Facultad de Farmacia y Bioquímica
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Browsing Facultad de Farmacia y Bioquímica by Subject "Actividad antioxidante"
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Item Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Capparis Ovalifolia Ruiz y Pav Ex. DC “guayabito de los gentiles”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quijaite Lizarzaburo, María Angela; García Ceccarelli, Jorge AntonioA muchas especies vegetales se le atribuye algunas propiedades medicinales, las cuales quizás son diferentes o similares en diversas regiones de nuestro país, a la especie Capparis Ovalifolia se le atribuyen usos en la medicina tradicional en forma de cataplasma para los dolores musculares, sarpullidos, dislocaciones; sin embargo, muchas de estas propiedades atribuidas en algunos casos a través de los años carecen de estudios o bases científicas que permitan verificar o certificar las mismas. Por lo que nuestra investigación se realizó para dar un sustento científico al uso de esta especie, el objetivo primordial de nuestra investigación fue determinar la presencia de componentes químicos a través del estudio fitoquímico, la concentración de la actividad antioxidante y la caracterización fisicoquímica del extracto etanólico de las partes aéreas de Capparis Ovalifolia proveniente del Caserío de Tingue, distrito de Yauca del Rosario, provincia y departamento de Ica, en cuyo lugar es conocida comúnmente como: “guayabito de los gentiles”. El extracto fue obtenido por maceración en alcohol de 96°, luego se efectuó el tratamiento respectivo para la determinación de metabolitos secundarios por diferentes reacciones, la caracterización fisicoquímica y la determinación de la capacidad antioxidante. Se concluye que dicho extracto contiene un apreciable contenido de humedad y cenizas; presencia de metabolitos secundarios del tipo flavonoides y una apreciable capacidad antioxidante, la cual mediante el método DPPH se obtiene un valor de IC50 = 7,10 mg, por FRAP un valor TEAC= 0,169 mM y por el método ABTS un TEAC= 0,192 mM. ---- Many plant species are attributed some medicinal properties which may be different or similar in various regions of our country. The species Capparis Ovalifolia is attributed uses in traditional medicine in the form of a poultice for muscle pain, rashes, dislocations; However, many of these properties attributed in some cases over the years lack studies or scientific bases that allow them to be verified or certified. Therefore, our research was carried out to provide scientific support for the use of this species. The primary objective of our research is to determine the presence of chemical components through a phytochemical study, the concentration of antioxidant activity and the physicochemical characterization of the extract. ethanol from the aerial parts of Capparis Ovalifolia from the Caserío de Tingue, district of Yauca del Rosario, province and department of Ica, in which place it is commonly known as: “guayabito de los gentiles”. The extract was obtained by maceration in 96° alcohol, then the respective treatment was carried out for the determination of secondary metabolites by different reactions, the physicochemical characterization and the determination of the antioxidant capacity were carried out. It is concluded that said extract contains an appreciable moisture and ash content; presence of secondary metabolites of the flavonoid type and an appreciable antioxidant capacity which by the DPPH method a value of IC50 = 7.10 mg is obtained, by FRAP a value TEAC = 0.169 mM and by the ABTS method a TEAC = 0.192 mM.Item Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante de las hojas pos cosecha de Solanum tuberosum variedad única que crece en distrito de San Juan Bautista - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Huamani Vilca, Axel; Castillo Romero, Patricia CeciliaSe presenta un estudio transversal experimental sobre las hojas pos cosecha de la especie vegetal Solanum tuberosum L. variedad única que crece en el distrito de San Juan Bautista de Ica, donde se evalúa el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante De las hojas secas y molidas se obtienen: extracto etanólico 10% (método de digestión) y extracto acuoso al 10% desde aquí la fracción acetato de etilo (método de partición). De ambos extractos secos preparados a una concentración de 1%, se obtuvieron sus características organolépticas, % rendimiento y % cenizas. El extracto etanólico presenta un contenido de fenoles, determinada con el reactivo de Folin- ciocalteu, que es equivalente al de una solución 72,11 mg de ácido gálico/100 mL; su contenido de flavonoides, determinada mediante la reacción con tricloruro de aluminio, es equivalente al de una solución de 2,99 mg quercetina/100 mL y tiene la capacidad para inhibir el 59,45 % de la actividad de una solución de radical libre DPPH de absorbancia 1,016. La fracción de acetato de etilo, presenta un contenido de fenoles que es equivalente al de una solución 33,43 mg de ácido gálico/100 mL su contenido de flavonoides es equivalente al de una solución de 7,42 mg quercetina/100 mL y tiene la capacidad para inhibir el 34,54 % de la actividad de una solución de radical libre DPPH de absorbancia 1,016.Item Estudio comparativo de la propiedad antioxidante, polifenoles totales, flavonoides y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella Bursa pastoris “chichicara”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Quijaite Lizarzaburo, Jhoan Alejandro; Surco Laos, Felipe ArtemioEl uso de las plantas medicinales durante el desarrollo de la humanidad, ha sido una alternativa en el cuidado de la salud, todavía se desconoce o no se valora adecuadamente muchas especies; por ejemplo, las raíces y las partes aéreas de la Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” se han utilizado por medicina tradicional a nivel mundial para el tratamiento de múltiples dolencias, razón por la cual esta investigación tuvo como objetivo: estudio comparativo de la actividad antioxidante, Polifenoles totales, flavonoides, y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella bursa pastoris “chichicara. Los extractos fueron obtenidos por maceración secuencial con diferentes solventes de polaridad y llevando a sequedad, se caracterizaron fisicoquímicamente, la determinación de la capacidad antioxidante por métodos DPPH, FRAP y CUPRAC, contenido de polifenoles totales Folin Ciocalteu, los flavonoides por el Tricloruro de aluminio y los metales por el método de espectrofotometría de emisión de ICP. La capacidad antioxidante usando DPPH y CUPRAC del extracto etanólico fue de un IC50 = 2,10mg y un TEAC de 27,3 mg respectivamente; mientras que por el método FRAP el extracto etéreo presento un TEAC= 1,89 mg; el extracto etéreo presento un mayor contenido de compuestos polifenoles totales y flavonoides y el extracto etanólico mayor contenidos de compuestos minerales en termino general. Concluyendo que el extracto etanólico presento una mayor actividad antioxidante por los métodos de DPPH y CUPRAC; sin embargo, por el método de FRAP fue el extracto etéreo presento una mayor actividad antioxidante. The use of medicinal plants during the development of humanity has been an alternative in health care, many species are still unknown or not adequately valued; For example, the roots and aerial parts of the Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” have been used by traditional medicine worldwide for the treatment of multiple ailments, which is why this research had as objective: a comparative study of the antioxidant activity, total polyphenols, flavonoids, and minerals of the ethereal, dichloromethane and ethanolic extracts of the species Capsella bursa pastoris “chichicara. The extracts were obtained by sequential maceration with different solvents of polarity and taking to dryness, they were characterized physicochemically, the determination of the antioxidant capacity by DPPH, FRAP and CUPRAC methods, Folin Ciocalteu total polyphenol content, flavonoids by aluminum trichloride and metals by the ICP emission spectrophotometry method. The antioxidant capacity using DPPH and CUPRAC of the ethanolic extract was IC50 = 2.10mg and a TEAC of 27.3mg respectively; while by the FRAP method the ethereal extract presented a TEAC = 1.89 mg; the ethereal extract presented a higher content of total polyphenolic compounds and flavonoids and the ethanolic extract higher content of mineral compounds in general terms. Concluding that the ethanolic extract presented a greater antioxidant activity by the DPPH and CUPRAC methods; however, by the FRAP method, the ethereal extract presented a higher antioxidant activity.Item Nivel de actividad antioxidante de los extractos etanólico y acetato de etilo ontenidos de las hojas de Cissus gongylodes (baker) burch. Explanch "suelda suelda".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Cahuana Canchaya, Cinthya Pilar; Llancari Mateo,Gueyby Jennyfer; Chavez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe; Valle Campos, ManuelEn el afán de contribuir a la búsqueda de antioxidantes naturales se seleccionó a la especie Cissus gongylodes "suelda suelda" oriunda del departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki ubicada 525 msnm. En relación a los usos de! Género Cissus los antecedentes bibliográficos indican que las hojas de las especies presentan efectos antioxidantes, antiinflamatorios, analgésicos y antimicrobianos, lo que nos motivó a investigar el nivel de la actividad antioxidante en los extractos etanólico y acetato de etilo obtenidos a partir de las hojas de esta especie. Se obtuvieron los extractos, identificándose los fenoles totales mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, con el propósito de determinar la presencia de compuestos fenólicos relacionados con la actividad antioxidante. Se comprobó qur, contienen compuestos de estructuras polifenólicas en especial de tipo flavonoide, siendo el más activo el extracto de acetato de etilo con 36mg AG/g de extracto. El nivel de activida? antioxidante se evaluó mediante los métodos de reacción (ABTS), (FRAP) y (DPPH), ambos extractos presentaron similar actividad antirradical y poder reductor mediante el método de FRAP. Siendo el extracto acetato de etilo a diferencia del extracto etanólico quien presentó mayor nivel de actividad antioxidante frente a los métodos de ABTS a una concentración de 0.0937mg/mL (0,505 mM de trolox); y DPPH a una concentración de l0ug/mL (68.22%).