Examinando por Autor "Rosas Hernández, Gerardo Francisco"
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Ítem Acceso Abierto Conocimiento al uso de alfalfa (Medicago sativa L.) para combatir enfermedades en pobladores del distrito de Santiago de Ica 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Soto Castillo, Karina Milagros; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoEn la presente investigación tiene como título: Conocimiento al uso de alfalfa (Medicago sativa L.) para combatir enfermedades en pobladores del distrito de Santiago de Ica 2021.Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento al uso de Alfalfa (Medicago sativa L.) para combatir enfermedades en pobladores del distrito de Santiago de Ica 2021. Metodología: Se utilizó la encuesta como técnica a través de un cuestionario de 10 preguntas, aplicado a una muestra de 373 pobladores de las zonas rurales, siendo un estudio tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. Resultados: Se mostraron un alto nivel de conocimiento sobre el uso de la alfalfa. Conclusión: Existe nivel de conocimiento al uso de Alfalfa (Medicago sativa L.) para combatir enfermedades en pobladores del distrito de Santiago de Ica 2021, debido a que, de los 373 pobladores de la zona rural, 124 personas del género “Masculino” eran los que tenían un “Alto” conocimiento sobre el uso de la alfalfa; mientras 79 personas del género “Femenino” tenían el mismo nivel de conocimiento, por lo que se consideró que, el 54% de los pobladores tienen un “Alto” nivel de conocimiento al uso de alfalfa (Medicago sativa L.).Ítem Acceso Abierto Contenido de grasa y sodio en el producto cárnico chorizo comercializado en mercados del cercado de Ica, 2019(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Quispe Hernandez, Annie Marliz; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoLa industria alimentaria provee de una gran diversidad de alimentos, fabricados en base a materia prima de origen agrícola, ganadera y pesquera, con ellos se producen infinidad de alimentos procesados, entre ellos los productos cárnicos, que consumimos casi a diario, su ingrediente principal es la carne industrial (grasa, vísceras, piel, sangre), junto con ingredientes vegetales (elevadores del volumen y saborizantes), y los aditivos alimentarios para resaltar las características sensoriales del producto como el aroma, color, sabor, aspecto, textura y ampliar el “tiempo de anaquel” o periodo de durabilidad del producto. Es importante conocer el contenido de grasa y sal en alimentos, ya que pueden estar siendo consumidos con una excesiva frecuencia, lo que impactará negativamente en la salud al incrementar sus niveles en sangre y ser perjudiciales para la salud, provocando enfermedades cardiovasculares crónicas.Ítem Acceso Abierto Determinación del contenido del conservante alimentario nitrito en el embutido hot dog comercializado en la ciudad de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Palomino Crisanti, Evelyn Lizeth; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoLa canaderia provee de diferentes tipos y calidades de carnes , cuyos subproductos son empleados en la producción de los conocidos embutidos. Los embutidos tipo Hot Dog elegido como material de estudio ,recibe el adicionado o aditivo de sustancias químicas que serviran para evitar la proliferación bacteriana, e incrementar la tonalidad rojiza del embutido , con lo que se consigue prolongar el tiempo de consumo inocuo del producto, su consumo frecuente y cronico puede ocasionar bioacumulación en ciertos tejidos , lo que puede ser perjudiacial para la salud .Ítem Acceso Abierto Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Caesalpinia praecox (espino verde) que crece en el valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Tataje Quispe, María Milagros; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoEn nuestro país, especialmente en la región Ica, la población rural de escasos recursos consume unos cuantos tipos de leguminosasa como frijoles silvestres todos los días, tal es el caso de Caesalpinia praecox (ESPINO VERDE) , no conociéndose mucho sobre sus componentes nutricionales, aunque hay indicios que tendrían gran importancia nutricional. El informe final que hoy presento tuvo como finalidad determinar la composición nutricional de las semillas secas de Caesalpinia praecox (ESPINO VERDE) , Las muestras fueron de la provincia y región de Ica, las poblaciones de estudio fueron ejemplares silvestres obtenidos de diversas zonas en las cuales es muy común encontrarlas. Para ello se realizó la recolección, tamizado, secado, determinación y luego rendimiento, análisis físicos y químicos y otras determinaciones. Como resultado final se obtuvo, que las semillas presentan: entre 18,7 a 18,87% de proteínas; 33,1 a 34,2% de grasas; 52,1 a 52,2% de carbohidratos totales; 46,9 a 47,9% de fibra dietética; 80,10 a 81,34% de hierro y 16,7 a 18,1% de calcio.Ítem Acceso Abierto Evaluación de presencia de bromato de potasio y otros parámetros en el pan francés comercializado en el cercado de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Espino Coñes, Arlet Milagros; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoEn la actualidad, la industria de los alimentos, emplea a los aditivos alimentarios, pueden tener o no valor nutritivo, su adición intencional al alimento se realiza con fines tecnológicos u organoléptico, durante la fabricación, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetamiento, transporte o conservación de ese alimento, resulta, o es de prever que resulte (directa o indirectamente) en que esta sustancia o sus derivados pasen a ser un componente de tales alimentos o afecten a las características de éstos, en otras palabras, los aditivos alimentarios son ingeridos como parte del alimento. En el caso de la elaboración del pan, existen un grupo de aditivos alimentarios conocidos como los mejoradores de masa, entre ellos tenemos al prohibido bromato de potasio (KBrO3), con código EE924, considerado en la categoría 2B (posiblemente carcinógeno para los humanos) por la International Agency for Researchon Cáncer (IARC), se le empleaba como fortalecedor de masa al permitir el aumento del volumen; existiendo el riesgo de ser añadido en exceso, si el pan no es cocido durante el tiempo requerido, o si la cocción se realiza a una temperatura insuficientemente, quedaría cantidades residuales, perjudiciales para la salud al ser consumido dicho pan; la Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de productos de Panificación, Galletería y Pastelería (RM N° 1020-2010/MINSA) de la Dirección General de Salud Ambiental Ministerio de Salud (Lima –Perú 2011), indica que conforme a la legislación vigente, se prohíbe el uso del bromato de potasio para la elaboración de pan y otros productos de panadería, pastelería, galletería y similares. Por lo expuesto anteriormente, se ha considerado necesario realizar la caracterización de la presencia del aditivo bromato de potasio y otros parámetros reglamentados en el pan francés que es comercializado en el cercado de la ciudad de Ica, lo que redundará en incrementar el conocimiento en la materia, pudiéndose evitar problemas de salud relacionados al bromato de potasio. La investigación planteada tuvo como objetivo el determinar cualitativamente la presencia de bromato de potasio, contenido de humedad y el índice de acidez titulable, en la muestras en estudio; para ello, se realizó la homogenización y acondicionamiento de la muestra para facilitar el trabajo en el laboratorio, luego, se aplicó los métodos de la AOAC Internacional, para la determinación de bromato de potasio con el Método Oficial 956.03 (2012) y para la determinación de humedad con el método de la estufa, en cuanto a la determinación del índice de acidez se aplicó el método de PANREAC. Los resultados fueron favorables, ya que en la determinación de la presencia de bromato de potasio, el resultado fue ausente en el pan analizado; en la determinación de las características físicas reglamentadas se encontró, un contenido de humedad e índice de acidez titulable, dentro de los valores normales, según la normatividad vigente.Ítem Acceso Abierto Factores asociados al consumo del Sildenafilo en varones que se atienden en oficinas farmacéuticas, Chincha 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Rivera Poma, Francisca; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoEl Sildenafilo en la actualidad se está usando de una forma errónea debido a la mala información sobre su efecto farmacológico, debido a esto el presente trabajo de investigación ayudará a determinar los factores que se encuentran asociados a su consumo. Determinar los factores asociados al consumo de Sildenafilo en varones que se atienden en oficinas farmacéuticas, Chincha 2022. Investigación aplicada, descriptiva transversal. La población estuvo constituida por los usuarios que se atienden en las oficinas farmacéuticas en la ciudad de Chincha Alta; como muestra se tuvo a 316 varones que fueron seleccionados según los criterios de selección. la encuesta fue la técnica utilizada y una ficha de recolección de datos se utilizó como instrumento. El consumo del Sildenafilo en los varones de las oficinas farmacéuticas del distrito de Chincha Alta es de 37,7%, equivalente a 4 de cada 10 varones. Respecto a las prácticas de uso encontramos que la mayoría de los usuarios lo consume con cualquier tipo de bebida y frecuentan el gimnasio. en relación con las características sociodemográficas los varones de 46 a 65 años, que son solteros o divorciados, procedentes de alguna zona rural con estudios de nivel superior presentan una mayor prevalencia de usar el Sildenafilo. El 37,7% de los varones en el distrito de Chincha Alta consume Sildenafilo, encontrando además que las características sociodemográficas como el estado civil, la edad, el grado de instrucción y el lugar de procedencia no presentan asociación estadísticamente significativa con el consumo del Sildenafilo. ----- Sildenafil is currently being used in an erroneous way due to poor information about its pharmacological effect, due to this this research work will help determine the factors that are associated with its consumption. Determine the factors associated with the consumption of sildenafil in men who are seen in pharmaceutical offices, Chincha 2022. Applied, descriptive cross-sectional research. The population was made up of users who are served in the pharmaceutical offices in the city of Chincha Alta; As a sample, there were 316 men who were selected according to the selection criteria. The survey was the technique used and a data collection form was used as an instrument. The consumption of Sildenafil in men in the pharmaceutical offices of the Chincha Alta district is 37.7%, equivalent to 4 out of every 10 men. Regarding usage practices, we find that the majority of users consume it with any type of drink and frequent the gym. In relation to sociodemographic characteristics, men between 46 and 65 years old, who are single or divorced, from a rural area with higher education, have a higher prevalence of using Sildenafil. 37.7% of men in the district of Chincha Alta consume Sildenafil, also finding that sociodemographic characteristics such as marital status, age, level of education and place of origin do not present a statistically significant association with the consumption of Sildenafil.Ítem Acceso Abierto Nivel de conocimiento y perfil de consumo de los corticoides en los pobladores del distrito de San Juan Bautista, Ica 2023(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Valdivia Jiménez, Juan Jesús; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoDeterminar el Nivel de conocimiento y perfil de consumo de los corticoides en los pobladores del distrito San Juan Bautista, Ica 2023. Tipo de investigación básica, descriptiva transversal. La muestra fue un total de 294 pobladores, se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento un cuestionario. Respecto al nivel de conocimiento se observa que los pobladores del distrito de San Juan Bautista sólo presentan un nivel de conocimiento medio con un porcentaje del 42,85%; un porcentaje alto manifiesta que la prednisona se consume por vía oral y la mayoría de los pobladores conocen la reacción adversa de la prednisona y dexametasona. En conclusión, los datos revelan que una proporción significativa de la población tiene un conocimiento moderado sobre los corticoides (64.6%) y un perfil de consumo bajo (22.2%). Esto subraya la necesidad de fortalecer las estrategias educativas y de monitoreo para asegurar un uso informado y responsable de los corticoides en la población. ----- Determine the level of knowledge and consumption profile of corticosteroids in the residents of the San Juan Bautista district, Ica 2023. Type of basic, descriptive cross-sectional research. The sample was a total of 294 residents, the survey was used as a technique and a questionnaire as an instrument. Regarding the level of knowledge, it is observed that the residents of the San Juan Bautista district only present an average level of knowledge with a percentage of 42.85%; A high percentage states that prednisone is consumed orally and the majority of residents are aware of the adverse reaction of prednisone and dexamethasone. In conclusion, the data reveal that a significant proportion of the population has moderate knowledge about corticosteroids (64.6%) and a low consumption profile (22.2%). This underlines the need to strengthen educational and monitoring strategies to ensure informed and responsible use of corticosteroids in the population.Ítem Acceso Abierto Nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de oficina farmacéutica en establecimientos farmacéuticos que solicitan asesoría externa en Ica, 2023(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Arango Quispe, Yaneth; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoDeterminar el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de oficina farmacéutica en establecimientos farmacéuticos que solicitan asesoría externa en Ica, 2023. Investigación de tipo deductivo, descriptiva con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 32 boticas que solicitaron asesoría a la empresa A&M Asesoría y Capacitaciones E.I.R.L, consiguiendo una muestra de 8 oficinas farmacéuticas. Dentro de los resultados obtenidos se observa que la mayoría de las boticas cumplen las BPOF con un porcentaje mínimo del 75%, mientras que las demás presentan un porcentaje el 66,66%, esto ocurre en la mayoría de las boticas. Se concluye que las oficinas farmacéuticas presentan un porcentaje de cumplimiento alto en las BPOF, un porcentaje bajo presenta un nivel de cumplimiento medio. ----- Determine the relationship between the level of knowledge and the sociodemographic factors associated with the consumption of Sildenafil in men from the district of Parcona - Ica, 2023. Deductive, descriptive research with a non-experimental cross-sectional design. The population was made up of 32 pharmacies that requested advice from the company A&M Assessorial y Capacitation’s E.I.R.L, obtaining a sample of 8 pharmaceutical offices. Within the results obtained, it is observed that the majority of the pharmacies comply with the BPOF with a minimum percentage of 75%, while the others present a percentage of 66.66%, this occurs in the majority of the pharmacies. It is concluded that pharmaceutical offices present a high percentage of compliance in the BPOF, a low percentage presents a medium level of compliance.Ítem Acceso Abierto Riesgo latente en la salud relacionado por el consumo de alimentos contaminados en el mercado Arenales, Ica - 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Nieri Quispe, Ruth Isabel; Rosas Hernández, Gerardo FranciscoDeterminar el Riesgo latente en la salud relacionado por el consumo de alimentos contaminados en el mercado Arenales, Ica – 2022. Metodología: tipo de estudio aplicada, cuantitativo, prospectivo, y de corte transversal alcanzando un nivel de Investigación descriptivo, con un diseño no experimental. La muestra estaba conformada por 196 trabajadores, donde se aplicó una encuesta. Resultados: según la edad, con un 35,7% la mayor población está conformada por las edades de 30 a 45. Según el sexo el 68,4% son mujeres. Condiciones de los servicios higiénicos, el 52,1% son pésimo. Equipo de protección personal, el 53,6% utilizan solo mascarilla. Recolección de residuos, el 65,8% solo recolecta los residuos pero no lo tapa. Desinfección de los utensilios de cocina, el 45,4% desinfectan semanalmente. Consume alimentos preparados fuera de casa, el 68,9% siempre. Encuentra animales domésticos como perros y gatos, el 51,5% siempre encuentra. Utiliza joyas a la hora de manipular alimentos, el 46,9% solo utiliza joya algunas veces. Cree usted que el mercado necesita mejorar su infraestructura, el 86,2% respondieron que sí y el 13,8% respondieron que no. Sabe usted que es una contaminación cruzada, el 87,8% no sabe y el 12,2% si sabe. Conclusiones: Se determinó el Riesgo latente en la salud relacionado por el consumo de alimentos contaminados en el mercado Arenales, Ica – 2022. Porque hay un mal manejo de residuos, una mala manipulación de alimentos, los servicios higiénicos están en condiciones pésimas, no desinfectan los utensilios de cocina diariamente, etc.