Doctorado en Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Doctorado en Ingeniería Ambiental y Sanitaria by Author "Cabrera Aparcana, Carlos Alberto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Exposición ácida del suelo e influencia sobre la microbiología y crecimiento de limón sutil (Citrus aurantifolia Swingle) en Ica, Perú - 2020(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Cabrera Aparcana, Carlos Alberto; Magallanes Magallanes, JorgeTiene como objetivo evaluar la influencia de las sustancias ácidas sobre la población de hongos y bacterias del suelo, evaluar el crecimiento del cultivo Citrus aurantifolia Swingle para determinar si los suelos instalados con limón sutil y aplicados con sustancias ácidas, el ácido nítrico, fertilizantes: sulfato de fierro, sulfato de zinc y sulfato de manganeso influyen sobre la microbiología del suelo y el crecimiento y desarrollo de Citrus aurantifolia y en las propiedades Física-químicas del suelo. Se encontraron evidencias como altura de planta, diámetro de copa, longitud de brotes y diámetros de brotes) de que las sustancias ácidas y los fertilizantes, han influido a un nivel de significación de 0.05 % (Tablas Nº 9, 10 Y 11) , sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo, en la altura de planta y longitud de loa brotes; así mismo cuando se realizó el coeficiente de correlación para medir el grado de dependencia de los tratamientos se halló una correlación positiva baja hasta una positiva grande y perfecta entre los tratamientos estudiados (Tabla Nº 01). Sobre la población microbiana se mostró un incremento en la población de bacterias, hongos y actinomicetos (Tablas Nº15, 16 Y 17 respectivamente). Por tal razón seguir con los ensayos en otras condiciones con aplicación de otras dosis de sustancias ácidas según los tratamientos aplicados, además de los fertilizantes sulfatos de Fierro, sulfato de zinc, sulfato de manganeso y guano de corral repotenciado que incrementó las sustancias ácidas aseguraron el óptimo crecimiento y desarrollo del cultivo de limón mejorando su rentabilidad, reduciendo la bioacumulación de agentes químicos y biológicos causantes del calentamiento global.