Agronomía con mención en Producción Agrícola
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Agronomía con mención en Producción Agrícola by Subject "COVID-19"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Influencia de los efectos del COVID-19 en la seguridad alimentaria de las familias de escasos recursos en la ciudad de Ica, año 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Chávez Cárdenas, Julio César; Cornejo Merino, Carlos RicardoLa presente investigación consistió en realizar una evaluación sobre la incidencia del COVID 19, en la alimentación popular y la implementación de huertos urbanos para la seguridad alimentaria de las familias, que sufrieron el efecto de la pandemia. Se trataron tres etapas bien definidas: la primera residió en diagnosticar la situación actual de la seguridad alimentaria tomando como base la población estudiantil de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica mediante la aplicación de una encuesta, en la segunda etapa se procedió a la creación de un huerto urbano, con la finalidad de experimentar los conocimientos existentes sobre las técnicas y obtener la información necesaria para involucrar a la población en su instalación y en la tercera etapa fase se realizó un análisis de la incidencia de los huertos urbanos para la seguridad alimentaria familiar, desde el punto de vista nutricional y económico. De las encuestas previas se deduce que existe desconocimiento sobre la seguridad alimentaria en el sector, y por tanto los hogares no le dan importancia a un huerto urbano y los beneficios que estos brindan. Se llegó a la conclusión que los huertos urbanos aumentan la seguridad alimentaria de las familias y brindan alimentos saludables y libres de químicos nocivos para la salud, además de que representan un costo bajo, y motivan un ahorro en la economía familiar, permitiendo sobrellevar dificultades económicas por las que se atraviesan cuando existen emergencias sanitarias como las causadas por la COVID 19. ----- The present investigation consisted of carrying out an evaluation of the incidence of COVID 19, in popular food and the implementation of urban gardens for the food security of families, which suffered the effect of the pandemic. Three well-defined stages were discussed: the first consisted in diagnosing the current situation of food security based on the student population of the Faculty of Agronomy of the San Luis Gonzaga National University of Ica through the application of a survey, in the second stage. an urban garden was created, with the purpose of experimental the existing knowledge about the techniques and obtain the necessary knowledge to involve the population in its installation and in the third stage phase an analysis of the incidence of the gardens was carried out urban areas for family food security, from the nutritional and economic point of view. From previous surveys it can be deduced that there is a lack of knowledge about food security in the sector, and therefore households do not even give importance to an urban garden and the benefits they provide. It was concluded that urban orchards increase the food security of families and provide healthy food free of chemicals harmful to health, in addition to representing a low cost, and allow savings in the family economy, allowing to cope with economic difficulties that are passed when there are health emergencies such as those caused by COVID-19.