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    Determinación de anemia degenerativa y no degenerativa en caninos con ehrlichiosis en AA.HH. Pueblo Joven Señor de Luren - Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Uribe Dominguez, Rosemary Marleny; Salvador Tasayco, Elías
    La ehrlichiosis es una enfermedad contagiosa y se considera zoonótico, se transmite por la picadura de la garrapata. Es una bacteria Gram negativa intracelular, pleomórficas con mayor frecuencia de tipo esferoides u ovoides, que se encuentran en los linfocitos, monocitos, plaquetas y neutrófilos, los que producen mórulas dentro de los citoplasmáticas. Cuando una garrapata porta la Ehrlichia entra en unión con un nuevo huésped, este le transmite la enfermedad por la saliva al momento de alimentarse. El estudio tuvo por final determinar el nivel de anemia degenerativa y no degenerativa de caninos mediante la edad, sexo y raza con Ehrlichiosis en el AA. HH. Pueblo Joven Señor de Luren – Ica. En el cual se recolecto muestras sanguíneas de 50 caninos, de los cuales se le proceso su examen de hemograma y test de descarte para observar el porcentaje de glóbulos rojos y plaquetas que presentan, así dar a conocer qué tipo de anemia presentaba el paciente, al final tendremos la estadística de caninos positivos y con la diferencia de anemias. Dio como resultado que el 70% dieron positivo a la enfermedad y el 30 % dieron negativo. De los pacientes positivos se realizó exámenes complementarios como el hemograma para así determinar el porcentaje de caninos con anemia degenerativa y no degenerativa. Dando como resultado que el 80% de los caninos presentaron anemia no degenerativa y el 20% presentaron anemia degenerativa. Los caninos a los cuales se realizó los exámenes obtuvieron un diagnóstico con dicha enfermedad pasaron un tratamiento específico que ayudara con su recuperación.
  • ÍtemRestringido
    Evaluación de harina de trigo en dietas de engorde de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos en el galpón Santa Rosa del distrito de Puquio, provincia Lucanas, región Ayacucho
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Huamani Marcatinco, Julio; Dávalos Almeyda, María Emilia
    La crianza de cuyes de forma no tecnificada puede recibir una alimentación sólo a base de forraje, pero si, se desea mejorar su eficiencia se tiene que agregar un suplemento logrando mayor producción y productividad, este estudio tuvo como objetivo evaluar dos niveles de harina de trigo (HDT) en la alimentación de los cuyes; en la metodología se utilizó 1 grupo control (0 % HDT), T1 (10% HDT) y T2 (15% HDT) en sus dietas excluyendo totalmente el forraje verde, sobre ganancia de peso, consumo de alimento, rendimiento de carcasa y conversión alimenticia. Se emplearon 63 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de aproximadamente 15 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos, pero si en el peso final, obteniéndose: en el T1 879 g (10% HDT), T2 882 g (15% HDT). Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo total de alimento (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de, 2.038g y 2042g. En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HDT en T1 3.51 y T2 3.45. El rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.18% (0% HDT), 68.11 (10 % HDT) y 69.22 % ( 15 % HDT). Se concluye que con la administración de harina de trigo al 15% se obtiene mejore resultado en cuanto a ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, debido probablemente al mayor consumo de materia seca, los aminoácidos y nutrientes más altos de ingestión que cuenta la HDT en la que se proporcionó a los animales. La inclusión de HDT en la alimentación de cuyes sin uso de forraje, afectó estadísticamente en el rendimiento de carcasa.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Flores Loayza, Guissell; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso o ganancia de peso corporal entre tratamientos, siendo T1 y T2 los mejores con 822 g y 823 g, respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad expresado en la materia seca no se encontraron diferencias mayores de significancia (p>0.05), debido a que el consumo total fue: Niveles 2033 g, 2058 g, 2066 g, en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas, es decir. En comparación con el grupo de control, ambos grupos tuvieron una menor ingesta o consumo de alimentos. Respecto al indicador de alimento convertido en carne, no se pudo determinar diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p>0.05). Para pienso para pollos tiene un efecto estadístico: no afecta e aumento de peso, la productividad, el consumo y conversión del alimento, lo que lo convierte en una alternativa a la administración de proteínas.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el distrito de Chincha Alta
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Huaroto Claudio, Edy Yonnina; Guerrero Canelo, Agustin Mercedes
    Para evaluar la calidad bacteriológica del queso fresco se cuenta con NTS N° 071 – 2008 – DIGESA/MINSA, referencia como valores máximos permitidos de Coliformes (5 x 103 ufc/g), Escherichia coli (10 ufc/g), Staphylococcus aureus (102 ufc/g), Listeria monocytogenes y Salmonela spp. (ausencia/25 g). Objetivo: Determinar la calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en el Distrito de Chincha. Método: Se muestrearon 5 puestos de ventas de quesos del mercado de Abasto y 15 puestos de La parada. De cada puesto se compraron 100 g de queso, los cuales se remitieron al Laboratorio de Investigación de Microbiología. Para el conteo de colonias bacterianas se realizaron diluciones de la muestra hasta 10-3 , luego se sembraron 1 mL de cada dilución en agar Mac conkey y se incubó a 37 °C/24 h para Coliformes y a 44,5 °C para E. coli; para S. aureus de sembró en agar Baird Parker y se incubó a 37 °C/ 24 h. Para las detecciones de L. monocytogenes, se sembró en agar Listeria y para Salmonella spp. se trasplantó en agares (Mac Conkey y Xilosa Lisina Desoxicolato). Resultados: El 20/20 (100 %) de las muestras de queso fresco con resultados superiores a los máximos permitidos, debido a la contaminación por S. aureus (100 %), Coliformes (20 %) y E. coli (20 %). Conclusión: La calidad bacteriológica del queso fresco que se comercializa en los mercados de Abasto y La parada no son aptos para el consumo humano.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Efecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Ñañez Quijaite, Shirley Johana; Salvador Tasayco, Elías
    Las gallinas de postura requieren un abastecimiento de lípidos diariamente a través de la dieta para producir un huevo. Los lípidos están compuestos por ácidos grasos. El ácido graso linoleico (AGL) es un ácido graso esencial, que la gallina no puede sintetizar y se debe proporcionar a través de la dieta. Se requiere reevaluar si aumentando el nivel de AGL puede afectar la respuesta productiva y calidad de huevo de las gallinas de postura. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de AGL en la dieta sobre los índices productivos y calidad de huevo de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea genética LOHMANN Brown de 75 semanas de edad. Se aplicaron 3 tratamientos: 1.48% AGL (T-1), 1.98% AGL (T-2) y 2.48% AGL (T-3). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente siguiendo los lineamientos del diseño de bloques completo al azar. Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones, dando un total de 1 unidades experimentales. Los indicadores productivos fueron la producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso de huevo y masa de huevo. Las características de calidad de huevo: unidad Haugh, índice de yema, peso relativo de yema, color de yema, grosor de cáscara, gravedad específica, índice de cáscara, resistencia a rotura de cáscara, peso relativo de cáscara y color de cáscara RESULTADOS: La producción de huevos y peso relativo de yema fue mayor (P<0.05) conforme aumento el nivel de AGL. La conversión, eficiencia energética, la masa de huevo fue más alta (P<0.05) con el nivel de 1.98% de AGL. El peso de huevo fue más alto con los niveles 1.48 y 1.98% de AGL. CONCLUSIÓN: La más alta tasa de producción de huevos se encontró con los niveles 1.98 y 2.48% de AGL en la dieta. Con un nivel moderado de AGL se mejora la conversión, eficiencia energética y masa de huevo. No hay necesidad de aumentar el nivel de AGL hasta 1.98 y 2.48% en la dieta para aumentar el peso de huevo ya que con el nivel de 1.48 % de AGL es suficiente para lograr un alto peso de huevo.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Efecto de la gallinaza en raciones de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento sobre los índices productivos y calidad de carcasa
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Reyes Collque, Abraham Junior; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    El presente trabajo de investigación se realizó en la en la granja de la Facultad de Veterinaria Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objetivo de evaluar tres niveles de gallinaza al 0, 5 y 10 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método que se él se emplearon 60 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos, pero si en el peso final, obteniéndose: T1 826 g (0% G), T2 838 g (5% G), T3 875 g (10% G). En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de gallinaza fueron al 5 y 10% siendo estos de 3.7 y 3.6 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2025 a 2171 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.25% y 69.30% para los tratamientos cuyos niveles de HG fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (5 y 10% HG); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HG fue mayor.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Alimentación en el inicio y crecimiento con concentrado de huevo en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Huauya Arotinco, Cindy Liz; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar tres niveles de Huevo deshidratado en polvo (HD) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en proceso de crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El trabajo se realizó en la granja de la Facultad de medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, región de ICA, el método que se empleo fue experimental, para lo que se necesitó 63 cuyes del sexo macho, de cruces con la raza Andina, de 07 días de edad. No se presentó diferencias estadísticas en el peso inicial, pero si en el peso final, obteniéndose: T1 830 gr (0% HD), T2 885 gr (1% HD) y T3 895gr (2% HD). En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HD fueron al 1 y 2 % siendo estos de 3.83 Y 3.75 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado). Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 71.4% y 71.8% para los tratamientos cuyos niveles de HD fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (1 y 2%); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HD fue mayor.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Efecto de la tributirina y prebióticos en la dieta sobre el rendimiento productivo y enterobacterias en heces de cuyes en la etapa de crecimiento y acabado
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Herencia Zea, Ney Jesús; Albetis Apolaya, Manuel Alfonso
    La crianza de cuyes para la producción de carne es una actividad importante en muchas regiones del mundo. En este contexto, se ha investigado el uso de complementos alimenticios para mejorar el desempeño productivo y la salud de estos animales. En particular, se ha prestado atención a la tributirina, un ácido graso de cadena corta con beneficios potenciales para la salud intestinal y el rendimiento animal. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con tributirina en cuyes de engorde sobre los parámetros de desempeño productivo, así como sobre la morbilidad y mortalidad en comparación con otros tratamientos. Método: Se realizó un ensayo experimental en el que cuyes de engorde fueron asignados a tres grupos de tratamiento: uno recibió suplementación con tributirina, otro fue tratado con inmunowall y el tercer grupo sirvió como control sin suplementación adicional. Durante todo el período experimental se registraron datos sobre ganancia diaria promedio, consumo total de alimento, conversión alimenticia, morbilidad y mortalidad. Diseño Experimental: El estudio se llevó a cabo siguiendo un diseño completamente al azar, con un total de 60 cobayas distribuidos equitativamente entre los tres grupos de tratamiento. Resultado: Los resultados mostraron que la suplementación con tributirina mejoró significativamente la ganancia diaria promedio y la conversión alimenticia en comparación con los otros grupos. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el consumo total de alimento ni en las tasas de morbilidad y mortalidad entre los grupos. Ademas con respecto al conteo de UFC de enterobacterias el grupo control mostró menos colonias, seguido por el grupo inmunowall y tributirina. Conclusiones: En conclusión, la suplementación con tributirina en cuyes de engorde demostró mejorar el desempeño productivo sin aumentar la incidencia de enfermedades ni la mortalidad. Estos hallazgos sugieren que la tributirina podría ser una opción prometedora como aditivo alimentario en la producción de cobayas para carne.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Evaluación de una dieta reducida en calcio y suplementada con carbonato de calcio por las tardes sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Atuncar Zavala, Jesús Oswaldo; Salvador Tasayco, Elías
    La gallina requiere Ca para la formación de la cáscara de huevo y lo obtiene de la dieta y de la medula ósea. Hay una práctica de ofrecer granos de carbonato de Ca por las tardes lo que conlleva a un exceso de Ca en la dieta que podría afectar la calidad de huevo. Es necesario evaluar estrategias considerando este suplemento, pero con dietas bajas en Ca. OBJETIVO: determinar el efecto de la alimentación con una dieta reducida en Ca y suplementada con carbonato de calcio granulado por la tarde sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 37 semanas de edad. Se establecieron 2 dietas como tratamientos: dieta testigo convencional con 3.75% de Ca, sin suplemento de CaCO3 (T1), dieta con 2.50% de Ca, con suplemento de 3.95 g de CaCO3 (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente en las unidades experimentales. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de cáscara de huevo (Color, grosor, peso, porcentaje, ceniza, gravedad especifica, índice y resistencia a la rotura de cáscara), calidad interna (unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema y color de yema), respuesta productiva (consumo de alimento, conversión, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo) y costo de alimentación, margen y retribución económica. RESULTADOS: la dieta reducida en Ca y con suplemento de CaCO3 por las tardes no afecto significativamente (P>0.05) la calidad externa e interna de huevo, respuesta productiva. El menor costo de alimentación se logró con la dieta reducida en Ca y el mayor margen fue logrado con la dieta testigo convencional. CONCLUSIÓN: utilizar una dieta reducida en Ca (2.50%) y suplementada diariamente con 3.95 g de CaCO3 de tamaño de partícula gruesa (3-4 mm) por las tardes, no afectó significativamente la calidad externa e interna del huevo y respuesta productiva de las gallinas de postura.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Reducción del nivel de calcio en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase inicial
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Oblitas Tarrillo, Elvis; Salvador Tasayco, Elías
    En la introducción los pollos de engorde actuales tienen un buen rendimiento y una mejor eficiencia alimenticia, sin embargo, hay algunos nutrientes como el calcio que requiere ser reevaluado para optimizar el nivel adecuado en la dieta, especialmente en la fase inicial donde hay una alta intensidad del crecimiento y desarrollo óseo, si bien hay recomendaciones técnicas, existe alguna información que un exceso de calcio podría afectar la respuesta productiva de los pollos de engorde. Para el presente estudio se planteamos la hipótesis que la reducción del nivel de calcio total en la dieta no afecta la respuesta productiva y contenido de ceniza ósea de pollitos de engorde macho en la fase inicial de 0 a 21 días de edad. OBJETIVO: Para probar esta hipótesis se realizó el estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la reducción del nivel de calcio en la dieta sobre la respuesta productiva, peso relativo de órganos, contenido de ceniza ósea y margen sobre costo de alimentación de pollitos de engorde macho en la fase inicial de 0 a 21 días de edad. En el métodos se utilizaron 84 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 dietas con tres niveles de calcio total: 0.76%/0.60% (T-1), 0.86%/0.70% (T-2) y 0.96%/0.80% (T-3) para los periodos de 0 a 14 días y de 14 a 21 días de edad. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, conversión calórica, peso relativo de órganos, contenido de ceniza de tibia, costo de alimentación, margen y retribución económica los resultados se encontró una mejora significativa del peso vivo y ganancia de peso a los 7 días con el nivel de 0.86% de calcio. Un mayor consumo de alimento en el periodo de 7 a 14 días y un mejor costo y retribución económica con el nivel de 0.86%. en conclusión se concluye que la reducción del nivel de calcio (0.86%) en la dieta mantiene la respuesta productiva y mejora el costo de alimentación y margen sobre dicho costo.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Trucios Canto, Joselyn Stefhanie; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    El propósito de la tesis fue evaluar el uso de hierbas naturales y la estabilidad de la carcasa de cuy. Se utilizaron un diseño completamente al azar compuesto por 2 tratamientos. T1: Romero, T2: Orégano y control. Los resultados fisicoquímicos mostraron que el tratamiento 1 preparado con romero tuvo un pH inicial de 6 y luego de 4 días de enfriamiento fue de 6,2 y los valores no superaron el rango permisible definido por la Resolución ministerial 591:2008. En los análisis sensoriales no se observaron diferencias significativas entre los distintos tratamientos, pero el tratamiento 1 fue calificado como el mejor (0 muy malo, 4 muy bueno) en función del color, olor, sabor y textura del producto. Los resultados microbiológicos obtenidos identificaron al T1: Romero tiene una vida útil más larga, a los análisis se muestran ausencia de coliformes totales, así mismo las bacterias aerobias mesófilas mostraron crecimiento microbiano (1.0 x 104 UFC/g), el cual se mantuvo dentro de los límites aceptables en ambos tratamientos en los requisitos microbiológicos, de acuerdo a los resultados mostraron diferencias significativas en el tratamiento.
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    Efecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Espiza Guillen, Vanessa Rosangela; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    Los objetivos del programa de investigación son: El efecto de la densidad de cuyes (Cavia porclus) en jaula durante la fase de engorde de las razas andinas según el índice de producción y su variabilidad en relación con la densidad de hato de 7, 8 y 10 cobayas por trayecto. Resultados satisfactorios. Las variables estudiadas son diferentes densidades de carga: 7 animales por corral (T1), 8 animales por corral (T2) y 10 animales por corral (T3) utilizando un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados mostraron que en términos de ganancia de peso, el T1 tuvo el índice promedio más alto con una ganancia de pesos máximas de 717 gramos y una ganancia de peso mínima de 691,5 gramos. Es inferior al T3 (721g.-673,5g.) y al T2 (651-634,4). El consumo de alimentos acumulativo de alimentos T3 es el mejor indicador del consumo acumulativo de la materia seca. El consumo máximo por semana total fue de 4.780,3 gramos, seguido del T1 (4.659 gramos) y el T2 (4.406,5 gramos). Para el índice de conversión alimenticia, T1 tuvo el índice más alto con niveles de conversión máximos y mínimos (6,74–6,41), seguido por T2 (6,83–6,69) y T3 (7,10–6,69) respectivamente.
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    Efecto de la inclusión de polvo de ajo (Allium sativum) en la dieta sobre el comportamiento productivo de pollitos de engorde en la fase inicia
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Montoya Ortiz, Suly Mirella; Salvador Tasayco, Elías
    Un gran desafío en la industria avícola actual es identificar estrategias como alternativas al uso de antibióticos como promotor de crecimiento que convencionalmente se utilizan en las dietas. Dentro de estas los ingredientes vegetales juegan un rol importante. El ajo es un producto vegetal natural que contiene diferentes principios bioactivos con propiedades antimicrobianas, antioxidantes, entre otras que es necesario evaluar. OBJETIVO: evaluar el efecto de la inclusión de polvo de ajo en la dieta sobre el comportamiento productivo, desarrollo de órganos y evaluación económica de pollitos de engorde machos en el periodo de 0 a 21 días de edad. MÉTODOS: Se utilizaron 84 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 machos recién nacidos, de una incubadora local. Se elaboraron 3 dietas como tratamientos: testigo (T-1), con antibiótico (T-2) y con inclusión de polvo de ajo (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, uniformidad, peso relativo de órganos, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica fueron evaluados. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, peso relativo de órganos (molleja, hígado y bazo) no fueron afectados significativamente. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y conversión calórica fueron afectados y mejorados por la inclusión de polvo de ajo en la dieta. El costo de alimentación y margen sobre costo fueron mejores para el grupo que consumieron la dieta con el polvo de ajo. CONCLUSIÓN: la inclusión de polvo de ajo en la dieta mejora las eficiencias en la conversión del alimento, proteínas y energía sin alterar otras variables, además que resulta en mejor margen económico, lo que podría ser una alternativa en la alimentación de pollitos de engorde.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Estudio de cristales en muestras de orina en gatos (felis silvestris catus) atendidos en el laboratorio clínico veterinario en Los Olivos - Perú 2021
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Villar Sebastián, Luis Enrique; Enríquez Pérez, Violeta
    El cuidado de la salud de los gatos domésticos ha ganado protagonismo en el ámbito veterinario, especialmente en los trastornos del tracto urinario, donde la presencia de cristales en la orina puede indicar importantes problemas de salud. Este estudio tiene como objetivo establecer la frecuencia de cristales en la orina de gatos domésticos y examinar su relación con variables como la edad, el sexo, el pH y el color de la orina, así como identificar los tipos específicos de cristales presentes. Objetivo: El objetivo principal es encontrar la prevalencia de la presencia de cristales en la orina de gatos domésticos y su asociación con variables como edad, sexo, pH y color de la orina, además de identificar los tipos específicos de cristales presentes. Método: Se utilizó un diseño de investigación descriptivo, transversal y retrospectivo, analizando 316 fichas clínicas de gatos evaluados en un laboratorio clínico veterinario en Los Olivos, Perú, durante el año 2021. Se aplicaron análisis estadísticos como chi-cuadrado y análisis de correlación de Spearman. Resultados: La prevalencia de cristales en la orina de gatos fue del 46.2%. No se encontró una influencia significativa de la edad o el sexo en la presencia de cristales, pero sí se encontró asociación significativa entre la presencia de cristales y el pH de la orina. La estruvita fue el tipo de cristal más comúnmente encontrado. Conclusiones: La mitad de las muestras analizadas presentaron cristales en la orina, sugiriendo la importancia de monitorear la salud urinaria de los felinos. El pH de la orina mostró una asociación significativa con la presencia de cristales, lo que puede tener implicaciones importantes en el diagnóstico y manejo clínico de problemas urinarios en gatos.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Cordero Ramos, Yurico Denis; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    El presente trabajo de investigación se ejecutó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria y zootecnia, Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica, ubicada en el Distrito de Altolarán, Provincia de Chincha, Departamento del ICA. la evaluación no incluyó el crecimiento del alimento. Tres niveles de 0%, 2% y 3% de cáscara de naranja en polvo en el alimento para cuyes, constituyeron los tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método utilizado utilizó 63 cuyes, todos machos, los animales previamente se seleccionaron fueron de una estirpe mejorada obtenida por cruce con la raza Peruana, de 1 semanas de edad. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en cuanto al peso final alcanzado: control 826 g (0% HDCN), T1 875 g (2% HDCN) y T2 838. g (3% HDCN). En cuanto al índice de conversión del alimento, se lograron mejores resultados con los tratamientos con niveles de HDCN de 2% y 3%, 3,58 y 3,54, respectivamente. Además, existe una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimento balanceado), que será de aproximadamente 2171 gramos en 2025 Los rendimientos de canal alcanzaron 68.60% y 69.10% para los tratamientos cuyos niveles de HDCN fueron los que obtuvieron mejores en incrementos de pesos T1 y T2.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Evaluación de diferentes niveles de sodio en la dieta sobre la respuesta productiva de pollitos en la fase inicial
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Lujan Valenzuela, Luis Angel; Salvador Tasayco, Elías
    Las líneas genéticas modernas de pollos de engorde han mejorado su potencial genético de respuesta productiva, lo que indicaría que sus necesidades nutricionales han cambiado. Dentro de esto, los minerales cumplen un rol importante. El sodio está comprometido con diferentes funciones, por lo que es necesario hacer reevaluaciones acerca de niveles adecuados en la dieta en la fase inicial. El objetivo fue evaluar el efecto de tres niveles de sodio en la dieta sobre la respuesta productiva y contenido de humedad de las heces de pollitos de engorde machos en el periodo de 0 a 21 días de edad. Entre los métodos se utilizaron 84 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 dietas con tres niveles de sodio como tratamientos: 0.16% (T-1), 0.20% (T-2) y 0.24% (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, uniformidad, peso relativo de órganos, contenido de humedad de las heces, costo de alimentación, margen y retribución económica. Los resultados que se obtuvo indica que la conversión alimenticia fue mejorada significativamente con el nivel de 0.20% de sodio, solo en el periodo de 0 a 7 días de edad. Las características productivas no fueron afectadas significativamente. El contenido de humedad de las heces fue similar. El costo de alimentación, margen sobre costo y retribución económica fueron mejores para el nivel con 0.16% de sodio. En conclusión se concluye que el nivel de 0.20% de sodio mejora la conversión a los 7 días de edad y los pollitos se adaptan a un rango de sodio de 0.16 a 0.24% de sodio en la dieta sin afectar su respuesta productiva.
  • ÍtemAcceso Abierto
    Correlación entre el índice de forma y características internas de huevo de gallinas de postura comercial
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Muñante Vasquez, Lorena Olenka; Salvador Tasayco, Elías
    Para la industria avícola, la comercialización de huevos y el consumidor es de importancia el manejo de calidad de huevo por su importancia económica y de salud pública. Ciertas características físicas como el índice de forma de huevo pueden ser medidas de manera practica no invasiva o no destructiva y se puede relacionar a las características de calidad de huevo, lo que permitirá mejorar los sistemas de clasificación y manipulación del huevo. OBJETIVO: determinar la correlación entre el índice de forma de huevo (IFH) y las características internas de calidad de huevo, así como comparar las características internas de calidad de huevo de acuerdo con los grupos de clasificación de huevos puntiagudos, estándar y redondos (IFH) de gallinas de postura comercial de la línea DEKALB de 45 semanas de edad MÉTODOS: Se utilizaron 120 huevos proveniente de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown de 45 semanas de edad. Se aplicaron 3 tratamientos en función de la clasificación del IFH: <72 (T-1). 72-76 (T-2) y >76 (T-3). Cada clasificación tuvo 40 repeticiones, dando un total de 120 huevos utilizados. Se evaluaron las siguientes variables: unidad Haugh, índice de yema, color de yema, peso absoluto y relativo de yema, peso absoluto y relativo de albumen, peso relativo de cascara, resistencia a la rotura de cascara, grosor de cascara, ancho y largo de huevo. Se realizaron análisis estadístico de correlación, regresión, ANVA, KruskalWallis, Tukey. RESULTADOS: se encontró correlación significativa entre el IFH y las características de índice de yema, peso absoluto de albumen, ancho y largo de huevo. En la comparación entre grupos de clasificación, se encontró diferencias significativas en el índice de yema que fue mayor en los huevos con IFH >76, peso absoluto y relativo de albumen que fue mayor con el IFH <72, ancho de huevo que fue mayor en los huevos con IFH >76 y largo de huevo que fue más alto en los huevos con IFH <72. Las características restantes fueron similares estadísticamente en todos los grupos de clasificación CONCLUSIÓNES: existe correlación significativa del IFH con peso de albumen, índice de yema, con ancho y largo de huevo. Las tres clasificaciones de IFH fueron estadísticamente diferentes. Las características de índice de yema, peso absoluto y relativo de albumen, ancho y largo de huevo fueron estadísticamente diferentes entre las tres clasificaciones de IFH. Esta técnica debe ser validado y podría ser una estrategia para su aplicación comercial y contribuir a mejorar el sistema de clasificación de huevos comerciales.
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    Efecto de la enramicina en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Geronimo Palacios, Jose Armando; Salvador Tasayco, Elías
    Los antibióticos como promotores de crecimiento tienen una importancia económica en la producción de pollos de engorde OBJETIVO: evaluar el efecto de la inclusión de enramicina en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde. MÉTODOS: Se utilizaron 400 pollos de la línea COBB 500 de 1 dia de edad de ambos sexos. Se utilizaron dos dietas como tratamientos, una dieta testigo sin inclusión de enramicina y una segunda dieta con inclusión de enramicina, que fueron ofrecidos a cuatro grupos de pollos de engorde (hembras y machos sin y con enramicina), los que fueron distribuidos siguiendo el protocolo de un Diseño Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, considerando dos sexos dieron un total de 20 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética y retribución económica. RESULTADOS: la inclusión de enramicina en la dieta no afectó significativamente la respuesta productiva de los pollos de engorde de ambos sexos, a excepción de los pollos machos que obtuvieron un más alto consumo de alimento. La retribución económica fue 5.08% más alto para los pollos hembras y de 4.51% para los pollos machos del tratamiento con enramicina. CONCLUSIÓN: la inclusión de enramicina en la dieta mantiene la respuesta productiva y aumenta la respuesta económica.
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    Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Cuaresma Cayetano, Clinton Jhon; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    Este estudio se realizó en 72 cobayas de buena genética de 7 días para analizar cómo la adición de estiércol de pollo a la dieta afecta la productividad de estas especies. El método consistió en mezclar cuatro grados de cama de ave, 0%, 5% y 10%, con un alimento balanceado para 3 tratamientos, con tres repeticiones de cada grupo con una duración de 2 meses. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas, en la ganancia de peso también se observa entre tratamientos (p < 0,05), con niveles óptimos de 0% y 5% a 858 y 872 g, respectivamente. En cuanto al consumo total de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) ya que el consumo total fue: 2225 g, 2198 y 2096 g Para los niveles en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas con los demás tratamientos, T3 consumió menos alimento. En cuanto a la CA de alimento entre tratamientos hubo significancia estadística (p<0.05), el nivel óptimo al 0% y 5% fue 3.81 y 3.86, respectivamente. La conclusión muestra que la adición de Cama de ave denominada gallinaza a la dieta mejorada de cuyes afecta estadísticamente parámetros de producción como el aumento de peso, el consumo y la conversión del alimento.
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    Prevalencia de Staphylococcus sp. meticilino resistente aislados de piodermas en perros atendidos en clínica veterinaria
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Contreras Valenzuela, Alejandro José; Guerrero Canelo, Agustin Mercedes
    El pioderma en perros es una infección causada generalmente por Staphylococcus pseudointermedius. Staphylococcus sp., desde su identificación y por el uso de antibacterianos se han reportado resistencia a la meticilina y otros fármacos de diferentes familias, en medicina humana y veterinaria. El objetivo es cuantificar la prevalencia de Staphylococcus sp. meticilino resistente aislados de piodermas en perros atendidos en Clínica Veterinaria. Con respecto al método 30 Staphylococcus sp. se aislaron de perros en su mayor proporción mestizo, machos y de acuerdo con la edad (cachorros y adultos) del distrito de Ica; se cultivaron en agar Baird Parker en aerobiosis y a 37 °C. A partir de las colonias se realizaron frotices en láminas porta objeto para colorearlos mediante la tinción de Gram y identificarlas, además mediante las pruebas de catalasa, manitol y coagulasa. La susceptibilidad bacteriana se realizó mediante la difusión en discos con los antibibacterianos de Oxacilina, cefoxitina, amoxicilina, sulfatrimetoprim, ciprofloxacina, cefotaxima, azitromicina, gentamicina, cefalotina, meropenem, (amoxicilina y ácido clavulánico) y vancomicina; clasificando como sensibles, intermedios o resistentes según los valores del Clinical and Laboratory Standard Institute. Como resultado se obtuvieron 100 % Staphylococcus sp. meticilino resistente y también a la cefoxitina “cefalosporina de segunda generación” (53 %). Con valor intermedio para la amoxicilina “penicilina de espectro ampliado” (43 %). Mediana sensibilidad para sulfatrimetoprim (50 %) y ciprofloxacina (53 %). Moderadamente sensible para azitromicina “macrólido” (70 %), cefotaxima “cefalosporina de tercera generación” (73 %), gentamicina “aminoglucósido” (80 %) y cefalotina “cafalosporina de primera generación” (83 %). Con alta sensibilidad del 97 % para (amoxicilina y ácido clavulánico) y vancomicina; así mismo, para meropenem del 93 %. Además, el 70 % de las cepas fueron coagulasa positiva que está relacionado con la patogenicidad. Se llego a la siguiente conclusión: tenemos Staphylococcus sp. meticilino resistente y con diferentes grados de resistencia para otros β – lactámicos y otras familias de antibacterianos (sulfatrimetoprim, ciprofloxacina, macrólido y aminoglucósido) quedando pocas alternativas para un tratamiento eficiente mediante amoxicilina y acido clavulánico, vancomicina y meropenem. En el futuro ya no podremos utilizar los antibacterianos si no tomamos medidas racionales para disminuir la resistencia bacteriana.