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    Evaluación de cruce de las razas genéticas: Perú, Andina e Inti (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Fuentes Pérez, Pablo Roberto; Ibarra Bober, Alicia Nazareth
    Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 2 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el mejoramiento genético a través de los cruces sobre los índices productivos de esta especie. El método usado, cruzar con 3 razas diferentes y un control, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno; durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los T2 y T3 con 874 g y 865 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2.220 kg, 2.198kg, 2.196 kg, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo, el 2 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló diferencias significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores T1 Y T2 con 3.76 y 3.79 respectivamente. Se concluye, que los cruces son mejores y afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia.
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    Efecto del flavonoide silimarina en la respuesta inmune celular y productiva en lechones post destete
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Dongo Chacaliaza, Deyanira Madeleyne; Albetis Apolaya, Manuel Alfonso
    El destete es un proceso que causa estrés para los lechones recién destetados, que conduce a una respuesta inmune sistémica que afecta negativamente la fisiología digestiva y el crecimiento post destete de los cerdos. En nuestro medio las condiciones sanitarias son ineficientes y esta situación afecta significativamente la ganancia de peso y eficiencia alimenticia de los recién destetados. Con la finalidad de contrarrestar esta actividad negativa que afecta a los tejidos blandos, se han usado glucocorticoides y se determinó que mitiga en parte los efectos negativos de la inflamación sistémica; se usó también otro producto como resveratrol, un fenol vegetal y los resultados demostraron que se alivió la inflamación intestinal y la diarrea. En todo este proceso de inflamación las principales sustancias que intervienen son las citoquinas que conducen a una fibrogénesis y lipogénesis, lo que trae como consecuencia una degeneración de los tejidos y órganos. Por otro lado, muchos estudios de la acción de la Silimarina contra los procesos de inflamación degenerativa contrarrestan las respuestas inmunológicas negativas que producen deterioro a nivel digestivo, hepático, entre otros órganos y retornen como un proceso de regeneración a su actividad de síntesis de proteínas, por lo que proponemos este aditivo para elevar los rendimientos productivos de los porcicultores. Evaluar el efecto del flavonoide Silimarina en la respuesta inmune celular y productiva en lechones post destete. Se realizó en una granja porcina denominada “Camote” ubicada en el Distrito de Chincha Alta, Provincia de Chincha y Departamento Ica. Se utilizó una investigación experimental. Se utilizaron sesenta lechones recién destetados, híbridos, todos destinados para carne, divididos en tres tratamientos: T1: Control, T2: Dexametasona (0,02 mg/kg) y T3: Silimarina (20mg/animal), cada tratamiento con 4 réplicas. Se evaluó la subpoblación linfocitarias, peso final, conversión alimenticia final, tasa de morbilidad y persistencia de diarrea. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para medidas cuantitativas, con un nivel de significancia del 5%. Los valores de linfocitos T son normales y guardan relación con la edad de los animales sin diferencias significativas entre los individuos. Para el tratamiento con “Dexametasona” (D2), presentaron un bajo valor de Linfocitos B (poca respuesta de anticuerpos), altos valores de Monocitos y Granulocitos (posible infección viral o vacunación reciente). Para el tratamiento con “Silimarina” (S3) presentaron un bajo valor de Linfocitos B (poca respuesta de anticuerpos). ----- To evaluate the effect of the flavonoid silymarin on the cellular and productive immune response in post-weaning piglets. It was carried out in a "Camote" pig farm in the Chincha Alta district, Chincha province, Ica-Peru Department, an experimental investigation was conducted, 60 recently weaned hybrid piglets were used, all destined for meat, divided into three treatments. : Control (20n), dexamethasone (20n), 0.02 mg/kg and silymarin 20mgr (20n), each treatment with 4 replicates and lymphocyte subpopulations were evaluated, final weight, final feed conversion, morbidity rate and persistence of diarrhea. A completely randomized design (DCA) was obtained for quantitative measurements, with a significance level of 5%. The values of T lymphocytes are normal and are related to the age of the animals without significant differences between the individuals. For the treatment "Dexamethasone" (D2) presents a low value of B Lymphocytes (poor test response). High values of Monocytes and Granulocytes (possible viral infection or recent vaccination). For the treatment "Silymarin" (S3) presents a low value of B Lymphocytes (poor test response). Normal Monocyte value and a high Granulocyte value (possible bacterial infection or parasitemia) For the final weights at 70 days of age, the following results were found: the silymarin group (30.10+/-0.37gr) in the diet had a better response, followed by dexamethasone (28.74+/-0.38) and the control ( 27.61+/-0.69) gr, had a lower response than the two treatments, P<0.05, with a significant difference between the three groups. The feed conversion the silymarin group had, 6.63+/-0.072) of feed conversion, followed by the dexamethasone group (1.68+/-0.074) and the one with the lowest response was the control (1.77+/- 0.018), respectively . There is a clear difference between the three groups, P<0.05. Silymarin does act as an immunomodulator, regulating the inflammatory response and increases the cellular immune response more than the humoral one, preventing degenerative processes that cause malabsorption and catalysis, which would depress food intake and therefore weight loss. after destination.
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    Evaluación de diferentes cruces genéticos del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Caccha Cconislla, Briyic Mirella; Bober Kowalski, Maxine Elizabeth
    El objetivo del estudio fue: evaluar el efecto de diferentes cruces genéticos sobre el índice de producción de cuyes (Cavia porcellus). En este estudio, se utilizaron como sujetos 84 cobayos mejorados de 7*/-3 días de edad mediante un método de cruce de 3 líneas genéticas para formar 4 tratamientos, con 3 réplicas para cada tratamiento que duraron 8 semanas. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas en el aumento de peso entre los tratamientos (p<0,05), siendo T2 y T3 los mejores con 839 g y 865 respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05), pues el consumo total fue: 2891 g, 2899 gy 2931 g. Sólo hubo diferencias numéricas para los niveles de tratamiento en orden ascendente, encontrado, en T1,Los cuales consumieron menos alimentos en comparación con otros tratamientos. En cuanto al índice de conversión alimenticia hubo significancia estadística (p<0.05) entre grupos, los mejores niveles fueron T2 y T3 con valores de 4.38 y 4.24 respectivamente. Se concluyó que el cruzamiento de cepas mejoradas de cuyes afecta estadísticamente el aumento de peso corporal y el índice de conversión alimenticia. ----- The objective of the research was: Evaluate the different genetic crosses of the guinea pig (Cavia porcellus) on the productive indices. This research was carried out with 84 improved guinea pigs of 7 */- 3 days of age, the method used was the cross of three genetic lines, forming 4 treatments with 3 replicates each, for 8 weeks. The results with reference to the final weight indicate that significant differences were found in terms of weight gain (p < 0.05) between the treatments, being the best T2 and T3 with 839 g and 865 g respectively. Regarding the total consumption of dry matter, no significant differences were found (p>0.05), since the total consumptions were: 2891 g, 2899g and 2931 g, for the treatment levels in increasing order respectively, only numerical difference was found. being the T1 who consumed less food compared to the other treatments. With respect to feed conversion, statistical significance (p<0.05) was found between the treatments, with the best T2 and T3 levels being 4.38 and 4.24 respectively. It is concluded that the crossing of lines of improved guinea pigs statistically affects part of the productive indices of weight gain and feed conversion.
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    Evaluación de diferentes relaciones de calcio y fósforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Anicama Ormeño, Cristhian Félix; Salvador Tasayco, Elias
    La calidad de cáscara de huevo es una característica de interés productivo, económico y de seguridad alimentaria. Muchos factores influyen sobre esta característica. El calcio y fosforo en la dieta juegan un rol importante. Es necesario evaluar la relación de estos dos minerales y su efecto sobre la calidad de cáscara. Determinar el efecto de tres relaciones de calcio: fosforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown de edad avanzada en II ciclo de postura. Se utilizaron 48 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de edad avanzada de 124 semanas de edad en el II ciclo de postura. Se establecieron 3 relaciones Ca: P digestible como tratamientos: dieta con 10.84:1 (T-1), dieta con 13.29:1 (T-2) y dieta con 16.20:1 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de color de cáscara, grosor de cáscara, peso de cáscara, porcentaje de cáscara, ceniza de cáscara, gravedad especifica, índice de cáscara, porcentaje de huevos rotos, unidad Haugh, índice de yema, color de yema, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética peso de huevo, masa de huevo, costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad externa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). El consumo de alimento y la masa de huevo fueron significativamente más alto (P<0.05) para la dieta con la relación 13.25:1. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con la relación 13.25:1 de Ca: P digestible. La calidad externa de huevo se mantiene con las relaciones Ca/ P digestible desde 10.84:1 a 16.20:1. El consumo de alimento y masa de huevo es mejor con la relación 13.25:1. El mejor costo y margen fue conseguido con la relación 13:25:1 de Ca/P digestible. ----- Eggshell quality is a characteristic of productive, economic and food safety interest. Many factors influence this characteristic. Calcium and phosphorus in the diet play an important role. It is necessary to evaluate the relationship of these two minerals and their effect on shell quality. To determine the effect of three ratios of calcium: digestible phosphorus in the diet on external egg quality, productive response and feeding cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line of advanced age in II laying cycle. Fortyeight laying hens of the DEKALB Brown line, aged 124 weeks, were used in the II laying cycle. Three Ca:digestible P ratios were established as treatments: diet with 10.84:1 (T-1), diet with 13.29:1 (T-2) and diet with 16.20:1 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of shell color, shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, percentage of broken eggs, Haugh unit, yolk index, yolk color, consumption of feed, feed conversion, energy efficiency egg weight, egg mass, feed cost and feed cost margin. RESULTS: external egg quality characteristics were not significantly affected (P>0.05). Feed intake and egg mass were significantly higher (P<0.05) for the 13.25:1 diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with a 13.25:1 ratio of digestible Ca: P. External egg quality is maintained with digestible Ca/P ratios from 10.84:1 to 16.20:1. The consumption of feed and egg mass is better with the ratio 13.25:1. The best cost and margin was achieved with the 13:25:1 digestible Ca/P ratio.
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    Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Candiotti Manrique, Midori Yasuri; Salvador Tasayco, Elias
    La gestión del costo de alimentación para producir masa de huevo es importante para la rentabilidad de la industria avícola. Después de la energía los aminoácidos son el segundo factor que impacta sobre este costo. Optimizar los niveles de aminoácidos en la dieta aplicando el concepto de proteína balanceada es clave y debe ser evaluada. Determinar el efecto de cuatro niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 niveles de proteína balanceada (PB) en la dieta como tratamientos: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) y 120% (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, resistencia a la rotura de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los indicadores productivos medidos a través de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). Los indicadores de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema y resistencia a la rotura de cáscara no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con 100% de PB, el más alto margen y retribución económica fue para la dieta con 120% de PB. La gallina actual tiene capacidad de adaptación a mantener la respuesta productiva y calidad de huevo en el rango de 90 a 120% de PB. El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con el nivel de 100% de PB y el mayor margen sobre costo de alimentación fue para la dieta con 120% de PB de mayor retribución económica (+6.19%). ----- Managing the feed cost to produce egg mass is important for the profitability of the poultry industry. After energy, amino acids are the second factor that impacts this cost. Optimizing amino acid levels in the diet by applying the concept of balanced protein is key and must be evaluated. Determine the effect of four levels of balanced protein on the productive and economic response of laying hens. METHODS: 64 laying hens from the LOHMANN Brown line, 53 weeks old, from the I laying cycle, were used. 4 levels of balanced protein (BP) in the diet were used as treatments: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) and 120% (T-4). Treatments were randomly assigned under a randomized complete block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion rate, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, resistance to shell breakage, feed cost, gross margin and economic remuneration were evaluated. The productive indicators measured through egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, weight and egg mass were not significantly affected (P>0.05). Egg quality indicators such as Haugh unit, yolk index and resistance to shell breakage were not significantly affected (P>0.05). The feeding cost was lowest for the diet with 100% BP, the highest margin and economic remuneration was for the diet with 120% CP. The current hen has the capacity to adapt to maintain the productive response and egg quality in the range of 90 to 120% BP. The feeding cost was lowest for the diet with the 100% BP level and the highest margin on feeding cost was for the diet with 120% BP with the highest economic remuneration (+6.19%).
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    Optimización de la densidad energética de la dieta para maximizar respuesta económica en gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Gutierrez Corbera, Heiver Leonardo; Salvador Tasayco, Elias
    El costo de alimentación para producción de masa de huevo es una variable de interés económico. La energía metabolizable es el principal factor que contribuye al costo de la dieta. Es necesario reevaluar las densidades energéticas para tomar decisiones que optimicen la respuesta económica sin alterar la respuesta productiva de gallinas de postura. Determinar la densidad energética de la dieta que optimice la respuesta económica y productiva de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 densidades energéticas como tratamientos: dieta con 2670.5 Kcal de EM/Kg (T-1); dieta con 2725 Kcal de EM/Kg (T-2); dieta con 2779.5 Kcal de EM/Kg (T-3) y 2834 Kcal de EM/Kg (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, color de yema, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva como producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, así como la calidad de huevo de unidad Haugh, color de yema e índice de yema no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con 2725 Kcal/Kg y la dieta con la densidad más baja de EM de 2670.5 Kcal/Kg fue la de más alto costo de alimentación, bajo margen y retribución económica. Las diferentes densidades energéticas no influyen significativamente sobre la respuesta productiva y calidad de huevo de gallinas de postura. La óptima dieta que maximiza la respuesta económica es la de 2725 Kcal/Kg. ----- Feed cost for egg mass production is a variable of economic interest. Metabolizable energy is the main factor contributing to the cost of the diet. It is necessary to reevaluate the energy densities to make decisions that optimize the economic response without altering the productive response of laying hens. To determine the energy density of the diet that optimizes the economic and productive response of laying hens. 64 laying hens of the LOHMANN Brown line of 53 weeks of age from I laying cycle were used. Four energy densities were used as treatments: diet with 2670.5 Kcal of ME/Kg (T-1); diet with 2725 Kcal of ME/Kg (T2); diet with 2779.5 Kcal of ME/Kg (T-3) and 2834 Kcal of ME/Kg (T-4). Treatments were randomly assigned under a complete randomized block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, yolk color, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. Productive response characteristics such as egg production, feed intake, feed conversion, energy efficiency, egg weight and mass, as well as Haugh unit egg quality, yolk color and yolk index were not significantly affected (P>0.05). The cost of feeding, margin and economic compensation was better for the diet with 2725 Kcal/Kg and the diet with the lowest density of ME of 2670.5 Kcal/Kg was the one with the highest feeding cost, low margin and economic compensation. The different energy densities do not significantly influence the productive response and egg quality of laying hens. The optimal diet that maximizes the economic response is that of 2725 Kcal/Kg.
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    Evaluación de un aditivo no nutricional (BMP + AE®) en codornices de pre - postura para mejorar la eficiencia productiva
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Melgar Cisneros, Cynthia Mercedes; Albetis Apolaya, Manuel
    El uso de aditivos no nutricionales es importante para reemplazar a los promotores de crecimientos-antibióticos; además estos productos ayudan a mantener una salud intestinal adecuada, que permite el mayor aprovechamiento de los nutrientes en la especie codorniz. El objetivo es evaluar el uso de un aditivo no nutricional en el peso, consumo de alimento, conversión de alimento, producción y peso promedio del huevo en codornices. El método que se usó 60 codornices desde la etapa de inicio hasta la etapa de pre - postura, estas se distribuyeron en tres tratamientos: el control (n=20), promotor de crecimiento (n=20) y el aditivo no nutricional (n=20); se evaluaron el peso inicial, peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia durante la etapa pre- postura y en la postura se evaluó su producción y peso promedio de los huevos. Obtuvimos para los grupos promotor de crecimiento y nutriente no nutricional mostraron mejor diferencia cuando se comparó con el grupo control; pero al final el que mejor diferencia significativa tuvo fue el grupo no nutricional (P<0.05), cuando se controló el peso inicial, peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia durante la etapa pre - postura y en la postura se evaluó su producción y peso promedio de los huevos. en conclusión, el uso de un aditivo no nutricional es una buena alternativa para el reemplazo de los antibióticos como promotores de crecimiento, incluso mejora los parámetros productivos en las codornices para la producción de huevo. ----- The use of non-nutritional additives is important to replace the promoters of antibiotic growths; In addition, these products help maintain adequate intestinal health, which allows the greatest use of nutrients in the quail species. The objectives is evaluate the use of a non-nutritional additive in weight, food consumption, feed conversion, production and average egg weight in quail. The methods 60 quails were used from the start stage to the preposture stage, these were distributed in three treatments: the control (n = 20), growth promoter (n = 20) and the non-nutritional additive (n = 20); The initial weight, final weight, feed consumption, feed conversion during the preposure stage were evaluated and in the posture their production was evaluated and average eggs were evaluated. The results for the growth-promoting and non-nutrient nutrient groups they showed a better difference when compared to the control group; but in the end the one that had the best significant difference was the non-nutritional group (P <0.05), when the initial weight, final weight, food consumption, food conversion during the preposure stage were controlled and in the posture their production was evaluated and average of eggs. The conclusion: the use of a nonnutritional additive is a good alternative for the replacement of antibiotics as growth promoters, it even improves the production parameters in quail for egg production.
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    Evaluación de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva y calidad de huevo de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Valencia Quispe, Alexandra; Salvador Tasayco, Elias
    Determinar el efecto de diferentes niveles de almidón en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 37.50 % (T-1), dieta con 39.50 % (T-2) y dieta con 41.50 % (T-3) de almidón. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los tres niveles de almidón en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de respuesta productiva y calidad de huevo evaluados. El color de la yema fue más alto para las dietas con mayor nivel de almidón como consecuencia de mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el menor nivel de almidón. Las gallinas de postura se adaptan a los niveles de almidón evaluados sin alterar los indicadores de respuesta productiva y las características de calidad de huevo. A mayor nivel de almidón mejora el color de yema. La dieta con el menor nivel de almidón mejora el costo de alimentación y margen económico en la producción de huevos. ----- To determine the effect of different levels of starch in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 37.50% (T-1), diet with 39.50% (T-2) and diet with 41.50% (T-3) of starch. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The three levels of starch in the diet had no significant effect on the characteristics of productive response and egg quality evaluated. Yolk color was higher for diets with higher starch levels because of higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic return were better for the diet with the lowest starch level. Laying hens adapt to the starch levels evaluated without altering the indicators of productive response and the characteristics of egg quality. The higher the starch level, the yolk color improves. The diet with the lowest level of starch improves feed cost and economic margin in egg production.
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    Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo - Chincha - Ica, 2022
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Tijero Ayarza, Nicolas Alvaro; Dávalos Almeyda, María
    La ehrlichiosis es una enfermedad infecciosa de distribución mundial que afecta caninos domésticos y silvestres, caracterizada por hemorragias, emaciación y una elevada mortalidad. Debido a la geografía Peruana la mayor parte del territorio nacional se encuentran en climas cálidos lo cual favorece la presentación de Ehrlichia spp, esta enfermedad es un problema común en la clínica de pequeños animales, dado que las condiciones climáticas favorecen la sobrevivencia de la garrapata. Los estudios realizados en el departamento de la costa son escasos, por este motivo la investigación tuvo como objetivo Determinar los Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo-Chincha-Ica. Estudio prospectivo realizado en la estación de otoño de tres clínicas del distrito de pueblo nuevo, Chincha-Ica en 160 perros mediante el test Fast fue un modelo en el cual se tomaron las muestras de pacientes diagnosticados con Ehrlichia spp de tres clínicas veterinarias. La población de estudio fue de 160 pacientes caninos de resultados se obtuvo una prevalencia de 82.5%. los cuales 132 un 82.5% diagnosticados positivos. Llegando a la conclusión que los perros de la calle fueron los más afectados de garrapatas fue de 100.00% para grave seguido de 93.50% para leve 82.60% para moderado y 62.50% para nulo o sin presencia de garrapatas, según grupo etario fue de 85% en canes adultos seguido de 76.10% en adultos mayores y un 73.60% cachorros. Ehrlichiosis is an infectious disease with worldwide distribution that affects domestic and wild canines, characterized by haemorrhage, emaciation and high mortality. Due to the Peruvian geography, most of the national territory is found in warm climates, which favors the presentation of Ehrlichia spp. This disease is a common problem in small animal clinics, since climatic conditions favor the survival of the tick. The studies carried out in the department of the coast are scarce, for this reason the research is a model in which samples were taken from patients diagnosed with Ehrlichia spp from three veterinary clinics. The study population was 160 canine patients of which 132 with a level of 82.5% diagnosed positive.
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    Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Tananta Alvites, Giancarlos; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departamento de Lima. Se emplearon 60 cuyes todos machos, distribuidos en 2 tratamiento con 3 repeticiones y cada unidad experimental con 10 animales los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 8 días de edad. La información nos indica que no existen diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre los tratamientos, pero si se obtuvo diferencias estadísticas en el peso final, obteniéndose en el control 810 g (0% AF), T1 860 g (2% AF), En cuanto la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados estadísticamente significativos en los tratamientos cuyos niveles de AR fueron al 0% y 2 % siendo estos de 4.3 T1 y 4.036 T2 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2882 a 2987 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.02% y 69.50% para los tratamientos cuyos niveles de aceite refinado fueron los que obtuvieron mejor respuesta. De acuerdo a los resultados y la discusión de la investigación se concluye que hay un efecto significativo de aceite refinado sobre el índice reproductivo. This research work was carried out at the La Cabo farm in the La Quebrada Farm facilities. Province: Cañete, department of Lima, in order to evaluate 2 levels of refined oil (AR) at 0.2% in diets for guinea pigs at the beginning, excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 7 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control T1810 g (0% AF), 860 g (2% AF), Regarding FEED conversion, better results were obtained in the treatments whose AR levels were 0 and 2%, these being 4.3 T1 and 4.036 T2 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2882 to 2987 g. The carcass yields achieved were 69.02% and 69.50% for the treatments whose levels of refined oil were the ones that obtained the best response.
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    Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sotelo Lazo, Allison; Salvador Tasayco, Elias
    Existen diferentes base de datos de composición nutricional de ingredientes que deberían ser evaluadas para precisar mejor los valores nutricionales y elaborar formulas de dietas adecuadas. Evaluar si las tres dietas formuladas con las bases de datos de composición nutricional de ingredientes alimenticios de las Tablas del NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) y Moss - Australia (2020) satisfacen los requerimientos nutricionales de pollitos broilers en la fase de inicio y determinar su efecto sobre los índices productivos y económicos. Se utilizaron 72 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con base de datos de NRC, 1994 (T-1), dieta con base de datos de Rostagno et al, 2017-Brasil (T-2), dieta con base de datos de Moss – Australia, 2020 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, peso relativo de órganos, ceniza de tibia, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y eficiencia energética fue mejor significativamente con la dieta formulada con la base de datos de Moss- Australia (2020) en la primera semana de edad, el resto de las variables fueron similares. La misma base de datos logró el menor costo de alimentación y máximo margen económico. La base de datos de Moss – Australia (2020) es adecuada para ser utilizada en la primera semana de edad. En la segunda y tercera semana los pollitos se adaptan a cualquiera de las bases de datos. There are different databases of nutritional composition of ingredients that should be evaluated to better specify the nutritional values and develop adequate diet formulas. To evaluate whether the three diets formulated with the databases of nutritional composition of food ingredients in the Tables of the NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) and Moss - Australia (2020) satisfy the nutritional requirements of broiler chicks in the initiation phase and determine their effect on the productive and economic indices METHODS: 72 broiler chicks were used. the COBB 500 newborn male genetic line. 3 treatments were established: diet with the NRC database, 1994 (T-1), diet with the database of Rostagno et al, 2017-Brazil (T-2), diet with the Moss database - Australia, 2020 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency, energy efficiency, relative weight of organs, tibia ash, uniformity, feed cost, margin and economic compensation were evaluated. Feed conversion, protein efficiency and energy efficiency were significantly better with the diet formulated with the Moss-Australia database (2020) in the first week of age, the rest of the variables were similar. The same database achieved the lowest feed cost and maximum economic margin. The Moss – Australia (2020) database is adequate to be used in the first week of age. In the second and third week the chicks are adapted to any of the databases.
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    Determinación de la prevalencia de leucemia felina en gatos atendidos en la clínica veterinaria “Como Reyes” en el distrito de Ica departamento de Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sánchez Medina, Wendy Angelica Meredith; Sanguineti De Rodriguez, Frieda Gabriela
    El virus que causa la leucemia felina (FLeFV) y el virus de la inmunodeficiencia felina (FIV) son los principales patógenos de la infección retroviral en los gatos de vida doméstica y pueden ser una factor importante de morbilidad y mortalidad. Se tomaron muestras de forma aleatoria de sangre de un total de 117 gatos domésticos en diferentes distritos de la ciudad, sin importar raza, edad o estado de salud. El diagnóstico que fue establecido por las pruebas inmunocromatográficas "Anigen Rapid FIV Ab/FeLV Ag Test Kit", que detectan anticuerpos contra FIV gp40 y VLeF antigen p27. Los factores que ocasionan los riesgos se identificaron con un instrumento que son las entrevistas a los propietarios con información relevante a las características de los animales evaluados, los gatos muestreados, como el número de animales en cada hogar, los gatos con exposición a pulgas, dónde dormían, de dónde venía el gato, edad, sexo, estado reproductivo, estado físico y estado de salud. La seropositividad para FLeF, FIV y ambos retrovirus fue del 62.39% , machos 67.24% hembras 57.62, en cachorros 23.63 % y en adultos 75.80% en gatos domésticos atendidos en la Clínica Los Reyes, respectivamente. Feline leukemia virus (FLeFV) and feline immunodeficiency virus (FIV) are the major pathogens of retroviral infection in domestic cats and can be an important factor in morbidity and mortality. Blood samples were taken from a total of 117 domestic cats in different districts of the city, regardless of race, age or health status. The diagnosis was established by the immunochromatographic tests "Anigen Rapid FIV Ab/FeLV Ag Test Kit", which detect antibodies against FIV gp40 and VLeF antigen p27. The factors that cause the risks were identified with an instrument that is the interviews with the owners with information relevant to the characteristics of the animals evaluated, the cats sampled, such as the number of animals in each home, the cats exposed to fleas, where slept, where the cat came from, age, sex, reproductive status, physical status, and health status. Seropositivity for FLeF, FIV and both retroviruses was 62.39% in domestic cats treated at Clínica Los Reyes, respectively.
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    Evaluación de dietas altas en fibra detergente neutra sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Samaniego Quispe, Hilda Celia; Salvador Tasayco, Elias
    La fibra cumple un rol importante en las dietas de gallinas de postura, sin embargo, hay pocos estudios sobre nivel óptimo de fibra cruda y más aún sobre el nivel de fibra detergente neutra que optimice la respuesta productiva. Determinar el efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutra (FDN) en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 12.50 % % (T-1), dieta con 13.50 % (T-2) y dieta con 14.50 % (T-3) de FDN. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los diferentes niveles de FDN en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo, unidad Haugh, peso de yema, índice de yema. El color de la yema fue mejorado significativamente con los niveles más bajos de FDN por el mayor contenido de xantofilas en las dietas con mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el nivel de FDN intermedio. Los niveles desde 12.5 a 14.5% de FDN en la dieta de gallinas no afectaron la respuesta productiva y las principales características de calidad de huevo indicando que las gallinas se adaptan a estos niveles, sin embargo, se recomienda pruebas adicionales para precisar mejor la respuesta. Desde el punto de vista económico el nivel intermedio de FDN fue de mejor retribución económica. Fiber plays an important role in the diets of laying hens, however, there are few studies on the optimal level of crude fiber and even more on the level of neutral detergent fiber that optimizes the productive response. To determine the effect of different levels of neutral detergent fiber (NDF) in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 12.50% (T-1), diet with 13.50% (T-2) and diet with 14.50% (T-3) of NDF. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The different NDF levels in the diet had no significant effect on feed intake characteristics, feed conversion, energy efficiency, egg production, egg weight and mass, Haugh unit, yolk weight, yolk index. Yolk color was significantly improved with lower NDF levels due to higher xanthophyll content in diets with higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with the intermediate NDF level. Levels from 12.5 to 14.5% of NDF in the diet of hens did not affect the productive response and the main characteristics of egg quality, indicating that the hens adapt to these levels, however, additional tests are recommended to better specify the answer. From the economic point of view, the intermediate level of FDN was the best financial reward.
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    Evaluación del nivel de pH en la albumina de huevos incubables sobre el nivel de nacimientos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Manjo Toledo, Clelia Marielena; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    La investigación tuvo por objetivo evaluar efecto del nivel de pH sobre los parámetros de incubabilidad. Para eso se utilizaron 3240 huevos incubables provenientes de reproductoras de la línea Cobb 500 de 45 semanas, de la misma planta de incubación. Se utilizó el diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Cada grupo de la unidad tuvo 360 huevos. Los tratamientos fueron: T1 (pH:7), T2 (pH:8), T3 (pH:8.5). En cuanto al resultado obtenido, respecto a humedad, el nivel mayor pérdida corresponde al tratamiento 3, con el mejor nivel de fertilidad se obtuvieron en el tratamiento 1, con un 94.54 %; la mayor incubabilidad o nacimiento se tuvo en el T 3 con 91.10%; el mayor % de pollitos BB de primera se obtuvo en el T3 con 86.07, el peso del pollito BB mejoro en T3 , con 42.22 gramos. Se concluye que, el tiempo medido en horas de almacenamiento de huevos, y el pH de la clara influyen significativamente sobre los parámetros de incubabilidad. Finalmente, con los resultados obtenido, bajo condiciones similares a la presente, se recomienda almacenar los huevos hasta un máximo de 6 días y un mínimo 2 días. The objective of the research was to evaluate the effect of pH level on hatchability parameters. For this, 3,240 hatching eggs from 45-week-old Cobb 500-line breeders from the same hatchery were used. The Completely Randomized Design was used with 3 treatments and 3 repetitions. Each unit group had 360 eggs. The treatments were: T1 (pH:7), T2 (pH:8), T3 (pH:8.5). Regarding the result obtained, regarding humidity, the highest loss level corresponds to treatment 3, with 13.72%; The best level of fertility was obtained in treatment 1, with 94.54%; The highest hatchability or birth was in T 3 with 91.10%; The highest % of first class BB chicks were obtained in T3 with 86.07%, embryonic mortality increased in fresh eggs, with 9%; The weight of the BB chick improved in T3, with 42.22 grams. It is concluded that the time measured in hours of egg storage and the pH of the egg white significantly influence the hatchability parameters. Finally, with the results obtained, under conditions similar to these, it is recommended to store the eggs for a maximum of 6 days and a minimum of 2 days.
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    Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Quispe Casavilca, Carla Yannet; Alata Pimentel, Alejandro
    El presente trabajo de investigación se realizó en la en la granja de la Facultad de Veterinaria Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de Harina de haba (HH) al 0, 2 y 3 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método que se él se emplearon 60 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos pero si en el peso final, obteniéndose: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HH fueron al 2 y 3 % siendo estos de 3.91 y 3.84 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2830 a 2910 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.25% y 68.19% para los tratamientos cuyos niveles de HH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (2 y 3% HH); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HH fue mayor. The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of broad bean flour (FH) at 0, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) As soon as to the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose HH levels were 2 and 3 %, these being 3.91 and 3.84 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for total consumption (balanced food only) registering around 2830 to 2910 g. The carcass yields achieved were 68.25% and 68.19% for the treatments whose HH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (2 and 3% HH); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of HH was higher.
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    Efecto de la enzima fitasa reformulada en la dieta sobre la respuesta productiva, económica y calidad de huevo en gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Donayre Casas, Augusto Martin; Medina Giribaldi, German Ramon
    Determinar efecto de la enzima fitasa reformulada en la dieta sobre la respuesta productiva, y calidad de huevo en gallinas de postura. Se formulo una dieta convencional, dieta con fosforo reducido, una dieta con enzima fitasa suplementada y una dieta reformulada con la matriz nutricional de la enzima fitasa. La dosis a utilizar fueron 100 gramos por tonelada de alimento. Las aves experimentales serán distribuidas siguiendo el protocolo de un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Cada uno de los tratamientos tendrá 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales (8 gallinas por unidad experimental). Se evaluaron variables como producción de huevo, unidad de Haugh, ceniza de cascara, ceniza de huevo, consumo, conversión, índice de cascara, índice de yema, peso final, color de yema, color de cascara y peso de huevo. El resultado de la respuesta productiva, calidad de huevo, ceniza de tibia y de cascara según los análisis estadísticos, nos indica que no se encontró diferencia significativa (p≥0.05) en ninguna de las variables de estudio. La inclusión de una enzima fitasa reformulada en la dieta no tuvo efecto significativo sobre la respuesta productiva de gallinas de postura. To determine the effect of the reformulated phytase enzyme in the diet on the productive response and egg quality in laying hens. A conventional diet, a reduced phosphorus diet, a supplemented phytase enzyme diet, and a reformulated diet with the phytase enzyme nutritional matrix will be formulated. The dose to be used was 100 grams per ton of food. The experimental birds will be distributed following the protocol of a Completely Random Block Design. Each of the treatments will have 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units (8 hens per experimental unit). Variables such as egg production, haugh unit, shell ash, egg ash, consumption, conversion, shell index, yolk index, final weight, yolk color, shell color and egg weight are evaluated. The result of the productive response, egg quality, tibia and shell ash according to the statistical analysis, indicates that no significant difference (p≥0.05) was found in any of the study variables. The inclusion of a reformulated phytase enzyme in the diet did not have a significant effect on the productive response of laying hens.
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    Bienestar animal en pollos de engorde línea Cobb 500 bajo dos sistemas de manejo
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Clemente Taya, Janet Natali; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    El trabajo actual consiste en evaluar un sistema de luz controlada para pollos de engorde en comparación con un sistema de gestión convencional. El estudio se realizó en la granja avícola “LA PONDEROSA” con 180 pollos de la genética Cobb, se muestreó el 50% de la población desde el nacimiento días de edad hasta el sacrificio. (30 pollos). Se realizaron dos comparaciones entre los dos sistemas de la cría donde las aves fueron alojadas bajo el mismo manejo y cuidado hasta los 20 días de edad y desde el día 21 en adelante donde se utilizó regulación de luz controlada y la intensidad de luz en la nave se mantuvo entre 3 y 5 lux. La luz natural entra en el establo a través de cortinas de polietileno negro: la oscuridad continúa hasta el sacrificio. alguien. Se analizaron los parámetros de producción: peso vivo, ganancia por día, índice de conversión del alimento, eficiencia alimenticia, eficiencia europea, índice de productividad, mortandad. No hubo diferencia estadística en los resultados evaluados, solo en el índice de conversión alimenticia, y en los hematomas. The current work is to evaluate a controlled light system for broilers in comparison with a conventional management system. The study was carried out in the poultry farm "LA PONDEROSA" with 180 chickens of Cobb genetics, 50% of the population was sampled from birth days of age to slaughter. (30 chickens). Two comparisons were made between the two rearing systems where the birds were housed under the same management and care until 20 days of age and from day 21 onwards where controlled light regulation and light intensity in the house were used. was maintained between 3 and 5 lux. Natural light enters the barn through black polyethylene curtains: darkness continues until slaughter. someone. Production parameters were analyzed: live weight, gain per day, feed conversion ratio, feed efficiency, European efficiency, productivity index, mortality, percentage of ascites and percentage of lameness. There was no statistical difference in the evaluated results, only in the feed conversion ratio, and consequently there was no statistical difference in the yield of the carcasses, the percentage of calcium and phosphorus in the tibia, etc.
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    Efecto de diferentes niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Cayllahua Puma, Yesenia; Salvador Tasayco, Elias
    Determinar el efecto de cuatro niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 48 semanas de edad. Se establecieron 4 tratamientos: dieta con 0.105% (T-1), dieta con 0.150% (T-2), dieta con 0.195% (T-3) y dieta con 0.24% (T-4) de sodio. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como el grosor de cascara, peso de cascara, porcentaje de cascara, ceniza de cascara, gravedad específica, índice de cascara, color de cascara, incidencia de huevos sucios y rotos, resistencia a rotura de cascara, unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, peso de albumen, color de yema, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética y costo de alimentación. Los niveles de sodio en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre la calidad de huevo a excepción del contenido de ceniza de cascara e incidencia de huevos sucios y rotos. Los indicadores de respuesta productiva se mantuvieron similares estadísticamente y el menor costo de alimentación, mayor margen bruto y retribución económica se logró con el nivel de 0.105% de sodio. El nivel de 0.195% logró el más alto contenido de ceniza de cáscara y el nivel de 0.240% genero la mayor incidencia en huevos sucios y rotos. To determine the effect of four levels of sodium in the diet on egg quality, productive response and feed cost of laying hens. 64 laying hens of the LOHMANN Brown line of 48 weeks of age were used. Four treatments were established: diet with 0.105% (T-1), diet with 0.150% (T-2), diet with 0.195% (T-3) and diet with 0.24% (T-4) of sodium. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. Egg quality variables such as shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, shell color, incidence of dirty and broken eggs, resistance to shell breakage, were evaluated. Haugh unit, yolk index, yolk weight, albumen weight, yolk color, egg production, feed intake, feed conversion, energy efficiency and feed cost. Sodium levels in the diet had no significant effect on egg quality, except for shell ash content and incidence of dirty and broken eggs. The productive response indicators remained statistically similar, and the lowest feed cost, highest gross margin and economic compensation was achieved with the 0.105% sodium level. The 0.195% level achieved the highest shell ash content and the 0.240% level generated the highest incidence of dirty and broken eggs.
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    Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Bendezu Gavilan, Irving Alirio; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    El objetivo de este trabajo es evaluar un sistema de oscurecimiento de manera controlada para pollos de carne en la etapa de engorde en comparación con los sistemas de manejo convencionales. El estudio se efectuó en la granja avícola “LA PONDEROSA” con 300 pollos de la línea genética Cobb, se muestreó el 50% de la población desde los 0 días de edad hasta el sacrificio. (25 pollos). Se realizaron dos grupos entre los dos sistemas de crianza, donde las aves fueron alojadas bajo el manejo estandarizado y homogéneo hasta los 20 días de edad, y a partir del día 21, donde se realizó un oscurecimiento controlado y la intensidad de la luz en el galpón se mantuvieron entre 3 y 5 lux. La luz natural ingresa al galpón a través de cortinas de polietileno negro: la oscuridad se mantiene hasta el sacrificio. Se analizaron los índices de producción: peso vivo, ganancia diaria, índice de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, eficiencia europea, los índices productivos, mortandad, nivel de ascitis y porcentajes de cojera. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas, solo el índice de conversión del alimento, así como el porcentaje de rendimiento de la canal, calcio y fósforo en la tibia. The present work was carried out with the objective of evaluating a controlled darkening system in broilers, compared with the traditional management system. The study was carried out at the "LA PONDEROSA" poultry farm, located in Ica, 300 chickens of the Cobb genetic line were used, from 0 days of age until slaughter, 50% of the population of each pen was sampled. (25 birds). Two comparisons were made between both rearing systems, during rearing the birds had the same management until 20 days of age, from day 21, light intensity was maintained between 3 - 5 lux inside the shed when applying controlled darkening, which consisted of reducing the passage of natural light into the shed by means of black polyethylene curtains: the darkening was maintained until slaughter. The productive parameters were analyzed: live weight, daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, European efficiency, productivity index, mortality, percentage of ascites and percentage of lameness. The results did not show statistical difference, only in feed conversion, similarly, carcass yield, percentage of calcium and phosphorus in tibia, did not show differences.
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    Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sánchez Almora, Jesús Alfredo; Salvador Tasayco, Elias
    La calidad de huevo disminuye conforme avanza la edad de la gallina de postura. La intensidad del color de cascara va disminuyendo conforme avanza la edad. Sin embargo, no existe información si el suplemento de Fe orgánico podría mejorar la intensidad de color de cascara en gallinas de segundo ciclo de producción. Determinar el efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo y margen sobre costo de alimentación de gallinas de II ciclo de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 130 semanas de edad de II ciclo de postura. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con suplemento de Fe orgánico (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, peso y masa de huevo, peso vivo, score de color de cáscara, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema, color de yema, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La mayoría de las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05), sin embargo, el consumo de alimento fue mayor para el grupo de aves con la dieta con Fe orgánico. El índice de yema fue más alto en los huevos provenientes del grupo de aves que consumió la dieta testigo. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La suplementación de Fe orgánico en la dieta aumentó leve pero significativamente el consumo de alimento y no alteró las otras características de respuesta productiva de las gallinas de postura. Las características de calidad de huevo se mantuvieron a excepción del índice de yema que se redujo significativamente con la dieta con Fe orgánico. El suplemento de Fe orgánico en la dieta disminuyó el margen y retribución económica