Trabajos Académicos (monografías)
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Item Avances en biotecnología para el desarrollo de vacunas vectorizadas(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2010) Alzamora Velarde, Luis RolandoLas vacunas son productos orientados a generar inmunidad contra un patógeno específico a través de la producción de elementos llamados anticuerpos. Estos son sustancias formadas por el organismo orientadas a prevenir y defender. La utilización de vacunas implica el termino prevención vía estimulación del sistema inmune del organismo huésped. La defensa, consiste en el reconocimiento, destrucción y registro de microorganismos patógenos. De acuerdo a la OMS recibe la denominación de vacuna “cualquier preparación destinada a generar inmunidad contra una enfermedad estimulando la producción de anticuerpos”.Item Técnicas diagnósticas para la detección de salmonellas en gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Roy Rivera, Renso ElleryLa producción de gallina de postura en el país es una principal actividad pecuaria, debido que es un importante aporte a la alimentación de los peruanos, sin embargo la enfermedad trasmitida por los animales constituye un tema de interés para los respectivos entes del gobierno que promueven a las acciones de prevención mediante exigencias de las implementaciones de niveles de calidad como los Planes de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de los Controles (HACCP), que aseguren la salubridad de los alimentos. (Rojas, 2009) En estas enfermedades controladas oficialmente esta la Salmonela, la que es zoonótica, afectando a la salud de las personas considerada por lo tanto de salud pública, el que trae ingentes pérdidas en la economía a nivel de producción por mortandad, desmejora de peso y un detrimento en la productividad. Esta patología es causada por una bacteria denominada Salmonela, en las cuales se han aislado más de 2500 serotipos. Dentro de estos están las Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum, las que tienen un gran impacto a nivel de control oficial del estado ya que afecta la salud pública de los peruanos y de mucha importancia en el comercio internacional.Item Mastitis bovina, situación actual en el departamento de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Ricales Villa, Alfredo JuanEl siguiente trabajo de investigación describe los puntos principales de cómo detectar la mastitis y los métodos que El siguiente trabajo de investigación describe los puntos principales de cómo detectar la mastitis y los métodos que podemos usar para confirmar, divididos en pruebas físicas (recipiente de ordeño, paño negro y copa de prueba), pruebas químicas (conductividad de la leche, tiras de prueba de mastitis y prueba de borde blanco). Pruebas biológicas (California, Wisconsin y monitoreo de conteo de células somáticas), además de conocer la causa de la mastitis, ya que es una enfermedad causada por diversos microorganismos como Streptococcus, Staphylococcus, Coliformes, etc., es importante realizar pruebas de laboratorio para asegurar un mejor tratamiento de administración, sin causar resistencia. La mastitis es la enfermedad más común de las vacas lecheras de alto rendimiento, causando pérdidas económicas significativas debido a los bajos rendimientos o al descarte de leche que contiene antibióticos, y es una de las principales causas de desperdicio. También se mencionan las principales causas de infección con el fin de controlar mejor y reducir el número de vacas infectadas para lograr mayores rendimientos, también en el presente trabajo de investigación se explica la situación actual de la prevalencia de la mastitis en el departamento de Ica.Item Mastitis bovina(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Carrion Molinero, Joel FelixLa mastitis bovina que es una enfermedad que afecta a las hembras lecheras y ocasiona pérdidas económicas al ganadero. Mastitis clínica y la mastitis subclínica en ambos casos se incide sobre su definición, etiología, epidemiología, trasmisión, cuadro clínico, diagnóstico, tratamiento, prevención y control.Item Últimos avances en el sistema de producción de caprinos en el Perú(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Vargas Jimenes, Omar AntonioActualmente, hay alrededor de 1,950000 millones de rebaños de cabras en el Perú. El sistema caprino peruano ha evolucionado como una actividad asociada a productores de bajos ingresos que practican la agricultura extensiva para mantenerlo con recursos escasos como residuos de cultivos, pastizales naturales y ciertas especies arbustivas. Dado que todavía no existe un sistema de mejora genética, solo se realiza el apareamiento con razas para mayores productos lácteos como el Anglo Nubia que es la segunda raza caprina más criada en los diferentes lugares del Perú (la raza criolla es la primera más criada). El Ministerio de Agricultura y la FAO están implementando un proyecto para promover el consumo de leche de cabra y sus productos derivados de ella, esta iniciativa promoverá el desarrollo de productos lácteos y la producción de carne de la explotación caprina. Esto facilita el desarrollo gradual de la agricultura caprina. En nuestro país.Item Dirofilaria en caninos, etiología, transmisión, taxonomía y morfología, ciclo de vida, patogenia, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y profilaxis(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Orejuela Vasquez, Roberto JavierDirofilaria immitis, es un nemátodo filaroídeo que provoca la enfermedad del gusano del corazón. Tiene una basta distribución mundial, siendo endémica en varios países de Sudamérica, incluyendo Perú sobre todo en zonas aledañas a los ríos costeros. Esta monografía se centra en la dirofilariosis del perro, abarcando los siguientes temas: Etiología, transmisión, taxonomía, morfología, ciclo de vida, patogénesis, signología clínica, diagnóstico, tratamiento, profilaxis.Item Últimos avances en el manejo del estrés calórico en la producción de pollos de carne(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Huamani Carbajal, VeronicaLos pollos de engorde pertenecen a los de sangre caliente, tienen la capacidad homeostática térmica interna de mantener todos sus órganos a una temperatura común, lo cual se logra con una temperatura ambiental dentro de cierto rango. Las aves en general no tienen la capacidad de adaptarse a las temperaturas extremas , entonces hay que darles las condiciones de ambiente adecuada para que se mantengan dentro de su temperatura optima. Diversos estudios demuestran la relación del consumo diario de energía con una variación en el aumento de la temperatura ambiental, por ejemplo a temperaturas bajas aumenta el consumo del día de energía y también aumenta la conversión de alimento, no obstante esto solo se da en un rango de 27.7 a 28.3 °C. En este rango el requerimiento de la energía aumenta diariamente, y así cubrir los requerimientos del ave entonces el criador debe mantener su temperatura en este rango para lograr en el animal consumir menos energía y mantener su temperatura normal en el pollo. Toda la influencia del calor es interactuado por las aves ya sea porque las aves en levante tienen un poco capacidad para que regulen su temperatura interna , entonces estas necesitan una temperatura ambiental de promedio de 32°c. Como todos los animales el alimento y agua consumido por estas aves se convierte en energía para que funcionen sus órganos, músculos, crecer, la termorregulación, pero también al realizar esto general calor corporal y también ambiental por las heces fecales, y y el hacinamiento de hoy en día , todo esto conlleva al criador a crear nuevas estrategias de manejo y confort del animal.Item Anaplasmosis en caninos: etiología, patogenia, síntomas tratamiento(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Reynoso Olmos, Johan RonnyEn la estación de mayor calor intenso hay que tener mayor vigilancia de nuestras mascotas peludas de casa y sobre todo de estos individuos hematófagos como son las garrapatas. Estas pequeñas criaturas chupadores de sangre no sólo son repugnantes, pueden ser también muy peligroso, no sólo para los humanos si no para canina también. Estos parásitos hematófagos que son las garrapatas son también señalados como los principales portadores o vectores de unas cuantas enfermedades y que son conocidas como “enfermedades transmitidas o guiadas por garrapatas”; como por ejemplo la famosa enfermedad de Lyme que se sabe de ella desde el año 1970 y otra aun mas común como la anaplasmosis en perros . Esta Anaplasmosis es una enfermedad transmitida por la garrapata que se ha vuelto muy, también se le conoce con el nombre de “perro fiebre” o “fiebre de la garrapata del perro” y se puede localizar en todo los Estados Unidos y sobre todo en el noreste, Atlántico medio y de norte estados centrales, así también en el estado de California.Item Factores de riesgos asociados a hidatidosis(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Diaz Inca, Rey Carlos BaronLa Hidatidosis o Quiste Hidatídico es una zoonosis cosmopolita, suele reportarse en su mayoría en Asia, África, Canadá, Europa, América, Nueva Zelanda y Australia. Presentan una alta relevancia en la zona central andina de nuestro país, estos sucesos suelen ocurrir por el hábito a la convivencia con los perros y ganados, otros factores también destacan como la concientización de la población y la falta de educación. “Los Factores de Riesgo Asociados a Hidatidosis en Animales Domésticos”, está estrechamente relacionado con el tipo de crianza ganadera y el vínculo con los perros parasitados. Para evitar las pérdidas económicas ganaderas, es necesario inhibir el ciclo evolutivo de este parasito y poner en conocimiento a la población de esta enfermedad parasitaria llamada “HIDATIDOSIS”.Item Evaluación de enfermedades zoonóticas en un hospital de seguro social(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Matta Campos, Pamela StefaniaEl convivir los humanos y animales hay un beneficio compartido siempre que exista y cuando se da una tenencia muy responsable de la misma. De ser lo contrario las personas se exponen a las ocurrencias de diversas enfermedades que se transmiten denominados enfermedades zoonóticas. El aprender y conocer las mismas patologías, su forma de contagio y consecuencias en la salud comunitaria es de suma y valiosa importancia si se desea desarrollar algunas medidas preventivas eficaces.Item Situación actual de la enfermedad de Newcastle(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Roy Rivera, Luciano LeandroLa enfermedad de Newcastle es un tipo de enfermedad viral que ataca a las aves, presenta una variedad de sintomatología, leves o graves; existe un diverso grupo de virus, las cepas de menor carga viral son endémicas, en tanto las cepas con alta carga viral son exóticas. La cepa altamente virulenta es una de las que más se presentan en las aves del mundo. En particular, los pollos son los ms susceptibles y llegan a presentar morbilidad y mortalidad hasta un 100%. Las cepas más virulentas de la enfermedad de Newcastle impactan enormemente en aves de traspatio, donde constituyen fuente importante de proteína y esta enfermedad es endémica. Las cepas de baja patogenicidad, es común en aves de corral en todo el mundo, disminuye su productividad, no generan impacto en el comercio internacional.Item Erlichiosis canina(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Torres Rivera, Marcela GiulianaLa ehrlichiosis en canes es una enfermedad de los perros domésticos, silvestres y distribución de orden mundial, producida por la Ehrlichia canis. Es llamada también “enfermedad del perro rastreador”, “pancitopenia canina tropical”, “fiebre canina hemorrágica”, y “tifus canina”. Es una enfermedad producida por la E. Canis, es un microorganismo Gram negativo, con una forma pleomórfico, de la familia de las Rickettsiaceae, infecta a los monocitos de la circulación en su citoplasma en llamados “morulas”. E. canis es contagiada por la garrapata marrón del perro, Rhipicephalus sanguineus, la cual corre en forma transestadial, pero imposible transovárica. La infección en el animal se disemina por la sangre o el linfa dentro de la célula mononuclear infectada, llegando a los diferentes sistemas del organismo. La mayoría de casos se presenta en áreas endémicas durante los meses de primavera y verano, cuando la población de garrapatas es más activa. Como la transmisión de la ehrlichiosis es mecánica y no la forma biológica, las transfusión de sangre el que está infectada puede ocasionar un nivel alto de infección.Item Rabia canina(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Huaman Ochoa, Cindy JenniferLa Rabia canina es una enfermedad zoonótica ,producida por el virus del género lyssavirus. La principal forma de infección es a través de la saliva de animales infectados por el virus de la rabia .el virus se encuentra en las salivas de los perros y de los gatos hasta 5a 6 días antes de los signos clínicos y permanece durante el curso de la enfermedad. El murciélago puede contagiar el virus de 11 a 16 días antes de que manifieste signos de la enfermedad .llevando consigo un porcentaje de casos en mordeduras de perros a personas , en caso de contagios por mordeduras tenemos tres periodos , el periodo de incubación ,periodo prodrómico ,periodo de excitación y periodo paralitico . los signos mas comunes en perros :fiebre, agresividad, vomito, sialorreas, dificultad al tragar, parálisis de cara, convulsión, etc. Debemos prevenir este virus ,vacunando adecuadamente a todos los perros y gatos y llevando un control de cada vacunación es la mejor forma de evitar este virus ,siendo una enfermedad zoonótica.Item Estrés calórico en pollos de engorde(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Valdivia Arenas, Martín JuanLas aves mismas tienen diferentes características genéticas, son mucho más productivas y ha habido cambios en medicación y nutrición. Las temperaturas máximas de verano al aire libre han sido temperaturas superiores han estado ocurriendo con más regularidad. Las altas Las aves mismas tienen diferentes características genéticas, son mucho más productivas y ha habido cambios en medicación y nutrición. Las temperaturas máximas de verano al aire libre han sido temperaturas superiores han estado ocurriendo con más regularidad. Las altas temperaturas ambientales pueden tener un gran impacto en el rendimiento de avicultura comercial. Cuando se combinan con alta humedad, la combinación puede volverse crítica. Por lo tanto, es necesario volver a evaluar el manejo de las aves de corral y el equipo utilizado en climas cálidos para que el estrés por calor se minimiza. El estrés por calor no sólo causa sufrimiento y muerte en las aves, sino que también da como resultado una producción reducida o perdida que afecta el beneficio de la empresa. El calor es producido por el metabolismo dentro del cuerpo, que incluye mantenimiento, crecimiento y producción de huevos. La producción de calor se ve afectada por peso corporal, especie y raza, nivel de producción, nivel de consumo de alimento, la calidad de la alimentación y, en menor medida, por la cantidad de actividad y ejercicio. El calor es producido por el metabolismo dentro del cuerpo, que incluye mantenimiento, crecimiento y producción de huevos. La producción de calor se ve afectada por peso corporal, especie y raza, nivel de producción, nivel de consumo de alimento, la calidad de la alimentación y, en menor medida, por la cantidad de actividad y ejercicio. ¿Qué es el estrés por calor? Las aves están estresadas por el calor si tienen dificultad para lograr un equilibrio entre Producción de calor corporal y pérdida de calor corporal. Esto puede ocurrir a todas las edades y en todo tipo de aves. Mire el Diagrama 1: en la "zona termoneutral", las aves pueden perder calor a una tasa controlada usando el comportamiento normal. No hay estrés por calor y el cuerpo la temperatura se mantiene constante. Cuando las condiciones significan el "nivel crítico superior se excede la temperatura, las aves deben perder calor activamente jadeando. Jadeo es una respuesta normal al calor y no se considera inicialmente un bienestar problema.Item Enfoque de la crianza y comercialización de gallinas de postura comercial(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Acuña Ramos, Benny Edith FlorLa producción eficiente de huevos está afectada por numerosos factores, entre los principales se incluyen la alimentación durante el período de desarrollo, el ambiente, el consumo de alimento, el requerimiento de nutrientes, utilización de materias primas y el manejo alimenticio de las ponedoras.Item Toxoplasmosis felina y su importancia(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Quispe Pincos, Daniel AngelEl toxoplasma es una zoonosis que afectan a una serie de especies, que incluyen los hombres. Las ingestas de ooquistes que excreta los hospederos definitivos, los gatos, constituyen unas formas transmisiones importantes. El propósito de la presente investigación fue evaluar la toxoplasmosis Felina y su control y el estado de infección por Toxoplasma gondii en gatos domésticos de del Perú y la asociación que tienen con los tipos de crianzas de animales como el posible factor de riesgo. Se revisaron 18 trabajos, de las cuales 12 pertenecían a gatos de diferentes universidades peruana atendidos en clínicas veterinarias y 6 provenientes de un albergue situado en el distrito. Se concluye que la toxoplasmosis en un agente que afecta la salud de los gatos y sobre todo un problema de salud pública.Item Uso de paracetamol como paliativo post-despique en gallinas(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Marca Villa, Paúl WilliamsEn nuestro país cada vez la población viene incrementándose y la demanda de alimento de origen animal va en aumento a medida que los países se desarrollan La producción de aves en el año 20219, muestra un crecimiento del 9,0% respecto del año 2020. Este aumento se impulsó por la producción de carne de pollos, pavos y huevos lo mismo que alcanza aumentos. Una producción rentable desde el punto de vista de la producción de huevos debe satisfacer las demandas crecientes de la población y estar técnicamente avalada por ponedoras que resuman una alta producción de huevos de buen peso y calidad, buena persistencia y viabilidad, además de una alta eficiencia alimenticia. Para lograr la efectividad deseada en las ponedoras es necesario unir a este alto potencial genético un manejo adecuado que incluye como es lógico una correcta alimentación. (Joli, 2003). Como se ve Durante estos últimos años, el sector avícola nacional e internacional evidenció avances. Realizar de alguna estrategia productiva dedicadas a la satisfacer de forma integral la necesidad de los consumidores, han sido muy importantes.Item Efectos de la hormona somatotropina bovina en ganado lechero(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Ramirez Valenzuela, Luis GuillermoLa somatopropina o también conocida como hormona del crecimiento (ST) es una hormona producida en las células de la pituitaria anterior (Bauman 1992, Etherton y Bauman 1998, Prado et al 2003). Su producción está controlada por la hormona hipotalámica y el factor liberador de la somatotropina. Control y somatostatina (Etherton y Bauman 1998, Prado et al., 2003).A principios de la década de 1980, la hormona del crecimiento bovino se replicaba sintéticamente mediante tecnología de ADN recombinante (STbr) y fragmentos específicos de ADN bovino se replicaban en la bacteria Escherichia coli K-12. Los resultados moleculares mostraron que era lo mismo que la biología natural (Bauman 1992, Chalupa et al., 1996). Se ha demostrado que el efecto de usar STbr es el mismo que el de usar hormonas naturales basadas en la producción de leche (Bauman 1992). En la glándula mamaria, la producción de leche aumenta significativamente debido a la mayor absorción de los nutrientes utilizados para obtenerla y al aumento de la actividad de secreción celular y la permeabilidad vascular (Bauman 1992, Bauman y Vernon 1993, Prado et al. 2003). Sin embargo, la magnitud del aumento en la producción por el suministro de STbr está estrechamente relacionada con factores internos y externos, como la temperatura del área, el manejo general de los animales productores, el número de días de lactancia, la herencia y ( Bauman 1992, Prado et al 2003). Teniendo en cuenta el contenido descrito anteriormente, el objetivo actual de este estudio es determinar el efecto del uso de la hormona del crecimiento bovino recombinante (STbr) en vacas lecheras.Item Plan de contingencia y control de las enfermedades del dengue, zika y chikungunya transmitidas por el vector Aedes Aegypti en la provincia de Chincha(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Mariluz Blanco, Jorge AlfredoEste trabajo se realizó para ver las condiciones en que se encuentra la ciudad y tratar de ver cómo elaborar un plan de contingencia y detener los casos de Dengue, Zika y Chikungunya en el año 2018. Se observó en el distrito de Chincha la poca disponibilidad e inadecuada provisión del agua en los hogares, la realidad de saneamiento básico e intradomiciliario escaso, la situación ambiental de eminente temperatura por el verano en el departamento de Ica y la alta migración interna y externa en nuestra ciudad que conllevan a la proliferación y dispersión del zancudo Aedes Aegypti; sumándose a todo ello, el crecimiento poblacional en nuestra ciudad que acarrea una situación emergente de alto riesgo para la aparición del Dengue, Zika y Chikungunya.Item Importancia de complejo “B” en animales(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Tiburcio Aliaga, Victor HenrrySe determina que la aplicación de complejo B es aconsejable al proporcionar un aporte equilibrado de vitaminas debiendo ser su administración diaria a través de la ración y evitar así cualquier posible falta de uno de ellos. Se determina que los beneficios de la terapia con Complejo B se ven muchas veces a mediano y largo plazo con mejorías en sus patologías clásicas y que existen problemas que pueden ser producidos por deficiencias de determinadas vitaminas primariamente o estar asociadas a otras patologías. Es conveniente tener la evidencia clínica de esta deficiencia para tratarla oportuna y adecuadamente.
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