Tesis
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis by Author "Bober Kowalski, Maxine Elizabeth"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) López Hernández, Jesús; Bober Kowalski, Maxine ElizabethEl presente trabajo de investigación se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Departamento del ICA, Distrito de Alto larán, Provincia de Chincha, con el objetivo de evaluar el uso de suplementos nutricionales en la crianza de cuyes con tres niveles de concentrado proteico de huevo (CPH) al 60% (excluyendo alimento), 0%, 1% y 3%, constituyeron los tres tratamientos en la fase de crecimiento. El método utilizado fue 60 cuyes, todos machos, y los animales seleccionados fueron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas, de 14±1 días de edad. Los resultados no mostraron diferencia estadísticamente significativa en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en el peso final obtenido: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 876 g (3% CPH) I en términos de La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor, los resultados se lograron en el procesamiento con niveles de CPH de 1% y 3%, 3,73 y 3,77, respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que osciló entre aproximadamente 2208 y 2276 g. Los resultados de carcasa alcanzados fueron de 68.50% y 68.35% para los grupos cuyo nivel de CPH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T1 y T2 (1 y 3% CPH). ----- The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga , located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of egg protein concentrate 60% (CPH) at 0, 1 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 1 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 872 g (3% CPH) In Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose CPH levels were 1 and 3 %, these being 3.73 and 3.77 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2208 to 2276 g. The carcass yields achieved were 68.55% and 68.35% for the treatments whose CPH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T1 and T2 (1 and 3% CPH).Item Evaluación de diferentes cruces genéticos del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Caccha Cconislla, Briyic Mirella; Bober Kowalski, Maxine ElizabethEl objetivo del estudio fue: evaluar el efecto de diferentes cruces genéticos sobre el índice de producción de cuyes (Cavia porcellus). En este estudio, se utilizaron como sujetos 84 cobayos mejorados de 7*/-3 días de edad mediante un método de cruce de 3 líneas genéticas para formar 4 tratamientos, con 3 réplicas para cada tratamiento que duraron 8 semanas. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas en el aumento de peso entre los tratamientos (p<0,05), siendo T2 y T3 los mejores con 839 g y 865 respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05), pues el consumo total fue: 2891 g, 2899 gy 2931 g. Sólo hubo diferencias numéricas para los niveles de tratamiento en orden ascendente, encontrado, en T1,Los cuales consumieron menos alimentos en comparación con otros tratamientos. En cuanto al índice de conversión alimenticia hubo significancia estadística (p<0.05) entre grupos, los mejores niveles fueron T2 y T3 con valores de 4.38 y 4.24 respectivamente. Se concluyó que el cruzamiento de cepas mejoradas de cuyes afecta estadísticamente el aumento de peso corporal y el índice de conversión alimenticia. ----- The objective of the research was: Evaluate the different genetic crosses of the guinea pig (Cavia porcellus) on the productive indices. This research was carried out with 84 improved guinea pigs of 7 */- 3 days of age, the method used was the cross of three genetic lines, forming 4 treatments with 3 replicates each, for 8 weeks. The results with reference to the final weight indicate that significant differences were found in terms of weight gain (p < 0.05) between the treatments, being the best T2 and T3 with 839 g and 865 g respectively. Regarding the total consumption of dry matter, no significant differences were found (p>0.05), since the total consumptions were: 2891 g, 2899g and 2931 g, for the treatment levels in increasing order respectively, only numerical difference was found. being the T1 who consumed less food compared to the other treatments. With respect to feed conversion, statistical significance (p<0.05) was found between the treatments, with the best T2 and T3 levels being 4.38 and 4.24 respectively. It is concluded that the crossing of lines of improved guinea pigs statistically affects part of the productive indices of weight gain and feed conversion.Item Evaluación de la forma de presentación del alimento sobre los índices productivos en la crianza de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Gerónimo Palacios, María Isabel; Bober Kowalski, Maxine ElizabethEn la actualidad existe una gran preocupación por el periodo de crianza de la gallina de postura El Objetivo de la investigación fue Determinar el efecto de la forma de presentación del alimento sobre los índices productivos e uniformidad. Metodología La alimentación, manejo para todas las pollas serán iguales, se dividirá en 2 tratamientos, cada tratamiento con 4 repeticiones y 50 por repetición. Las pollitas se criaron en grupos desde el primer día hasta las 13 semanas, 200 pollitas distribuidas en los respectivos grupos. Todo en forma rutinaria, solo cambiara la forma del a presentación del alimento. La alimentación será ad-libitum. T1 : Alimento en polvo. T2: Alimento en pellet. Resultados: Se encontró en el promedio de pesos, 1.36kg vs 1.41kg, consumo con 5.57kg para T1 y 5.68kg para T2, respecto a la uniformidad T1:83.15%, T2:86.10% diferencias estadísticas el cual se Concluye: que la forma de presentación del alimento influye significativamente en los promedios de los índices productivos e uniformidad, se utilizó el programa SPSS24.Item Formulado proteico de huevo en dietas preiniciadoras de pollitos bb de carne sobre los índices productivos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Cruz Yañez, José Alberto; Bober Kowalski, Maxine ElizabethLa investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de huevo hidrolizado como aditivo en dietas iniciadoras en pollos de carne sobre los índices productivos y vellosidad intestinal, para lo cual se utilizaron 420 pollos de la línea Ross Ap., dividiéndose en 10 tratamientos con 2 repeticiones cada una. Cada tratamiento tenía diferentes porcentajes a investigar siendo los cuales: Control T1-T2, 1%, T3 -T4 , 2%,T5 -T6, 3%, T7- T8, 4% T9 T10 en una duración de 6 semanas. Los resultados evaluados respecto al peso vivo no resultaron significativos (p > 0.05) siendo T9: 3.404gr con los mejores resultados seguidos de T7: 3401, a su vez T3: 3345gr, consecutivamente. Con respecto al consumo de alimento no hubo diferencias significativas, aunque, se observa un mayor consumo en el T10:5854 gr y T5:5747gr. Respecto a la conversión alimenticia si hubo diferencia significativa siendo el T8 el mejor con 1.651 y T9: 1.65Item Influencia del destete precoz y uso de un sustituto lácteo (leche en polvo) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Torres Chacaltana, Angel Armando; Bober Kowalski, Maxine ElizabethSe realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando un sustituto lácteo en polvo (LP) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue la de mezclar con el alimento balanceado cuatro niveles de LP: 0%, 1%, 2%, y 3%, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno., durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 2% y 3% con 862 g y 878 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2580 g, 2584g, 2573 g y 2512 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T4 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 2 % y 3% con 3.80 y 3.63 respectivamente. Se concluye que la adición de leche en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia.