Agronomía con mención en Producción Agrícola
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Agronomía con mención en Producción Agrícola by Subject "http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
Item Aplicación del fungicidas en el control de oidium (Oidium mangiferae Berthet) en mango cultivar haden en el Valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Mendoza Garriazo, Anamelba; Torres Pinchi, TimoteoEl presente trabajo de investigación “Aplicación de fungicidas en el control de oidium (oidium mangiferae berthet) en mango cultivar Haden en el valle de Ica”, se llevó a cabo en el Fundo “Arrabales” de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica, ubicado en el Distrito de Subtanjalla, Departamento y Provincia de Ica. Para estudiar el efecto de aplicación de Tebuconazol se utilizó el producto de nombre comercial Folicur 250 EW, utilizando dos dosis de aplicación la primera de 100lt/200lt y la segundad de 150ml/200lt, además se utilizó la materia activa Defeconazol con nombre comercial Score 250 EC utilizando también dos dosis la primera de 125lt/200lt y la segundad de 150ml/200lt mas un testigo sin aplicación, con el cual se evaluaron 5 tratamientos con 5 repeticiones, en un diseño cuadrado latino (DCL). La incidencia de oidiosis en mango variedad “Haden” estuvo entre 7.50% para hojas y 12.55% para inflorescencias ubicándose en el grado 3 de acuerdo al porcentaje de área afectada. Los resultados muestran que la aplicación foliar a base de Folicur 250 EW (Tebuconazol) en la dosis 150ml/200lt, es el que presentó un mayor porcentaje de control de oídium en hojas como en inflorescencia con 93% y 90% respectivamente. Los tratamientos tanto de Tebuconzol como Difeconazol superaron el control del testigo.Item Control de Planococcus sp. en Vitis vinífera variedad Flame Seedless utilizando cuatro programas fitosanitarios post cosecha en Ica, Perú(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Pamo Ormeño, Jose Luis; Magallanes Magallanes, JorgeEl cultivo de la uva de mesa en el valle de Ica y a nivel de región tiene una elevada importancia, pues el incremento en el área cultivada en los últimos cinco años es de una proporción importante, por lo que se hace necesario e indispensable la realización de investigaciones en todos los aspectos agronómicos, desde la producción de buenas bayas hasta la obtención de frutos de máxima calidad. La recomendacion es usar Biofum (Paecilomyces Fumosoroseus) por tener mayor efectividad para el control de chanchito blanco en vid (planococcus sp), al ser de origen biológico evita la acumulación de residuos tanto en la fruta fresca y proteger de esta manera el medio ambiente.Item Efecto sobre la producción de cuatro dosis de nitrofenoles en el cultivo de cebolla amarilla (allium cepa) variedad Century en la zona media de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Ponce Crespo, Jaime Julio; Magallanes Magallanes, JorgeEl presente trabajo de investigación se tituló efecto sobre la producción de cuatro dosis de nitrofenoles en el cultivo de cebolla amarilla (allium cepa) variedad century en la zona media de Ica y fue conducido en el lote n°2 del fundo "San Benito “ubicado en la Pampa de Villacuri de Ica, que pertenece al distrito de Salas Guadalupe provincia y departamento de Ica. Los propósitos del trabajo investigación fueron: Determinar la interacción del bioestimulante de desarrollo mediante aplicaciones exógenas vía foliar en diferentes dosis/ha (fraccionada en tres oportunidades de aplicación) en los rendimientos y calidad de bulbos de cebolla amarilla por unidad de superficie. Establecer el análisis económico de los tratamientos considerados en el presente estudioItem Erradicación de las moscas de la fruta (Ceratitis capitata y Anastrepha spp.) en la red de trampas tipo Jackson y Multilure en los valles de Caravelí Arequipa 2018(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Melgar Parvina, Lilia Rosa; Astocaza Pérez, Lucio EfrénEl Departamento de Arequipa, la Provincia de Caravelí, asume que los sectores (Distritos) de Chaparra, Chala Viejo, Yauca, Bella Unión, Acarí y Caravelí, que la muestra experimental, considerándose las trampas JACKSON Y MILTILURE para el muestreo de las moscas de la Fruta (Ceratitis capitata / Anastrepha spp.; Anastrepha distincta), evaluándose en las plantas hospedantes frutícolas (Durazno, Melocotón, Membrillo, Chirimoya, Rocoto, Pacae o Guaba, Níspero del Japón, entre otros), en base al Diseño Experimental en Bloques Completamente al Azar (Randomizados o Aleatorios) Al análisis del suelo, señalo que en los sectores Chaparra, Chala Viejo, Yauca, Bella Unión, Acarí y Caravelí la textura oscila de Franco arenoso a suelos Francos, de pH ligeramente alcalinos, con Temperaturas Medias de 12° -18°C de Enero 2017 a Setiembre 2018, considerados adecuados para el presente estudio. Obteniéndose las siguientes conclusiones: - Las Trampas JACKSON Y MULTILURE son importantes en el ESTUDIO. - En la Dinámica Poblacional de las Moscas de la Fruta destaca la Especie Ceratitis capitata, sigue la Anastrepha distincta y Anastrepha fraterculus. - En número de Moscas (Ceratitis - Anastrepha) en el mes de Abril es Alto y en Setiembre de Baja población - En Número de Moscas (Ceratitis - Anastrepha) en Caravelí es de Mayor población y Acarí de Menor población. - En Número de Moscas (Ceratitis capitata) en el Mes de Abril es Alto y en enero de Baja población. - En Número de moscas (Anastrepha distincta) en Julio es de Mayor número y en Febrero es de Bajo número. - En Número de Moscas (Anastrepha distincta) Yauca es la de Más alta población y Acarí de más baja población. - En Números de Moscas (Anastrepha fraterculus) Abril es el Más Alta población y Enero el mes de más Baja población. - En Número de Moscas (Anastrepha fraterculus) Caravelí es la Más alta población y Acarí el de menor población. - La Relación de Trampas Ml-Mb, Yauca presenta el Mayor Número de Moscas, Chala Viejo la Menor Población en la Relación. - En la relación de Trampas Ml-Mb señala a Martes con Mayor Número de Moscas y Viernes con el Menor Número de Moscas. - En el Porcentaje de Infestación el mes de Enero es el más infestado y Setiembre presenta cero en el porcentaje de frutos infestados por moscas de la fruta. - El distrito de Chaparra es el más infestado y Acarí el de menor infestación con cero %.Item Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Bendezú Felices, Francisco Javier; Bendezú Diaz, Luis FelipeEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo “Villar del Triunfo” de propiedad de la Empresa Agroexportadora Greenvic del Perú SAC, ubicado en la pampa de Villacurí, a la altura del km 270 de la Carretera Panamericana Sur, comprensión del Distrito de Salas – Guadalupe, Provincia y Departamento de Ica. Durante el periodo comprendido del mes de setiembre del 2018 y se culminó en enero del año presente 2019. Realizándose la cosecha el día 10 de febrero de presente año. El estudio consistió en realizar un diagnóstico nutricional del Cultivo de Vid de la Variedad Crimsson para lo cual se tomaron las muestras completas de sarmientos, hojas y racimos en cinco oportunidades en forma mensual desde setiembre del 2018 hasta enero del 2019 los días 28 de cada mes para luego secarles en la estufa del laboratorio de suelos de la Facultad de Agronomía de la UNICA, a la temperatura de 75°C por 48 horas para sacar materia seca enviarlas al laboratorio de análisis de Suelos – Agua y Plantas de la UNA “La Molina”, para determinar las concentraciones de nutrientes como nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio en las tres partes de la planta muestreadas. Los resultados hallados nos mostraron que la mayor producción de biomasa o materia seca producida por la planta de vid eran los sarmientos con una producción de 1,816.549 Kg/Ha en segundo lugar las hojas con peso final de 1,271.26 Kg/Ha y finalmente los frutos produjeron un peso de 815.52 Kg/Ha. En los análisis de tejidos hemos encontrado que evaluando la concentración de nutrientes en los sarmientos, hojas y frutos es decir la absorción total del grafico 19 donde la mayor cantidad de nutrientes es del calcio que llegó a ser tomado a razón de 67.65 Kg/Ha, seguido de cerca por el Nitrógeno que apenas llegó a 47.21 Kg/Ha y el elemento más deficitario fue el potasio que apenas se absorbió a razón de 29.74 Kg/Ha, debido a lo cual la cosecha se retrasó y la calidad de la fruta fue mala, con bajo calor de fruta lo que desmejora los rendimientos finales. Dentro de los elementos mayores que presentan fuertes deficiencia durante todo el transcurso del estudio fueron el fosforo y el magnesio cuyos contenidos son extremadamente bajos así el magnesio solo alcanzó un valor de 5.44 Kg/Ha y el fosforo no tiene un valor valido solo llegó a 3.52 Kg/Ha los que deben ser mejorados para las campañas siguientes.Item Evaluación de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad Ivory bajo el sistema de conducción parrón español(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Quispe Gonzales Gallegos, Miguel Angel; Bendezú Diaz, Luis FelipeEl presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Concentración y Absorción de Nutrientes en el Cultivo de Vid (Vitis vinífera) Variedad Ivory, Bajo el Sistema de Conducción en Parron Español”; fue conducido en el Periodo 2018 – 2019 en el sector de Villacurí en el terreno del Fundo San José, de propiedad de la Empresas Agroexportación Manuelita F y H SAC; ubicado de la altura del Km. 278 de la Carretera Panamericana Sur. En este trabajo se llevó a cabo muestro completos de plantas de Vid VAR.: Ivory tomando todo el tejido foliar de hojas, sarmientos y fruta en 4 periodos deferidos después de la poda, desbrote, raleo de racimos y cosechas en los periodos desde agosto 2018 hasta enero del 2019 y cosecha final que fue el 22 de enero del 2019. Las muestras fueron secadas al sol por 15 días para hojas, 30 días para sarmientos y racimos; luego pesados en seco para determinar materia seca en cada etapa luego fueron enviados las muestra seca al Laboratorio de Análisis de Suelos – Agua y Planta de la Universidad Nacional Agraria “La Molina”, para que realicen los análisis foliares receptivos de los nutrientes mayores NPK y secundarios que son el calcio y magnesio. Sobre los resultados obtenidos diremos que las mayores producciones de materia seca corresponden a los sarmientos en el último periodo de muestreo, le siguen las hojas y finalmente la fruta sobre la absorción de nutrientes en cada una de las partes. En el caso del Nitrógeno este se concentró mayormente en las hojas alcanzando el máximo de absorción en el tercer periodo de muestreo (fig. 15), lo mismo sucede con el elemento fosforo el cual se halla más concentrado en las hojas alzando un tope de 10.069 Kg/Ha (ver fig 16). Por otro lado en el potasio está bastante alto con contenidos en sarmientos, llegando a consumir hasta 49.029, Kg/Ha (fig. 17) luego están en hojas, ultimo en frutos lo cual no es bueno para el proceso de maduración; pero el contenido de Brix fue en aumento hacia el periodo final de cosecha en el mes de enero. Sobre la absorción total de nutrientes en plantas completas de vid de la variedad Ivory diremos que según a la fig. 21, que el elemento más consumido fue el calco que ascendió fuertemente al final del periodo de muestreo llegando a absorber 108.178 K/Ha seguido de cerca por el potasio con 103.068 Kg/Ha le sigue el nitrógeno con 97.408 Kg/Ha. Finalmente sobre los otros elementos, el fosforo al igual que el magnesio son consumidos en menor cantidad y lo positivo es el bajo contenido del sodio debido al uso del patrón Selt Creek