Consumo de AINE y otros factores relacionados con problemas gastrointestinales en personas atendidas en farmacias privadas de Ica en el año 2020

Abstract
Identificar la relación del consumo de AINE y otros factores con los problemas gastrointestinales en personas atendidas en farmacias privadas de Ica en el año 2020. Métodos: Se desarrolló una investigación aplicada, descriptiva, correlacional, mediante un diseño observacional, de corte trans versal. La población de estudio estuvo constituida por personas con problemas gastrointestinales atendidos en farmacias privadas del centro de la ciudad de Ica, de la que se extrajo una muestra conformada por 51 pacientes con problemas gastrointestinal que conformaron el grupo de casos y 51 pacientes que no presentaron este problema que conformaron el grupo control. La muestra se conformó mediante la técnica del muestreo no aleatorio por conveniencias en tres establecimientos farmacéuticos del centro urbano de la ciudad de Ica. Se midieron las variables edad, sexo, estado civil, condición laboral, ingresos económicos, consumo de café, alcohol, alimentos irritantes, bebidas gaseosas, signos y síntomas de estrés, el consumo de aines y la presencia de problemas gastrointestinales. Resultados: Las personas de 46 a 65 años presentan mayor proporción de problemas gastrointestinales (66,7%; 0,002); los varones presentan mayor proporción de estos problemas (60%; 0,029). Las personas que consumen café (63,4%; 0,026), alcohol (63,9%; 0,038), alimentos irritantes (63,2%; 0,041) presentan mayor proporción de problemas gastrointestinales. Las personas con signos o síntomas de estrés presentan mayor proporción de problemas gastrointestinales (0,003). Conclusiones. El consumo de AINE, la edad, sexo, el consumo de café, al cohol, alimentos irritantes y el estrés presentan relación significativa con los problemas gastrointestinales en personas atendidas en farmacias privadas de Ica en el año 2020
Description
Keywords
Consumo de AINE, Problemas gastrointestinales
Citation