área de cosecha; es el fin del ciclo biológico del pez donde se procede al traslado de los peces a una zona de matanza y refrigeración para posteriormente trasladarlo a una planta de proceso.Item Mantenimiento de una planta de harina y aceite de pescado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Saravia Álvarez, José Santiago; Quispe Cayhualla, Sixto CelestinoEn la actualidad la gestión del mantenimiento supone no solo una parte importante del presupuesto de las fábricas de harina y aceite de pescado, sino que además se hace fundamental para conseguir la eficiencia de los equipos y por lo tanto del proceso productivo; destacando El Mantenimiento Productivo Total (TPM) es el mantenimiento realizado por todos los miembros de la empresa en actividades grupales, con el objetivo final de cero errores y defectos, mejorando así las tareas operativas de los equipos y reduciendo inventarios y costos. En el capítulo I trata de la importancia de realizar el mantenimiento y de la seguridad de funcionamiento de la planta. en el capítulo II, el marco teórico describe los tipos de mantenimiento destacando el mantenimiento técnico industrial, así como las estrategias de mejoras con método de mantenimiento como el QC story o ruta de calidad. En el capítulo III se establecen las consideraciones preliminares para la implementación de un programa de mantenimiento preventivo. Finalmente en el capítulo IV se hace referencia a un programa de mantenimiento de cada equipo de una planta de harina de pescado de una capacidad de 100 Ton/hora. ----- At present maintenance management involves not only an important part of the budget of flour mills and fish oil, but also becomes essential to achieve the efficiency of equipment and therefore the production process; highlighting the total productive maintenance (TPM) is maintenance performed by all members of the company, through small group activities, whose ultimate goal is zero breakdowns and zero defect, thus improving the work of equipment operation and minimizing stocks and therefore costs. Chapter I discusses the importance of maintaining and operating safety of the plant. in Chapter II, the theoretical framework describes the types of maintenance highlighting the industrial technical maintenance and improvement strategies with maintenance method as the QC story or quality route. Preliminary considerations for implementing a preventive maintenance program are set out in Chapter III. Finally in Chapter IV refers to a maintenance program each team a fishmeal plant with a capacity of 100 tons/hour is done.Item Programa de observadores de campo en la pesca artesanal del Instituto del Mar del Perú(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Ramos Peña, Carmen Liliana; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoEn presente trabajo monográfico titulado registro de recursos hidrobiológicos en el desembarcadero Pesquero Artesanal El Chaco-Paracas, según “Programa de observaciones de campo “del Laboratorio Costero de Pisco Instituto de Mar del Perú se describe la experiencia obtenida a través de las actividades realizadas como observador de campo en el Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) El Chaco, perteneciente a uno de los puntos de desembarque que cuenta el IMARPE a lo largo de toda la costa peruana.Item Producción de Arthrospira platensis (Spirulina)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Prada Quispe, Rai Gabriel; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoLa Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cultivo, lo que no solo favorece a su adaptación al sistema de cultivo, sino que también incrementa su contenido de proteínas y aumenta la productividad de biomasa. Para el cultivo de Spirulina existen dos tipos de sistemas, el sistema cerrado y abierto. En nuestro país las empresas emplean mayormente el sistema Raceways debido a que su construcción es considerablemente más económica, aunque existen algunos inconvenientes para el control de los parámetros de cultivo, es imprescindible que se mantenga la temperatura óptima para el cultivo de la espirulina, la radiación necesaria para que pueda realizar el proceso de fotosíntesis y la agitación para que el cultivo pueda airearse y reciban la luz homogéneamente lo que permitirá su crecimiento. En cuanto al proceso de secado es importante recalcar que no debe de emplearse un secado agresivo ya que esto ocasionara que la espirulina pierda sus propiedades. Por tal motivo el objetivo de la presente monografía es poder describir e informar a toda la comunidad de interés, la recopilación de información científica, la información recopilada describirá la producción de una cianobacterias de mucho interés comercial como es la Arthrospira platensis, comercialmente llamada como Spirulina.Item Muestreo y análisis aplicados al aseguramiento de la calidad para el procesamiento de harina (Engraulis ringens)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Pachas Vásquez, Elkin Miller; Vera Calderón, Lot ElielEl desarrollo de la pesquería como otras actividades importantes han contribuido al crecimiento del país, el principal producto para consumo humano indirecto es la harina de pescado. Este producto se obtiene después de haber pasado por un largo proceso de cocción en las plantas pesqueras que se ubican a lo largo del territorio costero del Perú, y la especie principal con la que se trabaja es la anchoveta (Engraulis ringens) que esta especie es la única especie autorizado por el ministerio de la producción para el proceso de harina de pescado para consumo humano indirecto, debido a sus condiciones y características, además la talla máxima permitida de este recurso hidrobiológico es de 12 cm. Muchas empresas pesqueras harineras tienen la responsabilidad de procesar un producto de buena calidad e inocuo para el resguardo de la seguridad alimentaria, de los países que lo adquieren para la elaboración de alimentos balanceados. Por ende, cuentan con servicio de empresas certificadoras acreditadas para ejecutar dichos muestreos para verificar que la harina sea certificada, acreditada y libre de contaminantes. La presente monografía detalla los procedimientos e instructivos que aplica el personal del Área de Aseguramiento de Calidad en el Muestreo, preparación de muestra, análisis organolépticos-fisicoquímicos de la Materia Prima y Producto Terminado, monitoreo del proceso de producción de harina (antes, durante y después), preparación de soluciones para análisis químicos; los cuales están basados en las Normas Técnicas Peruanas u otras, para obtener resultados confiables que nos permitan prevenir y corregir los parámetros operacionales y obtener un producto que satisfagan los requerimientos de los clientes.Item Mapeo de sensibilidad socioambiental para una gestión preventiva ante la ocurrencia de derrames de petróleo – especies marinas(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Morales Soto, Cinthya Mirella; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoLa Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), luego de la experiencia por el derrame ocurrido en Ventanilla (Callao) en enero del 2022, destacó tres aspectos que deben ser reformados en la legislación vigente: la actuación coordinada multisectorial y multiactor; la creación de instrumentos de gestión preventivos para el ámbito nacional; y, optimizar la gobernanza para el ejercicio de derechos. En el presente documento, nos centraremos en el punto II. El objeto del presente documento es hacer de conocimiento que, a nivel internacional existen diversos organismos que han ido desarrollando herramientas preventivas específicas para facilitar la toma de decisiones y respuesta rápida ante los casos de derrames de hidrocarburos, incluso algunos países como Estados Unidos, Chile, entre otros, tienen previamente evaluadas sus zonas costeras más sensibles. Considerando que este tipo de mapas juega un rol importante en el proceso global de planificación de contingencias, en 1997 la Asociación Regional de Empresas de Petróleo y Gas Natural en Latinoamérica y el Caribe (ARPEL) inició la tarea de elaborar una guía para el trazado de mapas de sensibilidad, a partir de la cual otras instituciones se han sumado a reforzar y complementar el tema facilitando abundante material de ayuda. El contexto actual y local de la problemática de respuesta frente a derrames de petróleo en el Perú, refleja la necesidad de conocer cómo llevar a cabo la elaboración de los Mapas de Sensibilidad Socioambiental para prevenir, y reducir el impacto de los derrames de petróleo, algo que la normativa ambiental en Perú, aún no contempla como parte de una exigencia de instrumentos de gestión preventivos específicos para casos de derrame, pero que podría considerar en el corto plazo, debido al daño enorme ocurrido por el derrame en Ventanilla el pasado febrero del 2022. La presente investigación es de tipo cualitativa, y reúne un enfoque sistemático y organizado del tema planteado, en función de las fuentes consultadas.Item Controles de descarga y desembarque del recurso hidrobiológico anchoveta (Engraulis ringens) ubicadas en el litoral peruano(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Marca Villa, Jesús Eduardo; Vera Calderón, Lot ElielMediante el presente trabajo monográfico busco dar a conocer el procedimiento de controles de descarga y desembarque de la anchoveta y así mismo el procedimiento para medir la biometría del pescado, en este caso nos hemos enfocado en la Anchoveta (Engraulis ringens), ya que al ir incrementado la capacidad de extracción del mar peruano, la pesca lo ha dirigido casi a una sola especie en este caso la Anchoveta (Engraulis ringens) y al extraerla a gran escala aparentemente se está entrando a un callejón sin salida ya que por subsecuencia del retiro imparable de esta, propulso un mal enfoque sobredimensionado por su poblaje de esta especie. Sus poblaciones sehan vuelto mucho más pequeñas y bastante más susceptibles frente a los diversificados cambios procedidos por actores variantes en su medio originándose el alzamiento en costos pescar anchoveta. No ubicándose en mayor presencia como en su antigüedad efectuando conflicto. Es por ello al realizar la medición o biometría del pescado nos basamos en una serie de controles (chatas, tolvas de pesaje) donde se ejecuta el desembarque y el control de la pesca. Teniendo como objetivo general combatir la pesca ilegal de recursos hidrobiológicos en el ámbito marítimo, fortaleciendo, reforzando y realizando acciones de vigilancia y control permanentemente sobre los sitios a descargar y desembarcar del mencionado, frente a la chata y en la RMP de las EIP, procedido por acreditaciones del Ministerio de la Producción. Las anchovetas pertenecen al género Engraulis ringens son de los peces pelágicos de mayor importancia pesquera por los grandes volúmenes de captura anual. La anchoveta adulta es un pez de bellos colores cuyos costados y vientres en tonalidades plata, dorsales en tonalidades verdosas marcables y aletas de tonos claros. Las anchovetas son especies de vida corta, solamente tres a cuatro años, teniendo como tope máximo 16 cm, manteniendo datas encontradas de individuos de 7 años de edad con 23 cm.Item Cultivo de yuyo "Chondracanthus chamissoi"(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Huamán Arones, Klever Eduardo; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoEl objetivo de este trabajo es transmitir la técnica de cultivo de Chondracanthus chamissoi, basada en la capacidad de esta alga de reproducirse mediante discos de fijación secundaria, que le confieren propiedades únicas para incrementar la biomasa mediante métodos sencillos. Bajo costo en comparación con la tecnología de rastreo. El cultivo comercial de Chondracanthus chamissoi radica en el alto valor que se obtiene de este recurso, que tiene una importante demanda para consumo humano en los países asiáticos, pero aún no se ha aprovechado plenamente esta oportunidad de negocio porque no se han logrado los estándares de calidad necesarios. Falta de suministro constante de materias primas para los exportadores. Dadas las características de la alternativa tecnológica propuesta, se busca poner esta tecnología a disposición de comunidades pesqueras amateurs interesadas en las condiciones marinas para iniciar el cultivo de Chondracanthus chamissoi. ----- Macroalgae are an important economic resource and a key element of the ecosystem. In recent years, there has been an overexploitation of the resource by increasing the demand of the food industry. The present work aims to disseminate a technique of cultivation of Chondracanthus chamissoi based on the ability of this alga to reproduce by secondary fixation discs (DFS), which gives it a unique characteristic to increase its biomass using a simple technique And low cost, compared to the spore technique. The interest Commercial of the cultivation of Chondracanthus chamissoi lies in the high values achieved by this resource, which has a significant demand in the human consumption of Asian countries, business opportunity that is not being fully exploited because the required quality standards are not met and the lack of permanent supplies of raw material to exporters. Given the characteristics of the technological alternative presented is intended to make available to communities of artisanal fishermen who have the interest and the sea conditions technology to begin with the cultivation of Chondracanthus chamissoi.Item Cultivo de espirulina en posos abiertos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Castro Rosas, Miguel Ángel; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoLa spirulina es una cyanobacteria, del reino procariota. El interés en este organismo radica en el porcentaje de proteína de alta calidad que posee, va de 60 a 70% dependiendo de las condiciones climáticas y medio de cultivo. Esta microalga naturalmente crece en países tropicales en lagunas alcalinas, llegando a reproducirse de manera optima en pH de 9.5 a 11, lo que da una ventaja en acuicultura de spirulina en cuanto a contaminación de otras microalgas. Desde los años 70 con el inicio del cultivo a gran escala de spirulina por la empresa Sosa Texococo (Mexico), se han venido desarrollando una seria de experimentaciones del cultivo de esta alga pasando por cultivos caseros por pequeños acuicultores, pequeñas empresas con granjas en países como Francia y grandes empresas como Earthrise Farms (California) y Cyanotech (Hawai) quienes de manera individual han adquirido en base a su experiencia, conocimientos que les han permitido desarrollar cultivos industriales de Spirulina. La tecnología de cultivo se comenzó con lagunas naturales y luego con pozas de geomenbrana, sistemas cerrados tubulares, sistemas abiertos en cascada y sistemas raceway con pozas abiertas, utilizando geomembrana. Esta monografía se basa en un compendio de la información existente en cuanto a cultivos industriales en pozas tipo raceway. ----- Spirulina is a cyanobacteria, from the prokaryotic kingdom. Interest in this organism lies in the percentage of high quality protein it possesses, ranging from 60 to 70% depending on the climatic conditions and culture medium. This microalgae naturally grows in tropical countries in alkaline lagoons, and reproduces optimally at pH 9.5 to 11, which gives spirulina aquaculture advantages in terms of contamination of other microalgae. Since the 1970s with the start of large-scale spirulina cultivation by the company Sosa Texococo (Mexico), a series of experiments have been carried out on the cultivation of this alga through small-scale aquaculture farmers, small companies with farms in countries Such as France and large companies such as Earthrise Farms (California) and Cyanotech (Hawaii) who individually have acquired, based on their experience, knowledge that has enabled them to develop industrial Spirulina crops. The culture technology was started with natural lagoons and then with geomenbrana pools, closed tubular systems, cascade open systems and raceway systems with open pools, using geomembrane. This monograph is based on a compendium of existing information on industrial crops in raceway ponds.Item Cultivo de trucha arco iris en jaulas flotantes(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Arvierto Quispe, Abel; Vera Calderón, Lot ElielLa trucha vive en aguas frías y es capaz de ocupar hábitats muy diversos. Es una especie nativa de América del Norte, de los cursos de agua de la costa Oeste, desde Alaska hasta México. La especie puede tolerar una amplia gama de temperaturas (de 0 a 18 °C), pero el desove y el desarrollo ocurren en una gama más limitada (de 8 a 12 °C). El crecimiento y la maduración están influenciados por la temperatura y la disponibilidad de alimentos, por lo que la edad de maduración puede variar. Los alevines más pequeños son bentopelágicos, mientras que los juveniles de más edad se vuelven totalmente pelágicos. El hábitat natural de la especie es el agua dulce de unos 12 °C en verano. En el centro de cultivo, se desarrolla actividades de acuerdo al área; reproducción, alevinaje, engorde y sacrificio - limpieza y alimentación. En el área de reproducción; podemos observar las características de un reproductor (hembra – macho), la selección por campañas y ovas fertilizadas según su edad y los aspectos fisiológicos de un reproductor. En el área de alevinaje; se realiza la selección de alevines según su crecimiento (por cada estanque seleccionado se realiza una evaluación de biomasa – promedio p/kg – N° total de peces – peso unitario – talla unitaria), y la alimentación según la biomasa y jaula flotante. En el área de engorde; de la misma manera de selección de alevinaje, se realiza en esta área (selección solo a juveniles y reproductores) y se realiza la limpieza a cada jaula flotador.Item Procesamiento de harina y aceite de pescado a base de anchoveta (Engraulis ringens)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Sánchez Tito, Jolvi Eder; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoLa harina y el aceite de pescado son elaborados principalmente con peces pequeños con una media o moda no menos a 11cm, estos deben poseer características oleaginosas huesudas, cabe recalcar que nos basaremos en esta investigación en la harina producida a bese de la anchoveta (Engraulis ringens). Pese que actualmente sufrimos una crisis mundial. La elaboración y producción de harina ha logrado sostenerse sobremanera ya que este circula en la cadena alimentaria ligado a otras especies. Debemos conocer que uno de los principales sostenes del mercado de la harina de pescado es China, ya que este es el eje principal de la economía mundial y por ende su consumo anual es aproximadamente el 60% de la harina producida totalmente. Una empresa que se encarga de la elaboración de harina de pescado se encarga principalmente de la transformación de la materia prima sometiéndola a través de diversos procesos unitarios para hacer factible lograr separar la humedad que se encuentre contenida en el producto a procesar para este caso la anchoveta y pasar a convertirla en harina y así mismo la elaboración de aceite. Entre los beneficios de la harina de pescado resalta la fácil digestibilidad de las proteínas por quienes son consumidos, así mismo también además de acuerdo a los estudios se determina que posee alta cantidad de ácidos grasos poliinsaturados esenciales como el Omega 3, EPA y DHA. Originándose así un formulado para generar un balance para el desarrollo de actividades como acuicultura (la principal), avicultura, ganadería, entre otros. Esta entra en competencias con aquellos concentrados de proteína destacando las harinas a base de carne y la procesada de soja. Se es considerado al Perú como uno de los primeros o el primer elaborador de harina mundialmente, seguido de los países de Tailandia, China, Chile y Estados Unidos, según el último Anuario Estadístico de IFFO.Item Etapa del cerrado en la elaboración de conservas de pescado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Neyra Olivera, Fiorella Lisseth; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoLa elaboración de conservas se dio como un método de conservación de los alimentos, ya que la vida útil de muchos de ellos es muy cortó, se buscaba alternativas en las cuales se les pueda prolongar por más tiempo su existencia. Al conjugar resistencia y seguridad, facilidad de uso y reciclabilidad, los envases de acero se han convertido en el mejor aliado para cuidar la salud a través de la alimentación y para proteger nuestro entorno. El acero es un material fuera de lo común y las latas se adaptan a todo, desde los alimentos más sencillos a las preparaciones más sofisticadas. Es el material idóneo para conservar lo esencial, y todos los alimentos se pueden beneficiar de la seguridad que brindan los envases de acero: verduras y hortalizas, pescados, carnes, platos preparados, frutas. Estos se fabrican en acero porque cada envase es una caja fuerte de muy alta tecnología que nos ofrece lo mejor de cada alimento, que protege nuestra salud y que contribuye como ningún otro material de envasado a la preservación del medioambiente. Y todo esto con una simple lata.Item Proceso productivo de harina de pescado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Morón Sánchez, Inés Del Rosario; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoEn otros tiempos, la harina de pescado era un subproducto de la producción de aceite de pescado y una forma de aprovechar los excedentes y el pescado pequeño, que no podían venderse para el consumo humano directo. A medida que empezó a reconocerse el valor de la harina de pescado, se fueron creando industrias pesqueras cuyo objetivo principal era la producción de harina de pescado. La producción industrial de harina de pescado exige una mano de obra sumamente especializada e instalaciones costosas. Existen dos formas principales de fabricar harina de pescado: la desecación directa (harina de pescado blanca), o la cocción antes de la desecación (harina de pescado oscura). El contenido de aceite de la materia prima es lo que determina cuál de estos dos métodos ha de utilizarse. La harina de pescado es la mejor fuente de energía concentrada para la alimentación de animales. Sus principales productores en el mundo son Chile y el Perú, siendo este último el primer productor mundial. Con un 70% a 80% del producto en forma de proteína y grasa digerible, su contenido de energía es notablemente mayor que muchas otras proteínas animales o vegetales ya que proporciona una fuente concentrada de proteína de alta calidad y una grasa rica en ácidos grasos omega3, DHA y EPA indispensables para el rápido crecimiento de los animales. Su proceso de producción es complejo y de costos altos ya que consta de una variada cantidad de pasos a seguir para obtener el producto final, pero se contrapone a su gran demanda y el éxito en ventas que tiene en el mercado. ----- At other times, fishmeal was a byproduct of the production of fish oil and a way to tap the surplus and the small fish, which could not be sold for human consumption. As we began to recognize the value of fishmeal, they were created fisheries whose main objective was the production of fishmeal. Industrial production of fishmeal hand requires highly specialized and costly installation work. There are two main ways to make fishmeal: direct drying (white fish meal) or cooking before drying (dark fish meal). The oil content of the raw material is what determines which of these two methods to be used. Fishmeal is the best source of concentrated energy for animal feed. Its main producers in the world are Chile and Peru, the latter being the first producer world. With 70% to 80% of the 70% to 80% of the product as digestible protein and fat, its energy content is significantly higher than many other animal protein or vegetables as it provides a concentrated source of high-quality protein and fat rich in omega-3 fatty acids, DHA and EPA essential for the rapid growth of animals. Su production process is complex and costly because it comprises a varied amount of pasos' to follow to obtain the final product, but in great demand and success in sales has market contrasts.Item Congelado de tallo solo de concha de abanico (Argopecten purpuratus)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Antezana Gonzales, Hans Abraham Junior; Quispe Cayhualla, Sixto CelestinoEl empleo de la concha de abanico para la presentación de platillos ha crecido indudablemente en los últimos años, Gracias a esto el Perú es reconocido gastronómicamente a nivel mundial, es por ello que diversas empresas apuestan por la exportación de este producto. El presente trabajo monográfico se basa n la producción de congelado de concha de abanico presentación tallo solo (Argopecten purpuratus), esta materia prima reúne todas las condiciones para ser procesado en diferentes productos (conservas, congelados, diferentes presentaciones de platillos, etc.) estas se comercializan tanto en el marcado nacional como las empresas que apuntan hacia el mercado internacional. Es por ello que desarrollaremos el proceso completo del congelado, en el cual abarcaremos: Desde la recepción de la materia prima, hasta su despacho y posibles clientes potenciales externos. Es importante tener el conocimiento que todo molusco bivalvo debe de contar con el DER (Declaración de Extracción y Recolección de moluscos bivalvos), esto hace referencia a que el producto que se va a procesar ha sido extraído de una zona habilitada para la extracción así como también de un puerto autorizado. ----- The use of the fan shell for the presentation of dishes has undoubtedly grown in recent years. Thanks to this, Peru is recognized gastronomically worldwide, which is why several companies are committed to the export of this product. The present monographic work is based on the production of frozen stalk shell presentation (Argopecten purpuratus), this raw material meets all the conditions to be processed in different products (canned, frozen, different presentations of dishes, etc.) these they are marketed both in the national brand and in the companies that point to the international market. That is why we will develop the entire freezing process, in which we will cover: From the receipt of the raw material, to its dispatch and potential external potential customers. It is important to have the knowledge that all bivalve mollusc must have the DER (Declaration of Extraction and Collection of bivalve molluscs), this refers to the product to be processed has been extracted from an area enabled for extraction as well as also from an authorized port.Item Evaluación de metales pesados en el agua para el desarrollo de la piscicultura en el distrito de Chicla - Huarochirí 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Gutiérrez Soto, Marcos Antonio; Elías Yupanqui, Víctor HernánEn el presente trabajo se evaluó la concentración de los metales pesados en el agua superficial de la quebrada Yauliyacu, fuente que nace de un afloramiento. Los metales pesados que se hallaron en el agua pueden ser provenientes de pasivos ambientales o relaves de procesos mineros, también podemos encontrarla de forma natural del propio suelo del lugar, ya que son fuente de contaminación para el poblador que consume estas aguas y las utiliza para la crianza de peces. El objetivo fue evaluar la presencia y el grado de contaminación de las concentraciones de los metales pesados As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se y Zn en el agua superficial, el cual se han realizado muestreo en dos épocas (época de avenida y época de estiaje, el muestreo para la investigación se realizó durante tres meses de época de avenida, enero, febrero, marzo y tres meses de época de estiaje, abril, mayo, junio. Analizando la concentración de los metales en el laboratorio de SGS del Perú SAC, por el método Epa 200-8 ICP MASA. La concentración máxima de los metales en los meses de avenida fue: arsénico con un valor de 0.00494 mg/L en el mes de marzo, cobre con un valor de 0.00238 mg/L en el mes de marzo, mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, níquel con un valor de 0.0013 mg/L en el mes de enero, plomo con un valor de 0.0068 mg/L en el mes de enero, selenio de con un valor de 0.0015 mg/L, en el mes de enero, zinc con un valor de 0.032 mg/L en el mes de enero. Siendo plomo el único de los siete metales pesados analizados en tiempo de avenida, que se encuentra por encima del límite del ECA, ya que en el mes de enero y marzo. Por el cual el resto de los metales pesados se encuentra por debajo del límite de los estándares de calidad de agua. Las concentraciones máximas de metales en los meses de estiaje fueron; Arsénico con un valor de 0.00328 mg/L en el mes de junio, Cobre con un valor de 0.00131 mg/L en el mes de Abril, Mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, Níquel con un valor de 0.0015 mg/L en el mes de Junio, Plomo con un valor de 0.0024 mg/L en el mes de Abril, Selenio con un valor de 0.0023 mg/L en el mes de Mayo, Zinc con un valor de 0.0959 mg/L en el mes de Junio. En esta época del año, todos los metales pesados se encuentran por debajo del estándar de calidad ambiental de agua. En este estudio realizado se comprueba que el agua para el desarrollo de la piscicultura es apta para la crianza de trucha de acuerdo con la norma contemplada. ----- In the present work, the concentration of heavy metals in the surface water of the Yauliyacu stream, a source that is born from an outcrop, was evaluated. The heavy metals that were found in the water can come from environmental liabilities or tailings from mining processes, we can also find it naturally from the soil of the place, since they are a source of contamination for the settler who consumes these waters and uses them for fish farming. The objective was to evaluate the presence and degree of contamination of the concentrations of heavy metals As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se and Zn in surface water, which have been sampled in two seasons (flood season and the dry season, the sampling for the investigation was carried out during three months of the flood season, January, February, March and three months of the dry season, April, May, June, analyzing the concentration of metals in the SGS laboratory of the Perú SAC, by the Epa 200-8 ICP MASA method.The maximum concentration of metals in the months of flooding was: arsenic with a value of 0.00494 mg/L in the month of March, copper with a value of 0.00238 mg/L in the month of March, mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, nickel with a value of 0.0013 mg/L in the month of January, lead with a value of 0.0068 mg/L in the month of January , selenium with a value of 0.0015 mg/L, in the month of January, zinc with a value of 0.032 mg/L in the month of January, being lead the only one of the seven heavy metals analyzed in flood time, which was is above the ECA limit, since in the month of January and March. By which the rest of the heavy metals are below the limit of the water quality standards. The maximum concentrations of metals in the dry season were; Arsenic with a value of 0.00328 mg/L in the month of June, Copper with a value of 0.00131 mg/L in the month of April, Mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, Nickel with a value of 0.0015 mg/L in the month of June, Lead with a value of 0.0024 mg/L in the month of April, Selenium with a value of 0.0023 mg/L in the month of May, Zinc with a value of 0.0959 mg/L in the month of June. At this time of year, all heavy metals are below the environmental water quality standard. In this study carried out, it is verified that the water for the development of fish farming is suitable for raising trout according to the standard contemplated.Item Procesamiento de congelado de caballa (Scomber japonicus)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Torres Vargas, Juan Carlos; Peña Rodríguez, Fredy EdmundoEl Perú es uno de los principales exportadores de productos hidrobiológicos, posicionándolos entre el segundo lugar a la exportación de congelado. Es por ello la realización de esta investigación monográfica que recopila información práctica, detallada, en términos ingenieril y tecnológicos, la trazabilidad del proceso de congelado de caballa ubicando el punto de partida en la recepción de este producto hasta su despacho para ser llevado a puerto con destino a exportación. Por lo tanto, se trazó la exposición en tema específicos como: el recurso, el proceso, el producto y la presentación del esquema de la monografía con conceptos puntuales y entendibles para quienes accedan a este trabajo monográfico.Item Acuicultura de la concha de abanico Argopecten purpuratus, bioseguridad, cultivo y trasferencia ingenieril(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Reyes Ascencio, Jesús Julinho; Vera Calderón, Lot ElielEn el presente trabajo, se ha desarrollado los puntos importantes que se deben emplear para el desarrollo de la implementación de concha de abanico (Argopecten purpuratus), la misma que se ha utilizado diversos métodos de tipos de acuicultura, el cultivo y las especies de la concha de abanico, los factores abióticos, la infraestructura de cultivo y la construcción, traslado e instalación del sistema Long-line y el método natural. Asimismo, se ha desarrollado la importancia de la densidad de carga de manejo de la extensiva, semi intensiva e intensiva, así como los niveles de producción comercial y como laborar las herramientas necesarias para el desarrollo de esta importante crianza de conchas de abanicos por lo que, a fin de poder desarrollar un producto de calidad se deberá no solo utilizar las herramientas ya historias de los sistemas o servicios, sino que también es necesario con el fin de poder desarrollar una mejora continua por lo que se deberá seguir el método directo de observación en tiempo real en este contexto, se desarrollara los sistemas a utilizar y el ambiente adecuado en donde el hábitat será la más recomendable a fin de cultivar una concha de abanico de calidad.Item Centro piscicola y los vórtices de la bioseguridad(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quispe Dávalos, Marcial Junior; Arenas Valer, Julio HernánEl perfeccionamiento de la investigación y estudio llevado a cabo en el Centro Piscícola “El Ingenio” situado en la Región Junín, identificadas las actividades dedicadas a los diferentes procesos de producción de varias etapas como la fase de cultivo y alimentación de los peces, el cultivo de crías hasta el engorde con talla comercial; actividades desarrolladas de acuerdo al área de producción, alevinaje, selección, limpieza y alimentación contando con personal capacitados. La trucha arco iris se caracteriza por ser de agua continentales. La monografía consta de cuatro etapas: la primera enfoca las generalidades desde la ubicación, aspectos del Centro Piscícola CPI y el vórtice de bioseguridad. La segunda etapa exteriorizamos los recursos de manera genérica sobre la característica de la especie, así como la biología general de la trucha, características del medio ambiente y la alimentación en ambiente natural. En la tercera etapa exponemos específicamente las áreas vinculantes al manejo del Centro Piscícola CPI considerándose solamente a las áreas de reproducción, alevinaje, alimentación y bioseguridad. Por último, los razonamientos de las conclusiones y además de las fuentes de información. A nivel nacional se reportan que la Producción de trucha creció 678 % en 10 años. (Gestión, 31 may. 2018)