Frecuencia de automedicación con antigripales y riesgo de reacciones adversas en adultos de la oficina farmacéutica Mifarma de Ica

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional San Luis Gonzaga
Abstract
La automedicacion es una practica bastante extendida en nuestro medio que pone en riesgo la salud del paciente. Objetivo: Determinar la proporcion de automedicacion y reacciones adversas a antigripales en adultos usuarios de la oficina farmaceutica mifarma de Ica. Metodologia:Tipo basico,nivel descrptivo,diseño no experimentyal, se trabajo con una muestra de 78 personas adultas que adquirieron medicamentos antigripales, con un formato de recoleccion, con una entrevista individualizada y anonima. Resultados:se obtuvo 61.54% del sexo femenino y 38.46% del sexo masculino, con el 83.33% de edad entre 18 a 55 años de edad y el 51.28% de personas solteras.conclusiones:1.la proporcion de automedicacion y reacciones adversas a medicamentos antigriupales, existe en adultos usuarios de la oficina farmaceutica de mi farma ica.2. La proporcion de casos de automedicacion en el sexo femenino fue de 41.03% mientyras que en el sexo masculino fue de 24.36%,totalizando 65.39% del total de la muestra en estudio.3.La proporcion de casos reacciones adversas en el sexo femenino fue de 8.98% mientras que en el sexo masculino fue de 7.69%,totalizando 16.67% del total de la muestra en estudio.
Description
Keywords
Automedicación, Antigripales
Citation