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    Efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutra en la dieta sobre el desarrollo y respuesta productiva de pollas de levante
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Zamora Ramos, César Mauricio; Salvador Tasayco, Elías
    En la fase de desarrollo de las pollas de reemplazo para postura es importante el contenido de fibra cruda en la dieta, sin embargo, no se cuenta con datos acercad de la fibra detergente neutra. Determinar el efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutro en la dieta sobre el desarrollo de pollas para postura de la línea genética LOHMANN Brown y su evaluación económica. Se utilizaron 96 pollas de reemplazo para postura de la línea Lohmann Brown de 15 semanas de edad. Se diseñaron 3 tratamientos: dieta con 16.85% (T-1), 17.7% (T-2) y 18.54% (T-3) de FDN. Las pollas y tratamientos fueron distribuidas aleatoriamente bajo un diseño de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo corporal, ganancia de peso, longitud del metatarso, peso relativo de la molleja, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los diferentes niveles de fibra detergente neutra de las dietas no tuvieron efecto significativo sobre los indicadores de desarrollo, a excepción del peso relativo de molleja que fue significativa, no se afectaron los indicadores productivos de peso vivo corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, producción de huevos, índice de conversión alimenticia y eficiencia energética. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con bajo nivel de FDN. Las pollas de reemplazo tienen similar respuesta con valores entre 16.85 y 18.54% de FDN en la fase de 15 a 18 semanas de edad. Las pollas que consumieron los altos niveles de FDN lograron un mayor peso relativo de la molleja. ----- In the development phase of replacement pullets for laying, the crude fiber content in the diet is important, however, there are no data about neutral detergent fiber. To determine the effect of different levels of neutral detergent fiber in the diet on the development of pullets for laying of the LOHMANN Brown genetic line and its economic evaluation. 96 15-week-old Lohmann Brown replacement pullets were used. 3 treatments were designed: diet with 16.85% (T-1), 17.7% (T-2) and 18.54% (T-3) of NDF. Pullets and treatments were randomized under a randomized complete block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live body weight, weight gain, metatarsal length, relative weight of the gizzard, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg production, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. The different levels of neutral detergent fiber in the diets did not have a significant effect on the development indicators, except for the relative weight of the gizzard, which was significant. The productive indicators of live body weight, weight gain, consumption of feed, egg production, feed conversion ratio and energy efficiency. The cost of feeding, margin and economic compensation was better for the diet with low level of NDF. Replacement pullets have a similar response with values between 16.85 and 18.54% of NDF in the phase of 15 to 18 weeks of age. Pullets consuming the high levels of NDF achieved a higher relative gizzard weight.
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    Efecto de dieta de alta y baja densidad energética sobre el peso corporal e indicadores productivos de pollas para postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Yrigoyen Sánchez, Gabriel Jesús; Salvador Tasayco, Elías
    La fase previa al inicio de postura es un periodo de importancia ya que se debe asegurar un peso vivo optimo y uniforme para que la polla de reemplazo para postura pueda iniciar su producción. La densidad energética de la dieta en esta fase es clave y necesita ser reevaluada en ponedoras actuales. Determinar el efecto de las dietas de baja y alta densidad energética sobre el peso corporal e indicadores productivos de pollas para postura de la línea genética LOHMANN Brown. Se utilizaron 80 pollas de reemplazo para postura de la línea Lohmann Brown de 15 semanas de edad. Se diseñaron 2 tratamientos: dieta con baja densidad energética (T-1), dieta con alta densidad energética (T-2). Las pollas fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La densidad energética de las dietas no tuvo efecto significativo sobre los indicadores productivos como el peso vivo corporal, ganancia de peso, longitud de metatarso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y eficiencia energética. El porcentaje de producción de huevos a las 23 semanas de edad fue más alto para la dieta con alta densidad energética. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con baja densidad energética. Las pollas de reemplazo para postura responden bien a dietas de baja y alta densidad energética en la fase de 15 a 18 semanas de edad. Las aves que consumieron la dieta con alta densidad energética obtuvieron una mayor producción de huevos al inicio de la postura, sin embargo, se requiere de estudios complementarios para explicar y precisar mejor esta respuesta ----- The phase prior to the start of laying is an important period since an optimal and uniform live weight must be ensured so that the replacement pullet for laying can start its production. The energy density of the diet in this phase is key and needs to be re-evaluated in current layers. To determine the effect of diets of low and high energy density on body weight and productive indicators of pullets for laying of the LOHMANN Brown genetic line. Eighty 15-week-old Lohmann Brown replacement pullets were used. Two treatments were designed: diet with low energy density (T-1), diet with high energy density (T2). The chicks were randomly distributed. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 10 experimental units. The variables of live body weight, weight gain, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg production, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. The energy density of the diets had no significant effect on the productive indicators such as live body weight, weight gain, metatarsal length, feed consumption, feed conversion ratio and energy efficiency. The percentage of egg production at 23 weeks of age was higher for the diet with high energy density. The feed cost, margin and economic compensation were better for the diet with low energy density. Replacement pullets for lay respond well to low and high energy density diets at 15 to 18 weeks of age. The birds that consumed the diet with high energy density obtained a higher egg production at the beginning of laying; however, additional studies are required to better explain and specify this response.
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    Prevalencia del parvovirus canino en perros con gastroenteritis atendidos en la clínica veterinaria - Villa María del Triunfo 2022
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Palacios Silva, Yolanda Elizabeth; Ibarra Bober, Alicia Nazareth
    Calcular la prevalencia del Parvovirus canino en perros con diarreas atendidos en la clínica Veterinaria - Villa María del Triunfo en los meses de abril - julio del 2022 por edad, sexo y raza. Los enfoques de investigación empleados en este estudio son de naturaleza epidemiológica observacional (descriptivos de rasgos cuantitativos), y siguen un enfoque transversal (realizados a lo largo de un periodo de tiempo determinado): abril a julio 2022. La prevalencia de Parvovirus canino encontrado en los caninos ingresados con diarreas en la Clínica Veterinaria - villa María del Triunfo de abril-julio 2022 donde se observó que de 180 canes ingresados con síntomas de diarreas con sangre en total salieron positivos a esta enfermedad 108 pacientes dando una prevalencia total de 60%. Los resultados por edad de un total de 108 pacientes ingresados fueron de 0-2 meses de edad 33 pacientes positivos a dicha afección dando un 75% de prevalencia, de 3-4 meses de edad hubo 40 pacientes afectados dando un 64.51% de prevalencia y de 5-6 meses de edad fueron infectados 35 cachorros dando 47.29% de prevalencia. Según el sexo los resultados fueron 59 cachorros machos positivos a Parvovirus dando 58.41% de prevalencia y en 49 cachorros hembras positivas dio una prevalencia de 62.02%; según raza los cachorros mestizos enfermos de Parvovirus fueron 31 pacientes dando un 59.61% de prevalencia y en pacientes de raza de un total de 77 positivos dio resultado de 60.15% de prevalencia. De los resultados del estudio se concluye que la prevalencia fue de 60% total, respecto a la edad fue mayor en cachorros de 0-2meses con un nivel de 75%, respecto al sexo fue mayor en hembras con un nivel de 62.02%, referente a la raza los cachorros de raza alcanzaron un 60.15%. ----- To determine the prevalence of canine Parvovirus in dogs with diarrea treated at Veterinaria clinic - Villa Maria del Triunfo 2022 during the months of april – july, by age, sex, and breed. The research approaches emploved in this study are of observational epidemiological nature (descriptive of quantative characteristics) and follow a cross approach (conducted over a specific period of time): april to july 2022. The prevalence found in canine admitted with diarrhea at Veterinaria clinic – Villa Maria del Triunfo in april– july 2022 showed that out of 180 dogs admitted with symptoms of bloody diarrhea, a total of 108 patients tested positive for this disease, redulting in an overall prevalence of 60%. Regarding age, out of the 108 admitted patients, 33 patients were between 0-2 months old, showing a prevalence rate of 75%. For patients between 3-4 months old, 40 were affected, resulting in a prevalence of 64.51%. And for 5-6 months old puppies, 35 were infected, resulting in a prevalence of 47.29%. In terms of gender, 59 male puppies tested positive for Parvovirus, resulting in a prevalence of 58.41%, while 49 female puppies tested positive, resulting in a prevalence of 62.02%. In terms of breed, 31 mixed breed puppies infected wiht Parvovirus showed a prevalence of 59.61%, and out of a total of 77 positive cases, the prevalence for purebred puppies was 60.15%. Base don the results of the study, it can be concluded that the overall prevalence of canine Parvovirus was 60%. The prevalence was higher in puppies aged 0-2 months, with a rate of 75%. In terms of gender, it was higher in females, with a rate of 62.02%, and among breeds, purebred puppies reached a prevalence of 60.15%.
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    Evaluación de concentrado proteico de huevo en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) López Hernández, Jesús; Bober Kowalski, Maxine Elizabeth
    El presente trabajo de investigación se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Departamento del ICA, Distrito de Alto larán, Provincia de Chincha, con el objetivo de evaluar el uso de suplementos nutricionales en la crianza de cuyes con tres niveles de concentrado proteico de huevo (CPH) al 60% (excluyendo alimento), 0%, 1% y 3%, constituyeron los tres tratamientos en la fase de crecimiento. El método utilizado fue 60 cuyes, todos machos, y los animales seleccionados fueron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas, de 14±1 días de edad. Los resultados no mostraron diferencia estadísticamente significativa en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en el peso final obtenido: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 876 g (3% CPH) I en términos de La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor, los resultados se lograron en el procesamiento con niveles de CPH de 1% y 3%, 3,73 y 3,77, respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que osciló entre aproximadamente 2208 y 2276 g. Los resultados de carcasa alcanzados fueron de 68.50% y 68.35% para los grupos cuyo nivel de CPH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T1 y T2 (1 y 3% CPH). ----- The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga , located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of egg protein concentrate 60% (CPH) at 0, 1 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 1 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control 828 g (0% CPH), T1 865 g (1% CPH), T2 872 g (3% CPH) In Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose CPH levels were 1 and 3 %, these being 3.73 and 3.77 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2208 to 2276 g. The carcass yields achieved were 68.55% and 68.35% for the treatments whose CPH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T1 and T2 (1 and 3% CPH).
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    Incidencia de pododermatitis en pollos de engorde comercializados en el mercado de abasto de Chincha
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Perez Hernandez, Marina Sofia Estefania; Salvador Tasayco, Elías
    La pododermatitis es un problema multifactorial, sin embargo, conocer su incidencia permitiría analizar los principales factores que pudieran estar afectando a nivel de granja, como consecuencia de algún problema a nivel del proceso productivo. Determinar el porcentaje de incidencia de pododermatitis en los pollos de engorde beneficiados que se comercializan en el mercado de abastos de la provincia de Chincha. Se utilizo una muestra de 308 pollos. Las muestras se tomaron de diferentes puntos de venta (distribuidor o venta directa) del interior del Mercado de Abastos de la Provincia de Chincha. El número de muestras de pollos de engorde beneficiados a utilizar fue calculado en base a una fórmula de tamaño de muestra. Las patas de cada ave fueron inspeccionadas y se les asigno una puntuación según la escala de puntuación para la pododermatitis (enfermedad de la almohadilla plantar) en pollos de engorde. Los puntajes muestran un aumento en la severidad de la pododermatitis y van desde 0 (que no representa evidencia de pododermatitis) a 4 (que representa pododermatitis severa). Con estos datos se determinó la incidencia de PDT. También se midió el score de pigmentación de tarsos. Se encontró un valor promedio total general del score de PDT de 1.93. No hubo diferencias significativas del score de pigmentación de tarso. La mayor cantidad de pollos presentaron el score de 2, seguido el score 3, score 1 y finalmente el menor numero de pollos fue para el score 0. La incidencia de PDT fue de 91.89%. ----- Foodpad dermatitis is a multifactorial problem, however, knowing its incidence would allow us to analyze the main factors that could be affecting at the farm level, because of some problem at the production process level. To determine the percentage of incidence of footpad dermatitis (FPD) in the beneficiary broilers that are marketed in the food market of the province of Chincha. A sample of 308 chickens was used. The samples were taken from different points of sale (distributor or direct sale) within the food market of the Province of Chincha. The number of samples of processed broilers to be used was calculated based on a sample size formula. The legs of each bird were inspected and scored according to the scoring scale for footpad dermatitis (foot pad disease) in broilers. Scores show an increase in the severity of FPD and range from 0 (representing no evidence of FPD) to 4 (representing severe FPD). With these data the incidence of FPD was determined. The tarsal pigmentation score was also measured. A general total average value of the FPD score of 1.93 was found. There were no significant differences in the tarsal pigmentation score. The highest number of chickens had a score of 2, followed by score 3, score 1 and finally the lowest number of chickens was for score 0. The incidence of FPD was 91.89%.
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    Estudio de 2 vacunas vectorizadas contra neumonía enzoótica porcina en lechones lactantes sobre el rendimiento productivo, inmunológico y sanitario post destete
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Yarasca Andrade, Edson Leonardo; Albetis Apolaya, Manuel Alfonso
    Dentro de las enfermedades del complejo respiratorio porcino; la neumonía enzoótica porcina producida por el Mycoplasma hyopneumoniae, es de la más importante a pesar que la mortalidad es baja, pero la morbilidad es alta y cuando se asocia a otras enfermedades bacterianas o virales hace estrago a la sanidad de los cerdos, Por esta razón es necesario encontrar una manera eficaz de controlar, en esta oportunidad se investiga usar una vacuna vectorizada usando una salmonella como vector ya sea usando un plásmido para insertar el gen que produce la proteína antigénica o colocar directamente este gen en el cromosoma bacteriano, la vacuna vectorizada se usara a nivel oral, considerando que a nivel intestinal las respuestas inmunitarias es mayor. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar 2 vacunas vectorizadas contra neumonía enzoótica porcina en lechones lactantes sobre el rendimiento productivo, inmunológico y sanitario post destete”. El trabajo se realizó en el departamento de Ica, provincia de Ica, San Joaquín Nuevo Sector el Guayabo. El tipo estudio correspondió Investigación Aplicativa – Experimental – Transversal – Descriptivo. Se evaluaron 60 cerdos en la época de lactación, dividido en tres grupos. Grupo control sin vacuna (20n). Grupo Vac. Hyo-Salm (Plásmido) (20n) y el tercer Grupo Vac. Hyo-Salm (Cromosoma) (20n), la primera vacuna se colocó a los 7 días de edad y la segunda a los 21 días de edad. Se tomó muestras de sangre preinmunización, a los 14 días post inmunización y la última a los 49 días post inmunización para determinar mediante prueba de ELISA títulos de anticuerpos para neumonía enzoótica. También se evaluó parámetros productivos de peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los parámetros sanitarios que se midieron fueron índice de morbilidad y mortalidad, Los análisis estadísticos que se usaron fueron medidas de tendencia central: Media, desviación estándar y suma para medidas no paramétricas y para medidas paramétricas se usó el análisis de varianza (ANVA) y para determinar diferencias al nivel de (P≤ 0.05), se realizó la prueba de comparación de promedios con la prueba DUNCAN. Los resultados que se obtuvieron fueron: En la primera muestra serológica se determinó que el grupo control eran negativos para títulos de anticuerpos maternos, de los 10 animales 9 eran negativos y 1 positivo, en forma general tenía una media de 157+/-448, el grupo Vac. Mhyo. Cromosoma, se encontró 5 negativos y 3 positivos, en forma general tenía una media de 579+/- 513 y el grupo Vac. Mhyo. Plásmido, se encontró 1 negativo y 8 positivos, en forma general tenía una media de 118+/-353, encontrándose títulos de anticuerpos maternos en algunos animales que fueron vacunados. La segunda dosis de vacuna se realizó a los 14 días de post primera vacuna, se determinó que el grupo control de los 09 animales 8 eran negativos y 1 positivo, en forma general tenía una media de 157+/-418; en el grupo Vac. Mhyo. Cromosoma, se encontró 6 negativos, 1 positivo y 1 sospechoso, en forma general tenía una media de 281+/-318; en el grupo Vac. Mhyo. Plásmido, se encontró 6 negativos, 1 positivos y 1 sospechosos, en forma general tenía una media de 556+/-181. Encontrándose la gran mayoría de animales negativos títulos de anticuerpos para Neumonía Enzoótica. La última muestra se realizó a los 14 días post 2da vacunación contra neumonía y se determinó que el grupo control y Vac. Mhyo. Plámido y junto con el control de los 24 animales, todos fueron negativos, en forma general tenía una media de 171+/-119; en el grupo Vac. Mhyo. Cromosoma, se encontró los 8 negativos y 0 positivos, en forma general tenía una media de 224+/-197 y con valor de inmunoglobulinas de 0 como mínimo y 594 como máximo; en el grupo. Se encontró que no hubo respuesta a títulos de anticuerpos neutralizantes para neumonía enzoótica. Para los parámetros productivos de peso vivo a los 21, 49 y 70 días de edad no hubo diferencia significativa P<0.05, según Duncan. para los parámetros sanitarios de morbilidad y mortalidad no hubo diferencia significativa P>0.05 según Chi cuadrado, lo que indica que no hubo respuesta a la vacuna. Se concluyó que La vacuna vectorizada usando una salmonella como vector ya sea usando un plásmido para insertar el gen que produce la proteína antigénica o colocar directamente este gen en el cromosoma bacteriano y usando a nivel oral, considerando que a nivel intestinal las respuestas inmunitarias es mayor, no produce respuesta a títulos de anticuerpos neutralizante para prevenir la neumonía enzoótica producida por la Mycoplasma hyopneumoniae, de igual manera los parámetros productivos de peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia no se determina diferencias significativa en los tres grupos experimentales, lo mismo ocurre con los parámetros sanitarios de morbilidad y mortalidad, donde no se nota diferencias estadísticamente significativa.
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    Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Torres Peña, Lucia Del Pilar; Salvador Tasayco, Elías
    La salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo bajo almacenamiento. Determinar el efecto de harina de plátano en la dieta sobre calidad de huevo bajo almacenamiento, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética Lohmann Brown. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo sin inclusión de harina de plátano (T-1) y una dieta con inclusión de 2% de harina de plátano (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 8 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como unidad Haugh, peso de huevo, peso de yema, peso de albumen, altura de albumen, diámetro de yema, altura de yema, índice de yema, pH de yema, pH de albumen y color de yema bajo condiciones de almacenamiento por 21 días. Las características productivas fueron: producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de huevo, masa de huevo y eficiencia energética. Se determinó el costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad de huevo no fueron afectado por la inclusión de harina de plátano en la dieta. Las características productivas se mantuvieron similares a excepción del consumo de alimento que fue más alto para la dieta con harina de plátano. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La harina de plátano no influyó sobre la calidad de huevo bajo almacenamiento y aumentó el consumo de alimento. ----- intestinal health is important to ensure good digestion and absorption of nutrients, as well as a balance of the microbiota. An adequate intestinal health is related to an improvement in egg quality. Strategies to improve gut health and egg quality under storage should be evaluated. To determine the effect of plantain meal in the diet on egg quality under storage, productive response and feed cost of laying hens of the Lohmann Brown genetic line. 64 laying hens from the Lohmann Brown line of 64 weeks of age were used. Two treatments were established: control diet without inclusion of plantain flour (T-1) and a diet with inclusion of 2% plantain flour (T-2). The treatments were randomly distributed. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 8 experimental units. Egg quality variables such as Haugh unit, egg weight, yolk weight, albumen weight, albumen height, yolk diameter, yolk height, yolk index, yolk pH, albumen pH and egg color were evaluated. bud under storage conditions for 21 days. The productive characteristics were egg production, feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass and energy efficiency. The cost of feeding and margin on the cost of feeding were determined. Egg quality characteristics were not affected by the inclusion of plantain flour in the diet. Productive characteristics remained similar except for feed intake, which was higher for the plantain meal diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the control diet. Plantain flour did not influence egg quality under storage and increased feed consumption.
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    Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum) sobre índices productivos del cuy mejorado
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Ramírez Peña, María Milagros; Palomino Valle, Jose Salomon
    El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar tres niveles de harina de maca (HM) (0%, 3% y 5%) en dietas (excluyendo alimento) para cuyes en crecimiento bajo tres tratamientos durante la fase de crecimiento. El estudio se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria y Tecnología Animal, Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica, Departamento ICA, Distrito de Alto Larán, Provincia de Chincha Alto. Se utilizaron 63 cuyes, todos machos, los animales seleccionados provenían de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con razas peruanas y tenían 14 ± 3 días de edad. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en cuanto al peso final alcanzado: Testigo T1 785 g (0% HM), T2 834 g (3% HM), T3 862 g (5% HM) En cuanto al índice de conversión alimenticia, se lograron mejores resultados con los tratamientos con niveles de HM de 3% y 5%, 4 y 3.8 , respectivamente. También existe una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que será de aproximadamente 2171 gramos en 2025. Para los tratamientos donde el nivel de HM dio la mejor respuesta al aumento de peso en T2 y T3 (3% y 5% LP), el rendimiento en canal fue de 69,25% y 69,30%, respectivamente; En cuanto a la presencia de grasa de cobertura en la canal, los niveles de HM fue mayores. La grasa de cobertura se redujo durante el tratamiento. Conclusión la harina de maca tuvo un efecto sobre el peso vivo, conversión del alimento recomendándose su uso en niveles de 3% y 5% sobre la harina de maca, tuvo un efecto significativo. ----- The objective of this research work was to evaluate three levels of maca flour (MH) at 1, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The research was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha Alta, department of ICA. 63 male guinea pigs were used; the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but they do in the final weight, obtaining: Control T1 826 g (0% HM), T2 838 g (3% HM), T3 875 g (5% HM) . Regarding the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose MH levels were 2 and 3 %, these being 3.7 and 3.6 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only) registering around 2025 to 2171 gr. The carcass yields achieved were 69.25% and 69.30% for the treatments whose MH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (3 and 5% LP); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of MH was higher. Conclusion maca meal had an effect on live weight in its feed conversion, recommending its use at levels of 3% and 5% over soybean meal, it had a significant effect.
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    Efecto de la yema de huevo en polvo sobre los índices productivos en la etapa de inicio de Cavia porcellus
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quinteros Meza, José Carlos Ysmael; Ibarra Bober, Alicia Nazareth
    El objetivo de este trabajo fue evaluar en dietas que inicialmente contenían yema de huevo en polvo en (Cavia porcellus). Metodología de investigación. El estudio fue cuantitativo, transversal y experimental y se llevó a cabo en las instalaciones designadas a la crianza de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicada en la zona de Alto Larán, Departamento de Ica, Provincia de Chincha, se le adiciono 0%, 2% y 3% de yema en polvo en la dieta de los cuyes en crecimiento para formar tres grupos o tratamientos, replicándose cada grupo tres veces en la fase de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 63 cuyes, todos machos. Los animales que se seleccionaron se procedieron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con raza Perú y tenían 7 días de edad aproximadamente. Los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en los pesos finales que fueron: Control 837 g (0% YD), T2: 879 g (2% YD), T3: 898 g (3% YD). En términos de conversión alimenticia, se obtuvo mejor resultado para los tratamientos con niveles de YD de 2% y 3%, 3,9, 3,78 y 3,66 respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (sólo en el alimento balanceado), que oscila entre aprox. 2118 a 2211 g. La mejor respuesta al aumento de peso en YD en T2 y T3 (2% y 3% YD). la conclusión es que la yema en polvo afecta significativamente el peso final y el consumo total, pero no afecta la utilización del alimento denominado conversión. ----- The objective of this work was to evaluate diets that initially contained powdered egg yolk in (Cavia porcellus). Research methodology. The study was quantitative, transversal and experimental and was carried out in the facilities designated for the breeding of guinea pigs of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga of Ica, located in the Alto Larán area, Department of Ica, Chincha Province, 0%, 2% and 3% of yolk powder was added to the diet of the growing guinea pigs to form three groups or treatments, each group being replicated three times in the growth phase. A completely randomized design was used with 63 guinea pigs, all males. The animals that were selected came from improved strains obtained by crossing with the Peru breed and were approximately 7 days old. The results showed that there were no statistically significant differences in the initial weight between treatments, but there were in the final weights which were: Control 837 g (0% YD), T2: 879 g (2% YD), T3: 898 g (3 %YD). In terms of feed conversion, the best results were obtained for treatments with YD levels of 2% and 3%, 3.9, 3.78 and 3.66 respectively. Furthermore, there was a statistically significant difference in total dry matter consumption (only in the balanced feed), ranging from approx. 2118 to 2211 g. The best response to weight gain in YD at T2 and T3 (2% and 3% YD). The conclusion is that yolk powder significantly affects final weight and total consumption, but does not affect the utilization of the feed called conversion.
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    Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2007) Arteaga Villa, Sonia; Parra Ore, Yenny Giovana; Enríquez Pérez, Violeta
    La crianza porcina en el Perú predomina la crianza de traspatio y en este tipo de crianza no hay ninguna tecnificación ni menos capacitación al criador (1). Si conversamos sobre las explotaciones porcinas, en su mayoría los productores llevan a cabo una labor completa que incluye la alimentación de los animales domésticos y atención personalizada. Este desarrollo laboral debe ser de forma crítica, involucrando una serie de factores positivas para que el productor este satisfechos laboralmente (2). Por esta razón y por ser una gran mayoría de criadores de cerdos en el Perú es que es importante la capacitación constante para elevar la productividad en su pequeña crianza y así de esta manera satisfacer las necesidades básicas de alimentación salud y educación. El objetivo fue evaluar los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcino del distrito de Parcona, departamento de Ica El método que se utilizó en la investigación tiene un diseño descriptivo al tratar de establecer un mayor grado de estructuración, sin embargo, no aborda tan solo una descripción de conceptos o fenómenos, sino intento relacionar l La población fueron los clientes que se atienden en el “Molino Guayabo” Localizado en la Av. Grau del distrito de Ica, el Dueño es el Sr. Edson Yarasca Rojas. Estos clientes son criadores de los parques porcinos del distrito de Parcona y conformaban una población de 75 clientes. La muestra que se consideró, fue por conveniencia, es decir se consideró a los criadores que aceptaron estudiar los módulos de enseñanza, asistir a las charlas y permitir las visitas para la enseñanza en su propio predio. Por lo tanto, solo 26 aceptaron el compromiso de cumplir. En los resultados se mejoró el tipo de granjas de traspatio con ciertas medidas de seguridad sanitaria y de manejo después de la Capacitación. Con la Capacitación se incentivó el incremento de la población de cerdos en la ciudad de Ica. La Capacitación incentiva a la crianza de marranas para la producción de cerdos. Después de la Capacitación se mejoró las condiciones sanitarias de los cerdos ya que usan vacunas y asistencia veterinaria. La Capacitación produjo una mejora en los parámetros reproductivos de las cerdas, incrementa los LNV y menos LNM. Hay una regular aceptación por parte de los criadores de la Capacitación. En conclusión, se llegó a transferir tecnología es un proceso por el cual se introduce innovaciones de nuevas tecnologías ya sea en este caso a nivel de campo, todo con la finalidad de mejorar la producción porcina del pequeño productor, como se logró en el presente trabajo. El proceso de capacitación cumplió con sus objetivos como son: conocer los servicios modernos, integrarse y concientizar que sin tecnología nunca van a logar objetivos de lograr una utilidad económica, de hecho, que existen factores culturales, estructura social y la política nacional que van a influir el proceso. Pero la capacitación es una alternativa de mejorar la calidad de vida de nuestros criadores y disminuir la brecha entre pobres y ricos. ----- Pig farming in Peru predominates in backyard farming and in this type of farming there is no modernization and even less training for the breeder (1). If we talk about pig farms, most producers carry out a complete job that includes feeding domestic animals and personalized attention. This work development must be critical, involving a series of positive factors so that the producer is satisfied at work (2). For this reason and because there is a large majority of pig farmers in Peru, constant training is important to increase productivity in their small farming and thus satisfy the basic needs of food, health and education. The objective was to evaluate the results of training courses for small pig farmers in the Parcona district, department of Ica. The method used in the research has a descriptive design in trying to establish a greater degree of structuring, however, it does not only address a description of concepts or phenomena, but rather attempts to relate the The population was the clients served in the “Molino Guayabo” Located on Av. Grau in the Ica district, the Owner is Mr. Edson YArasca Rojas. These clients are breeders from the pig farms in the Parcona district and made up a population of 75 clients. The sample that was considered was for convenience, that is, the breeders who agreed to study the teaching modules, attend the talks and allow visits for teaching on their own property were considered. Therefore, only 26 accepted the commitment to comply. In the results, the type of backyard farms was improved with certain health and management safety measures after the Training. With the Training, the increase in the pig population in the city of Ica was encouraged. The Training encourages the breeding of sows for pig production. After the Training, the sanitary conditions of the pigs were improved since they use vaccines and veterinary care. The Training produced an improvement in the reproductive parameters of the sows, increasing the LNV and less LNM. There is regular acceptance by breeders of Training. In conclusion, technology transfer is a process by which innovations of new technologies are introduced, either in this case at the field level, all with the purpose of improving the pig production of small producers, as was achieved in this work. The training process met its objectives such as: knowing modern services, integrating and raising awareness that without technology they will never achieve the objectives of achieving economic utility, in fact, that there are cultural factors, social structure and national policy that will influence the process. But training is an alternative to improve the quality of life of our breeders and reduce the gap between the poor and the rich.
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    Evaluación del efecto de la selección en la primera semana en pollitas de postura, sobre la uniformidad, consumo y peso vivo a las 23 semanas
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Miranda Garcia, Elvis; Ibarra Bober, Alicia Nazareth
    El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la crianza sobre el consumo de gallinas durante la primera semana de postura. Metodología de investigación. El estudio fue cuantitativo, transversal y experimental y se llevó a cabo en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, ubicada en Alto Larán, Chincha del departamento de ICA. Utilizando pollitas bebe divididos en 2 tratamientos, replicándose cada tratamiento en 3 repeticiones durante la fase de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 150 pollitas por tratamiento y 50 pollitas por unidad experimental. Las pollas que se seleccionaron procedían de estirpes mejoradas obtenidas por la línea Hy line tenían 0 días de edad en levante. En los resultados no hubo diferencias estadísticamente significativas en los pesos iniciales entre tratamientos, pero los pesos en la octava semana fueron: 687.86 g (sin selección), T2: 712.39 (con selección). Los tratamientos con mejores resultados en términos de eficiencia de conversión alimenticia. Seleccione los niveles por separado. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total (solo alimentos balanceados) que oscilaba entre aprox. 1948g a 1956 g Se concluyó que el efecto de la crianza en las primeras semanas de las gallinas ponedoras afectó significativamente el peso, el consumo y la uniformidad. ----- The objective of the research was to evaluate the effect of breeding on the consumption of hens during the first week of laying. Research methodology. The study was quantitative, transversal and experimental and was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics, School of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University of San Luis Gonzaga, located in Alto Larán, Chincha of the ICA department. Using baby pullets divided into 2 treatments, each treatment being replicated in 3 repetitions during the growth phase. A completely randomized design was used with 150 pullets per treatment and 50 pullets per experimental unit. The pullets that were selected came from improved strains obtained by the Hy line and were 0 days old at the time of breeding. In the results there were no statistically significant differences in the initial weights between treatments, but the weights in the eighth week were: 687.86 g (without selection), T2: 712.39 (with selection). The treatments with the best results in terms of feed conversion efficiency. Select levels separately. Furthermore, there was a statistically significant difference in total consumption (balanced foods only) ranging from approx. 1948g to 1956 g It was concluded that the effect of rearing in the first weeks of the laying hens significantly affected weight, consumption and uniformity.
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    Evaluación de la coloración de las mucosas orales y el tiempo de llenado capilar como diagnostico presuntivo en canes, desarrollado en la provincia de Nazca
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Mariño Velarde, Ana María Del Rosario; Palomino Valle, Jose Salomon
    La realización de una buena exploración física y el adecuado registro de los datos en el historial clínico es de gran importancia porque nos permite identificar la disfunción de órganos vitales y detectar anormalidades menores, así como centrar el diagnóstico de la enfermedad y las pruebas complementarias necesarias, una evaluación preoperatoria cuidadosa facilita la selección de los protocolos anestésicos apropiados al paciente, evitando complicaciones quirúrgicas y anestésicas. Asociado a la exploración de las mucosas, existe una prueba muy sencilla gracias a la cual se puede valorar la circulación sanguínea: el tiempo de relleno capilar (TRC). Esta prueba consiste simplemente en presionar con un dedo la mucosa oral (normalmente la gingival) y ver cuánto tiempo tarda en recuperar el color. La zona donde se aprieta queda blanca, pero si vuelve a su tonalidad rosa normal en 1 o 2 segundos, sabremos que la sangre circula de manera correcta, en cambio si esa vuelta a la normalidad se prolongase en el tiempo, estaría indicando un problema circulatorio y habría que encontrar la causa. ----- Carrying out a good physical examination and adequate recording of the data in the clinical history is of great importance because it allows us to identify the dysfunction of vital organs and detect minor abnormalities, as well as focus the diagnosis of the disease and the necessary complementary tests. a careful preoperative evaluation facilitates the selection of the appropriate anesthetic protocols for the patient, avoiding surgical and anesthetic complications. Associated with the exploration of the mucous membranes, there is a very simple test thanks to which blood circulation can be assessed: the capillary refill time (CRT). This test simply consists of pressing a finger on the oral mucosa (usually the gingiva) and seeing how long it takes for the color to recover. The area where it is squeezed remains white, but if it returns to its normal pink hue in 1 or 2 seconds, we will know that the blood is circulating correctly, on the other hand, if this return to normality lasts over time, it would indicate a circulatory problem and the cause would have to be found.
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    Evaluación de diferentes cruces genéticos del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Caccha Cconislla, Briyic Mirella; Bober Kowalski, Maxine Elizabeth
    El objetivo del estudio fue: evaluar el efecto de diferentes cruces genéticos sobre el índice de producción de cuyes (Cavia porcellus). En este estudio, se utilizaron como sujetos 84 cobayos mejorados de 7*/-3 días de edad mediante un método de cruce de 3 líneas genéticas para formar 4 tratamientos, con 3 réplicas para cada tratamiento que duraron 8 semanas. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas en el aumento de peso entre los tratamientos (p<0,05), siendo T2 y T3 los mejores con 839 g y 865 respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05), pues el consumo total fue: 2891 g, 2899 gy 2931 g. Sólo hubo diferencias numéricas para los niveles de tratamiento en orden ascendente, encontrado, en T1,Los cuales consumieron menos alimentos en comparación con otros tratamientos. En cuanto al índice de conversión alimenticia hubo significancia estadística (p<0.05) entre grupos, los mejores niveles fueron T2 y T3 con valores de 4.38 y 4.24 respectivamente. Se concluyó que el cruzamiento de cepas mejoradas de cuyes afecta estadísticamente el aumento de peso corporal y el índice de conversión alimenticia. ----- The objective of the research was: Evaluate the different genetic crosses of the guinea pig (Cavia porcellus) on the productive indices. This research was carried out with 84 improved guinea pigs of 7 */- 3 days of age, the method used was the cross of three genetic lines, forming 4 treatments with 3 replicates each, for 8 weeks. The results with reference to the final weight indicate that significant differences were found in terms of weight gain (p < 0.05) between the treatments, being the best T2 and T3 with 839 g and 865 g respectively. Regarding the total consumption of dry matter, no significant differences were found (p>0.05), since the total consumptions were: 2891 g, 2899g and 2931 g, for the treatment levels in increasing order respectively, only numerical difference was found. being the T1 who consumed less food compared to the other treatments. With respect to feed conversion, statistical significance (p<0.05) was found between the treatments, with the best T2 and T3 levels being 4.38 and 4.24 respectively. It is concluded that the crossing of lines of improved guinea pigs statistically affects part of the productive indices of weight gain and feed conversion.
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    Evaluación de diferentes relaciones de calcio y fósforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Anicama Ormeño, Cristhian Félix; Salvador Tasayco, Elias
    La calidad de cáscara de huevo es una característica de interés productivo, económico y de seguridad alimentaria. Muchos factores influyen sobre esta característica. El calcio y fosforo en la dieta juegan un rol importante. Es necesario evaluar la relación de estos dos minerales y su efecto sobre la calidad de cáscara. Determinar el efecto de tres relaciones de calcio: fosforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown de edad avanzada en II ciclo de postura. Se utilizaron 48 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de edad avanzada de 124 semanas de edad en el II ciclo de postura. Se establecieron 3 relaciones Ca: P digestible como tratamientos: dieta con 10.84:1 (T-1), dieta con 13.29:1 (T-2) y dieta con 16.20:1 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de color de cáscara, grosor de cáscara, peso de cáscara, porcentaje de cáscara, ceniza de cáscara, gravedad especifica, índice de cáscara, porcentaje de huevos rotos, unidad Haugh, índice de yema, color de yema, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética peso de huevo, masa de huevo, costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad externa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). El consumo de alimento y la masa de huevo fueron significativamente más alto (P<0.05) para la dieta con la relación 13.25:1. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con la relación 13.25:1 de Ca: P digestible. La calidad externa de huevo se mantiene con las relaciones Ca/ P digestible desde 10.84:1 a 16.20:1. El consumo de alimento y masa de huevo es mejor con la relación 13.25:1. El mejor costo y margen fue conseguido con la relación 13:25:1 de Ca/P digestible. ----- Eggshell quality is a characteristic of productive, economic and food safety interest. Many factors influence this characteristic. Calcium and phosphorus in the diet play an important role. It is necessary to evaluate the relationship of these two minerals and their effect on shell quality. To determine the effect of three ratios of calcium: digestible phosphorus in the diet on external egg quality, productive response and feeding cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line of advanced age in II laying cycle. Fortyeight laying hens of the DEKALB Brown line, aged 124 weeks, were used in the II laying cycle. Three Ca:digestible P ratios were established as treatments: diet with 10.84:1 (T-1), diet with 13.29:1 (T-2) and diet with 16.20:1 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of shell color, shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, percentage of broken eggs, Haugh unit, yolk index, yolk color, consumption of feed, feed conversion, energy efficiency egg weight, egg mass, feed cost and feed cost margin. RESULTS: external egg quality characteristics were not significantly affected (P>0.05). Feed intake and egg mass were significantly higher (P<0.05) for the 13.25:1 diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with a 13.25:1 ratio of digestible Ca: P. External egg quality is maintained with digestible Ca/P ratios from 10.84:1 to 16.20:1. The consumption of feed and egg mass is better with the ratio 13.25:1. The best cost and margin was achieved with the 13:25:1 digestible Ca/P ratio.
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    Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Candiotti Manrique, Midori Yasuri; Salvador Tasayco, Elias
    La gestión del costo de alimentación para producir masa de huevo es importante para la rentabilidad de la industria avícola. Después de la energía los aminoácidos son el segundo factor que impacta sobre este costo. Optimizar los niveles de aminoácidos en la dieta aplicando el concepto de proteína balanceada es clave y debe ser evaluada. Determinar el efecto de cuatro niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 niveles de proteína balanceada (PB) en la dieta como tratamientos: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) y 120% (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, resistencia a la rotura de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los indicadores productivos medidos a través de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). Los indicadores de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema y resistencia a la rotura de cáscara no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con 100% de PB, el más alto margen y retribución económica fue para la dieta con 120% de PB. La gallina actual tiene capacidad de adaptación a mantener la respuesta productiva y calidad de huevo en el rango de 90 a 120% de PB. El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con el nivel de 100% de PB y el mayor margen sobre costo de alimentación fue para la dieta con 120% de PB de mayor retribución económica (+6.19%). ----- Managing the feed cost to produce egg mass is important for the profitability of the poultry industry. After energy, amino acids are the second factor that impacts this cost. Optimizing amino acid levels in the diet by applying the concept of balanced protein is key and must be evaluated. Determine the effect of four levels of balanced protein on the productive and economic response of laying hens. METHODS: 64 laying hens from the LOHMANN Brown line, 53 weeks old, from the I laying cycle, were used. 4 levels of balanced protein (BP) in the diet were used as treatments: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) and 120% (T-4). Treatments were randomly assigned under a randomized complete block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion rate, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, resistance to shell breakage, feed cost, gross margin and economic remuneration were evaluated. The productive indicators measured through egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, weight and egg mass were not significantly affected (P>0.05). Egg quality indicators such as Haugh unit, yolk index and resistance to shell breakage were not significantly affected (P>0.05). The feeding cost was lowest for the diet with 100% BP, the highest margin and economic remuneration was for the diet with 120% CP. The current hen has the capacity to adapt to maintain the productive response and egg quality in the range of 90 to 120% BP. The feeding cost was lowest for the diet with the 100% BP level and the highest margin on feeding cost was for the diet with 120% BP with the highest economic remuneration (+6.19%).
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    Optimización de la densidad energética de la dieta para maximizar respuesta económica en gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Gutierrez Corbera, Heiver Leonardo; Salvador Tasayco, Elias
    El costo de alimentación para producción de masa de huevo es una variable de interés económico. La energía metabolizable es el principal factor que contribuye al costo de la dieta. Es necesario reevaluar las densidades energéticas para tomar decisiones que optimicen la respuesta económica sin alterar la respuesta productiva de gallinas de postura. Determinar la densidad energética de la dieta que optimice la respuesta económica y productiva de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 densidades energéticas como tratamientos: dieta con 2670.5 Kcal de EM/Kg (T-1); dieta con 2725 Kcal de EM/Kg (T-2); dieta con 2779.5 Kcal de EM/Kg (T-3) y 2834 Kcal de EM/Kg (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, color de yema, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva como producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, así como la calidad de huevo de unidad Haugh, color de yema e índice de yema no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con 2725 Kcal/Kg y la dieta con la densidad más baja de EM de 2670.5 Kcal/Kg fue la de más alto costo de alimentación, bajo margen y retribución económica. Las diferentes densidades energéticas no influyen significativamente sobre la respuesta productiva y calidad de huevo de gallinas de postura. La óptima dieta que maximiza la respuesta económica es la de 2725 Kcal/Kg. ----- Feed cost for egg mass production is a variable of economic interest. Metabolizable energy is the main factor contributing to the cost of the diet. It is necessary to reevaluate the energy densities to make decisions that optimize the economic response without altering the productive response of laying hens. To determine the energy density of the diet that optimizes the economic and productive response of laying hens. 64 laying hens of the LOHMANN Brown line of 53 weeks of age from I laying cycle were used. Four energy densities were used as treatments: diet with 2670.5 Kcal of ME/Kg (T-1); diet with 2725 Kcal of ME/Kg (T2); diet with 2779.5 Kcal of ME/Kg (T-3) and 2834 Kcal of ME/Kg (T-4). Treatments were randomly assigned under a complete randomized block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, yolk color, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. Productive response characteristics such as egg production, feed intake, feed conversion, energy efficiency, egg weight and mass, as well as Haugh unit egg quality, yolk color and yolk index were not significantly affected (P>0.05). The cost of feeding, margin and economic compensation was better for the diet with 2725 Kcal/Kg and the diet with the lowest density of ME of 2670.5 Kcal/Kg was the one with the highest feeding cost, low margin and economic compensation. The different energy densities do not significantly influence the productive response and egg quality of laying hens. The optimal diet that maximizes the economic response is that of 2725 Kcal/Kg.
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    Evaluación de un aditivo no nutricional (BMP + AE®) en codornices de pre - postura para mejorar la eficiencia productiva
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Melgar Cisneros, Cynthia Mercedes; Albetis Apolaya, Manuel
    El uso de aditivos no nutricionales es importante para reemplazar a los promotores de crecimientos-antibióticos; además estos productos ayudan a mantener una salud intestinal adecuada, que permite el mayor aprovechamiento de los nutrientes en la especie codorniz. El objetivo es evaluar el uso de un aditivo no nutricional en el peso, consumo de alimento, conversión de alimento, producción y peso promedio del huevo en codornices. El método que se usó 60 codornices desde la etapa de inicio hasta la etapa de pre - postura, estas se distribuyeron en tres tratamientos: el control (n=20), promotor de crecimiento (n=20) y el aditivo no nutricional (n=20); se evaluaron el peso inicial, peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia durante la etapa pre- postura y en la postura se evaluó su producción y peso promedio de los huevos. Obtuvimos para los grupos promotor de crecimiento y nutriente no nutricional mostraron mejor diferencia cuando se comparó con el grupo control; pero al final el que mejor diferencia significativa tuvo fue el grupo no nutricional (P<0.05), cuando se controló el peso inicial, peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia durante la etapa pre - postura y en la postura se evaluó su producción y peso promedio de los huevos. en conclusión, el uso de un aditivo no nutricional es una buena alternativa para el reemplazo de los antibióticos como promotores de crecimiento, incluso mejora los parámetros productivos en las codornices para la producción de huevo. ----- The use of non-nutritional additives is important to replace the promoters of antibiotic growths; In addition, these products help maintain adequate intestinal health, which allows the greatest use of nutrients in the quail species. The objectives is evaluate the use of a non-nutritional additive in weight, food consumption, feed conversion, production and average egg weight in quail. The methods 60 quails were used from the start stage to the preposture stage, these were distributed in three treatments: the control (n = 20), growth promoter (n = 20) and the non-nutritional additive (n = 20); The initial weight, final weight, feed consumption, feed conversion during the preposure stage were evaluated and in the posture their production was evaluated and average eggs were evaluated. The results for the growth-promoting and non-nutrient nutrient groups they showed a better difference when compared to the control group; but in the end the one that had the best significant difference was the non-nutritional group (P <0.05), when the initial weight, final weight, food consumption, food conversion during the preposure stage were controlled and in the posture their production was evaluated and average of eggs. The conclusion: the use of a nonnutritional additive is a good alternative for the replacement of antibiotics as growth promoters, it even improves the production parameters in quail for egg production.
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    Evaluación de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva y calidad de huevo de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Valencia Quispe, Alexandra; Salvador Tasayco, Elias
    Determinar el efecto de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 37.50 % (T-1), dieta con 39.50 % (T-2) y dieta con 41.50 % (T-3) de almidón. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los tres niveles de almidón en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de respuesta productiva y calidad de huevo evaluados. El color de la yema fue más alto para las dietas con mayor nivel de almidón como consecuencia de mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el menor nivel de almidón. Las gallinas de postura se adaptan a los niveles de almidón evaluados sin alterar los indicadores de respuesta productiva y las características de calidad de huevo. A mayor nivel de almidón mejora el color de yema. La dieta con el menor nivel de almidón mejora el costo de alimentación y margen económico en la producción de huevos. ----- To determine the effect of different levels of starch in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 37.50% (T-1), diet with 39.50% (T-2) and diet with 41.50% (T-3) of starch. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The three levels of starch in the diet had no significant effect on the characteristics of productive response and egg quality evaluated. Yolk color was higher for diets with higher starch levels because of higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic return were better for the diet with the lowest starch level. Laying hens adapt to the starch levels evaluated without altering the indicators of productive response and the characteristics of egg quality. The higher the starch level, the yolk color improves. The diet with the lowest level of starch improves feed cost and economic margin in egg production.
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    Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo - Chincha - Ica, 2022
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Tijero Ayarza, Nicolas Alvaro; Dávalos Almeyda, María
    La ehrlichiosis es una enfermedad infecciosa de distribución mundial que afecta caninos domésticos y silvestres, caracterizada por hemorragias, emaciación y una elevada mortalidad. Debido a la geografía Peruana la mayor parte del territorio nacional se encuentran en climas cálidos lo cual favorece la presentación de Ehrlichia spp, esta enfermedad es un problema común en la clínica de pequeños animales, dado que las condiciones climáticas favorecen la sobrevivencia de la garrapata. Los estudios realizados en el departamento de la costa son escasos, por este motivo la investigación tuvo como objetivo Determinar los Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo-Chincha-Ica. Estudio prospectivo realizado en la estación de otoño de tres clínicas del distrito de pueblo nuevo, Chincha-Ica en 160 perros mediante el test Fast fue un modelo en el cual se tomaron las muestras de pacientes diagnosticados con Ehrlichia spp de tres clínicas veterinarias. La población de estudio fue de 160 pacientes caninos de resultados se obtuvo una prevalencia de 82.5%. los cuales 132 un 82.5% diagnosticados positivos. Llegando a la conclusión que los perros de la calle fueron los más afectados de garrapatas fue de 100.00% para grave seguido de 93.50% para leve 82.60% para moderado y 62.50% para nulo o sin presencia de garrapatas, según grupo etario fue de 85% en canes adultos seguido de 76.10% en adultos mayores y un 73.60% cachorros. Ehrlichiosis is an infectious disease with worldwide distribution that affects domestic and wild canines, characterized by haemorrhage, emaciation and high mortality. Due to the Peruvian geography, most of the national territory is found in warm climates, which favors the presentation of Ehrlichia spp. This disease is a common problem in small animal clinics, since climatic conditions favor the survival of the tick. The studies carried out in the department of the coast are scarce, for this reason the research is a model in which samples were taken from patients diagnosed with Ehrlichia spp from three veterinary clinics. The study population was 160 canine patients of which 132 with a level of 82.5% diagnosed positive.
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    Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Tananta Alvites, Giancarlos; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departamento de Lima. Se emplearon 60 cuyes todos machos, distribuidos en 2 tratamiento con 3 repeticiones y cada unidad experimental con 10 animales los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 8 días de edad. La información nos indica que no existen diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre los tratamientos, pero si se obtuvo diferencias estadísticas en el peso final, obteniéndose en el control 810 g (0% AF), T1 860 g (2% AF), En cuanto la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados estadísticamente significativos en los tratamientos cuyos niveles de AR fueron al 0% y 2 % siendo estos de 4.3 T1 y 4.036 T2 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2882 a 2987 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.02% y 69.50% para los tratamientos cuyos niveles de aceite refinado fueron los que obtuvieron mejor respuesta. De acuerdo a los resultados y la discusión de la investigación se concluye que hay un efecto significativo de aceite refinado sobre el índice reproductivo. This research work was carried out at the La Cabo farm in the La Quebrada Farm facilities. Province: Cañete, department of Lima, in order to evaluate 2 levels of refined oil (AR) at 0.2% in diets for guinea pigs at the beginning, excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 7 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control T1810 g (0% AF), 860 g (2% AF), Regarding FEED conversion, better results were obtained in the treatments whose AR levels were 0 and 2%, these being 4.3 T1 and 4.036 T2 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2882 to 2987 g. The carcass yields achieved were 69.02% and 69.50% for the treatments whose levels of refined oil were the ones that obtained the best response.