Agronomía con mención en Producción Agrícola
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Agronomía con mención en Producción Agrícola by Author "Bendezú Diaz, Luis Felipe"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Bendezú Felices, Francisco Javier; Bendezú Diaz, Luis FelipeEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo “Villar del Triunfo” de propiedad de la Empresa Agroexportadora Greenvic del Perú SAC, ubicado en la pampa de Villacurí, a la altura del km 270 de la Carretera Panamericana Sur, comprensión del Distrito de Salas – Guadalupe, Provincia y Departamento de Ica. Durante el periodo comprendido del mes de setiembre del 2018 y se culminó en enero del año presente 2019. Realizándose la cosecha el día 10 de febrero de presente año. El estudio consistió en realizar un diagnóstico nutricional del Cultivo de Vid de la Variedad Crimsson para lo cual se tomaron las muestras completas de sarmientos, hojas y racimos en cinco oportunidades en forma mensual desde setiembre del 2018 hasta enero del 2019 los días 28 de cada mes para luego secarles en la estufa del laboratorio de suelos de la Facultad de Agronomía de la UNICA, a la temperatura de 75°C por 48 horas para sacar materia seca enviarlas al laboratorio de análisis de Suelos – Agua y Plantas de la UNA “La Molina”, para determinar las concentraciones de nutrientes como nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio en las tres partes de la planta muestreadas. Los resultados hallados nos mostraron que la mayor producción de biomasa o materia seca producida por la planta de vid eran los sarmientos con una producción de 1,816.549 Kg/Ha en segundo lugar las hojas con peso final de 1,271.26 Kg/Ha y finalmente los frutos produjeron un peso de 815.52 Kg/Ha. En los análisis de tejidos hemos encontrado que evaluando la concentración de nutrientes en los sarmientos, hojas y frutos es decir la absorción total del grafico 19 donde la mayor cantidad de nutrientes es del calcio que llegó a ser tomado a razón de 67.65 Kg/Ha, seguido de cerca por el Nitrógeno que apenas llegó a 47.21 Kg/Ha y el elemento más deficitario fue el potasio que apenas se absorbió a razón de 29.74 Kg/Ha, debido a lo cual la cosecha se retrasó y la calidad de la fruta fue mala, con bajo calor de fruta lo que desmejora los rendimientos finales. Dentro de los elementos mayores que presentan fuertes deficiencia durante todo el transcurso del estudio fueron el fosforo y el magnesio cuyos contenidos son extremadamente bajos así el magnesio solo alcanzó un valor de 5.44 Kg/Ha y el fosforo no tiene un valor valido solo llegó a 3.52 Kg/Ha los que deben ser mejorados para las campañas siguientes.Item Evaluación de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad Ivory bajo el sistema de conducción parrón español(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Quispe Gonzales Gallegos, Miguel Angel; Bendezú Diaz, Luis FelipeEl presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Concentración y Absorción de Nutrientes en el Cultivo de Vid (Vitis vinífera) Variedad Ivory, Bajo el Sistema de Conducción en Parron Español”; fue conducido en el Periodo 2018 – 2019 en el sector de Villacurí en el terreno del Fundo San José, de propiedad de la Empresas Agroexportación Manuelita F y H SAC; ubicado de la altura del Km. 278 de la Carretera Panamericana Sur. En este trabajo se llevó a cabo muestro completos de plantas de Vid VAR.: Ivory tomando todo el tejido foliar de hojas, sarmientos y fruta en 4 periodos deferidos después de la poda, desbrote, raleo de racimos y cosechas en los periodos desde agosto 2018 hasta enero del 2019 y cosecha final que fue el 22 de enero del 2019. Las muestras fueron secadas al sol por 15 días para hojas, 30 días para sarmientos y racimos; luego pesados en seco para determinar materia seca en cada etapa luego fueron enviados las muestra seca al Laboratorio de Análisis de Suelos – Agua y Planta de la Universidad Nacional Agraria “La Molina”, para que realicen los análisis foliares receptivos de los nutrientes mayores NPK y secundarios que son el calcio y magnesio. Sobre los resultados obtenidos diremos que las mayores producciones de materia seca corresponden a los sarmientos en el último periodo de muestreo, le siguen las hojas y finalmente la fruta sobre la absorción de nutrientes en cada una de las partes. En el caso del Nitrógeno este se concentró mayormente en las hojas alcanzando el máximo de absorción en el tercer periodo de muestreo (fig. 15), lo mismo sucede con el elemento fosforo el cual se halla más concentrado en las hojas alzando un tope de 10.069 Kg/Ha (ver fig 16). Por otro lado en el potasio está bastante alto con contenidos en sarmientos, llegando a consumir hasta 49.029, Kg/Ha (fig. 17) luego están en hojas, ultimo en frutos lo cual no es bueno para el proceso de maduración; pero el contenido de Brix fue en aumento hacia el periodo final de cosecha en el mes de enero. Sobre la absorción total de nutrientes en plantas completas de vid de la variedad Ivory diremos que según a la fig. 21, que el elemento más consumido fue el calco que ascendió fuertemente al final del periodo de muestreo llegando a absorber 108.178 K/Ha seguido de cerca por el potasio con 103.068 Kg/Ha le sigue el nitrógeno con 97.408 Kg/Ha. Finalmente sobre los otros elementos, el fosforo al igual que el magnesio son consumidos en menor cantidad y lo positivo es el bajo contenido del sodio debido al uso del patrón Selt Creek