Nivel de conocimientos sobre anticonceptivos orales de emergencia en estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023

Abstract
Determinar el nivel de conocimientos sobre anticonceptivos orales de emergencia en estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023. Estudio de tipo aplicado, descriptivo, correlacional-causal de corte transversal. La muestra fue de 184 estudiantes universitarios, quienes desarrollaron una encuesta de 27 preguntas para medir el nivel de conocimiento, actitud y práctica sobre anticonceptivos orales de emergencia. Se realizó un análisis estadístico de tipo descriptivo. De los 184 estudiantes, la muestra se caracterizó por estar mayormente conformada por estudiantes universitarios de 19 a 21 años de edad (60.3%), de sexo femenino (73.4%), solteros (80.4%) y sin hijos (93.5%). Respecto al nivel de conocimientos sobre anticonceptivos orales de emergencia, se encontró que el 53.3% de los estudiantes presentan un regular nivel de conocimientos y el 46.7% restante presentan un nivel alto de conocimientos. Asimismo, se halló que el 79.9% de los estudiantes tienen un nivel de aceptación a los anticonceptivos orales de emergencia y un 80.4% no utiliza los anticonceptivos orales de emergencia después de haber realizado el acto sexual, en otras palabras, 2 de cada 10 estudiantes de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, no utiliza anticonceptivo oral de emergencia para prevenir embarazos no deseados. La mayoría de estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023, tienen un conocimiento alto a regular sobre el uso del anticonceptivo oral de emergencia. ----- Determine the level of knowledge about emergency oral contraceptives in students of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of San Luis Gonzaga, 2023. Applied, descriptive, correlational-causal cross-sectional study. The sample was 184 university students, who developed a 27-question survey to measure the level of knowledge, attitude and practice about emergency oral contraceptives. A descriptive statistical analysis was carried out. Of the 184 students, the sample was characterized by being mainly made up of university students between 19 and 21 years of age (60.3%), female (73.4%), single (80.4%) and without children (93.5%). Regarding the level of knowledge about emergency oral contraceptives, it was found that 53.3% of the students present a fair level of knowledge and the remaining 46.7% present a high level of knowledge. Likewise, it was found that 79.9% of students have a level of acceptance of emergency oral contraceptives and 80.4% do not use emergency oral contraceptives after having had sexual intercourse, in other words, 2 out of every 10 students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of San Luis Gonzaga, does not use emergency oral contraceptives to prevent unwanted pregnancies. The majority of students from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023, have a fairly high level of knowledge about the use of emergency oral contraceptives.
Description
Keywords
Anticonceptivo oral de emergencia, Levonorgestrel, Yuzpe, Relaciones sexuales, Emergency oral contraceptive, Sexual relations
Citation