Agronomía con mención en Producción Agrícola
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Agronomía con mención en Producción Agrícola by Author "Cornejo Merino, Carlos Ricardo"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la nutrición complementaria con lodos industriales, en el rendimiento y características biométricas del maíz (Zea mays L.), en el valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Gutiérrez Araujo, Oscar Placido; Cornejo Merino, Carlos RicardoCon el fin de evaluar el efecto de la adición de lodo orgánico, sobre el crecimiento y desarrollo de maíz, bajo diferentes niveles de nitrógeno, se planteó la presente investigación, que se llevó a cabo bajo condiciones edafoclimáticas de la zona media del valle de Ica, los tratamientos utilizados fueron 5.0, 10.0 y 20.0 toneladas de lodo orgánico/ha, en interacción con 0, 50 y 100 unidades de nitrógeno/ha. Se efectuaron mediciones de características morfológicas (altura de planta, altura de inserción a la mazorca, área foliar, largo y ancho de mazorca) y de rendimiento (peso/mazorca, peso grano/mazorca y rendimiento/parcela). Los resultados obtenidos indican que existió un efecto positivo del lodo orgánico sobre el rendimiento y otras características de maíz, ya que el comportamiento de estos parámetros no fue afectado por la ausencia del nitrógeno sintético, asumiéndose que sus requerimientos fueron cubiertos por la disponibilidad de este elemento, a través del alto nivel de materia orgánica que contiene el lodo y el aporte de nitrógeno reducido, en especial la fracción soluble fácilmente asimilable por las plantas (N-NH4). La dosis de lodo orgánico que numéricamente obtuvo el mayor rendimiento, fue la de 5 t/ha, asumiéndose que en las dosis mayores (10 y 20 t/ha), el factor limitante fue el alto contenido de sales en el lodo. Se sugiere continuar con los trabajos con lodo orgánico, mejorando su forma de aplicación, así como la evaluación de parámetros fisiológicos, que permitan hacer un seguimiento del efecto del lodo orgánico sobre la fisiología de las plantas. ----- In order to evaluate the effect of the addition of organic sludge on the growth and development of corn, under different levels of nitrogen, this research was carried out under edaphoclimatic conditions in the middle zone of the Ica valley. , the treatments used were 5.0, 10.0 and 20.0 tons of organic sludge/ha, in interaction with 0, 50 and 100 units of nitrogen/ha. Measurements were made of morphological characteristics (plant height, insertion height to the cob, leaf area, cob length and width) and yield (weight/cob, grain/cob weight and yield/plot). The results obtained indicate that there was a positive effect of the organic sludge on the yield and other characteristics of corn, since the behavior of these parameters was not affected by the absence of synthetic nitrogen, assuming that its requirements were covered by the availability of this element. , through the high level of organic matter contained in the sludge and the reduced nitrogen contribution, especially the soluble fraction easily assimilated by plants (N-NH4). The dose of organic sludge that numerically obtained the highest yield was 5 t/ha, assuming that in the highest doses (10 and 20 ton/ha), the limiting factor was the high salt content in the sludge. It is suggested to continue working with organic sludge, improving its application method, as well as the evaluation of physiological parameters, which allow monitoring the effect of organic sludge on the physiology of plants.Item Influencia de los efectos del COVID-19 en la seguridad alimentaria de las familias de escasos recursos en la ciudad de Ica, año 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Chávez Cárdenas, Julio César; Cornejo Merino, Carlos RicardoLa presente investigación consistió en realizar una evaluación sobre la incidencia del COVID 19, en la alimentación popular y la implementación de huertos urbanos para la seguridad alimentaria de las familias, que sufrieron el efecto de la pandemia. Se trataron tres etapas bien definidas: la primera residió en diagnosticar la situación actual de la seguridad alimentaria tomando como base la población estudiantil de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica mediante la aplicación de una encuesta, en la segunda etapa se procedió a la creación de un huerto urbano, con la finalidad de experimentar los conocimientos existentes sobre las técnicas y obtener la información necesaria para involucrar a la población en su instalación y en la tercera etapa fase se realizó un análisis de la incidencia de los huertos urbanos para la seguridad alimentaria familiar, desde el punto de vista nutricional y económico. De las encuestas previas se deduce que existe desconocimiento sobre la seguridad alimentaria en el sector, y por tanto los hogares no le dan importancia a un huerto urbano y los beneficios que estos brindan. Se llegó a la conclusión que los huertos urbanos aumentan la seguridad alimentaria de las familias y brindan alimentos saludables y libres de químicos nocivos para la salud, además de que representan un costo bajo, y motivan un ahorro en la economía familiar, permitiendo sobrellevar dificultades económicas por las que se atraviesan cuando existen emergencias sanitarias como las causadas por la COVID 19. ----- The present investigation consisted of carrying out an evaluation of the incidence of COVID 19, in popular food and the implementation of urban gardens for the food security of families, which suffered the effect of the pandemic. Three well-defined stages were discussed: the first consisted in diagnosing the current situation of food security based on the student population of the Faculty of Agronomy of the San Luis Gonzaga National University of Ica through the application of a survey, in the second stage. an urban garden was created, with the purpose of experimental the existing knowledge about the techniques and obtain the necessary knowledge to involve the population in its installation and in the third stage phase an analysis of the incidence of the gardens was carried out urban areas for family food security, from the nutritional and economic point of view. From previous surveys it can be deduced that there is a lack of knowledge about food security in the sector, and therefore households do not even give importance to an urban garden and the benefits they provide. It was concluded that urban orchards increase the food security of families and provide healthy food free of chemicals harmful to health, in addition to representing a low cost, and allow savings in the family economy, allowing to cope with economic difficulties that are passed when there are health emergencies such as those caused by COVID-19.