Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "ABTS"
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Item Actividad antioxidante y broncodilatadora de los extractos de diferente polaridad obtenidos a partir de las hojas de la especie Chromolaena laevigata /Lam) R.M. KING & H. Rob. "Chimchis".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2014) Pérez Lume, Olivia; Félix Medina, Pedro Pablo; Chavez Orellana, Santos Haydee; Torres Veliz, Ernesto; Surco Laos, FelipeLas hojas de la especie Chromolaena laevigata son empleadas como emplasto por los pobladores del distrito de Toraya, provincia de Aymaraes en el departamento de Apurímac, para tratar el dolor, inflamación y como infusión para tratar enfermedades respiratorias. El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la actividad antioxidante y broncodilatadora, de los extractos de diferente polaridad de las hojas de la especie Chromolaena laevigata. En el screening :fitoquímico se identificaron los metabolitos secundarios: alcaloides, triterpenos, grupos fenólicos libres, catequinas, saponinas y flavonoides. Así mismo, los extractos de diferente polaridad se sometieron a evaluación antioxidante por el método FRAP. (Poder antioxidante de reducción del ion férrico) y del radical ABTS (Capacidad antioxidante equivalente al trolox). El extracto más activo fue el extracto acuoso a una concentración de 0.375 mg/mL con una actividad equivalente a 0,718 mM de trolox por el método ABTS. Para determinar la actividad broncodilatadora se empleó el método in vitro en cadena traqueal aislada de cobayos, para ello los extractos de diferente polaridad se prepararon a una concentración de 150mg/mL y 300mg/mL añadiendo 0,1 mL en el baño con el músculo liso contraído previamente con acetilcolina e histamina al O, 1 %. Se utilizó como control positivo adrenalina 1mg/mL. El extracto acuoso presentó mayor actividad broncodilatadora con porcentaje de relajación de 125.6% ± 3.7 (p < 0.05).Item Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Bendezu Loayza, Esther Veronica; García Ceccarelli, Jorge AntonioEl uso de plantas medicinales es común o se realiza desde tiempos ancestrales; hoy en día, la búsqueda de plantas o productos medicinales con actividad antioxidante tiene una mayor demanda considerando que neutralizan el estrés oxidativo. El Perú es un territorio rico en cuanto a la diversidad de la flora nativa que presenta y en especial la zona altoandina y selva tropical, donde muchas de las especies utilizadas por la medicina tradicional, no han sido estudiadas. El presente trabajo se ejecutó con la propósito de demostrar la actividad antioxidante un extracto etanólico obtenido de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” especie propia de la zona altoandina de Sudamérica. La muestra fue recogida en el distrito de Puquio, en la provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. El extracto fue obtenido por maceración de las partes aéreas, utilizando etanol de 96º como solvente de extracción. Para la determinación de los metabolitos secundarios se efectuó un tamizaje fotoquímico y la identificación se realizó por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se comprobó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se determinó la presencia de compuestos bioactivos de naturaleza flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos y taninos; en cuanto a los resultados de la actividad antioxidante se encontró que en el método del radical DPPH se obtuvo un IC50 equivalente a 2,47 mg de extracto; en el método de radical libre ABTS se hallado un valor 8,91 es equivalente a 1mM de trolox y en el método de reducción del ion férrico (FRAP) se obtuvo un valor 6,78 mg equivalente a 1 mM de trolox. El estudio concluye que el extracto etanólico de las partes aéreas de mutisia acuminata “chinchilcoma” presenta una considerable actividad antioxidante, la cual puede estar directamente relacionada con la presencia de los compuestos bioactivos determinados. ----- The use of medicinal plants is from ancient times; Today, the search for medicinal plants or products with antioxidant activity is in greater demand considering that they neutralize oxidative stress. Peru is a rich territory in terms of the diversity of the native flora that it presents and especially the high Andean zone and tropical jungle, where many of the species are used for traditional medicine, have not been studied. The present work was carried out with the purpose of demonstrating the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata "chinchilcoma" a species typical of the high Andean zone of South America. The sample was collected in the distrit of Puquio, province of Lucana, in the department of Ayacucho. The extract was obtained by maceration of the aerial parts, using 96º ethanol as extractant solvent. For the determination of the secondary metabolites, a phytochemical screening was carried out and the identification was carried out by color and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAC and ABTS methods. The presence of bioactive compounds of nature flavonoids, alkaloids, phenolic compounds and tannins was determined; Regarding the results of the antioxidant activity, it was found that in the DPPH radical method an IC50 equivalent to 2.47 mg of extract was obtained; in the ABTS free radical method, a value of 8.91 was found to be equivalent to 1mM of trolox and in the ferric ion reduction method (FRAP) a value of 6.78mg was obtained, equivalent to 1mM of trolox. The study conclusion that the ethanolic extract of the aerial parts of mutisia acuminata “chinchilcoma” presents considerable antioxidant activity, which may be directly related to the presence of certain bioactive compounds.Item Contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de hojas y flores de Chuiraga spinosa Less "huamanpinta".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Sánchez Llamosa, Miguel Jesús; Anicama Pariona, Nataly Esther; Palomino Jhong, Juan José A.; Herrera Calderón, OscarObjetivos: Determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de las hojas y flores de Chuquiraga spinosa Less "huamanpinta". Diseño: Estudio experimental. Lugar: Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica-Perú. Material Biológico: Se utilizó hojas y flores de huamanpinta los cuales se maceraron en etanol al 96 %, durante 7 días, para obtener el extracto etanólico seco de ambas partes de la planta por separado, se determinó los principales metabolitos secundarios en ambos extractos y el ccmtenido de polifenoles totales según el método de Folin Ciocalteu la actividad antioxidante in vitro frente a los radical DPPH y ABTS. Se utilizó la ecuación de la recta y el coeficiente de regresión lineal para determinar estos valores. Resultados: Se determinó la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, taninos y alcaloides. El contenido de polifenoles totales en hojas y flores fue: 51,8 ± 1,27 mgEAG/g de extracto y 354,2 ± 1 ,9 mgEAG/g de extracto respectivamente. La actividad antioxidante frente al radical DPPH mostró; Cl 50 en flores= 5,69 µg/ml y Cl5o en hojas =14,98 µg/ml; mientras que el TEACABTS fue: TEAC hojas= 22,52 ± O, 19 µmol/g de extracto y TEACABTS flores= 39,15 ± 0,31 µmol/g de extracto. Conclusión: El extracto con mayor contenido de polifenoles y actividad antioxidante in vitro frente al radical DPPH Y ABTS fue el extracto etanólico de flores de Chuquiraga spínosa Less "huamanpinta".Item Nivel de actividad antioxidante de los extractos etanólico y acetato de etilo ontenidos de las hojas de Cissus gongylodes (baker) burch. Explanch "suelda suelda".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Cahuana Canchaya, Cinthya Pilar; Llancari Mateo,Gueyby Jennyfer; Chavez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe; Valle Campos, ManuelEn el afán de contribuir a la búsqueda de antioxidantes naturales se seleccionó a la especie Cissus gongylodes "suelda suelda" oriunda del departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki ubicada 525 msnm. En relación a los usos de! Género Cissus los antecedentes bibliográficos indican que las hojas de las especies presentan efectos antioxidantes, antiinflamatorios, analgésicos y antimicrobianos, lo que nos motivó a investigar el nivel de la actividad antioxidante en los extractos etanólico y acetato de etilo obtenidos a partir de las hojas de esta especie. Se obtuvieron los extractos, identificándose los fenoles totales mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, con el propósito de determinar la presencia de compuestos fenólicos relacionados con la actividad antioxidante. Se comprobó qur, contienen compuestos de estructuras polifenólicas en especial de tipo flavonoide, siendo el más activo el extracto de acetato de etilo con 36mg AG/g de extracto. El nivel de activida? antioxidante se evaluó mediante los métodos de reacción (ABTS), (FRAP) y (DPPH), ambos extractos presentaron similar actividad antirradical y poder reductor mediante el método de FRAP. Siendo el extracto acetato de etilo a diferencia del extracto etanólico quien presentó mayor nivel de actividad antioxidante frente a los métodos de ABTS a una concentración de 0.0937mg/mL (0,505 mM de trolox); y DPPH a una concentración de l0ug/mL (68.22%).