Tesis
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis by Author "Caccha Cconislla, Briyic Mirella"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de diferentes cruces genéticos del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Caccha Cconislla, Briyic Mirella; Bober Kowalski, Maxine ElizabethEl objetivo del estudio fue: evaluar el efecto de diferentes cruces genéticos sobre el índice de producción de cuyes (Cavia porcellus). En este estudio, se utilizaron como sujetos 84 cobayos mejorados de 7*/-3 días de edad mediante un método de cruce de 3 líneas genéticas para formar 4 tratamientos, con 3 réplicas para cada tratamiento que duraron 8 semanas. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas en el aumento de peso entre los tratamientos (p<0,05), siendo T2 y T3 los mejores con 839 g y 865 respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05), pues el consumo total fue: 2891 g, 2899 gy 2931 g. Sólo hubo diferencias numéricas para los niveles de tratamiento en orden ascendente, encontrado, en T1,Los cuales consumieron menos alimentos en comparación con otros tratamientos. En cuanto al índice de conversión alimenticia hubo significancia estadística (p<0.05) entre grupos, los mejores niveles fueron T2 y T3 con valores de 4.38 y 4.24 respectivamente. Se concluyó que el cruzamiento de cepas mejoradas de cuyes afecta estadísticamente el aumento de peso corporal y el índice de conversión alimenticia. ----- The objective of the research was: Evaluate the different genetic crosses of the guinea pig (Cavia porcellus) on the productive indices. This research was carried out with 84 improved guinea pigs of 7 */- 3 days of age, the method used was the cross of three genetic lines, forming 4 treatments with 3 replicates each, for 8 weeks. The results with reference to the final weight indicate that significant differences were found in terms of weight gain (p < 0.05) between the treatments, being the best T2 and T3 with 839 g and 865 g respectively. Regarding the total consumption of dry matter, no significant differences were found (p>0.05), since the total consumptions were: 2891 g, 2899g and 2931 g, for the treatment levels in increasing order respectively, only numerical difference was found. being the T1 who consumed less food compared to the other treatments. With respect to feed conversion, statistical significance (p<0.05) was found between the treatments, with the best T2 and T3 levels being 4.38 and 4.24 respectively. It is concluded that the crossing of lines of improved guinea pigs statistically affects part of the productive indices of weight gain and feed conversion.