Browsing by Author "Castillo Romero, Patricia Cecilia"
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Item Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Romero Moreyra, Ruben; Castillo Romero, Patricia Cecilia; Torres Veliz, Ernesto RaúlEl estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha domingensis Persoon “totora” a nivel preclínico. El extracto se obtuvo por maceración en etanol de 96°, luego se identificó los metabolitos secundarios mediante una marcha fitoquímica. Para evaluar la actividad antiinflamatoria se aplicó el método de edema plantar inducido por carragenina en ratas albinas (Rattus norvegicus cepa Holtzman), divididas en cinco grupos de cinco se les administró vía oral uno de los siguientes tratamientos por grupo: 1,5 ml de suero fisiológico, 150, 300 y 600 mg/kg del extracto y el fármaco estándar naproxeno 50 mg/kg. Para evaluar la actividad antioxidante se aplicó el método de inhibición del radical libre DPPH, se utilizó las siguientes concentraciones del extracto: 5, 10, 25, 50, 100 μg/mL; y como sustancia patrón, vitamina C. El extracto etanólico dio un rendimiento del 14%, se detectaron metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas, taninos, leucoantocianidinas y triterpenos. Se obtuvo diferencias significativas (p<0,05) de volumen de inflamación entre los grupos que recibieron tratamiento (300 y 600 mg/kg de extracto) respecto al control, estas diferencias se manifestaron a partir de la tercera hora después de la administración de carragenina. Al evaluar la actividad antioxidante se obtuvo un IC50 de 42,18 μg/mL. En conclusión, el extracto etanólico presenta actividad antioxidante y antiinflamatorio según los resultados obtenidos.Item Composición fenólica y capacidad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Musa cavendishii Lamb. “Plátano Bizcochito”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Hernández Uribe, Greis de Los Milagros; Castillo Romero, Patricia Cecilia; Huarcaya Rojas, Jessica YolandaMusa cavendishii Lamb. , especie vegetal utilizada para tratar enfermedades digestivas, metabólicas, así como compresas frías para quemaduras y/o heridas. Por ello apremia que, se determine la composición fenólica y capacidad antioxidante. Objetivos: Evaluar la composición fenólica y capacidad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Musa cavendishii Lamb. Metodología: Se evaluaron el contenido de compuestos fenólicos por el método FolinCiocalteu, la capacidad antioxidante mediante el método FRAP y el método de DPPH•. Resultados: El extracto de Musa cavendishii Lamb. tuvo una composición fenólica relativamente óptimo de 30 ± 0,48 mg EAG/ g; y las capacidades antioxidantes para el radical DPPH• (3,41 ± 0,53 mM/mg muestra) y para el FRAP (7,99 ± 0,20 mM/mg muestra). El estudio fitoquímico cualitativo indica la presencia de saponinas, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos, alcaloides, quinonas, triterpenos y/o esteroides. Discusión: Tuvo un valor relativamente óptimo, comparando con los valores reportados por Gomes, et al. de 29,20mg EAG/g y Sulaiman, et al. de 1,04-15,33mg EAG/g de la especie Musa AA y Musa sp., respectivamente Conclusiones - El extracto de Musa cavendishii Lamb. tuvo un contenido de compuestos fenólicos relativamente óptimo que fue de 30 mg EAG/g. - Los métodos antioxidantes in vitro DPPH• y FRAP demostraron que presenta una mayor actividad antioxidante por el método DPPH• por lo que se amerita concluir que el extracto tiene una reacción de estabilización mediante un mecanismo de transferencia de átomos de Hidrógeno. - El estudio fitoquímico cualitativo indica la presencia de saponinas, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos, alcaloides, quinonas, triterpenos y/o esteroides.Item Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante de las hojas pos cosecha de Solanum tuberosum variedad única que crece en distrito de San Juan Bautista - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Huamani Vilca, Axel; Castillo Romero, Patricia CeciliaSe presenta un estudio transversal experimental sobre las hojas pos cosecha de la especie vegetal Solanum tuberosum L. variedad única que crece en el distrito de San Juan Bautista de Ica, donde se evalúa el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante De las hojas secas y molidas se obtienen: extracto etanólico 10% (método de digestión) y extracto acuoso al 10% desde aquí la fracción acetato de etilo (método de partición). De ambos extractos secos preparados a una concentración de 1%, se obtuvieron sus características organolépticas, % rendimiento y % cenizas. El extracto etanólico presenta un contenido de fenoles, determinada con el reactivo de Folin- ciocalteu, que es equivalente al de una solución 72,11 mg de ácido gálico/100 mL; su contenido de flavonoides, determinada mediante la reacción con tricloruro de aluminio, es equivalente al de una solución de 2,99 mg quercetina/100 mL y tiene la capacidad para inhibir el 59,45 % de la actividad de una solución de radical libre DPPH de absorbancia 1,016. La fracción de acetato de etilo, presenta un contenido de fenoles que es equivalente al de una solución 33,43 mg de ácido gálico/100 mL su contenido de flavonoides es equivalente al de una solución de 7,42 mg quercetina/100 mL y tiene la capacidad para inhibir el 34,54 % de la actividad de una solución de radical libre DPPH de absorbancia 1,016.