Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Item Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Mesías Almeyda, Yesenia Victoria; Salvador Tasayco, EliasLa harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 45 semanas de edad. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con inclusión de harina de algas (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, pigmentación de yema, índice de yema, color y grosor de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del color de yema que logró un score más alto significativamente (P<0.05) con la dieta con inclusión de harina de algas. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con inclusión de harina de algas. La respuesta productiva de las gallinas de postura se mantuvo similar a la dieta testigo convencional. Las características de calidad de huevo fueron estadísticamente similares a excepción del color de yema que fue mejorado significativamente con la inclusión de harina de algas en la dieta. El costo de alimentación, margen bruto y retribución económica fueron mejores para la dieta con inclusión de harina de algas.