Browsing by Author "Apumayta Vega, Unfredo Pabel"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
Item Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las hojas pos cosecha de Lycopersicum esculentum L frente a Staphylococus aureus y Escherichia coli(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Rejas Hernández, Rocío Yanet; Yvana Romero, Carmen Luz; Apumayta Vega, Unfredo PabelEl género Solanum tiene su especie Solanum lycopersicum y algunas otras sub especies, cuya actividad antibacterial ha sido muy poco estudiada. Sólo se conoce un estudio de sus Aceites, las que presentaron actividad giardicida. (Barraza, 2011), sin embargo, es muy utilizada en la medicina tradicional. En este trabajo de investigación se pretende contribuir al conocimiento fitoquímico de las hojas pos cosecha, puesto que los reportes de metabolitos de esta parte del fruto son escasos. Esta especie fue recolectada en la provincia de Ica, y fue clasificada en la facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica, como Lycopersicum esculentum L., cuyo nombre vulgar es tomate. Se acondicionó la muestra. Luego se realizó una extracción etanólica, determinándose un mayor rendimiento en la maceración durante 7 días, para su posterior eliminación. En la marcha fitoquímica del extracto etanólico se comprobó la presencia de saponinas, taninos condensados, flavonoides, compuestos fenólicos, ausencia de triterpenos y esteroides, usencia también de alcaloides. En la evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico, se observó actividad frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, por lo que resultó ser una especie con un futuro promisorio para la elaboración de fitofármacos, en la industria de los medicamentos y alimentos, etc.Item Análisis de metabolitos secundarios del subproducto de la extracción y caracterización del aceite esencial de Tagetes minuta L (Huacatay) que crece en el distrito de Pueblo Nuevo - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Aquije Vilca, Deyanira Antuaned; Apumayta Vega, Unfredo PabelDeterminar el tipo de metabolitos secundarios que quedan en el subproducto de la extracción y caracterización del aceite esencial de Tagetes minuta L. (Huacatay). Material y métodos: La muestra son plantas de Huacatay que crecen en el distrito de Pueblo Nuevo -Ica. Se trabajó con hojas frescas trozadas en tamaño de entre 2-3 mm y hojas secas molidas. Ambas muestras caracterizan organolépticamente y se extrae los aceites esenciales por los métodos de hidrodestilación y arrastres de vapor respectivamente. La presencia de metabolitos secundarios se realizó mediante reacciones de coloración y/o precipitación. Resultados: El mejor rendimiento fue 0.11 % y proviene del material fresco sometido a arrastre de vapor por 80 minutos. el aceite esencial obtenido tiene: densidad 0.906, Índice de refacción de 1.4428. La dilución de 1 ml del aceite esencial con 9 ml de etanol tiene una actividad antioxidante de 29.73 % frente el radical libre ABTSº, de absorbancia 0.686 y esta actividad es equivalente a la de una disolución 0.4471 mM de trolox. En el extracto acuoso de las hojas frescas post extracción de sus aceites esenciales se hallaron los metabolitos secundarios siguientes: Fenoles, taninos, flavonoides, catequinas, alcaloides, triterpenos esteroidales y saponinas. Conclusiones: El líquido post extracción de aceites esenciales es una fuente rica en metabolitos secundarios.Item Caracterización de extractos de semillas de Moringa Oleifera y su eficacia para disminuir la dureza del agua potable(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Capcha Nieto, Jorge Victor; Cabrera Toledo, Jaime Alexander; Apumayta Vega, Unfredo PabelEl presente trabajo contiene un estudio sobre la especie vegetal Moringa Oleífera (Árbol de la Vida) que crece en el distrito de Humay de la provincia de Pisco de nuestra región. De las vainas de esta especie vegetal obtuvimos sus semillas que unas vez secas se les desprendió su cutícula y a este material se le somete a una molienda manual obteniéndose un producto que es sometido a un análisis organoléptico determinándose: su color crema, de olor apreciable, sabor dulzaino, picante y astringente con un aspecto de material pulverulento. Además este material seco y molido es sometido a un análisis para determinar su humedad y cenizas cuyos resultados fueron 6.48 y 6.17 % respectivamente. Asimismo de este mismo material se obtiene extractos por el método de maceración haciendo uso de solventes de polaridad creciente: éter de petróleo, etanol y agua. También se obtuvo extracto etanólico directo por el método de maceración y extracto acuoso al 10 % por el método de cocción por 5 minutos. A partir del extracto acuoso por partición con solvente se obtiene el extracto acetato de etilo. A todos los extractos se les evaluó su % de rendimiento y se utilizaron para determinar qué tipo de metabolitos secundarios están presentes en el material estudiado; determinándose la presencia de compuestos de naturaleza fenólica, flavonoides, triterpenos esteroidales y saponinas. A los extractos éter de petróleo, etanólico de polaridad creciente, etanólico directo, acuoso y acetato de etilo se les determina su contenido de fenoles totales mediante el Reactivo de Foling – Ciocalteu y el resultado se expresa como mg de fenoles totales equivalentes a mg de ácido gálico /100mL reportándose valores de 45.76 – 147.93 en los extractos mencionados. A los extractos: acuoso directo y etanólico directo se les investiga su capacidad para reducir la dureza total del agua potable con la que se preparó agua turbias artificiales con 5, 10, 20, 40 y 80 UNT; utilizando el método volumétrico de complexometría se determina la dureza basal del agua en estudio, la dureza total basal de las aguas turbias artificiales preparadas con 5, 10, 20, 40 y 80 UNT antes de ser tratadas con 6 mL de extracto/100 mL y después del tratamiento. En todos los casos se determina primero la dureza total es decir de calcio y magnesio y en un mismo volumen de muestra analizada se determina solo la dureza de calcio; la diferencia de estas determinaciones nos permitió conocer la dureza de calcio y magnesio respectivamente. Los resultados de esta parte del trabajo nos indican que el extracto acuoso 10% utilizado a razón de 6 mL/100 mL de agua tratada tiene mejor capacidad para disminuir la dureza del agua turbia artificial y que a menor turbiedad la remoción de la dureza total es mayor. Para agua con 5 UNT de turbiedad y dureza total basal de ppm de CaCO3 de 169.4 y dureza basal total de ppm de MgCO3 basal de 18.30, después del tratamiento con extracto acuoso la dureza bajo a 22.59 ppm de CaCO3 y 2.43 ppm de MgCO3 mientras el extracto etanólico disminuye las durezas basales totales a valores de 38.44 ppm de CaCO3 y 6.09 ppm de MgCO3. Para agua con 80 UNT de turbiedad y dureza total basal de ppm de CaCO3 de 209.7 y dureza basal total de ppm de MgCO3 basal de 21.33, después del tratamiento con extracto acuoso la dureza bajo a 52.55 ppm de CaCO3 y 5.65 ppm de MgCO3 mientras el extracto etanólico disminuye las durezas basales totales a valores de 70.30 ppm de CaCO3 y 12.41 ppm de MgCO3.Item Caracterización fitoquímica, cuantificación de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas pos cosecha de Lycopersicum esculentum L(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Cahuana Tapia, Luz Marisol; Cuello Medina, Giovani Ernesto; Apumayta Vega, Unfredo PabelEl presente contiene un estudio sobre las hojas pos cosecha de la especie vegetal Lycopersicum esculentum L. Estas hojas se secan y se muelen obteniéndose un material pulvurento granuloso de color verde, sabor amargo y olor suigeneris. De las hojas secas y molidas utilizando etanol como solvente y por el método de digestión se obtiene el extracto etanólico el cual fue fraccionado con la finalidad de obtener fracciones de este extracto los cuales se utilizaron para la identificación de metabolitos secundarios; determinándose la presencia de compuestos de naturaleza fenólica, taninos, flavonoides, cumarinas, alcaloides, catequinas y saponinas. Al extracto etanólico o fracción A y a la fracción D se les determinó su contenido de polifenoles totales utilizando el reactivo de Folin- Ciocalteu determinándose que una solución de 1,4 % de fracción A tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 162,67 mg de ácido gálico/100 mL y un contenido de flavonoides totales de 8,36 mg expresados como equivalentes a quercetina/100mL. Similarmente a la fracción D se le determinó su contenido de polifenoles totales determinándose que una solución de 1.0 % de fracción D tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 89,19 mg de ácido gálico/100 mL y un contenido de flavonoides totales de 8,74 mg expresados como equivalente a quercetina/100mL. Estos extractos: etanólico y fracción D, tienen una capacidad para inhibir la actividad del radical libre DPPH de absorbancia 1,026 de 52,24 % y 70,77 %, respectivamente.Item Determinación de actividad larvicida de los extractos etanólicos y acuosos de las hojas pos cosecha Lycopersicum esculentum L.(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Flores Escate, Heydi Judith; Rojas Galindo, Ingrid Massiell; Apumayta Vega, Unfredo PabelEl presente contiene un estudio sobre la especie vegetal Lycopersicum esculemtum L. (tomate). Se trabaja con hojas pos cosecha de este cultivo procedente del Valle de Villacuri de la Provincia de Ica. Las hojas se secan y se muelen para posteriormente obtener extracto etanólico al 15 % por el método de digestión y extracto acuosos al 15 % por el método de cocción. El extracto etanólico se desecó y a partir de este material se prepara disolución 5 % utilizando como solvente agua- etanol 70:30 y fue utilizado para determinar su actividad larvicida, similarmente el extracto acuoso directamente obtenido fue sometido a este ensayo. En ambos extractos se determina el tipo de metabolitos secundarios que presentan. Los resultados de la actividad larvicida para el extracto etanólico son de 23.3, 60.0 y 76.6 % cuando se ensayan a la dosis de 5, 7 y 9 mL de extracto/L de agua en presencia de 10 larvas. Mientras para el extracto acuoso la actividad larvicida es de 30.0, 36.6 y 46.6 % cuando se ensayan a la dosis de 5, 7 y 9 mL de acuoso/L de agua en presencia de 10 larvas. Los metabolitos secundarios detectados en las hojas pos cosecha de Licopersicum esculentum L son compuestos de naturaleza fenólica, taninos, catequinas, flavonoides, triterpenos esteroidales y alcaloides.Item Determinación de fenoles y actividad antioxidante en extractos: etanólico y acuoso de hojas postcosecha de Vaccinium corymbosum (arándano azul)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Vicerrectorado de Investigación. Instituto de Investigación, 2023) Pari Olarte, Josefa Bertha; Loyola Gonzales, Eddie; Kong Chirinos, José Francisco; Apumayta Vega, Unfredo PabelEl objetivo de la investigación fue determinar el rendimiento de extractos: etanólico y acuoso obtenidos por infusión de hojas postcosecha de Vaccinium corymbosum (arándano azul); con contenido de fenoles y actividad antioxidante, metedología utilizada: estudio básico, descriptivo, transversal y experimental. Resultados de 100g hojas post cosecha seleccionadas se obtiene 28.44 g de material seco que sometido a molienda con molino manual obteniendo 73.65 % de materia conformado por partículas menores a 1.0 mm. Con estas partículas se obtienen extracto acuoso y etanólico al 1.0 % y evaporados sus solventes los rendimientos de extracto libre de solvente son 0.682 % y 0.511 %, respectivamente. Las infusiones acuosas 1.0 % y etanólicas 1.0 % tienen un contenido de fenoles totales que son equivalentes a soluciones de ácido gálico de 73.116 y 30.419mg/100 mL, respectivamente. Y tienen la capacidad para inhibir el 84.28 % y 54.72 % la actividad radicalaria de una solución de DPPH de 1.018 de absorbancia. Conclusiones las hojas post cosecha de los frutos de Vaccinium corymbosum (Arándano azul) presentan grupos fenoles y poca actividad antioxidante. ----- The objective of the research was to determine the performance of extracts: ethanolic and aqueous obtained by infusion of postharvest leaves of Vaccinium corymbosum (blueberry); with phenolic content and antioxidant activity, Methodology used: basic, descriptive, transversal and experimental study. Results of 100g selected post-harvest leaves, 28.44 g of dry material is obtained, which is subjected to grinding with a manual mill, obtaining 73.65% of matter made up of smaller particles. to 1.0 mm. With these particles, a 1.0% aqueous and ethanolic extract is obtained and after evaporating their solvents, the yields of solvent-free extract are 0.682% and 0.511%, respectively. The 1.0% aqueous and 1.0% ethanolic infusions have a total phenolic content that is equivalent to gallic acid solutions of 73.116 and 30.419mg/100 mL, respectively. And they have the capacity to inhibit 84.28% and 54.72% of the radical activity of a DPPH solution of 1.018 absorbance. Conclusions: Post-harvest leaves of Vaccinium corymbosum (Blueberry) fruits present phenolic groups and little antioxidant activity.Item Obtención de licor de tuna (opuntia ficus indica (l) Mill) determinación del contenido de fenoles totales y actividad antioxidante(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Medina Curiñaupa, Christian Joel; Apumayta Vega, Unfredo PabelOpuntia ficus Indica (L) Mill (Tuna) es una especie vegetal que crece en zonas áridas y frías, sus frutos son agradables. Su boom económico se basó en el crecimiento de la cochinilla para extraer carmín hoy en día desplazado por colorantes del ají paprika. Se presenta un estudio experimental con el objetivo de desarrollar un proceso para obtener licor de tuna que conserve los polifenoles y actividad antioxidante de los frutos de la tuna y que tenga buen grado de aceptabilidad. Se trabajó con frutos de tunas variedad roja, recolectados en el distrito de canaria, provincia de Víctor Fajardo – Ayacucho. Por estrujado manual de la pulpa se obtiene el zumo, se diluye con el doble de su volumen, se calienta entre 80-85 °C por 12 horas, se filtra y se chaptaliza a 24 °Brix. y se deja fermentar por 5 días y luego se corta la fermentación por incorporación de aguardiente de uva, se deja en reposo 20 días y se filtra y luego 40 días más de reposo se filtra y se obtiene el licor de tunas. Determinándose que el contenido de fenoles totales en el licor de tunas es equivalente al de una solución 67.87 mg de ácido gálico /100 mL con una actividad antioxidante de 61.21 % expresada como porcentaje radical libre DPPH; esta actividad corresponde a la actividad antioxidante que genera una solución de ácido gálico 63.72 mg/100 mL. El licor tiene 92.60 % de aceptabilidad por 20 degustadores. ----- Opuntia ficus Indica (L) Mill (Tuna) is a plant species that grows in arid and cold areas, its fruits are pleasant. Its economic boom was based on the growth of cochineal to extract carmine, now replaced by paprika chili dyes. An experimental study is presented with the objective of developing a process to obtain prickly pear liquor that preserves the polyphenols and antioxidant activity of prickly pear fruits and that has a good degree of acceptability. We worked with red variety prickly pear fruits, collected in the district of Canaria, province of Víctor Fajardo – Ayacucho. By manually crushing the pulp, the juice is obtained, it is diluted with double its volume, heated between 80-85 °C for 12 hours, filtered and chaptalized at 24 °Brix. and it is left to ferment for 5 days and then the fermentation is stopped by incorporating grape spirit, it is left to rest for 20 days and filtered and then 40 more days of rest it is filtered and the prickly pear liquor is obtained. It was determined that the content of total phenols in the prickly pear liquor is equivalent to that of a solution of 67.87 mg of gallic acid /100 mL with an antioxidant activity of 61.21% expressed as a percentage of DPPH free radical; This activity corresponds to the antioxidant activity generated by a 63.72 mg/100 mL gallic acid solution. The liquor has 92.60% acceptability by 20 tasters.