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Universidad Nacional San Luis Gonzaga

 

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Propuesta de Mejora continua en la etapa de despacho para optimizar el tiempo en la planta agroexportadora Agrícola 2M S.A.C. de Ica, 2024
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Uculmana Luna, Fiorela Belén; Huertas Pereda, Eric Jesús
El propósito de esta investigación es analizar y optimizar la fase de despacho de la empresa agroexportadora “Agrícola 2M S.A.C.” de Ica, utilizando el ciclo PHVA, para optimizar el tiempo de despacho. El estudio utilizó una metodología cuantitativa enfocada en la obtención y evaluación de información numérica sobre los tiempos de despacho. La población incluyó a 15 empleados involucrados en áreas críticas del proceso de despacho y almacenamiento, y se trabajó con la totalidad de estos individuos para asegurar una representación exhaustiva. Para el objetivo 1, que es optimizar el tiempo en la etapa de despacho, se aplicaron técnicas de observación directa y revisión documental. La observación directa se realizó en áreas clave durante horas pico, utilizando listas de verificación para registrar los tiempos. La revisión documental analizó registros de los últimos 10 contenedores para identificar patrones y tiempos promedio. Para el objetivo 2, que es mejorar la relación costo-beneficio en el área de despacho, se emplearon análisis de costos y encuestas al personal. El análisis de costos comparó los costos antes y después de las mejoras implementadas. Para el objetivo 3, que es evaluar la efectividad del plan de mejora implementado, se utilizaron observación directa y revisión documental continua, evaluando indicadores clave antes y después de las mejoras. Los hallazgos revelaron un aumento considerable en la eficiencia operativa y una reducción de costos. En promedio, los tiempos de preparación y despacho se redujeron en 103 minutos, y los costos asociados disminuyeron en $3960 en un mes.
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Proceso de Conserva de Atún en Aceite Vegetal (Thunnus albacares)
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Rivas Pérez, Alfredo Adailton; Vera Calderón, Lot Eliel
A continuación, presento mi investigación monográfica sobre cómo se procesa el atún para obtener atún enlatado, un producto de gran importancia para el consumo de los peruanos. Desde el momento en que el atún es capturado, empieza toda una serie de procesos para que ese atún, llegue a las mesas de todos nosotros con una excelente calidad e higiene y siguiendo todas las normas para su elaboración, lo importante que significa cumplir a cabalidad todos y cada uno de los pasos que se necesitan para obtener ese producto final. Identifico cuales son cada uno de los procesos y para cuál es su finalidad detallando cada una de sus etapas para su elaboración. Como tal su tendencia a perecer es marcada, proyectados a la sobrexposición sobre agentes malos. A favorecimiento de su ingesta surgen evoluciones en pro de la aceptabilidad a nombre de la sanidad. La premisa esencial de la ubicación a elaborar es enlatarse. Cuyos agentes participes a este elaborado abocan al equipamiento maquinario, eficiencia continua para e elaborado de envases de sostenimiento, a base de hojalata las cuales ocupan el llene de este para que pueda ser idóneamente trazable, en tono plateado opaco, pero de potente fuerza, con capacidad de sostenes dicho producto abocado a cuidar el producto. Las empresas que se dedican al procesamiento de atún en lata cuentan con una serie de maquinarias y equipos para la elaboración de envases y tapas de hojalata.
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Elaboración de conservas de tumbo (passiflora molissima) con diferentes concentraciones de almíba
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Martínez Gallegos, Angela Ximena; Avalos Segovia, Nélida Lucia
El trabajo de Tesis “Elaboración de conservas de tumbo (Passiflora molissima) con diferentes concentraciones de almíbar” tuvo como objetivos determinar la formulación óptima y los parámetros del tratamiento térmico para la conserva de tumbo Las conclusiones del trabajo fueron: Las formulaciones de la conserva de tumbo con mayor aceptación fue la muestra C, cuya composición es: Tumbo 165 g, azúcar 64 g., agua 96 ml y 0.1 g de sorbato de potasio El tiempo ideal para el tratamiento térmico(pasteurización) fue de 20 minutos a una temperatura de 100 ºC El valor Fo para a formulación C (optima) fue de 4.47 minutos Del análisis sensorial se determinó que la muestra C fue la que obtuvo mayor aceptación de parte de los consumidores
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Proceso de Mermelada Aguaymanto (Physalis peruviana) para la Exportación
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Fuentes Taboada, Vidma Diana; Avalos Segovia, Nélida Lucia
Perú posee la mayor población de los Andes, desde Venezuela hasta Chile, siendo un productor de recursos naturales muy importante en varias partes del mundo. Y no solo crece en estos continentes remotos, también en los países Egipto, Kenia y Sudáfrica. En Oceanía y en otros países asiáticos también crece su producción. En los Estados Unidos se prefieren los alimentos naturales o ambientales, que puedan ser consumidos a un precio variado y negociable, para tener una mayor cantidad de alimentos consumidos por clase de presentaciones, convirtiendo al aguaymanto en un gran potencial. Recientemente se exportó mermelada de trigo de Perú a Estados Unidos para el desayuno, especialmente para los almuerzos escolares de los niños. Y la razón es que este producto es rico en vitamina A, B y C, a la vez nutritivo hierro, fósforo, fibra y carbohidratos. Estos alimentos mantienen la salud de algunos tejidos como los párpados, manteniendo la piel y las membranas mucosas en buen estado, también mejoran la articulación del corazón y los vasos sanguíneos, produciendo más glóbulos rojos. La investigación comenzó revisando los alimentos, discutiendo el empaque general de bebidas y luego estableciendo un sistema de exportación a través del comercio, la tecnología y la economía, declarando la posible exportación a Nueva York, USA. Los requisitos de Aguaymanto Jam deben ser incluidos dentro del plan de estudio para acceder al mercado estadounidense y llegar a un acuerdo comercial peruano con dicho país. Finalmente, se discute sobre las mejores opciones de transporte para los envíos de UGG a Estados Unidos y las acciones a ejecutar, para ser llevado al mercado norteamericano y así conseguir una gran parte de la exportación. Lo que se requiere de este proyecto es el suministro de Andean Foods SAC, que es el equipo necesario para la exportación exitosa de agua potable, equivalente a generar ganancias hacia la empresa exportadora en el país norteamericano.
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Proceso de Congelado de Pota para Exportación (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025) Chuquispuma Quispe, Edwar Jhon Adolfo; Huertas Pereda, Eric Jesús
El Perú, por la exportación de pota se le denomina por ser uno de los principales para exportación no tradicional de pota. Según la Comisión de Promoción para la Exportación y el Turismo (Prómpex) En los últimos 10 años, se han generado cambios de gran consideración, muy importantes al rubro del comercio de pulpos y calamares, dado a la intensificación en cuanto a la explotación de este, de este modo participar en el mejoramiento equipos especiales para esta pesca, elaboración de métodos de detección, embarcaciones especializadas y cosecha. Dada a la notable importancia que en la actualidad se le brinda al congelado de cefalópodos obtenemos que este proceso representa más de la mitad del total comercializado. La pota vulgarmente conocida como calamar encontrándolo en mayor proporción en países como Costa Rica, México, norte de Chile y Perú. Es por ello que podemos ubicar diferentes plantas que se encuentran cercana a los puertos ubicados en todo el país, concentrándose la mayor ubicación de plantas en el puerto de ILO, en el departamento de Moquegua. Es por ello la importancia de su ubicación ya que es un lugar idóneo para abastecerse de materias primas, enviar productos finales y exportar. La presente investigación monográfica ha sido elaborada en base de III CAPITULOS: CAPITULO I: basado en la descripción de la materia prima, características, propiedades, beneficios y comercio en nuestro país. CAPITULO II: brindara de forma detallada el proceso de congelamiento para su elaboración incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura. CAPITULO III Descripción del proceso operacional de las etapas del congelado de pota.