Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "Actividad antioxidante"
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Item Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Capparis Ovalifolia Ruiz y Pav Ex. DC “guayabito de los gentiles”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quijaite Lizarzaburo, María Angela; García Ceccarelli, Jorge AntonioA muchas especies vegetales se le atribuye algunas propiedades medicinales, las cuales quizás son diferentes o similares en diversas regiones de nuestro país, a la especie Capparis Ovalifolia se le atribuyen usos en la medicina tradicional en forma de cataplasma para los dolores musculares, sarpullidos, dislocaciones; sin embargo, muchas de estas propiedades atribuidas en algunos casos a través de los años carecen de estudios o bases científicas que permitan verificar o certificar las mismas. Por lo que nuestra investigación se realizó para dar un sustento científico al uso de esta especie, el objetivo primordial de nuestra investigación fue determinar la presencia de componentes químicos a través del estudio fitoquímico, la concentración de la actividad antioxidante y la caracterización fisicoquímica del extracto etanólico de las partes aéreas de Capparis Ovalifolia proveniente del Caserío de Tingue, distrito de Yauca del Rosario, provincia y departamento de Ica, en cuyo lugar es conocida comúnmente como: “guayabito de los gentiles”. El extracto fue obtenido por maceración en alcohol de 96°, luego se efectuó el tratamiento respectivo para la determinación de metabolitos secundarios por diferentes reacciones, la caracterización fisicoquímica y la determinación de la capacidad antioxidante. Se concluye que dicho extracto contiene un apreciable contenido de humedad y cenizas; presencia de metabolitos secundarios del tipo flavonoides y una apreciable capacidad antioxidante, la cual mediante el método DPPH se obtiene un valor de IC50 = 7,10 mg, por FRAP un valor TEAC= 0,169 mM y por el método ABTS un TEAC= 0,192 mM. ---- Many plant species are attributed some medicinal properties which may be different or similar in various regions of our country. The species Capparis Ovalifolia is attributed uses in traditional medicine in the form of a poultice for muscle pain, rashes, dislocations; However, many of these properties attributed in some cases over the years lack studies or scientific bases that allow them to be verified or certified. Therefore, our research was carried out to provide scientific support for the use of this species. The primary objective of our research is to determine the presence of chemical components through a phytochemical study, the concentration of antioxidant activity and the physicochemical characterization of the extract. ethanol from the aerial parts of Capparis Ovalifolia from the Caserío de Tingue, district of Yauca del Rosario, province and department of Ica, in which place it is commonly known as: “guayabito de los gentiles”. The extract was obtained by maceration in 96° alcohol, then the respective treatment was carried out for the determination of secondary metabolites by different reactions, the physicochemical characterization and the determination of the antioxidant capacity were carried out. It is concluded that said extract contains an appreciable moisture and ash content; presence of secondary metabolites of the flavonoid type and an appreciable antioxidant capacity which by the DPPH method a value of IC50 = 7.10 mg is obtained, by FRAP a value TEAC = 0.169 mM and by the ABTS method a TEAC = 0.192 mM.Item Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante de las hojas pos cosecha de Solanum tuberosum variedad única que crece en distrito de San Juan Bautista - Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Huamani Vilca, Axel; Castillo Romero, Patricia CeciliaSe presenta un estudio transversal experimental sobre las hojas pos cosecha de la especie vegetal Solanum tuberosum L. variedad única que crece en el distrito de San Juan Bautista de Ica, donde se evalúa el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante De las hojas secas y molidas se obtienen: extracto etanólico 10% (método de digestión) y extracto acuoso al 10% desde aquí la fracción acetato de etilo (método de partición). De ambos extractos secos preparados a una concentración de 1%, se obtuvieron sus características organolépticas, % rendimiento y % cenizas. El extracto etanólico presenta un contenido de fenoles, determinada con el reactivo de Folin- ciocalteu, que es equivalente al de una solución 72,11 mg de ácido gálico/100 mL; su contenido de flavonoides, determinada mediante la reacción con tricloruro de aluminio, es equivalente al de una solución de 2,99 mg quercetina/100 mL y tiene la capacidad para inhibir el 59,45 % de la actividad de una solución de radical libre DPPH de absorbancia 1,016. La fracción de acetato de etilo, presenta un contenido de fenoles que es equivalente al de una solución 33,43 mg de ácido gálico/100 mL su contenido de flavonoides es equivalente al de una solución de 7,42 mg quercetina/100 mL y tiene la capacidad para inhibir el 34,54 % de la actividad de una solución de radical libre DPPH de absorbancia 1,016.Item Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidantes en agua de cocción de Ipomoea batatas L. (camote morado)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Alarcón Caquiamarca, Ciro Alexander; Melgar Merino, Elizabeth JuliaLa Ipomoea batatas L. (Camote morado) es un cultivo vegetal de uso en la alimentación humana y sus raíces tuberosas se industrializan para la obtención de snack y/o alimentos para animales. Las aguas de cocción de estas raíces se desperdician. En este trabajo se identifica la presencia de compuestos de naturaleza fenólica en las aguas de cocción de camotes morados con agua de uso doméstico. Determinar el contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante en el agua de la cocción de camotes morados (Ipomoea batatas L.). Estudio experimental. Las raíces tuberosas de camotes morados fueron adquiridas en el Mercado Arenales, provincia Ica. La presencia: De compuestos fenólicos se hizo mediante reacciones de precipitación y/o coloración, la cuantificación de fenoles totales mediante reactivo de Folin Ciocalteu, el contenido de flavonoides totales mediante la formación del complejo coloreado Flavonoides-Aluminio, la actividad antioxidante frente al radical libre DPPH. Las aguas de cocción de camotes morados enteros y su fracción clorofórmica tienen: 47.02 mg y 102.66 mg de fenoles totales (equivalentes a mg de ácido gálico) /100 mL; 3.47 mg y 11.05 mg de flavonoides totales (equivalentes a mg de quercetina) /100 mL y tiene 12.72 % y 72.98 % de actividad antioxidante frente a una solución del radical libre DPPH de absorbancia 1.092, estas actividades antioxidantes son equivalentes a la de soluciones de ácido gálico 6.106 mg y 26.702 mg / 100 ml; respectivamente. Las aguas analizadas tienen compuestos químicos con actividad antioxidante. ----- Ipomoea batatas L. (Purple sweet potato) is a plant crop used for human consumption and its tuberous roots are industrialized to obtain snacks and/or animal feed. The water from cooking these roots is wasted. In this work, the presence of phenolic compounds in the cooking water of purple sweet potatoes with domestic water is identified. Determine the content of total phenols, flavonoids and antioxidant activity in the cooking water of purple sweet potatoes (Ipomoea batatas L.). Experimental study. The tuberous roots of purple sweet potatoes were acquired at the Arenales Market, Ica province. The presence: Of phenolic compounds was done through precipitation and/or coloration reactions, the quantification of total phenols using Folin Ciocalteu reagent, the content of total flavonoids through the formation of the colored FlavonoidAluminum complex, the antioxidant activity against the free radical DPPH. The cooking waters of whole purple sweet potatoes and their chloroform fraction have: 47.02 mg and 102.66 mg of total phenols (equivalent to mg of gallic acid)/100 mL; 3.47 mg and 11.05 mg of total flavonoids (equivalent to mg of quercetin)/100 mL and has 12.72% and 72.98% of antioxidant activity against a solution of the DPPH free radical with absorbance 1.092, these antioxidant activities are equivalent to that of solutions of gallic acid 6.106 mg and 26.702 mg/100 ml; respectively. The waters analyzed have chemical compounds with antioxidant activity.Item Estudio comparativo de la propiedad antioxidante, polifenoles totales, flavonoides y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella Bursa pastoris “chichicara”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Quijaite Lizarzaburo, Jhoan Alejandro; Surco Laos, Felipe ArtemioEl uso de las plantas medicinales durante el desarrollo de la humanidad, ha sido una alternativa en el cuidado de la salud, todavía se desconoce o no se valora adecuadamente muchas especies; por ejemplo, las raíces y las partes aéreas de la Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” se han utilizado por medicina tradicional a nivel mundial para el tratamiento de múltiples dolencias, razón por la cual esta investigación tuvo como objetivo: estudio comparativo de la actividad antioxidante, Polifenoles totales, flavonoides, y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella bursa pastoris “chichicara. Los extractos fueron obtenidos por maceración secuencial con diferentes solventes de polaridad y llevando a sequedad, se caracterizaron fisicoquímicamente, la determinación de la capacidad antioxidante por métodos DPPH, FRAP y CUPRAC, contenido de polifenoles totales Folin Ciocalteu, los flavonoides por el Tricloruro de aluminio y los metales por el método de espectrofotometría de emisión de ICP. La capacidad antioxidante usando DPPH y CUPRAC del extracto etanólico fue de un IC50 = 2,10mg y un TEAC de 27,3 mg respectivamente; mientras que por el método FRAP el extracto etéreo presento un TEAC= 1,89 mg; el extracto etéreo presento un mayor contenido de compuestos polifenoles totales y flavonoides y el extracto etanólico mayor contenidos de compuestos minerales en termino general. Concluyendo que el extracto etanólico presento una mayor actividad antioxidante por los métodos de DPPH y CUPRAC; sin embargo, por el método de FRAP fue el extracto etéreo presento una mayor actividad antioxidante. The use of medicinal plants during the development of humanity has been an alternative in health care, many species are still unknown or not adequately valued; For example, the roots and aerial parts of the Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” have been used by traditional medicine worldwide for the treatment of multiple ailments, which is why this research had as objective: a comparative study of the antioxidant activity, total polyphenols, flavonoids, and minerals of the ethereal, dichloromethane and ethanolic extracts of the species Capsella bursa pastoris “chichicara. The extracts were obtained by sequential maceration with different solvents of polarity and taking to dryness, they were characterized physicochemically, the determination of the antioxidant capacity by DPPH, FRAP and CUPRAC methods, Folin Ciocalteu total polyphenol content, flavonoids by aluminum trichloride and metals by the ICP emission spectrophotometry method. The antioxidant capacity using DPPH and CUPRAC of the ethanolic extract was IC50 = 2.10mg and a TEAC of 27.3mg respectively; while by the FRAP method the ethereal extract presented a TEAC = 1.89 mg; the ethereal extract presented a higher content of total polyphenolic compounds and flavonoids and the ethanolic extract higher content of mineral compounds in general terms. Concluding that the ethanolic extract presented a greater antioxidant activity by the DPPH and CUPRAC methods; however, by the FRAP method, the ethereal extract presented a higher antioxidant activity.Item Nivel de actividad antioxidante de los extractos etanólico y acetato de etilo ontenidos de las hojas de Cissus gongylodes (baker) burch. Explanch "suelda suelda".(Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015) Cahuana Canchaya, Cinthya Pilar; Llancari Mateo,Gueyby Jennyfer; Chavez Orellana, Santos Haydee; Surco Laos, Felipe; Valle Campos, ManuelEn el afán de contribuir a la búsqueda de antioxidantes naturales se seleccionó a la especie Cissus gongylodes "suelda suelda" oriunda del departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki ubicada 525 msnm. En relación a los usos de! Género Cissus los antecedentes bibliográficos indican que las hojas de las especies presentan efectos antioxidantes, antiinflamatorios, analgésicos y antimicrobianos, lo que nos motivó a investigar el nivel de la actividad antioxidante en los extractos etanólico y acetato de etilo obtenidos a partir de las hojas de esta especie. Se obtuvieron los extractos, identificándose los fenoles totales mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, con el propósito de determinar la presencia de compuestos fenólicos relacionados con la actividad antioxidante. Se comprobó qur, contienen compuestos de estructuras polifenólicas en especial de tipo flavonoide, siendo el más activo el extracto de acetato de etilo con 36mg AG/g de extracto. El nivel de activida? antioxidante se evaluó mediante los métodos de reacción (ABTS), (FRAP) y (DPPH), ambos extractos presentaron similar actividad antirradical y poder reductor mediante el método de FRAP. Siendo el extracto acetato de etilo a diferencia del extracto etanólico quien presentó mayor nivel de actividad antioxidante frente a los métodos de ABTS a una concentración de 0.0937mg/mL (0,505 mM de trolox); y DPPH a una concentración de l0ug/mL (68.22%).Item Obtención de licor de tuna (opuntia ficus indica (l) Mill) determinación del contenido de fenoles totales y actividad antioxidante(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Medina Curiñaupa, Christian Joel; Apumayta Vega, Unfredo PabelOpuntia ficus Indica (L) Mill (Tuna) es una especie vegetal que crece en zonas áridas y frías, sus frutos son agradables. Su boom económico se basó en el crecimiento de la cochinilla para extraer carmín hoy en día desplazado por colorantes del ají paprika. Se presenta un estudio experimental con el objetivo de desarrollar un proceso para obtener licor de tuna que conserve los polifenoles y actividad antioxidante de los frutos de la tuna y que tenga buen grado de aceptabilidad. Se trabajó con frutos de tunas variedad roja, recolectados en el distrito de canaria, provincia de Víctor Fajardo – Ayacucho. Por estrujado manual de la pulpa se obtiene el zumo, se diluye con el doble de su volumen, se calienta entre 80-85 °C por 12 horas, se filtra y se chaptaliza a 24 °Brix. y se deja fermentar por 5 días y luego se corta la fermentación por incorporación de aguardiente de uva, se deja en reposo 20 días y se filtra y luego 40 días más de reposo se filtra y se obtiene el licor de tunas. Determinándose que el contenido de fenoles totales en el licor de tunas es equivalente al de una solución 67.87 mg de ácido gálico /100 mL con una actividad antioxidante de 61.21 % expresada como porcentaje radical libre DPPH; esta actividad corresponde a la actividad antioxidante que genera una solución de ácido gálico 63.72 mg/100 mL. El licor tiene 92.60 % de aceptabilidad por 20 degustadores. ----- Opuntia ficus Indica (L) Mill (Tuna) is a plant species that grows in arid and cold areas, its fruits are pleasant. Its economic boom was based on the growth of cochineal to extract carmine, now replaced by paprika chili dyes. An experimental study is presented with the objective of developing a process to obtain prickly pear liquor that preserves the polyphenols and antioxidant activity of prickly pear fruits and that has a good degree of acceptability. We worked with red variety prickly pear fruits, collected in the district of Canaria, province of Víctor Fajardo – Ayacucho. By manually crushing the pulp, the juice is obtained, it is diluted with double its volume, heated between 80-85 °C for 12 hours, filtered and chaptalized at 24 °Brix. and it is left to ferment for 5 days and then the fermentation is stopped by incorporating grape spirit, it is left to rest for 20 days and filtered and then 40 more days of rest it is filtered and the prickly pear liquor is obtained. It was determined that the content of total phenols in the prickly pear liquor is equivalent to that of a solution of 67.87 mg of gallic acid /100 mL with an antioxidant activity of 61.21% expressed as a percentage of DPPH free radical; This activity corresponds to the antioxidant activity generated by a 63.72 mg/100 mL gallic acid solution. The liquor has 92.60% acceptability by 20 tasters.Item Propiedad antioxidante y caracterización química del extracto etanólico, mucílago y bagazo de la cactácea silvestre Armatocereus aff, procerus. “jacuno”(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Geronimo Vargas, Kevin Jose; Surco Laos, Felipe ArtemioMuchas poblaciones que vive en zonas semiáridas, emplean las frutas de las cactáceas como alimento, medicina, forraje. Entre estas frutas, está el Armatocereus procerus jacuno, es una especie de cactus columnar endémico del Perú, con una amplia distribución, en algunos valles es muy abundante entre los 600 a 900 msnm. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto etanólico, el mucilago y bagazo de esta fruta, la muestra fue recolectada el anexo de Huarangal, distrito de Yauca del Rosario. Se obtuvo el extracto etanólico por maceración en alcohol de 96°, el residuo se separó en mucilago y bagazo (que está constituido principalmente por las semillas) estos se llevaron a sequedad en estufa a 40°C. Los métodos empleados para la determinación de la actividad antioxidante fueron: DPPH, FRAP y ABTS. Los resultados indican que la proporción del bagazo y mucilago son la parte mayoritaria de los frutos tienen un ovoide o forma de círculo. El estudio de la actividad antioxidante por el método del radical DPPH fue un IC50 equivalente a 9,02mg, 13,42mg y 9,42mg para el extracto, mucilago y bagazo; por el método FRAP presentaron una actividad antioxidante equivalente a 0,241 mM; 0,142 mM y 0,181mM de trolox para 10mg de extracto, mucilago y bagazo; por el método de ABTS presentaron una actividad antioxidante equivalente a 0,078 mM, 0,218 mM y 0,123 mM de trolox para 10mg de extracto, mucilago y bagazo respectivamente. Concluyendo el fruto Armatocereus procerus posee una considerable actividad antioxidante. ----- Many populations that live in semi-arid areas use the fruits of cacti as food, medicine, and forage. Among these fruits, there is the Armatocereus procerus jacuno, it is a species of columnar cactus endemic to Peru, with a wide distribution, in some valleys it is very abundant between 600 to 900 meters above sea level. The objective of the present study was to determine the antioxidant activity of the ethanolic extract, the mucilage and bagasse of this fruit. The sample was collected in the annex of Huarangal, district of Yauca del Rosario. The ethanolic extract was obtained by maceration in 96° alcohol, the residue was separated into mucilage and bagasse (which is mainly made up of the seeds), these were dried in an oven at 40°C. The methods used to determine the antioxidant activity were: DPPH, FRAP and ABTS. The results indicate that the proportion of bagasse and mucilage are the majority part of the fruits that have an ovoid or circle shape. The study of antioxidant activity by the DPPH radical method was an IC50 equivalent to 9.02 mg, 13.42 mg and 9.42 mg for the extract, mucilage and bagasse; By the FRAP method they presented an antioxidant activity equivalent to 0.241 mM; 0.142mM and 0.181mM of trolox for 10mg of extract, mucilage and bagasse; By the ABTS method they presented an antioxidant activity equivalent to 0.078 mM, 0.218 mM and 0.123 mM of trolox for 10 mg of extract, mucilage and bagasse respectively. Concluding, the Armatocereus procerus fruit has considerable antioxidant activity.