Browse
Recent Submissions
Item Contribución al estudio histopatológico de los órganos inmunocompetentes en aves Broilers afectadas con Newcastle(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Ochoa Quispe, Mario Alfonso; Fernández Díaz, Manolo ClementeCon el gran desarrollo de la industria avícola en nuestro país, la enfermedad de Newcastle representa una seria amenaza económica, agravándose el problema por la alta resistencia del virus a condiciones ambientales adversas y la facilidad con que se propaga. Durante los exámenes anatomopatológicos, hemos venido observando notables variaciones macroscópicas en las afectadas por esta enfermedad, especialmente en lo relacionado con los órganos inmunocompetentes.Item Algunos aspectos de las bacteriurias asintomáticas en caninos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1971) Fernández Díaz, Manolo ClementeAl hacer un análisis dialéctico, desde el punto de vista de la evolución de la ciencia, podemos apreciar que en este último decenio la medicina ha alcanzado grandes procesos con miras a buscar una sociedad más justa para el hombre. Es así que en la actualidad contamos con técnicas y métodos de diagnóstico cada vez más precisos, sin embargo aún existen muchos problemas por resolver. Uno de estos problemas son las afecciones del aparato urinario, especialmente las ocasionadas por bacterias, que de no realizarse un diagnóstico prematuro, la terapia a emplearse fracasará, debido a que las vías urinarias favorecen la instauración, la permanencia o la recidiva de la infección, siendo la principal manifestación la bacteriuria.Item Estudio del estado actual de la avicultura en la provincia de Ica en relación con el año 1973(1975) Zanobini Tassini, Piero; Fernández Díaz, Manolo ClementeCon la gran importancia que está adquiriendo la industria avícola en nuestro país como considerable fuente de proteínas para la alimentación humana; por la población que depende económicamente de esta actividad y las cuantiosas inversiones que se realizan, explican la urgente necesidad de contar con informaciones estadísticas oportunas y de calidad que permiten apreciar las variaciones en la población y producción de carne, huevos para consumo y huevos para incubación.Item Estudio histopatológico de las vesículas seminales en bovinos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1974) Tipismana Pasache, Guillermo; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl presente estudio se ha realizado como un aporte al mejor conocimiento de los cambios estructurales que se operan en las vesículas seminales del bovino como consecuencia de infección por diferentes gérmenes encontrados en ella, estableciéndose en esta forma una beneficiosa relación entre el aislamiento de determinados microorganismos y las lesiones histopatológicas observadas posteriormente.Item Estudio estructural de la industria avícola en la provincia de Cañete(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Suarez Córdova, César Jorge; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa avicultura está llamada a ser en todo el país una industria transformada, superada y acondicionada. De mercados de limitados recursos puede pasarse proporcionalmente a disponer de mayores recursos per cápita y lo cual permitirá al Estado multiplicar sus ingresos, dentro de los límites crecientes. Esta industria que presenta probabilidades de progreso en forma rápida, lleva oculta algunas condiciones negativas. La brillante faz de la medalla de suma prosperidad, también, tiene su reverso de suma fragilidad, con pérdidas irreparables. Para evitar estas graves consecuencias es necesario contar con eficientes sistemas de crianza y adecuadas técnicas sanitarias que señala el mejoramiento de las condiciones zootécnicas de la explotación.Item Estudio histopatológico del timo, bazo, y bolsa de Fabricio en aves afectadas por erosión de la molleja y/o vómito negro(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1975) Sanchez Acevedo, Juan Pedro; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl desarrollo de la industria avícola en el país, casi en forma constante viene sufriendo de múltiples problemas, especialmente de orden sanitario, entre los que tenemos principalmente los correspondientes a los efectos tóxicos que son producidos por los alimentos. Estudios realizados sobre la acción que ejercen ciertos compuestos químicos, empleados en la elaboración de los alimentos balanceados químicos, empleados en la elaboración de los alimentos balanceados para aves, han demostrado que producen lesiones de diversa índole en diferentes órganos de las aves.Item Nivel de calcio y fósforo inorgánico en suero sanguíneo de aves de postura (semipesada)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1984) Salcedo Almeyda, Teofilo Raul; Fernández Díaz, Manolo ClementePese al avance de la ciencia y la tecnología aviar; la crianza, explotación y alimentación de las gallinas ponedoras vienen experimentando ciertos problemas que realmente conspiran con su desarrollo (34), de los cuales algunos son de carácter genérico y otros son de carácter específico. Uno de los problemas específicos, es justamente la fragilidad o rotura de los huevos, que dado a la mortificación y las pérdidas que conllevan se les ha denominado como "pegajoso problema".Item Costos de producción de carne de pollo en la provincia de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1977) Posadas Cabrera, Felix German; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa industria avícola representa un medio relativamente económico de suministrar proteína animas a la población humana, mediante la producción de carne y huevos. Por esta circunstancia, la carne de pollo constituye un producto de primera necesidad y su comercialización se encuentra sujeta a la política del gobierno a través del Ministerio de Alimentación, Gobierno central y paraestatal (municipios).Item Empleo de solvolizado proteico (Aminocar) en pollos de engorde(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1979) Perez Nieto, Walter Francisco; Fernández Díaz, Manolo ClementeTeniendo en cuenta que nuestro país se encuentra en vías de desarrollo y para conseguir tal objetivo se requiere de la participación de todos sus habitantes; los mismos que para poder cumplir con tal fin, deben recibir una alimentación adecuada. Así tenemos que el consumo per-cápita de hidratos de carbono es bastante elevados dado a su bajo costo pero sin embargo el consumo de proteínas es casi nula por su escases y alto precio.Item Evaluación terapéutica de la combinación trimethoprim-sulfonamida en la tifoidea aviar(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1974) Peralta Villagomez, Cesar Humberto; Fernández Díaz, Manolo ClementeSin lugar a dudas podemos afirmar actualmente, que en ninguna otra época como ahora y en el próximo futuro la avicultura se constituye para nuestra sociedad, como su esencial fuente de sustento proteico lo cual de por sí, nos da a entender entonces la magnitud de su importancia y su especial significado para la medicina veterinaria y zootecnia.Item Influencia del levamisol en vacas vacunadas contra brucelosis (Cepa 19)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1983) Palomino Valle, José Salomón; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa brucelosis es una zoonosis que sigue siendo de importancia mundial para la salud pública y la economía, pues la brucella y sus biotipos son responsables de producir la enfermedad en el hombre, habiéndose reportado algunos casos por accidentes en laboratorios y contacto con animales infectados.Item Respuestas inmunológicas de los diferentes títulos hemaglutinantes del virus vacunal Sota en pollos Broillier(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1974) Neyra Bernaola, Daniel Augusto Jesús; Fernández Díaz, Manolo ClementeParalelamente al desarrollo de la avicultura han surgido una serie de problemas que hasta el momento no tienen una explicación fundamentada, es así el caso de la enfermedad de Newcastle, que ha alcanzado nuestro país características de una verdadera epizootia con modificaciones en el aspecto clínico, anatomo-patológico, inmunológico y epizootiológico, lo que viene a desconcertar al personal dedicado a esta especialidad.Item Perfil proteinogramico en sueros de pollos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1983) Muñante Acevedo, Luis Gustavo; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl presente trabajo de investigación, nos permitirá conocer los valores normales de proteínas séricas en los pollos de engorde de crianza comercial. El determinar los valores normales de las proteínas que constituyen el suero de las aves, en el caso específico de los pollos de engorde, es importante en la medicina veterinaria, para el diagnóstico de las paraproteinemias conociéndose los patrones que proporcionan los sueros normales y haciendo las comparaciones.Item La kanamicina como coadyuvante del tratamiento del complejo E.R.C. diagnosticado clínicamente en pollos Broiler(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Monasi Franco, Alejandro Manuel; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl complejo E.R.C. es una nexa que ocupa el primer lugar entre los problemas bacterianos de la avicultura caracterizado principalmente por una serie de trastornos respiratorios en aves de diferentes edades; causa disminución del desarrollo, pérdida de peso, baja en la producción de huevos; y las aves reproductoras afectadas pueden hacerse portadores de mycoplasma y transmitirlo a través del huevo.Item Estudio estructural de la industria avícola de la provincia de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Meza Rojo, Carlos Alberto; Fernández Díaz, Manolo ClementeActualmente, la industria avícola se encuentra alcanzando niveles técnicos elevados, es menester saber aprovechar las condiciones ambientales naturales, para así poder conjugar la técnica y la naturaleza para llegar a alcanzar los objetivos deseados. En estos momentos el Perú, se ha incrementado la población avícola debiendo surgir como consecuencia lógica mayores problemas que afrontar. Es así como resulta de imperiosa necesidad la realización de censos avícolas en las regiones o zonas del país que por sus características geográficas y geológicas resultan aparentes para la crianza de aves.Item Apreciación del poder inmunogénico de bacterinas contra el colera aviar elaboradas a base de fenol y estreptomicina(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Mendoza Reyes, Juan Hugo; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa cría de aves en elevadas poblaciones y sin las debidas normas sanitarias, induce a un incremento de las epizootias. Si las aves no están previamente inmunizadas contra las enfermedades más frecuentes, las pérdidas económicas serán cuantiosas. En esta última década, con la tecnificación de los sistemas de crianza, se ha conseguido controlar una serie de enfermedades que eran un verdadero problema para el granjero como el Newcastle, viruela, etc.Item Evaluación de cuatro antibióticos como promotores de crecimiento en pollos para carne(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1983) Medina Giribaldi, German Ramon; Fernández Díaz, Manolo ClementeEntre los años 1940 y 1950, tuvo lugar una intensa investigación sobre el uso de antibióticos como aditivos de alimentos para los animales, (Moore y Cols, 1946); (Stokastady y Jukes, 1950); pusieron en evidencia que los antibióticos influenciaban en el crecimiento de los animales objeto del estudio. Posteriormente, se han efectuado numerosos estudios, no solamente con penicilina, tetraciclina, sino, con bacitracina, tylosina, oleandomicina y últimamente con virginiamicina bambermicina.Item Estudios anatomopatológicos preliminares en cobayos por ingestión de diferentes niveles de 6 - etoxi - 1,2 dihidro - 2,2,4 trimetil quinolina (ethoxiquin)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Maxi Villar, Francisco Javier; Fernández Díaz, Manolo ClementeMaurev y Dufrois, iniciaron los estudios preliminares de los antioxidantes con el propósito de hallar varios productos químicos para prevenir la descomposición de las grasas (en los alimentos que la contienen) por oxidación, estos investigadores y sus colaboradores estudiaron más de quinientos compuestos químicos, sobre sus propiedades como antioxidante. Básicamente se puede decir que el estudio aún continúa. Habiéndose más interés en inhibir la deteriorización oxidativa de jebes, gasolita, plásticos y productos similares no comestibles, casos en que la toxicidad no tiene gran importancia y en general han sido de más fácil solución.Item Investigación de la estructura de la explotación avícola en la provincia de Trujillo (La Libertad)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Llaque Pérez, Evelio Ceferino; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa riqueza de una nación radica fundamentalmente en el variado desarrollo de sus aptitudes productivas; nuestro Perú que invierte millones de dólares en importación de ganado vacuno, para subsanar el déficit proteico, se debe recurrir a la avicultura como uno de los medios, que está llamada a ser en todo el país una industria transformada y superada, debido a las condiciones climatológicas que brinda la costa peruana para el progreso de esta industria en forma rápida.Item Estudios preliminares sobre la etiología de la enfermedad del vómito negro en aves(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Leon Altamirano, Juan Jacinto; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl vómito negro, es una enfermedad de tipo digestivo, con efecto colaterales sobre el sistema urinario y órganos anexos al aparato digestivo de las aves. Interfiriendo de esta manera una eficaz producción de las aves de granja con la consecuente pérdida económica para la explotación avícola. En el Perú hace aproximadamente 10 años, se reportó por primera vez la enfermedad conocida como vómito negro, durante todo este tiempo se han hecho una serie de especulaciones sobre el agente causal, atribuyéndosele principalmente a la harina de pescado elaborada en el Perú.