Agronomía con mención en Producción Agrícola
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.13028/3676
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Examinando Agronomía con mención en Producción Agrícola por Materia "Cultivo de palto"
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Ítem Acceso Abierto Eficacia de tres formulaciones de Trichoderma sp. en el control de Phytophthora cinnamomi en el cultivo del palto en Ica – Perú, 2021(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025) Pillpe Valencia, Cesar Artemio; Balbin Caradenas, Orlando RubenEn el ensayo; el objetivo fue evaluar la eficacia de tres formulaciones de Trichoderma sp. en el control de Phytophthora cinnamomi en el cultivo del palto en Ica – Perú, efectuado en el Fundo “San Camilo” en la zona media del valle de Ica, distrito de Parcona. Los hallazgos demuestran que las tres formulaciones de Trichoderma sp. (líquida, polvo y en arroz) presentan alta efectividad en el control de la etiología de Phytophthora cinnamomi, con diferencias significativas entre los tratamientos. La formulación en arroz mostró la mejor eficiencia en términos de disminución del daño de la raíz, el peso fresco y seco de las raíces, y la incidencia de la enfermedad. La formulación líquida de Trichoderma sp. evidenció su capacidad para reducir la presencia de Phytophthora cinnamomi, aunque no alcanzó la eficacia de la formulación en arroz. Los resultados respaldan el objetivo específico de evaluar la eficacia de la formulación líquida, mostrando que es una estrategia potencialmente positiva para el control de la enfermedad, aunque con un menor impacto comparado con la formulación en arroz. Trichoderma viride 0.5 kg/Ha (formulación en polvo) también mostró efectos positivos en la reducción de la enfermedad, aunque con un menor rendimiento que la formulación líquida y en arroz. La formulación en arroz de Trichoderma sp. se destacó como la opción más eficiente para reducir la infestación de Phytophthora cinnamomi, con la mayor reducción del daño en las raíces y una menor ocurrencia de la enfermedad.Ítem Acceso Abierto Evaluar el ensayo práctico en palto (Persea americana m.) comparando el nitrato de potasio con yodo (Ultrasoline) contra el nitrato de potasio convencional. Ica - Perú, 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) De la Cruz Huertas, Edgar Antonio; Astocaza Pérez, Lucio EfrénLa investigación, denominada, evaluar el ensayo práctico en palto (Persea americana M.) comparando el nitrato de potasio con yodo (Ultrasoline) contra el nitrato de potasio convencional. Ica – Perú, 2022, se realizó en la temporada de producción 2021 - 2022, en el distrito de la Tinguiña región Ica, a la altura del km 296 de la Panamericana Sur. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación del nitrato de potasio con yodo y la fertilización con nitrato de potasio convencional. Se usó el diseño experimental completamente al azar (DCA). Se trabajó en una superficie de 10 Ha. por tratamiento, comparando y analizando calibres de fruto, crecimiento de fruto con mediciones de diámetros polar y ecuatorial, que determino al final del tratamiento un diferencial de producción por calibre de fruto transformado o elevado a Kg. por Ha., de acuerdo con los porcentajes (%) de clasificación de fruta y peso de calibres. Como resultados se obtuvo que, se ha encontrado diferencias altamente significativas en el Análisis de la Varianza del Área Foliar con Ultrasoline k plus, en el rendimiento de frutos, siendo los costos de producción entre ambos tipos de fertilizantes similares. En frutos existe un mayor contenido de los elementos sodio, cloro y boro según los análisis estadísticos de la Prueba de Amplitudes Significativas de “Duncan” de los Frutos, aplicando Ultrasoline k plus, en cultivo palto, Var. Hass. La diferencia resaltante entre ambos tratamientos, es la adición del Yodo a través del nitrato de potasio Ultrasoline.
