Trabajos Académicos (monografías)
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.13028/3696
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Ítem Acceso Abierto Manejo de infestación por pulgas y garrapatas en caninos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Arotinco Saire, Maria Edith"Los parásitos externos o ectoparásitos incluyen una gran cantidad de parásitos artrópodos que pertenecen a la subclase Acari (garrapatas y ácaros) y a la clase insecta (pulgas piojos moscas y mosquitos)”.[1] “Los parásitos externos en este caso las garrapatas y pulgas pueden causar lesiones cutáneas y producir diversos tipos de dermatitis (causadas por las infecciones secundarias por hongos y bacterias), inducen a una respuesta inmunopatológica (reacciones alérgicas), pueden transmitir agentes patógenos, pueden ser zoonóticos (constituyen problemas de la salud pública”). [2] Las infestaciones se producen por un descuido de los propietarios de los animales de compañía, y esto ocurre por no saber como combatir estos parásitos (pulgas y garrapatas). Esto incluye no saber el ciclo biológico de cada parasito y el ectoparasiticida que se debería usar correctamente (aplicación). Este trabajo tiene por objetivo conocer más acerca de los parásitos externos (pulgas y garrapatas), para poder controlar su infestación a nuestras mascotas y nuestros hogares.Ítem Acceso Abierto Anaplasmosis en caninos: etiología, patogenia, síntomas tratamiento(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Reynoso Olmos, Johan RonnyEn la estación de mayor calor intenso hay que tener mayor vigilancia de nuestras mascotas peludas de casa y sobre todo de estos individuos hematófagos como son las garrapatas. Estas pequeñas criaturas chupadores de sangre no sólo son repugnantes, pueden ser también muy peligroso, no sólo para los humanos si no para canina también. Estos parásitos hematófagos que son las garrapatas son también señalados como los principales portadores o vectores de unas cuantas enfermedades y que son conocidas como “enfermedades transmitidas o guiadas por garrapatas”; como por ejemplo la famosa enfermedad de Lyme que se sabe de ella desde el año 1970 y otra aun mas común como la anaplasmosis en perros . Esta Anaplasmosis es una enfermedad transmitida por la garrapata que se ha vuelto muy, también se le conoce con el nombre de “perro fiebre” o “fiebre de la garrapata del perro” y se puede localizar en todo los Estados Unidos y sobre todo en el noreste, Atlántico medio y de norte estados centrales, así también en el estado de California.Ítem Acceso Abierto Últimos avances en el manejo del estrés calórico en la producción de pollos de carne(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Huamani Carbajal, VeronicaLos pollos de engorde pertenecen a los de sangre caliente, tienen la capacidad homeostática térmica interna de mantener todos sus órganos a una temperatura común, lo cual se logra con una temperatura ambiental dentro de cierto rango. Las aves en general no tienen la capacidad de adaptarse a las temperaturas extremas , entonces hay que darles las condiciones de ambiente adecuada para que se mantengan dentro de su temperatura optima. Diversos estudios demuestran la relación del consumo diario de energía con una variación en el aumento de la temperatura ambiental, por ejemplo a temperaturas bajas aumenta el consumo del día de energía y también aumenta la conversión de alimento, no obstante esto solo se da en un rango de 27.7 a 28.3 °C. En este rango el requerimiento de la energía aumenta diariamente, y así cubrir los requerimientos del ave entonces el criador debe mantener su temperatura en este rango para lograr en el animal consumir menos energía y mantener su temperatura normal en el pollo. Toda la influencia del calor es interactuado por las aves ya sea porque las aves en levante tienen un poco capacidad para que regulen su temperatura interna , entonces estas necesitan una temperatura ambiental de promedio de 32°c. Como todos los animales el alimento y agua consumido por estas aves se convierte en energía para que funcionen sus órganos, músculos, crecer, la termorregulación, pero también al realizar esto general calor corporal y también ambiental por las heces fecales, y y el hacinamiento de hoy en día , todo esto conlleva al criador a crear nuevas estrategias de manejo y confort del animal.Ítem Acceso Abierto Mastitis bovina, situación actual en el departamento de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Ricales Villa, Alfredo JuanEl siguiente trabajo de investigación describe los puntos principales de cómo detectar la mastitis y los métodos que El siguiente trabajo de investigación describe los puntos principales de cómo detectar la mastitis y los métodos que podemos usar para confirmar, divididos en pruebas físicas (recipiente de ordeño, paño negro y copa de prueba), pruebas químicas (conductividad de la leche, tiras de prueba de mastitis y prueba de borde blanco). Pruebas biológicas (California, Wisconsin y monitoreo de conteo de células somáticas), además de conocer la causa de la mastitis, ya que es una enfermedad causada por diversos microorganismos como Streptococcus, Staphylococcus, Coliformes, etc., es importante realizar pruebas de laboratorio para asegurar un mejor tratamiento de administración, sin causar resistencia. La mastitis es la enfermedad más común de las vacas lecheras de alto rendimiento, causando pérdidas económicas significativas debido a los bajos rendimientos o al descarte de leche que contiene antibióticos, y es una de las principales causas de desperdicio. También se mencionan las principales causas de infección con el fin de controlar mejor y reducir el número de vacas infectadas para lograr mayores rendimientos, también en el presente trabajo de investigación se explica la situación actual de la prevalencia de la mastitis en el departamento de Ica.Ítem Acceso Abierto Crianza de ovino de pelo y leche en Perú(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Solier Quillas, JorgeEl ovino es uno de los animales que han sido domesticados por los humanos, remonta entre 11000 y 9000 a.c. con la domesticación del muflón salvaje en la antigua Mesopotamia. Estas fueron criadas con fines de obtener carne, leche y pieles. Una de las características adecuadas, un tamaño manejable, una pronta madurez sexual, su carácter gregario o su alta tasa de reproducción. Actualmente Ovis aries es un animal totalmente domesticado que depende en gran medida del hombre para su salud y supervivencia.Ítem Acceso Abierto Dirofilaria en caninos, diagnóstico, tratamiento y profilaxis(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Salvatierra Quispe, Oscar JoseDirofilaria immitis, es un parásito que provocan las enfermedades del gusano del corazón. Tiene una gran prevalencia en el mundo abarcando muchos países, siendo endémico en muchos países de Suramérica, que incluye el Perú, principalmente en zonas alrededor de los ríos de la zona costera. Este trabajo monográfico se centró en dirofilariosis de los caninos, comprendo la diversidad de temas: Etiologías, transmisiones, taxonomías, morfologías, ciclo biológico, patogenias, signo clínico, diagnósticos, tratamientos y profilaxis, para poder instruir a los estudiantes y profesionales sobre la importancia de esta enfermedad parasitaria, tan importante en los caninos.Ítem Acceso Abierto Estado actual de la investigación en camélidos sudamericanos y propuestas de futuros estudios en el Perú(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Montalvo Vega, Anthony AlexEsta investigación muestra la importancia científica, económica, social y cultural de los camélidos sudamericanos. Las especies domesticadas son la llama, alpaca y guanaco, constituye el medio de subsistencia de un gran sector del poblador alto andino del Perú, a través del reporte económica por la venta de fibra, carne, energía de trabajo y otros subproductos. Entre las especies que viven en forma silvestres, la más destacada es la vicuña que produce una fibra de calidad excepcional. A la vicuña se le considera patrimonio nacional pero se le ha autorizado su producción por las comunidades campesinas u otras personas naturales o jurídicas en cuyo terreno pastan las vicuñas, bajo control del Consejo Nacional de Camélidos Sudamericanos (CONACS) y el Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA), ambos pertenecen al Estado. En nuestro país se vende bajo el sello de Vicuña-Perú en los que las empresas industriales y como: Vicuña-Perú-Artesanía en el caso de las empresas artesanales.Ítem Acceso Abierto Impacto ambiental del fenómeno del niño en bovinos productores de leche(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Chuquihuaccha Quiñones, Yohana AlciraEl Instituto de Ciencias Hidrológicas Meteorológicas y Ambientales IDEAM (2006). El fenómeno del Niño es de carácter marino y atmosférico y se manifiestan con una frecuencia regular en el Océano Pacífico (aproximadamente de dos a siete años); De acuerdo a su intensidad se puede haber afectado el clima mundial, alterando el comportamiento muchas veces de las etapas lluviosas y secas. Este fenómeno incluye el calentamiento de los mares frente a las costas de Ecuador, Perú, el sur de Colombia y el Océano Pacífico central y oriental en cuestión de meses y en algunos sucesos la fuente puede volver a la normalidad, reversando el curso del fenómeno de El Niño. Una vez que se desencadena El Niño, el calentamiento permanente de las aguas del Océano Pacífico puede interactuar con el medio ambiente y las condiciones climáticas aumentando la probabilidad de sequías e incendios de la cubierta vegetal en el territorio del país. Desde el siglo XIX, hay evidencia que la comunidad científica ha estado tratando de explicar las manifestaciones de lo que actualmente conocemos como fenómeno El Niño. Por ejemplo, Antonio Raimondi en noviembre del 1867, reportó la presencia de una fuerte lluvia en Magdalena de Cao un lugar al noroeste de Trujillo: "...fue tan abundante que se desbordó el agua y esta transcurrió por las calles, fenómeno muy raro en la costa del Perú" para luego sacar la conclusión de que "...En todo caso es cierto que este fenómeno se produce tras un cambio de dirección de las corrientes marinas, un aumento de la temperatura del agua del mar de una gran cifra de peces muertos que cuyos cadáveres se arrojaban en gran número a la playa…” Se puede decir que el fenómeno de El Niño es una de las manifestaciones de mayor relevancia de selección anual del clima del planeta. Es muy importante para nuestro país analizar y por supuesto poder predecir este fenómeno. Si bien 7 es cierto ahora tenemos más información sobre esto, todavía queda mucha investigación y desarrollo por hacer en un mayor enfoque por este fenómeno. Por ello, SENAMHI la Dirección Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, organismo dependiente del Ministerio del Medio Ambiente ha realizado importantes esfuerzos para conocer mejor el comportamiento del tiempo y el clima, con el fin de mejorar la predicción y resolución de alertas y pronóstico. Este esfuerzo tiene como objetivo brindar una adecuada asesoría a los diversos sectores manufactureros y autoridades públicas, desarrollando así la capacidad de fortalecimiento del país para responder a los riesgos vinculados al cambio climático, así como nuestra capacidad para hacer un mejor manejo de los recursos para obtener un desarrollo sostenible. Además de dar a conocer los conocimientos actuales sobre el fenómeno de El Niño, este documento tiene el como objetivo sensibilizar la importancia del fortalecimiento de las instituciones como el SENAMHI, que tiene un papel importante para el sistema de planificación del desarrollo peruano.Ítem Acceso Abierto Dirofilaria en caninos, etiología, transmisión, taxonomía y morfología, ciclo de vida, patogenia, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y profilaxis(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Orejuela Vasquez, Roberto JavierDirofilaria immitis, es un nemátodo filaroídeo que provoca la enfermedad del gusano del corazón. Tiene una basta distribución mundial, siendo endémica en varios países de Sudamérica, incluyendo Perú sobre todo en zonas aledañas a los ríos costeros. Esta monografía se centra en la dirofilariosis del perro, abarcando los siguientes temas: Etiología, transmisión, taxonomía, morfología, ciclo de vida, patogénesis, signología clínica, diagnóstico, tratamiento, profilaxis.Ítem Acceso Abierto Peste porcina clásica, situación actual en el departamento de Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Chipana Moriano, YimyLa peste porcina clásica (PPC) o cólera porcina es una sepsis viral altamente contagiosa y contagiosa causada por un virus de tipo ARN. En la actualidad, esta enfermedad se considera de gran importancia debido a que provoca enormes La peste porcina clásica (PPC) o cólera porcina es una sepsis viral altamente contagiosa y contagiosa causada por un virus de tipo ARN. En la actualidad, esta enfermedad se considera de gran importancia debido a que provoca enormes pérdidas en las explotaciones porcinas tanto industriales como industriales, la enfermedad no solo amenaza la seguridad alimentaria de un país, sino que también restringe severamente el comercio internacional de carne y sus productos derivados”. Por tanto, está incluida en la lista A de enfermedades de declaración obligatoria de la Oficina Internacional de Epidemiología Animal (OIE). La sintomatología clínica que presenta esta enfermedad es fiebre hemorrágica hiperaguda o sobreaguda, con alta morbilidad y mortalidad, aunque también puede ser crónica y otras menos típicas cada vez más frecuentes. La prevención es la única alternativa más económica para enfrentar la PPC y su control implica rigurosas medidas sanitarias que pueden incluir la utilización de vacunas. El cerdo es considerado una alternativa valiosa en la alimentación por tener características de proveer proteínas de origen animal a corto plazo y de bajo costo, característica que lo han considerado como la especie animal con mayor consumo a nivel mundial.Ítem Acceso Abierto Estrés calórico en pollos de engorde(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Valdivia Arenas, Martín JuanLas aves mismas tienen diferentes características genéticas, son mucho más productivas y ha habido cambios en medicación y nutrición. Las temperaturas máximas de verano al aire libre han sido temperaturas superiores han estado ocurriendo con más regularidad. Las altas Las aves mismas tienen diferentes características genéticas, son mucho más productivas y ha habido cambios en medicación y nutrición. Las temperaturas máximas de verano al aire libre han sido temperaturas superiores han estado ocurriendo con más regularidad. Las altas temperaturas ambientales pueden tener un gran impacto en el rendimiento de avicultura comercial. Cuando se combinan con alta humedad, la combinación puede volverse crítica. Por lo tanto, es necesario volver a evaluar el manejo de las aves de corral y el equipo utilizado en climas cálidos para que el estrés por calor se minimiza. El estrés por calor no sólo causa sufrimiento y muerte en las aves, sino que también da como resultado una producción reducida o perdida que afecta el beneficio de la empresa. El calor es producido por el metabolismo dentro del cuerpo, que incluye mantenimiento, crecimiento y producción de huevos. La producción de calor se ve afectada por peso corporal, especie y raza, nivel de producción, nivel de consumo de alimento, la calidad de la alimentación y, en menor medida, por la cantidad de actividad y ejercicio. El calor es producido por el metabolismo dentro del cuerpo, que incluye mantenimiento, crecimiento y producción de huevos. La producción de calor se ve afectada por peso corporal, especie y raza, nivel de producción, nivel de consumo de alimento, la calidad de la alimentación y, en menor medida, por la cantidad de actividad y ejercicio. ¿Qué es el estrés por calor? Las aves están estresadas por el calor si tienen dificultad para lograr un equilibrio entre Producción de calor corporal y pérdida de calor corporal. Esto puede ocurrir a todas las edades y en todo tipo de aves. Mire el Diagrama 1: en la "zona termoneutral", las aves pueden perder calor a una tasa controlada usando el comportamiento normal. No hay estrés por calor y el cuerpo la temperatura se mantiene constante. Cuando las condiciones significan el "nivel crítico superior se excede la temperatura, las aves deben perder calor activamente jadeando. Jadeo es una respuesta normal al calor y no se considera inicialmente un bienestar problema.Ítem Acceso Abierto Importancia de complejo “B” en animales(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Tiburcio Aliaga, Victor HenrrySe determina que la aplicación de complejo B es aconsejable al proporcionar un aporte equilibrado de vitaminas debiendo ser su administración diaria a través de la ración y evitar así cualquier posible falta de uno de ellos. Se determina que los beneficios de la terapia con Complejo B se ven muchas veces a mediano y largo plazo con mejorías en sus patologías clásicas y que existen problemas que pueden ser producidos por deficiencias de determinadas vitaminas primariamente o estar asociadas a otras patologías. Es conveniente tener la evidencia clínica de esta deficiencia para tratarla oportuna y adecuadamente.Ítem Acceso Abierto Uso de paracetamol como paliativo post-despique en gallinas(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Marca Villa, Paúl WilliamsEn nuestro país cada vez la población viene incrementándose y la demanda de alimento de origen animal va en aumento a medida que los países se desarrollan La producción de aves en el año 20219, muestra un crecimiento del 9,0% respecto del año 2020. Este aumento se impulsó por la producción de carne de pollos, pavos y huevos lo mismo que alcanza aumentos. Una producción rentable desde el punto de vista de la producción de huevos debe satisfacer las demandas crecientes de la población y estar técnicamente avalada por ponedoras que resuman una alta producción de huevos de buen peso y calidad, buena persistencia y viabilidad, además de una alta eficiencia alimenticia. Para lograr la efectividad deseada en las ponedoras es necesario unir a este alto potencial genético un manejo adecuado que incluye como es lógico una correcta alimentación. (Joli, 2003). Como se ve Durante estos últimos años, el sector avícola nacional e internacional evidenció avances. Realizar de alguna estrategia productiva dedicadas a la satisfacer de forma integral la necesidad de los consumidores, han sido muy importantes.Ítem Acceso Abierto Evaluación de enfermedades zoonóticas en un hospital de seguro social(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017) Matta Campos, Pamela StefaniaEl convivir los humanos y animales hay un beneficio compartido siempre que exista y cuando se da una tenencia muy responsable de la misma. De ser lo contrario las personas se exponen a las ocurrencias de diversas enfermedades que se transmiten denominados enfermedades zoonóticas. El aprender y conocer las mismas patologías, su forma de contagio y consecuencias en la salud comunitaria es de suma y valiosa importancia si se desea desarrollar algunas medidas preventivas eficaces.Ítem Acceso Abierto Antimicrobianos de uso en aves(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Velasquez Ceron, Victor RaulEl correcto uso de los antibióticos para animales de corral, se debe revisar los cambios negativos o positivos que tenga el animal por un médico veterinario. Seguir las recomendaciones dadas por los profesionales de la salud para no exponer a los animales y humanos. Seguir las instrucciones de uso cuando se emplea un antibiótico, es fundamental recalcar el tiempo de retiro y en que especie de aves puede ser aplicado. La resistencia antimicrobiana se puede disminuir si se implementaran todas las medidas correctas ya que de esta forma podemos ayudar a un rendimiento productivo y a cuidar de la salud animal y el de la población. El uso inapropiado de antibióticos, es en gran parte excesivo. Resulta como consecuencia de tipos clínicos, ecológicos e incluso económicos. La prescripción de antibióticos debe ser usado de una manera racional, lo cual logra ser el resultado del uso de la información y conocimiento, así como el principio establecido. La educación que se capacite a los responsables de la Salud, como a los ciudadanos en general siendo prioritario el uso racional y responsable de los antibióticos.Ítem Acceso Abierto Manejo de la traqueobronquitis infecciosa canina(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) López Silva Santisteban, Claudia NatalíLa Traqueobronquitis infecciosa canina (TIC), también conocida como “Tos de las perreras”, se describe como una infección respiratoria aguda, altamente contagiosa, caracterizada por tos paroxística, con expectoración y descarga naso ocular variable, típicamente sin signos de neumonía. La Bordetella bronchiseptica es una bacteria que perjudica primordialmente las vías respiratorias superiores de las mascotas. Siendo la causa primordial de la traqueobronquitis infecciosa canina, que puede perjudicar a caninos de diferentes edades, en forma individual, o más seriamente a ciudades donde conviven varios animales y en las que puede ser muy complejo de solucionar. En esta monografía, se intenta recoger todo tipo de información sobre el manejo de prevención y profiláctico de esta patología.Ítem Acceso Abierto Avances en biotecnología para el desarrollo de vacunas vectorizadas(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2010) Alzamora Velarde, Luis RolandoLas vacunas son productos orientados a generar inmunidad contra un patógeno específico a través de la producción de elementos llamados anticuerpos. Estos son sustancias formadas por el organismo orientadas a prevenir y defender. La utilización de vacunas implica el termino prevención vía estimulación del sistema inmune del organismo huésped. La defensa, consiste en el reconocimiento, destrucción y registro de microorganismos patógenos. De acuerdo a la OMS recibe la denominación de vacuna “cualquier preparación destinada a generar inmunidad contra una enfermedad estimulando la producción de anticuerpos”.Ítem Acceso Abierto Presencia del virus de la enfermedad de Newcastle en codornices japonicas en la etapa de producción de huevo, en la provincia de Chincha(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Vásquez Cueto, Víctor FélixUna de las enfermedades que mayor significación económica y sanitaria han tenido en la industria avícola mexicana, desde el principio de la década de los 50, es la enfermedad de Newcastle (ENC). Probablemente el agente de la enfermedad fue introducido al país con mucha anterioridad a 1950; sin embargo, como la avicultura en esa época consistía en gallineros de traspatio, 0 de 50 a 100 aves y rara vez de 500 a 1000, cuando la enfermedad se presentaba en algunos de ellos, las pérdidas que ocasionaba por concepto de alta mortalidad y gran disminución en la postura, por el número reducido de aves, nunca se consideraron como pérdidas de gran magnitud; situación que cambió después de 1952-1953, en que la avicultura se empezó a realizar como una industria de alta producción de huevo para el plato y de pollo rostizado, con establecimientos avícolas de 50, 100, 200 mil aves, muchas para esa época, en que se volvió de necesidad imprescindible proteger a cada parvada de cría y en cada granja, contra la amenaza de la enfermedad de Newcastle, que con su ataque a parvadas susceptibles, podía ocasionar el daño suficiente como para sacar fuera del negocio, a cualquier avicultor afectado.Ítem Acceso Abierto Consideraciones para el uso de desinfectantes en la avicultura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Hernandez Elias, Enrique AdolfoLos desinfectantes cumplen funciones específicas preestablecidas con procedimientos y pruebas realizadas in vitro desde su fabricación, no obstante, para que estos lleguen a cumplirse al cien por ciento debemos de cumplir con ciertos parámetros y características al momento de su aplicaciónÍtem Acceso Abierto Prevalencia de giardiasis en caninos (Canis familiaris) en el distrito de San Vicente Cañete - 2019(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Perez Yataco, Maria Del Rocio Milagros; Galarza Porras, Edmundo GamioLa Giardiasis es una enfermedad parasitaria intestinal de mucha importancia que afecta tanto a las mascotas como al hombre siendo de interés zoonótico. El objetivo fue hallar la Prevalencia de Giardiasis en caninos en el distrito de San Vicente de Cañete, según sexo, edad, tipo de alimento. La metodología utilizada para obtener los datos fue el examen de las heces mediante la técnica de Flotación de Faust. En la cual se muestrearon 88 caninos al azar 55 machos y 33 hembras obteniéndose el siguiente resultado 6 positivos de un total de 88 muestras examinadas; distribuidos de la siguiente manera: 44 cachorros (4 positivos); 15 jóvenes (2 positivos), en adultos no se encontraron muestras positivas, y en mayores tampoco se encontraron muestras positivas. Llegando a la siguiente conclusión la prevalencia de giardiasis canina es de 68/1000, I.C.+/- 0.053%; según sexo: en hembras 91/1000, I.C. ± 0.060%, en machos 55/1000, I.C. ± 0.047%; según edad en cachorros 4/1000, I.C. ± 0.060 y jóvenes 2/1000, I.C 0.053%; según tipo de alimento: dieta casera 153/1000, I.C. ± 0.074%; según características de heces: pastosas diarreicas 400/1000, I.C. ± 0.102%, pastosas 62/1000, I.C. ± 0.050%.
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