Facultad de Agronomía
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Item Aplicación de mejoradores de la calidad exogena y endogena del fruto y el rendimiento en el cultivo de mandarina (Citrus reticulata Blanco) variedad W. Murcott en Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) Guillen Infanzon, Morelia Sholanch; Rojas Saravia, Liscena AnaisEl presente trabajo de investigación titulado, “APLICACIÓN DE MEJORADORES DE LA CALIDAD EXOGENA Y ENDOGENA DEL FRUTO Y EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE MANDARINA W. MURCOTT”, el mismo que fue conducido en el lote 1E del “Fundo Santa Florencia” de propiedad de la empresa “Agroexportadora Cachiche”, se encuentra ubicada geográficamente en la jurisdicción del caserío de Cachiche, en el distrito, provincia y región Ica, en un suelo de textura franco arenoso, de reacción ligeramente alcalina, con contenido bajo de sales solubles, bajo en materia orgánica y en fósforo, y alto en potasio disponible, con una capacidad de intercambio catiónico media, con predominancia del elemento calcio con respecto a los otro cationes cambiables. El objetivo principal es evaluar el efecto estimulante de la aplicación de productos mejoradores de la calidad exógena y endógena del fruto y su efecto en otras características de calidad de la cosecha en el cultivo de mandarina (Citrus reticulata Blanco), variedad W.Murcott en Ica. El Diseño Experimental utilizado fue el Diseño en Bloques Completamente Randomizado (DBCR) en arreglo factorial con 12 tratamientos y en 4 repeticiones, con un total de 48 unidades experimentales. Se aplicó la prueba de "F" para determinar diferencias significativas en las fuentes de variación, mientras que, a los promedios de los tratamientos, se les aplicó la Prueba de Amplitudes Límites de Significación de Duncan al 5% para determinar diferencias estadísticas y proponer un orden de mérito relativo de ellos. La instalación del ensayo se llevó a cabo con la demarcación del terreno experimental en abril del 2017, y en mayo se comenzó con las aplicaciones de los productos comerciales a ensayarse. Las variables evaluadas (componentes de rendimiento y componentes de calidad) en el ensayo fueron: rendimiento total de fruta, materia seca del fruto, contenido de jugo, color de fruto, firmeza del fruto, pH del zumo, materia seca del zumo, solidos solubles (°BRIX), acidez titulable y relación solidos solubles (índice de madurez). En el caso de la variable rendimiento total de fruta destacaron por cuestión cuantitativa y los tratamientos de clave 3 (Aminoquelant K + optimus) y clave 6 (4 8 Crops Color Up.) con rendimientos promedios de 73 390.72 kg/ha y 72 346.56 kg/ha respectivamente. Para la variable, materia seca del fruto, sobresalió el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un promedio de 15.29 %. En el caso del contenido de jugo, destacó el tratamiento de clave 3 (AminoquelantK 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un promedio de 56.38 %. En la firmeza del fruto, destacó el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un promedio de 6.00 gr/cm2 . En la variable, pH del zumo del fruto destacó nítidamente el tratamiento de clave 2 (Movaxion 1L/ha + Potasio 3 L/ha.), con un promedio de 3.87 pH. Con relación a la variable, materia seca del zumo del fruto, destacaron el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5L/ha) con un promedio para esta variable de 10.93 %. Para la variable, solido soluble del fruto (°BRIX), destacó cuantitativamente el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus5 L/ha) con un BRIX promedio de 12.05 °brix. En lo que respecta a la acidez titulable del fruto, el tratamiento de clave 2 (Movaxion 1 L/ha + Potasio 3 L/ha.) destacó estadística y cuantitativamente con un promedio de 1.55 mg de A.C../100ml. En la variable índice de madurez del fruto, destacó estadística y cuantitativamente el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha), con un promedio de 9.33%. Económicamente el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un rendimiento total de 73 390.72 kg/ha, es el que ha obtenido el mayor ingreso neto con un total de SI. 161 375.88 soles y una tasa de retorno de 4.73 soles por cada un nuevo sol invertido en el proceso productivo total del cultivo de mandarina w.murcott en la zona media del valle de Ica.Item Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de ácido fúlvico en el cultivo de maíz, (Zea mais L.) hibrido Dekalb7508, en la zona media del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Medina Arcos, José Alexander; Zelada Coronado, Inés Marisol; Córdova Salas, Carlos RicardoEl cultivo de maíz amarillo, hibrido Dekalb 7508 (Zea mays L.), es un cultivo que se siembra en la costa y selva peruana, siendo muy requerida para la alimentación de las aves, pero los suelos de la costa peruana son áridos y de baja fertilidad, motivo por el cual se realizó el presente estudio utilizando tres dosis de un compensador energético y tres dosis de ácido fúlvico en el valle de Ica”, realizado en el fundo “Arrabales”, de la Facultad de Agronomía de la UNICA, cuyo objetivos fue determinar la mejor dosis de un compensador de energía y de ácido fúlvico, aplicados foliarmente, con respecto a la producción y calidad del grano del cultivo de maíz y realizar un estudio económico para determinar la relación beneficio costo de los tratamientos. En el presente trabajo de investigación, se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completamente Randomizado, con arreglo factorial con dos factores en estudio y tres dosis de aplicación más un testigo, con 5 repeticiones. El rendimiento total de maíz amarillo se observó diferencia significativa en los factores en estudio, destacando en las dosis de compensadores energéticos el nivel de 6.0 l/ha con 10,430 kg/ha, así mismo en el factor dosis de ácido fúlvico sobresalió el nivel de 6.0 l/ha con 10,550 kg/ha. La mayor rentabilidad Desde el punto de vista económico la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9(ATP-UP 6.0 L/ha + Lignnus 30.5% 6.0 L/ha), con una producción de10,940 kg/ha, y una relación beneficio costo de 0.64Item Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de extracto de algas marinas en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Hernández Ccencho, Lucero Del Pilar; Ore Cabrera, Roy; Córdova Salas, Carlos RicardoEl espárrago es un producto de exportación, tanto en fresco como procesado, ya sea como espárrago verde o blanco, por lo tanto, los turiones deben de tener condiciones especiales, en cuanto a calidad, para obtener mejores precios en el mercado internacional; por ello debemos de mejorar e innovar la tecnología en el manejo del cultivo. El presente estudio tuvo como finalidad, conocer la mejor dosis, de un compensador energético y de algas marinas, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y calidad de los turiones, para ello se utilizó el DBCR en factorial, encontrándose diferencias estadísticas en los tratamientos en estudio P<0.05 y p<0.01. En los efectos principales, se observó diferencia estadística, en los tratamientos en estudio, superando al testigo, que ocupo el último lugar, con 7,711 kg/ha, destacando los tratamientos, 9(Synergizer 6.0 l/ha + Lignokelp 6.0 l/ha) con 9,225 kg/ha; 8(Synergizer 6.0 l/ha + Lignokelp 4.5 l/ha) con 8,919 kg/ha; 6(Synergizer 4.5 l/ha + Lignokelp 6.0 l/ha) con 8,813 kg/ha. Por lo que concluimos, que la mayor rentabilidad la obtuvo el tratamiento, 9(Synergizer 6.0 l/ha + Lignokelp 6.0 l/ha) con una relación beneficio costo de 1.12.Item Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de pallar seco (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 1548, en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Ajalcriña Hernández, Brenda Pamela; Vásquez Vizarra, Leonardo Geanpier; Córdova Salas, Carlos RicardoEl presente experimento denominado “Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 1548, en la zona baja del valle de Ica”, conducido en el terreno de propiedad del Sr. Gustavo Gala Salazar, ubicado en el sector de Cerro Blanco del distrito de Ocucaje de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica moderadamente salina, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar la mejor dosis de un compensador energético y transportadores de glúcidos, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de pallar (P. lunatus), cultivar Ica 1548 y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se realizó en un Diseño de Bloque Completamente Randomizado, dispuesto en factorial con 3 dosis de un compensador energético y 3 dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo (sin aplicación foliar), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el número de vainas por planta, se encontró diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 134.68 vainas, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 134.35 vainas por planta en promedio. En el peso promedio de 100 granos secos, obtenido en el presente experimento se observó diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 140.96 g, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 140.90 gramos en promedio en 100 granos secos. En el rendimiento total de pallar seco por hectárea, se observó diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 2,409 kg/ha, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 2,444 kg/ha de granos secos en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el compensador energético y el transportador de glúcidos en sus diferentes dosis, superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 2,179 kg/ha, destacando las combinaciones 9(ATP-UP 6.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 2,495 kg/ha; 6(ATPUP 4.5 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 2,461 kg/ha; 8(ATP-UP 6.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 140.76 g. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(ATP-UP 6.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con una producción de 2,495 kg/ha de pallar seco con una relación beneficio costo de 0.93.Item Los bioestimulantes orgánicos como promotores nutricionales en el cultivo de cebolla amarilla (Allium cepa L.) variedad sweet magnolia en ICa(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Guerrero Anchante, Manuel Antonio; Perez Huamantoma, Fray Alonso; Fuentes Quijandria, Felix GuillermoEn el presente ensayo experimental se ensayaron cuatro bioestimulante orgánicos en diferentes dosis de aplicación y aplicados en cuatro oportunidades durante el proceso productivo del cultivo y su influencia como complemento de la nutrición mineral en el cultivo de cebolla amarilla (Allium cepa L.), cultivar Sweet Magnolia, bajo riego por goteo en Villacurí, conducido en el fundo “Sol Naciente” ubicado en el sector de Villacurí a la altura del Km 282 de la carretera Panamericana Sur, del distrito de Salas - Guadalupe, de la provincia y región de Ica. Se empleó el diseño estadístico en bloques completos al azar (DBCR), con 09 tratamientos y cuatro repeticiones, y se determinó las diferencias significativas en las fuentes de variabilidad en el análisis de variancia en base a la prueba de F, así mismo a los promedios de los tratamientos se les aplicó la Prueba de Amplitudes Limites de Significación de Duncan al 5%, para determinar un orden de mérito relativo alcanzado por cada uno de ellos en las diferentes variables en estudio. Se evaluaron las siguientes variables agronómicas del cultivo: Altura de planta (cm), numero de hojas por planta (Unidades), diámetro polar del bulbo (mm), diámetro ecuatorial del bulbo (mm), peso promedio de 10 bulbos (kg), rendimientos de bulbos de la categoría pre pack (Kg/ha), rendimiento de bulbos de la categoría médium (Kg/ha), rendimiento de bulbos de la categoría jumbo (Kg/ha), rendimiento de bulbos de la categoría colosal (Kg/ha) y rendimiento total de bulbos (Kg/ha) En el del rendimiento total obtenido en el presente experimento se observó que en el tratamiento en el cual fue aplicado el producto comercial Fertialgas a la dosis de 0.250%, con un rendimiento total de 90 000.00 kg/ha de bulbos, fue el tratamiento que mejor se comportó desde el punto de vista estadístico y cuantitativo, es así que el mismo tratamiento también alcanzó la mayor rentabilidad al haber obtenido el mayor ingreso neto que fue deS/. 77 778.40 y una relación beneficio costo de 5.18 soles por cada sol invertido en el proceso productivo del cultivo de cebolla amarilla dulce, variedad Sweet Magnolia.Item Comparativo de rendimiento y calidad de grano de doce líneas de pallar (Phaseolus lunatus L.) precoz determinado en primavera-verano en Subtanjalla - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Flores Matta, Elmer; Mallma Huarcaya, Luis Fernando; Espinoza de Arenas, Luz MarinaLa presente investigación se llevó a cabo en el fundo AGRORGÁNICA del Ing. Freddy Yupanqui Huachín, ubicado en el distrito de Subtanjalla, provincia y Región Ica, zona media del Valle de Ica, en un terreno de textura ligera – media por ser franco arenoso, con mediana capacidad retentiva de agua y nutrientes, con contenido medio de calcáreo, sin problemas de salinidad, de reacción alcalina, deficiente contenido de materia orgánica y Nitrógeno, con contenido medio de Fósforo asimilable y una capacidad de intercambio catiónico (CIC) baja, con alguna predominancia de los cationes Calcio y Potasio. Se evaluó comparativamente doce líneas de pallar precoz, en un Diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco repeticiones. La siembra se llevó a cabo en el mes de octubre, en primavera, con temperaturas en ascenso, algunas líneas de pallar fueron afectadas por el efecto térmico de las temperaturas que sobrepasaban los 28°C, y produjo caída de flores y pequeñas vainas, lo que se trató de minimizar con el riego del sistema tecnificado por goteo. El manejo fitosanitario fue acorde al manejo integrado de plagas con énfasis en la prevención, control etológico, control biológico y finalmente el control químico cuando fue necesario. Las plantas de las diferentes líneas de pallar, alcanzaron una altura similar, propia de su patrón de crecimiento determinado, la floración se inició entre los 50 y 54 días después de la siembra y la cosecha se produjo entre los 117 y 119 días de edad del cultivo. Las líneas de pallar que han destacado con un porcentaje de grano sano mayor a 75%, con potencial de rendimiento por encima de 3 000 kg ha -1, peso de 100 granos por encima de 152 g y tamaño de grano mediano y pequeño, color blanco, aspecto brillante o semi brillante y forma arriñonada o elíptica; son PPD 162-1-1-14, PPD 185-13, PPD 118-13, PPD 162-1-2-14, PPD 115-13 y PPD 125-1-14. Es posible fomentar la investigación participativa en campo de agricultores, para que puedan contribuir con sus criterios de selección elegir el material genético más pertinente.Item Control Químico y su combinación con el aceite mineral del "Minador de las hojas de los cítricos" (Phyllocnistis citrella Stainton) en el cultivo de tangelo var. Minneola, en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) Solis Cupari, Danny Daniel; Anayhuaman Alvarado, Pocho TomasEl presente experimento denominado control químico y su combinación con el aceite mineral del “minador de las hojas de los cítricos” (Phyllocnistis citrella Stainton) en el cultivo de Tangelo Var. Minneola, en la zona baja del valle de Ica. conducido en el lote Nº 05 del fundo “La Portada” S.A.C., ubicado en el Caserío C.P. Yauca baja, distrito de Yauca, provincia y región de Ica. El presente trabajo de investigación persiguió los objetivos siguientes: Objetivo general: Evaluar la eficiencia de los insecticidas y su combinación con aceite mineral en estudio para el control del “minador de la hoja de los cítricos” (P. citrella) en el cultivo de cítricos. Objetivos específicos: Determinar la eficiencia de los insecticidas solos que mejor se comportan en el control del “minador de las hojas de cítricos” P. citrella. - Determinar la eficiencia de los insecticidas y sus combinaciones con el aceite mineral que mejor controlen al “minador de las hojas de los cítricos” P. citrella. - Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio. Los tratamientos que obtuvieron los primeros lugares en la primera aplicación fueron los tratamientos T4 (Triona 2lt/cil. + Cascade 200 ml/cil.) con 96.54 % de control; T6 (Triona 2lt/cil. + Sorba 200 ml/cil.) con 94.89% de control. Los tratamientos que obtuvieron los primeros lugares en la segunda aplicación fueron los tratamientos T4 (Triona 2lt/cil. + Cascade 200 ml/cil.) con 95.46 % de control; T6 (Triona 2lt/cil. + Sorba 200 ml/cil.) con 94.65% de control; T5 (Triona 2lt/cil. + Atabron 200 ml/cil.) con 92.91% de control. Los tratamientos que obtuvieron los primeros lugares en la tercera aplicación fueron los tratamientos T4 (Triona 2lt/cil. + Cascade 200 ml/cil.) con 92.32% de control; T6 (Triona 2lt/cil. + Sorba 200 ml/cil.) con 91.71% de control; T5 (Triona 2lt/cil. + Atabron 200 ml/cil.) con 90.89% de control. La mejor combinación fue el tratamiento T4 (Triona 2lt/cil. + Cascade 200 ml/cil) la cual obtuvo el porcentaje más alto de mortalidad del “minador de la hoja de los cítricos” P. citrella en las tres evaluaciones inmediatas a la aplicación, debido a la acción que tiene este insecticida combinado con el aceite mineral contra la plaga 2 en estudio se adapta a cualquier programa integral de control sin afectar los insectos benéficos. El mejor insecticida fue el tratamiento T1 (Cascade 200 ml/cil) la cual obtuvo el mejor porcentaje de mortalidad del “minador de la hoja de los cítricos” P. citrella en las tres evaluaciones inmediatas a la cada aplicaciónItem Determinación de la concentración foliar de elementos mayores y menores en el cultivo de pecano (Carya illinoinensis koch) en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Cuya Since, Jesús Efrain; Almeyda Napa, Vicente SebastianEl presente trabajo de investigación: “Determinación de la concentración foliar de elementos mayores y menores en el cultivo de pecano (Carya illinoinensis koch) en la zona baja del valle de Ica”, se cumplieron loa objetivos planteados pues se logró determinar la concentración foliar de elementos mayores y menores en función de las etapas de desarrollo del cultivo de pecano en la zona de Huarango Mocho – Santiago – Ica. Así, se ha determinado que los elementos mayores nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio; se concentran en una concentración normal en la mayoría de las etapas del desarrollo del cultivo de pecano, a excepción del elemento mayor azufre que se encuentra en una concentración foliar baja. Así mismo en relación a los microelementos cobre, manganeso, zinc, fierro y boro se encuentran en una concentración foliar normal en todas las etapas de desarrollo del cultivo de pecano.Item Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (carya illinoensis koch) variedad Mahan conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Chávez Gastelú, Alexis Alejandro; Casavilca Rojas, Yonatan Joel; Almeyda Napa, Vicente SebastianEl presente trabajo de tesis “Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (Carya illinoensis Koch) variedad mahan conducido bajo sistema de fertirrigación en la zona alta del valle de Ica, trata sobre la metodología para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano, teniendo en cuenta las condiciones de clima, suelo, agua de riego y cultivo de la zona alta del valle de Ica, así como de las características del sistema de fertirrigación instalada. Para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETO) se ha seguido la metodología de Penman-Monteith como único método recomendado por la F.A.O, así como para la determinación de los factores del cultivo (kc) de pecano. En la determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano para las condiciones de la zona alta del valle de Ica conducido bajo sistema de fertirrigación se ha tenido en cuenta el desarrollo del cultivo de pecano durante una campaña agrícola, siendo la evapotranspiración de 1,844.91 m3 /ha.Item Determinacion de la evapotranspiracion del cultivo de pecano (carya illinoensis, koch), variedad mahan, en la zona media del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) Flores Gamboa, Jackeline Luz; Pasache Valencia, Evelyn YussaraEl presente trabajo de tesis “Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (Carya illinoensis, Koch), variedad Mahan en la zona media del Valle de Ica”, se ha realizado con el objetivo de determinar la evapotranspiración del cultivo bajo las condiciones y conducción de la zona media del valle de Ica, como una manera de mejorar la eficiencia del uso de agua de riego. Para esto se han utilizado los valores de las variables meteorológicas imperantes en la zona de estudio de la estación M.A.P “San Camilo”, utilizando la ecuación de Penman Monteith para la determinación de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo), así como los valores del coeficiente de cultivo propuestos por la F.A.O y adaptado a la zona media del valle de Ica. Los resultados obtenidos se presentan a continuación: - Mes de Setiembre, corresponde a la etapa inicial del cultivo de pecano, se tiene una evapotranspiración del cultivo de 19.3m3 /día y 579.00 m3 mensual. - Mes de Octubre que corresponde a la etapa de desarrollo del cultivo, se tiene una evapotranspiración de 30.3 m3 /día y 939.3 m3 mensual. - Mes de Noviembre, correspondiente a la etapa de desarrollo, la evapotranspiración del cultivo de pecano ha sido de 43.10 m3 /día y 1293.00 m3 mensual. 2 - Mes de Diciembre, que corresponde a la etapa de mediados de temporada, se tiene una evapotranspiración del cultivo de pecano de 46.6.3 m3 /día y 1444.6 m3 mensual. - Mes de Enero, que corresponde a la etapa de mediados de temporada, se tiene una evapotranspiración del cultivo de pecano de 39.9 m3 /día y 1236.9 m3 mensual. - En el mes de Febrero, que también corresponde a la etapa de mediados de temporada, se tiene una evapotranspiración del cultivo de pecano de 42.8 m3 /día y 1198.4 m3 mensual. - En el mes de Marzo, que corresponde a la etapa de final de temporada, se tiene una evapotranspiración del cultivo de pecano de 35.8 m3 /día y 1109.8 m3 mensual. - En el mes de Abril, que también corresponde a la etapa de final de temporada, se tiene una evapotranspiración del cultivo de pecano de 30.8 m3 /día y 924.0 m3 mensual. - En el mes de Mayo, que también correspondea la etapa de final de temporada, se tiene una evapotranspiración del cultivo de pecano de 20.8m3 /día y 644.8 m3 mensual. - En el mes de Junio, que corresponde a la etapa de agoste, se tiene una evapotranspiración del cultivo de pecano de 10.1m3 /día y 303.0 m3 mensual. - En el mes de Julio, que también corresponde a la etapa de agoste, la evapotranspiración del cultivo de pecano ha sido de 9.36m3 /día y 290.2 m3 mensual. 3 - En el mes de Agosto, que también corresponde a la etapa de agoste, la evapotranspiración del cultivo de pecano ha sido de 12.3m3 /día y 381.3 m3 mensual. - La evapotranspiración del cultivo de pecano por campaña para las condiciones de la zona media del valle de Ica fue de 10344.00 m3 /Ha.Item Determinación de la evapotranspiración del cultivo de pecano (carya illinoinensis koch) variedad mahan en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2018) Cervantes Ortega, Tomas Ricardo; Huachua Tipismana, Emilio MartinEl presente trabajo de Tesis “Determinación de la Evapotranspiración del Cultivo de Pecano (Carya Illinoinensis Koch) variedad Mahan en la zona baja del Valle de Ica” trata de determinar para las condiciones del suelo, agua, cultivo y climáticas de la zona Baja del Valle de Ica, la evapotranspiración del cultivo de Pecano variedad Mahan, de aproximadamente 6 años de edad. Para la determinación de la Evapotranspiración del cultivo de referencia (ETO) se utilizó la metodología de Penmam – Monteith, como único método recomendado por la organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (f.A.O.), así como los coeficientes del cultivo de Pecano (KC). Los valores de la Evapotranspiración obtenidas se muestran en el siguiente cuadro: MESES Evapotranspiration Of The Pecano Cultivation (Mm / Day) Setiembre Octubre Noviembre Diciembre Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto 1.71 2.40 3.42 2.70 2.52 2.61 2.34 1.99 1.40 0.81 0.90 1.04Item Determinación de uso consuntivo del cultivo de granado (Punica granatum l.) bajo sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) Junchaya Buendia, Karen Patricia del Carmen; Medina Rupay, Suhey OdalizEl presente trabajo de tesis:” determinación del uso consuntivo del cultivo de granada (Punica granatum l.)” bajo el sistema de fertirrigación en la zona baja del valle de Ica, se ha realizado como una manera de ayudar y capacitar a los agricultores de la zona baja del valle de Ica en el manejo eficiente del recurso hídrico, mediante el manejo de sistemas de fertirrigación e incrementar su eficiencia de uso e incrementar la producción y calidad del cultivo de granado. Para ello se ha utilizado los valores de las variables meteorológicas de la estación MAP “Santiago”, utilizando la ecuación de Penman-Monteith y las características químicas del suelo y del agua de riego, así como del cultivo de granado. Con respecto a la fertilidad química del suelo, este no presenta restricción alguna para un buen desarrollo del cultivo de granado, pues la salinidad en el suelo no es problema para su buen desarrollo. Las condiciones meteorológicas que se presentan a lo largo del desarrollo del cultivo de granado han sido adecuadas, lo que nos ha permitido determinar la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) utilizando la metodología de Pennman-Monteith, así mismo se ha determinado los valores del coeficiente de cultivo (Kc) del granado para las condiciones de la zona baja del valle de Ica. Finalmente, con los valores de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo), con los valores del coeficiente de cultivo (Kc) en función de las etapas de desarrollo del cultivo de granado para las condiciones de la Zona Baja del Valle de Ica, obteniéndose un valor de 4,150.84 m3 /ha por campaña, conducidos bajo 2 sistema de fertirrigación, lo que permitirá realizar un manejo eficiente del recurso hídricoItem Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de pecano (cayra illinoensis koch) variedad mahan en la zona alta dle valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) Donayre Cárdenas, Leonardo Daniel; Parian Geronimo, Madelene DeysiEl presente trabajo de Tesis: ‘‘Determinación del Ritmo de Absorción de Macro y Micronutrientes en el Cultivo de Pecano (Carya illinoensis koch) variedad Mahan en la Zona Alta del Valle de Ica’’ trata de determinar bajo las condiciones de suelo, agua y climáticas de la zona alta del valle de Ica, la cantidad de los macro y micro nutrientes absorbidos para el cultivo de Pecano en función de las etapas de desarrollo y conducidos bajo sistema de fertirrigación (microtubos). El tipo de investigación es no experimental, en el nivel descriptivo y el diseño es longitudinal de tendencia, porque se evalúa el ritmo de absorción de fertilizantes en función de las etapas de desarrollo del cultivo. El objetivo específico del presente trabajo de investigación, es realizar un manejo adecuado del cultivo de Pecano en cuanto a su fertilidad mediante la determinación del ritmo de absorción de macro y micronutrientes para las condiciones de la zona alta del valle de Ica. Mediante el presente trabajo de Tesis de ha podido determinar que los macroelementos Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio y Azufre se encuentran en una concentración adecuada en las hojas de cultivo de Pecano a excepción del Magnesio que se encuentra en una concentración baja. Así mismo los microelementos Cobre, Zinc, Manganeso y Hierro se encuentra en una concentración adecuada en todas las etapas de desarrollo del cultivo de Pecano, a excepción del micro nutriente Boro que se encuentra en una concentración alta en la última etapa de desarrollo del cultivo de Pecano.Item Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de tara (Caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Miranda Matta, Mirna Angelica; Palomino Hernandez, Sheyla Aracelli; Almeyda Napa, Vicente SebastianLa investigación; “Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de tara (Caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica” trata de determinar el ritmo de absorción foliar de los nutrientes considerados mayores y con nutrientes considerados menores en el periodo vegetativo de la tara para las condiciones establecidas de clima, suelo, agua y en función de la etapas de desarrollo como son brotación , floración y llenado de frutos. De los resultados obtenidos de los análisis foliares se ha podido determinar que ha habido una variación en la absorción de los macronutrientes, en cambio de los datos obtenidos con respecto a la absorción de los micronutrientes no ha habido mucha variación, pero en la mayoría se encuentran en una concentración foliar baja.Item Determinación del ritmo de absorción de macro y micro nutrientes en el cultivo de tara (caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) De la Cruz Moreno, José Camilo; Valencia Ramirez, JesusaEl presente trabajo de Tesis: Determinación del ritmo de Absorción de Macro y Micronutrientes en el cultivo de Tara (Caesalpinia spinosa) en la Zona Alta del Valle de Ica, trata de determinar bajo las condiciones de suelo, agua y clima de la zona alta del valle de Ica, la cantidad de macro y micro nutrientes absorbidos para el cultivo de Tara durante sus etapas de desarrollo y conducidos bajo sistemas de Fertirrigación (Microtubos). Mediante el presente trabajo de tesis se ha podido determinar que los macro elementos nitrógeno, potasio, calcio, magnesio y azufre se encuentran en una concentración adecuada en las hojas del cultivo de tara a excepción del macronutriente fósforo que se encuentra en una concentración baja en todas las etapas de desarrollo del cultivo de Tara. Con respecto a la absorción de los micronutrientes, se ha podido determinar que el manganeso y hierro se encuentran en una concentración baja en las hojas del cultivo de Tara en todas las etapas de desarrolloItem Determinación del ritmo de concentración de macro y micro nutrientes en el cultivo de palto (Persea americana Mill) variedad Hass en la zona alta del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Falconi Ormeño, Ricardo Luciano; Almeyda Napa, Vicente SebastianEn el presente trabajo de investigación “Determinación del Ritmo de Concentración de Macro y Micro Nutrientes en el Cultivo de Palto (Persea americana mill) variedad Hass en la zona alta del valle de Ica, ha determinado para las condiciones de suelo, agua y climáticos de la zona alta del distrito de Los Molinos, la concentración foliar de los macro y micronutrientes en el cultivo de palto en función de las etapas de desarrollo del cultivo como una manera de apoyar a los agricultores que se dedican al cultivo de palto en el manejo agronómico del cultivo con relación a la fertilización del mismo. Mediante el presente trabajo se ha determinado la variación de la concentración foliar en función de las etapas de desarrollo de los macronutrientes nitrógeno, fósforo, magnesio, calcio y azufre y de los micronutrientes cobre, hierro, manganeso, zinc y boro y de los elementos que no son indispensables pero que se encuentran en las hojas de cultivo de palto, sodio y cloro. Tanto los macro y micronutrientes han variado su concentración foliar en las dos primeras etapas de desarrollo del cultivo, pero han llegado a una concentración foliar adecuada en la etapa final del cultivo.Item Determinación del ritmo de concentración foliar de macro nutrientes y micro nutrientes en el cultivo de espárrago (Asparagus afficinalis L.) híbrido UC-157 F1 en la Zona Baja del Valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Gómez Mejía, Ángel Jesús; Núñez Claux, Javier Martin; Almeyda Napa, Vicente SebastianEl presente trabajo de investigación titulado: “Determinación del Ritmo de Concentración foliar de Macro Nutrientes y Micro Nutrientes en el Cultivo de Espárrago (Asparagus afficinalis L) Hibrido UC – 157 F1 en la Zona Baja del Valle de Ica”, ha permitido bajo las condiciones de suelo, agua y climáticas, determinar la concentración foliar de los nutrientes en el cultivo de espárrago en función de las etapas de desarrollo en las condiciones de la zona baja del Valle de Ica. El tipo de investigación es no experimental, en el nivel aplicativo y el diseño es longitudinal de tendencia. De los resultados obtenidos se ha determinado que el macro nutrientes: Nitrógeno, se encuentra en una concentración foliar alta en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago, los micro nutrientes fósforo, potasio, magnesio y calcio presentan una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de espárrago. El macro nutriente azufre se encuentra en una concentración foliar adecuada en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago. Los micro nutrientes cobre, zinc y manganeso se encuentran en una concentración foliar adecuada en todas las etapas de desarrollo del cultivo de espárrago y los micro nutrientes boro y hierro presentan una variación en la concentración foliar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo de espárrago.Item Diseño de un sistema de fertirrigación en el cultivo de pecano (cayra illinoinensis koch) variedad Mahan en la zona baja del valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) Baldera Chiri, Arassely Giselle; Guillén Quijandría, Miguel HerbertEl presente trabajo de tesis diseño de un sistema de fertirrigación en el cultivo del Pecano (Carya illinoinensis koch) variedad Mahan en la zona baja del Valle de Ica, trata los diversos aspectos relacionados tanto al diseño agronómico como hidráulico para el cultivo de Pecano, teniendo en cuenta las relaciones del suelo, agua, planta y condiciones climáticas imperantes en la zona baja del Valle de Ica, específicamente en una parcela ubicada en el distrito de Pueblo Nuevo – Ica. Mediante el procedimiento para realizar el diseño agronómico, se ha podido determinar que el consumo de agua del cultivo de Pecano para un máximo desarrollo del cultivos de 665.63 litros/día/Planta y se riega en un tiempo máximo de 1.90horas. Con respecto al díselo hidráulico, que consiste en el diseño de la línea lateral, diseño de la línea múltiple, diseño de la línea principal, hasta la determinación de la potencia del sistema de bombeo para el funcionamiento del sistema de fertirrigación que es de 8.00 Hp.Item Diseño de un sistema de fertirrigacion en el cultivo de Tara (Caesalpinia spinoza) en la Zona Alta del Valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2019) Shialer Figueroa, Hugo Sebastian; Hernandez Castillo, Jose Luis EusebioEl presente trabajo de tesis "Diseño de un Sistema de Fertirrigación en el cultivo de Tara (caesalpinia spinosa) en la zona alta del valle de Ica" trata los diversos aspectos relacionados tanto al diseño agronómico como hidráulico para el cultivo de tara, teniendo en cuenta la relación suelo, agua, planta y condiciones climáticas de la zona del diseño, así como las características hidráulicas de los emisores de riego, líneas laterales y líneas múltiples hasta la determinación de la potencia del sistema de bombeo para el funcionamiento del sistema de fertirrigacion para el cultivo de tara, mediante el procedimiento para realizar el diseño agronómico, se ha determinado que el consumo de agua para el cultivo de tara para un máximo desarrollo es de 45.9 litros por día y por planta, los cuales se regaran en un tiempo de 2.5 horas. En relación al diseño hidráulico, que consiste en el diseño de la línea lateral, diseño de la línea múltiple, dímensionamíento de las líneas principales, hasta la determinación de la potencia del sistema de bombeo, para el funcionamiento del sistema de fertirrigacion, que es de 7.00 HPItem Efecto de aplicación de ácido indolbutírico por remojo en dos sustratos, en el enraizado de estacas de pecano (carya illinoinensis koch) cultivar coquito, en el valle de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2018) Altamirano Benavides, Freddy OswaldoTesis efectuada en los terrenos del Fundo Altamirano S.A.C, en donde se confeccionó el tinglado, ubicado en el distrito de Santiago, Sector Caserío de Sacta, Provincia y Departamento de Ica. Evaluándose 2 Sustratos (Arena de Rio y Humus +Arena). El Diseño Experimental fue el de Bloques Completamente al Azar en Arreglo Factorial (ARS) con 18 Tratamientos o Combinados ARS; con 3 Factores (A=Enraizador/Acido Indolbutírico); R= Tiempo de remojo; S (Sustrato). Evaluándose las siguientes características. - Vigor de Estacas. - Yema total. - Estacas muertas. - Yemas Brotadas. - Primordios Radiculares. - Raicillas por Estaca. RESULTADOS: - En Vigor Estacas: Destacan ROOT – HOR 10‰ + 5`+ ARENA DE RIO y ROOT – HOR 10‰ + 5`+ HUMUS+ARENA. - En Yemas Total: Destacan ROOT – HOR 10‰ + 10`+ ARENA DE RIO y ROOT –HOR 20‰ + 5`+ HUMUS+ARENA. - En Estacas Muertas: De mayor mortandad; Testigo 2 Humus +Arena + Estaca y ROOT-HOR 20‰ +10’+ Humus +Arena. - En Estaca Brotadas: Destacan ROOT-HOR 5‰ + 5`+ ARENA DE RIO y TESTIGO 2 HUMUS +ARENA+ ESTACA. - En Primordios Radiculares: Destacan TESTIGO 1 ARENA DE RIO + ESTACA Y ROOT-HOR 5‰ + 10` + ARENA DE RIO. 65 - En la Formación de Raicillas: Presentó al ROOT-HOR 15‰ + 10`+ HUMUS + ARENA con 1 ESTACA/ 1 Raicilla (10.5 cm. Largo) y ROOT-HOR 20‰ + 10`+ ARENA RIO con 1 ESTACA/2 Raicillas (6.00 cm y 4.00 cm. de largo).