Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Item Determinación cualitativa y cuantitativa de hongos procedentes de cama de granjas avícolas de la provincia(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Casas Chapeyquen, Pedro Alfonso; Fernández Díaz, Manolo ClementeLos hongos son microrganismos que al igual que las bacterias se hallan extensamente distribuidas en la naturaleza, encontrándolos en su mayoría como formas saprófitas y en menor proporción parasitando diversas especies animales y vegetales.Item Estudio estructural de la industria avícola de la provincia de Chincha(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Chung Sánchez, Pablo Hugo; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa costa peruana por su situación, ubicación y características geográficas está llamada a ocupar un lugar preponderante en el campo de la industria avícola latinoamericana. Esta afirmación a priori será real cuando los sistemas de explotación estén adecuadamente acondicionadas y se lleven a cabo programas de producción según los últimos adelantos.Item Contribución al estudio de la flora bacteriana en aves Broilers alimentadas con suplementos a base de 3-Nitro-4 fenilarsonato monosódico, cloranfenicol y dietas normales(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Hernández Espinoza, Carlos Alberto; Fernández Díaz, Manolo ClementeEn los últimos años, han surgido notables avances en el campo de la nutrición animal, especialmente en lo relacionado con la explotación destinada a la producción de carne de la especie aviar. Es así como se ha podido observar constantes renovaciones en los programas alimenticios que van dirigidos a obtener aves de buena calidad de carnes y rápido desarrollo.Item Estudio estructural de la industria avícola en la provincia de Pisco(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Hernández Tori, Adolfo Raúl; Fernández Díaz, Manolo ClementeComo lo dijo un economista "La riqueza de una nación no consiste en la calidad de sus valores de cambio en un momento dado, sino en el pleno y variado desarrollo de sus aptitudes productivas". Sabido es que en nuestro país se gasta millones de dólares en la importación de ganado vacuno, para subsanar el déficit proteico; pero si hacemos un análisis geográfico del Perú, debería ser avícola ya que tenemos condiciones climatológicas satisfactorias para el desarrollo de esta industria, que podría alcanzar gran auge en la costa, la sierra que no es propicia para la crianza de aves, serviría para la producción de insumos necesarios para la avicultura.Item Estudios preliminares sobre la etiología de la enfermedad del vómito negro en aves(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Leon Altamirano, Juan Jacinto; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl vómito negro, es una enfermedad de tipo digestivo, con efecto colaterales sobre el sistema urinario y órganos anexos al aparato digestivo de las aves. Interfiriendo de esta manera una eficaz producción de las aves de granja con la consecuente pérdida económica para la explotación avícola. En el Perú hace aproximadamente 10 años, se reportó por primera vez la enfermedad conocida como vómito negro, durante todo este tiempo se han hecho una serie de especulaciones sobre el agente causal, atribuyéndosele principalmente a la harina de pescado elaborada en el Perú.Item Apreciación del poder inmunogénico de bacterinas contra el colera aviar elaboradas a base de fenol y estreptomicina(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1972) Mendoza Reyes, Juan Hugo; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa cría de aves en elevadas poblaciones y sin las debidas normas sanitarias, induce a un incremento de las epizootias. Si las aves no están previamente inmunizadas contra las enfermedades más frecuentes, las pérdidas económicas serán cuantiosas. En esta última década, con la tecnificación de los sistemas de crianza, se ha conseguido controlar una serie de enfermedades que eran un verdadero problema para el granjero como el Newcastle, viruela, etc.Item Investigación de la estructura de la explotación avícola en la provincia de Trujillo (La Libertad)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Llaque Pérez, Evelio Ceferino; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa riqueza de una nación radica fundamentalmente en el variado desarrollo de sus aptitudes productivas; nuestro Perú que invierte millones de dólares en importación de ganado vacuno, para subsanar el déficit proteico, se debe recurrir a la avicultura como uno de los medios, que está llamada a ser en todo el país una industria transformada y superada, debido a las condiciones climatológicas que brinda la costa peruana para el progreso de esta industria en forma rápida.Item Estudio estructural de la industria avícola de la provincia de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Meza Rojo, Carlos Alberto; Fernández Díaz, Manolo ClementeActualmente, la industria avícola se encuentra alcanzando niveles técnicos elevados, es menester saber aprovechar las condiciones ambientales naturales, para así poder conjugar la técnica y la naturaleza para llegar a alcanzar los objetivos deseados. En estos momentos el Perú, se ha incrementado la población avícola debiendo surgir como consecuencia lógica mayores problemas que afrontar. Es así como resulta de imperiosa necesidad la realización de censos avícolas en las regiones o zonas del país que por sus características geográficas y geológicas resultan aparentes para la crianza de aves.Item Estudios anatomopatológicos preliminares en cobayos por ingestión de diferentes niveles de 6 - etoxi - 1,2 dihidro - 2,2,4 trimetil quinolina (ethoxiquin)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1973) Maxi Villar, Francisco Javier; Fernández Díaz, Manolo ClementeMaurev y Dufrois, iniciaron los estudios preliminares de los antioxidantes con el propósito de hallar varios productos químicos para prevenir la descomposición de las grasas (en los alimentos que la contienen) por oxidación, estos investigadores y sus colaboradores estudiaron más de quinientos compuestos químicos, sobre sus propiedades como antioxidante. Básicamente se puede decir que el estudio aún continúa. Habiéndose más interés en inhibir la deteriorización oxidativa de jebes, gasolita, plásticos y productos similares no comestibles, casos en que la toxicidad no tiene gran importancia y en general han sido de más fácil solución.Item Determinación de salmonellas en huevos de ave para consumo humano(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1976) Elcorobarrutia Byrne, Jose Guillermo; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl aumento de la población mundial y el problema de la alimentación, plantean la necesidad de asegurar e incrementar las fuentes de producción y, paralelamente, ampliar los campos de la investigación para determinar y contrarrestar diferentes tipos de contaminación en los productos que son ingeridos por el hombre.Item Empleo de aminocar (solvolizado protéico) en gallinas de postura en producción(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1977) Falcon Rodriguez, Vicente Ferrer; Fernández Díaz, Manolo ClementeTeniendo en cuenta que nuestro país se encuentra en vías de desarrollo, y para conseguir tal objetivo se requiere de la participación plena de todos sus habitantes; lo que a su vez, para poder cumplir tal fin, deben recibir una alimentación adecuada. Así tenemos: que el consumo per-cápita de hidratos de carbono es bastante elevado dado a su bajo costo, pero sin embargo el consumo de proteínas es casi nulo por su escasez y alto precio.Item Costo de producción de pollos de carne en la provincia de Ica en el año 1982(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1983) Gallegos Castillo, Victor Atilio; Fernández Díaz, Manolo ClementeEl acelerado crecimiento de la población demográfica humana, hace sentir cada vez con mayor insistencia las necesidades proteicas que se requieren para cubrir la alimentación humana. Como consecuencia de esto, la explotación avícola ha adquirido caracteres de gran importancia comercial en la alimentación humana, debido a que el ave es un animal que solo requiere de muy poco tiempo de crianza para ser apto para el consumo humano, por ello se trata de obtener los máximos rendimientos de las aves, aumentando la velocidad de crecimiento a los métodos clásicos de crianza para una mayor producción de carne.Item Evaluación de cuatro antibióticos como promotores de crecimiento en pollos para carne(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1983) Medina Giribaldi, German Ramon; Fernández Díaz, Manolo ClementeEntre los años 1940 y 1950, tuvo lugar una intensa investigación sobre el uso de antibióticos como aditivos de alimentos para los animales, (Moore y Cols, 1946); (Stokastady y Jukes, 1950); pusieron en evidencia que los antibióticos influenciaban en el crecimiento de los animales objeto del estudio. Posteriormente, se han efectuado numerosos estudios, no solamente con penicilina, tetraciclina, sino, con bacitracina, tylosina, oleandomicina y últimamente con virginiamicina bambermicina.Item Programación de luz en pollos de engorde(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 1985) Garro Condezo, Victoria Dalila; Fernández Díaz, Manolo ClementeLa preocupación de la avicultura moderna sigue siendo la búsqueda por obtener mayores pesos en pollos de engorde en el menor tiempo posible, esta ha sido la consecuencia de la aplicación de nuevas técnicas a los métodos de producción.Item Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2007) Arteaga Villa, Sonia; Parra Ore, Yenny Giovana; Enríquez Pérez, VioletaLa crianza porcina en el Perú predomina la crianza de traspatio y en este tipo de crianza no hay ninguna tecnificación ni menos capacitación al criador (1). Si conversamos sobre las explotaciones porcinas, en su mayoría los productores llevan a cabo una labor completa que incluye la alimentación de los animales domésticos y atención personalizada. Este desarrollo laboral debe ser de forma crítica, involucrando una serie de factores positivas para que el productor este satisfechos laboralmente (2). Por esta razón y por ser una gran mayoría de criadores de cerdos en el Perú es que es importante la capacitación constante para elevar la productividad en su pequeña crianza y así de esta manera satisfacer las necesidades básicas de alimentación salud y educación. El objetivo fue evaluar los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcino del distrito de Parcona, departamento de Ica El método que se utilizó en la investigación tiene un diseño descriptivo al tratar de establecer un mayor grado de estructuración, sin embargo, no aborda tan solo una descripción de conceptos o fenómenos, sino intento relacionar l La población fueron los clientes que se atienden en el “Molino Guayabo” Localizado en la Av. Grau del distrito de Ica, el Dueño es el Sr. Edson Yarasca Rojas. Estos clientes son criadores de los parques porcinos del distrito de Parcona y conformaban una población de 75 clientes. La muestra que se consideró, fue por conveniencia, es decir se consideró a los criadores que aceptaron estudiar los módulos de enseñanza, asistir a las charlas y permitir las visitas para la enseñanza en su propio predio. Por lo tanto, solo 26 aceptaron el compromiso de cumplir. En los resultados se mejoró el tipo de granjas de traspatio con ciertas medidas de seguridad sanitaria y de manejo después de la Capacitación. Con la Capacitación se incentivó el incremento de la población de cerdos en la ciudad de Ica. La Capacitación incentiva a la crianza de marranas para la producción de cerdos. Después de la Capacitación se mejoró las condiciones sanitarias de los cerdos ya que usan vacunas y asistencia veterinaria. La Capacitación produjo una mejora en los parámetros reproductivos de las cerdas, incrementa los LNV y menos LNM. Hay una regular aceptación por parte de los criadores de la Capacitación. En conclusión, se llegó a transferir tecnología es un proceso por el cual se introduce innovaciones de nuevas tecnologías ya sea en este caso a nivel de campo, todo con la finalidad de mejorar la producción porcina del pequeño productor, como se logró en el presente trabajo. El proceso de capacitación cumplió con sus objetivos como son: conocer los servicios modernos, integrarse y concientizar que sin tecnología nunca van a logar objetivos de lograr una utilidad económica, de hecho, que existen factores culturales, estructura social y la política nacional que van a influir el proceso. Pero la capacitación es una alternativa de mejorar la calidad de vida de nuestros criadores y disminuir la brecha entre pobres y ricos. ----- Pig farming in Peru predominates in backyard farming and in this type of farming there is no modernization and even less training for the breeder (1). If we talk about pig farms, most producers carry out a complete job that includes feeding domestic animals and personalized attention. This work development must be critical, involving a series of positive factors so that the producer is satisfied at work (2). For this reason and because there is a large majority of pig farmers in Peru, constant training is important to increase productivity in their small farming and thus satisfy the basic needs of food, health and education. The objective was to evaluate the results of training courses for small pig farmers in the Parcona district, department of Ica. The method used in the research has a descriptive design in trying to establish a greater degree of structuring, however, it does not only address a description of concepts or phenomena, but rather attempts to relate the The population was the clients served in the “Molino Guayabo” Located on Av. Grau in the Ica district, the Owner is Mr. Edson YArasca Rojas. These clients are breeders from the pig farms in the Parcona district and made up a population of 75 clients. The sample that was considered was for convenience, that is, the breeders who agreed to study the teaching modules, attend the talks and allow visits for teaching on their own property were considered. Therefore, only 26 accepted the commitment to comply. In the results, the type of backyard farms was improved with certain health and management safety measures after the Training. With the Training, the increase in the pig population in the city of Ica was encouraged. The Training encourages the breeding of sows for pig production. After the Training, the sanitary conditions of the pigs were improved since they use vaccines and veterinary care. The Training produced an improvement in the reproductive parameters of the sows, increasing the LNV and less LNM. There is regular acceptance by breeders of Training. In conclusion, technology transfer is a process by which innovations of new technologies are introduced, either in this case at the field level, all with the purpose of improving the pig production of small producers, as was achieved in this work. The training process met its objectives such as: knowing modern services, integrating and raising awareness that without technology they will never achieve the objectives of achieving economic utility, in fact, that there are cultural factors, social structure and national policy that will influence the process. But training is an alternative to improve the quality of life of our breeders and reduce the gap between the poor and the rich.Item Avances en biotecnología para el desarrollo de vacunas vectorizadas(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2010) Alzamora Velarde, Luis RolandoLas vacunas son productos orientados a generar inmunidad contra un patógeno específico a través de la producción de elementos llamados anticuerpos. Estos son sustancias formadas por el organismo orientadas a prevenir y defender. La utilización de vacunas implica el termino prevención vía estimulación del sistema inmune del organismo huésped. La defensa, consiste en el reconocimiento, destrucción y registro de microorganismos patógenos. De acuerdo a la OMS recibe la denominación de vacuna “cualquier preparación destinada a generar inmunidad contra una enfermedad estimulando la producción de anticuerpos”.Item Evaluación de la pulpa del zapallo (Cucurvita máxima) en el engorde de cuyes(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2016) Ruiz Zarate Joselyn LisbethEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del Zapallo sobre los parámetros productivos en cuyes de engorde alimentados con maíz chala en condiciones de la costa central de Lima, Perú. Se emplearon 54 cuyes machos, recién destetados, de la raza Perú, distribuidos en 9 jaulas de crianza. Se empleó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos con 3 repeticiones, cada repetición con 6 animales. Los tratamientos fueron T1 (alimentación con concentrado y forraje) y T2 (alimentación con concentrado y alfalfa y zapallo) y T3 (alimentación con concentrado y zapallo). Se evaluó ganancia y peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia en siete semanas del estudio. Se encontró diferencia significativa en peso (T1: 875.93g, T2: 854.80g y T3 817.60g), en el consumo T1:2.995, T2:2.725 y T3:2.584 y en conversión alimenticia (T1:6.05, T2: 6.27, T3:5.95), de la conclusión se puede utilizar zapallo picado como una alternativa en la alimentación del cuy.Item Efecto de diferentes niveles del balance electrolítico dietario (meq/kg) sobre la calidad del huevo de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2017) Rojas Quispe, NoelSe llevó a cabo una prueba experimental con el objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles del Balance Electrolítico Dietario (BED) sobre la calidad de huevo, comportamiento productivo y margen bruto de gallinas de postura. Se utilizaron cien gallinas de postura de la línea HY-Line Brown de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con niveles de BED; 150, 200, 150 y 300 mEq/Kg de dieta, que fueron ofrecidos a cuatro grupos de gallinas de postura, los que fueron distribuidos siguiendo el protocolo de un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cinco repeticiones, dando un total de 20 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de unidad Haugh, porcentaje y grosos de cáscara, color de cáscara, producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo y retribución económica. Los resultados indican que los diferentes niveles del BED no afectaron la unidad Haugh, porcentaje de cáscara, color de cáscara, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, masa de huevos, y afectó las características de grosor de cáscara, peso de huevo, peso vivo final y retribución económica. Se concluye que, con el nivel del BED de 150 mEq/Kg se logra la mejor respuesta productiva y económica.Item Identificación del inmunofenotipo de células en tumores inducidos por células madre del cáncer mamario en ratones(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2017) Alfaro Quillas, Luis Jhordy; Guerrero Canelo AgustinEl presente estudio tiene como objetivo, proporcionar evidencias que las células madres del cáncer mamario triple negativo con inmunofenotipo CD44 altas/CD24 bajas, de 2 líneas celulares de cáncer mamario triple negativo humano, juegan un papel importante en los procesos de proliferación, diferenciación y metástasis. Se trabajó con las líneas MDA-MB-231 y MDA-MB-436. De las cuales por separación inmunomagnética se obtuvo el fenotipo CD44altas/CD24 bajas, siendo expandidas hasta alcanzar poblaciones suficientes para ser inoculadas vía intravenosa y subcutánea en ratones BALB/C multíparas, previamente inmunosuprimidos con dexametasona por 15 días. Después de 4 semanas pos inoculación se realizó la eutanasia para su evaluación a la palpación y necropsia para detectar la formación de tumores y metástasis de células tumorales inoculadas. Mientras que por inmunohistoquímica usando un monoclonal anti-núcleo humano se determinó la presencia de las células trasplantadas. Los resultados muestran que por separación inmunomagnética se obtuvo 18.75% de células madre del cáncer en la línea MDA-MB-231 y 9.06% en la línea MDA-MB-436, inmunofenotipos que diferían en el doblaje de población, 41.56, horas Vs 44.79 horas respectivamente. El 16% de los animales inoculados con ambos inmunofenotipos formaron tumores a la palpación, y mediante IHQ se determinó que las células inoculadas estaban presentes en los tumores y en otros órganos de los animales xenotrasplantados, 4 semanas después de la inoculación. Se concluye en que las líneas estudiadas tienen una subpoblación con inmunofenotipo compatible con las células madre del cáncer, las cuales difieren en la velocidad de proliferación, inducen formación de tumores en 16% y anidan en los tumores y otros órganos sanos del hospedero xenotrasplantado, por lo que se considera que es necesario realizar ensayos con períodos más extensos pos inoculación, aplicando dosis más altas, y utilizando esferoides.Item Evaluación económica de mortinatos/ momificados por causa de la presencia del PRRS en una granja comercial en la provincia de Lima 2017(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2017) Espino Lovera, Nally Marilu; Albetis Apolaya, Manuel AlfonsoEl presente trabajo se realizó en el distrito de Lurín en la provincia de Lima, capital de Lima. El objetivo del trabajo fue una evaluación de mortinatos y momificados por la presencia del PRRS en una granja comercial. Los animales que se trabajaron fueron cerdas para reproducción, todas nulíparas que parieron en los meses de Abril y Mayo, estas cerdas conviven con la presencia del PRRS.Las variables que se toman en cuenta la cantidad de mortinatos y momificados, lechones destetados, lechones nacidos vivos, muertos y totales, días de retorno y destete-celo y se realizó una evaluación económica y en las conclusiones se determinó.Los días de gestación en una granja normal (115.53) comparado con una granja con PRRS (114.98) no existiendo comparación significativa. Cuando se evaluó los Lechones Nacidos Totales en una granja normal (11.06) comparado con una granja con PRRS(8.26) existiendo una alta comparación significativa. Al comparar Lechones Momificados en una granja normal (0.21) versus una granja con PRRS (0.29), la diferencia no estan notoria. Pero considerando el número de Lechones de Nacidos Totales si es significativa. Cuando se compara Lechones Nacidos Vivos en una granja normal (10.42) con una granja con PRRS (8.23) se encontró una diferencia. En relación a los Lechones destetados en una granja normal (10.54) comparado con una granja con PRRS (8.51) también existe una diferencia significativa. De las Cerdas Destetadas en una granja normal el retorno del Celo Posdestete (4.82) y el Destete a Concepción fue (7.25) comparado con una granja con PRRS que tiene un retorno posdestete (6.24) y el Destete a Concepción (12.88). Al estudio económico se determinó que una granja con PRRS a causa de Mortinatos y Momificados y otros problemas reproductivos de las cerdas hay una pérdida del 22.48%.