Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "ABTS"
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Item Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Muchaypiña Rojas, Luis Del Piero; García Ceccarelli, Jorge AntonioEl crecimiento y desarrollo de especies vegetales en medios ambientes agrestes como son las zonas áridas o semiáridas, debe desarrollar en ellas algun sistema de defensa que les permita la supervivencia, en la búsqueda de especie con actividad antioxidante que permitan obtener compuestos que neutralicen el estrés oxidativo estas especies son alternativa promisorio. La especie Grindela tarapacan Phill “chiri-chiri” es utilizada en la medicina tradicional con diversas aplicación y es propicia de crecer en estos climas; razón por la cual el presente trabajo tuvo como propósito de demostración de la actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de especie de una zona altoandina. La muestra fue recogida en la zona de Huaraz, en el departamento de Ancash. El extracto se obtuvo por maceración empleando como solvente etanol de 96º. El extracto seco fue caracterizado mediante la determinación de la humedad, solidos solubles, cenizas y pH según métodos AOAC, después de un tamizaje fotoquímico se realizó identificación de los grupos de metabolitos secundarios por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Como resultados se obtuvo la presencia compuesto de naturaleza Triterpenoides/esteroides, flavonoides y alcaloides principalmente; en cuanto a la actividad antioxidante se halló valores 15,96; 6,45 y 20,5 mg de extracto equivalentes a 1 mM de trolox por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS respectivamente. Concluyendo que el extracto etanólico de las partes aéreas de Grindela tarapacana Phill “chirichiri” presenta una compuestos bioactivos y una mayor actividad antioxidante por el método FRAP. ----- The growth and development of plant species in harsh environments such as arid or semi-arid areas must develop some defense system that allows them to survive, in the search for species with antioxidant activity that allow obtaining compounds that neutralize oxidative stress. These species are promising alternatives. The species Grindela tarapacan Phill “chiri-chiri” is used in traditional medicine with various applications and is suitable for growing in these climates; For this reason, the purpose of this work was to demonstrate the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of a species from a high Andean area. The sample was collected in the Huaraz area, in the department of Ancash. The extract was obtained by maceration using 96º ethanol as a solvent. The dry extract was characterized by determining humidity, soluble solids, ash and pH according to AOAC methods. After photochemical screening, identification of the groups of secondary metabolites was carried out by coloration and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAP and ABTS methods. As results, the presence of compounds of Triterpenoid/steroid nature, mainly flavonoids and alkaloids, was obtained; Regarding antioxidant activity, values of 15.96 were found; 6.45 and 20.5 mg of extract equivalent to 1 mM of trolox by the DPPH, FRAP and ABTS methods respectively. Concluding that the ethanolic extract of the aerial parts of Grindela tarapacana Phill “chiri-chiri” presents bioactive compounds and greater antioxidant activity by the FRAP method.Item Actividad antioxidante y broncodilatadora de los extractos de diferente polaridad obtenidos a partir de las hojas de la especie Chromolaena laevigata /Lam) R.M. KING & H. Rob. "Chimchis".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2014) Pérez Lume, Olivia; Félix Medina, Pedro Pablo; Chavez Orellana, Santos Haydee; Torres Veliz, Ernesto; Surco Laos, FelipeLas hojas de la especie Chromolaena laevigata son empleadas como emplasto por los pobladores del distrito de Toraya, provincia de Aymaraes en el departamento de Apurímac, para tratar el dolor, inflamación y como infusión para tratar enfermedades respiratorias. El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la actividad antioxidante y broncodilatadora, de los extractos de diferente polaridad de las hojas de la especie Chromolaena laevigata. En el screening :fitoquímico se identificaron los metabolitos secundarios: alcaloides, triterpenos, grupos fenólicos libres, catequinas, saponinas y flavonoides. Así mismo, los extractos de diferente polaridad se sometieron a evaluación antioxidante por el método FRAP. (Poder antioxidante de reducción del ion férrico) y del radical ABTS (Capacidad antioxidante equivalente al trolox). El extracto más activo fue el extracto acuoso a una concentración de 0.375 mg/mL con una actividad equivalente a 0,718 mM de trolox por el método ABTS. Para determinar la actividad broncodilatadora se empleó el método in vitro en cadena traqueal aislada de cobayos, para ello los extractos de diferente polaridad se prepararon a una concentración de 150mg/mL y 300mg/mL añadiendo 0,1 mL en el baño con el músculo liso contraído previamente con acetilcolina e histamina al O, 1 %. Se utilizó como control positivo adrenalina 1mg/mL. El extracto acuoso presentó mayor actividad broncodilatadora con porcentaje de relajación de 125.6% ± 3.7 (p < 0.05).Item Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Bendezu Loayza, Esther Veronica; García Ceccarelli, Jorge AntonioEl uso de plantas medicinales es común o se realiza desde tiempos ancestrales; hoy en día, la búsqueda de plantas o productos medicinales con actividad antioxidante tiene una mayor demanda considerando que neutralizan el estrés oxidativo. El Perú es un territorio rico en cuanto a la diversidad de la flora nativa que presenta y en especial la zona altoandina y selva tropical, donde muchas de las especies utilizadas por la medicina tradicional, no han sido estudiadas. El presente trabajo se ejecutó con la propósito de demostrar la actividad antioxidante un extracto etanólico obtenido de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” especie propia de la zona altoandina de Sudamérica. La muestra fue recogida en el distrito de Puquio, en la provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. El extracto fue obtenido por maceración de las partes aéreas, utilizando etanol de 96º como solvente de extracción. Para la determinación de los metabolitos secundarios se efectuó un tamizaje fotoquímico y la identificación se realizó por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se comprobó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se determinó la presencia de compuestos bioactivos de naturaleza flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos y taninos; en cuanto a los resultados de la actividad antioxidante se encontró que en el método del radical DPPH se obtuvo un IC50 equivalente a 2,47 mg de extracto; en el método de radical libre ABTS se hallado un valor 8,91 es equivalente a 1mM de trolox y en el método de reducción del ion férrico (FRAP) se obtuvo un valor 6,78 mg equivalente a 1 mM de trolox. El estudio concluye que el extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” presenta una considerable actividad antioxidante, la cual puede estar directamente relacionada con la presencia de los compuestos bioactivos determinados. ----- The use of medicinal plants is from ancient times; Today, the search for medicinal plants or products with antioxidant activity is in greater demand considering that they neutralize oxidative stress. Peru is a rich territory in terms of the diversity of the native flora that it presents and especially the high Andean zone and tropical jungle, where many of the species are used for traditional medicine, have not been studied. The present work was carried out with the purpose of demonstrating the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata "chinchilcoma" a species typical of the high Andean zone of South America. The sample was collected in the distrit of Puquio, province of Lucana, in the department of Ayacucho. The extract was obtained by maceration of the aerial parts, using 96º ethanol as extractant solvent. For the determination of the secondary metabolites, a phytochemical screening was carried out and the identification was carried out by color and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAC and ABTS methods. The presence of bioactive compounds of nature flavonoids, alkaloids, phenolic compounds and tannins was determined; Regarding the results of the antioxidant activity, it was found that in the DPPH radical method an IC50 equivalent to 2.47 mg of extract was obtained; in the ABTS free radical method, a value of 8.91 was found to be equivalent to 1mM of trolox and in the ferric ion reduction method (FRAP) a value of 6.78mg was obtained, equivalent to 1mM of trolox. The study conclusion that the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata “chinchilcoma” presents considerable antioxidant activity, which may be directly related to the presence of certain bioactive compounds.Item Contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de hojas y flores de Chuiraga spinosa Less "huamanpinta".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Sánchez Llamosa, Miguel Jesús; Anicama Pariona, Nataly Esther; Palomino Jhong, Juan José A.; Herrera Calderón, OscarObjetivos: Determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de las hojas y flores de Chuquiraga spinosa Less "huamanpinta". Diseño: Estudio experimental. Lugar: Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica-Perú. Material Biológico: Se utilizó hojas y flores de huamanpinta los cuales se maceraron en etanol al 96 %, durante 7 días, para obtener el extracto etanólico seco de ambas partes de la planta por separado, se determinó los principales metabolitos secundarios en ambos extractos y el ccmtenido de polifenoles totales según el método de Folin Ciocalteu la actividad antioxidante in vitro frente a los radical DPPH y ABTS. Se utilizó la ecuación de la recta y el coeficiente de regresión lineal para determinar estos valores. Resultados: Se determinó la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, taninos y alcaloides. El contenido de polifenoles totales en hojas y flores fue: 51,8 ± 1,27 mgEAG/g de extracto y 354,2 ± 1 ,9 mgEAG/g de extracto respectivamente. La actividad antioxidante frente al radical DPPH mostró; Cl 50 en flores= 5,69 µg/ml y Cl5o en hojas =14,98 µg/ml; mientras que el TEACABTS fue: TEAC hojas= 22,52 ± O, 19 µmol/g de extracto y TEACABTS flores= 39,15 ± 0,31 µmol/g de extracto. Conclusión: El extracto con mayor contenido de polifenoles y actividad antioxidante in vitro frente al radical DPPH Y ABTS fue el extracto etanólico de flores de Chuquiraga spínosa Less "huamanpinta".Item Determinación de la actividad antioxidante de las flores de Grindelia tarapacana Phil. “chincaillo”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) De La Cruz Fernández, Javier Francisco; García Ceccarelli, Jorge AntonioEl uso de especies vegetales en la medicina tradicional está nuevamente tomando auge, lo que se evidencia en estudios de validez científica que respaldan o descartan las propiedades terapéuticas atribuidas según el conocimiento popular. Una de las propiedades más atribuidas a las especies vegetales que relaciona con el estrés oxidativo presente en una serie de enfermedades degenerativas, es la propiedad antioxidante, razón por la cual el presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante del extracto etanólico de las flores de la especie Grindelia tarapacana Phil. “chincaillo” que es utilizada para diversas aplicaciones en la zona de Carhuacucho en distrito de Llauta, en el departamento de Ayacucho. La maceración de las flores se efectuó empleando como solvente etanol de 96º y el extracto seco obtenido fue caracterizado mediante los parámetros de humedad, solidos solubles, pH y cenizas AOAC; mientras que la actividad antioxidante se efectuó con los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se obtuvo un extracto color verde claro de consistencia pastosa con una humedad media de 10,94 ± 0,43 g/100g y un pH promedio de 3,25 ± 0,17; con una presencia predominante de compuestos flavonoides en todas las fracciones del screening fitoquímico aplicado; asimismo taninos, ácidos fenoles y triterpenos. La actividad antioxidante equivalente mg por mM de trolox por el método DPPH fue de 18,4 por el método FRAP de 9,22 y por el método ABTS de 19,26 respectivamente; siendo la actividad antioxidante más activa por el método FRAP; concluyendo que el extracto presenta una relativa capacidad antioxidante. ----- The use of plant species in traditional medicine is once again gaining momentum, which is evidenced by studies of scientific validity that support or discard the therapeutic properties attributed according to popular knowledge. One of the properties most attributed to plant species that is related to the oxidative stress present in a series of degenerative diseases is the antioxidant property, which is why the present study aimed to determine the antioxidant activity of the ethanolic extract of the flowers of the species Grindelia tarapacana Phil. “chincaillo” that is used for various applications in the Carhuacucho area in the Llauta district, in the department of Ayacucho. The maceration of the flowers was carried out using 96º ethanol as a solvent and the dry extract obtained was characterized by the parameters of humidity, soluble solids, pH and AOAC ashes; while the antioxidant activity was carried out with the DPPH, FRAP and ABTS methods. A light green extract with a pasty consistency was obtained with an average humidity of 10.94 ± 0.43 g/100g and an average pH of 3.25 ± 0.17; with a predominant presence of flavonoid compounds in all fractions of the applied phytochemical screening; also tannins, phenolic acids and triterpenes. The antioxidant activity by mg equivalent a mM by Trolox for the DPPH method was 18.4, by the FRAP method it was 9.22 and by the ABTS method it was 19.26 mg ET/mg respectively; being the most active antioxidant activity by the FRAP method; concluding that the extract has a relative antioxidant capacity.Item Nivel de actividad antioxidante de los extractos etanólico y acetato de etilo ontenidos de las hojas de Cissus gongylodes (baker) burch. Explanch "suelda suelda".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Cahuana Canchaya, Cinthya Pilar; Llancari Mateo,Gueyby Jennyfer; Chavez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe; Valle Campos, ManuelEn el afán de contribuir a la búsqueda de antioxidantes naturales se seleccionó a la especie Cissus gongylodes "suelda suelda" oriunda del departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki ubicada 525 msnm. En relación a los usos de! Género Cissus los antecedentes bibliográficos indican que las hojas de las especies presentan efectos antioxidantes, antiinflamatorios, analgésicos y antimicrobianos, lo que nos motivó a investigar el nivel de la actividad antioxidante en los extractos etanólico y acetato de etilo obtenidos a partir de las hojas de esta especie. Se obtuvieron los extractos, identificándose los fenoles totales mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, con el propósito de determinar la presencia de compuestos fenólicos relacionados con la actividad antioxidante. Se comprobó qur, contienen compuestos de estructuras polifenólicas en especial de tipo flavonoide, siendo el más activo el extracto de acetato de etilo con 36mg AG/g de extracto. El nivel de activida? antioxidante se evaluó mediante los métodos de reacción (ABTS), (FRAP) y (DPPH), ambos extractos presentaron similar actividad antirradical y poder reductor mediante el método de FRAP. Siendo el extracto acetato de etilo a diferencia del extracto etanólico quien presentó mayor nivel de actividad antioxidante frente a los métodos de ABTS a una concentración de 0.0937mg/mL (0,505 mM de trolox); y DPPH a una concentración de l0ug/mL (68.22%).