Trabajos Académicos (monografías)

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    Evaluación de metales pesados en el agua para el desarrollo de la piscicultura en el distrito de Chicla - Huarochirí 2022
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Gutiérrez Soto, Marcos Antonio; Elías Yupanqui, Víctor Hernán
    En el presente trabajo se evaluó la concentración de los metales pesados en el agua superficial de la quebrada Yauliyacu, fuente que nace de un afloramiento. Los metales pesados que se hallaron en el agua pueden ser provenientes de pasivos ambientales o relaves de procesos mineros, también podemos encontrarla de forma natural del propio suelo del lugar, ya que son fuente de contaminación para el poblador que consume estas aguas y las utiliza para la crianza de peces. El objetivo fue evaluar la presencia y el grado de contaminación de las concentraciones de los metales pesados As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se y Zn en el agua superficial, el cual se han realizado muestreo en dos épocas (época de avenida y época de estiaje, el muestreo para la investigación se realizó durante tres meses de época de avenida, enero, febrero, marzo y tres meses de época de estiaje, abril, mayo, junio. Analizando la concentración de los metales en el laboratorio de SGS del Perú SAC, por el método Epa 200-8 ICP MASA. La concentración máxima de los metales en los meses de avenida fue: arsénico con un valor de 0.00494 mg/L en el mes de marzo, cobre con un valor de 0.00238 mg/L en el mes de marzo, mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, níquel con un valor de 0.0013 mg/L en el mes de enero, plomo con un valor de 0.0068 mg/L en el mes de enero, selenio de con un valor de 0.0015 mg/L, en el mes de enero, zinc con un valor de 0.032 mg/L en el mes de enero. Siendo plomo el único de los siete metales pesados analizados en tiempo de avenida, que se encuentra por encima del límite del ECA, ya que en el mes de enero y marzo. Por el cual el resto de los metales pesados se encuentra por debajo del límite de los estándares de calidad de agua. Las concentraciones máximas de metales en los meses de estiaje fueron; Arsénico con un valor de 0.00328 mg/L en el mes de junio, Cobre con un valor de 0.00131 mg/L en el mes de Abril, Mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, Níquel con un valor de 0.0015 mg/L en el mes de Junio, Plomo con un valor de 0.0024 mg/L en el mes de Abril, Selenio con un valor de 0.0023 mg/L en el mes de Mayo, Zinc con un valor de 0.0959 mg/L en el mes de Junio. En esta época del año, todos los metales pesados se encuentran por debajo del estándar de calidad ambiental de agua. En este estudio realizado se comprueba que el agua para el desarrollo de la piscicultura es apta para la crianza de trucha de acuerdo con la norma contemplada. ----- In the present work, the concentration of heavy metals in the surface water of the Yauliyacu stream, a source that is born from an outcrop, was evaluated. The heavy metals that were found in the water can come from environmental liabilities or tailings from mining processes, we can also find it naturally from the soil of the place, since they are a source of contamination for the settler who consumes these waters and uses them for fish farming. The objective was to evaluate the presence and degree of contamination of the concentrations of heavy metals As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se and Zn in surface water, which have been sampled in two seasons (flood season and the dry season, the sampling for the investigation was carried out during three months of the flood season, January, February, March and three months of the dry season, April, May, June, analyzing the concentration of metals in the SGS laboratory of the Perú SAC, by the Epa 200-8 ICP MASA method.The maximum concentration of metals in the months of flooding was: arsenic with a value of 0.00494 mg/L in the month of March, copper with a value of 0.00238 mg/L in the month of March, mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, nickel with a value of 0.0013 mg/L in the month of January, lead with a value of 0.0068 mg/L in the month of January , selenium with a value of 0.0015 mg/L, in the month of January, zinc with a value of 0.032 mg/L in the month of January, being lead the only one of the seven heavy metals analyzed in flood time, which was is above the ECA limit, since in the month of January and March. By which the rest of the heavy metals are below the limit of the water quality standards. The maximum concentrations of metals in the dry season were; Arsenic with a value of 0.00328 mg/L in the month of June, Copper with a value of 0.00131 mg/L in the month of April, Mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, Nickel with a value of 0.0015 mg/L in the month of June, Lead with a value of 0.0024 mg/L in the month of April, Selenium with a value of 0.0023 mg/L in the month of May, Zinc with a value of 0.0959 mg/L in the month of June. At this time of year, all heavy metals are below the environmental water quality standard. In this study carried out, it is verified that the water for the development of fish farming is suitable for raising trout according to the standard contemplated.
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    Procesamiento de congelado de caballa (Scomber japonicus)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Torres Vargas, Juan Carlos; Peña Rodríguez, Fredy Edmundo
    El Perú es uno de los principales exportadores de productos hidrobiológicos, posicionándolos entre el segundo lugar a la exportación de congelado. Es por ello la realización de esta investigación monográfica que recopila información práctica, detallada, en términos ingenieril y tecnológicos, la trazabilidad del proceso de congelado de caballa ubicando el punto de partida en la recepción de este producto hasta su despacho para ser llevado a puerto con destino a exportación. Por lo tanto, se trazó la exposición en tema específicos como: el recurso, el proceso, el producto y la presentación del esquema de la monografía con conceptos puntuales y entendibles para quienes accedan a este trabajo monográfico.
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    Acuicultura de la concha de abanico Argopecten purpuratus, bioseguridad, cultivo y trasferencia ingenieril
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Reyes Ascencio, Jesús Julinho; Vera Calderón, Lot Eliel
    En el presente trabajo, se ha desarrollado los puntos importantes que se deben emplear para el desarrollo de la implementación de concha de abanico (Argopecten purpuratus), la misma que se ha utilizado diversos métodos de tipos de acuicultura, el cultivo y las especies de la concha de abanico, los factores abióticos, la infraestructura de cultivo y la construcción, traslado e instalación del sistema Long-line y el método natural. Asimismo, se ha desarrollado la importancia de la densidad de carga de manejo de la extensiva, semi intensiva e intensiva, así como los niveles de producción comercial y como laborar las herramientas necesarias para el desarrollo de esta importante crianza de conchas de abanicos por lo que, a fin de poder desarrollar un producto de calidad se deberá no solo utilizar las herramientas ya historias de los sistemas o servicios, sino que también es necesario con el fin de poder desarrollar una mejora continua por lo que se deberá seguir el método directo de observación en tiempo real en este contexto, se desarrollara los sistemas a utilizar y el ambiente adecuado en donde el hábitat será la más recomendable a fin de cultivar una concha de abanico de calidad.
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    Centro piscicola y los vórtices de la bioseguridad
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quispe Dávalos, Marcial Junior; Arenas Valer, Julio Hernán
    El perfeccionamiento de la investigación y estudio llevado a cabo en el Centro Piscícola “El Ingenio” situado en la Región Junín, identificadas las actividades dedicadas a los diferentes procesos de producción de varias etapas como la fase de cultivo y alimentación de los peces, el cultivo de crías hasta el engorde con talla comercial; actividades desarrolladas de acuerdo al área de producción, alevinaje, selección, limpieza y alimentación contando con personal capacitados. La trucha arco iris se caracteriza por ser de agua continentales. La monografía consta de cuatro etapas: la primera enfoca las generalidades desde la ubicación, aspectos del Centro Piscícola CPI y el vórtice de bioseguridad. La segunda etapa exteriorizamos los recursos de manera genérica sobre la característica de la especie, así como la biología general de la trucha, características del medio ambiente y la alimentación en ambiente natural. En la tercera etapa exponemos específicamente las áreas vinculantes al manejo del Centro Piscícola CPI considerándose solamente a las áreas de reproducción, alevinaje, alimentación y bioseguridad. Por último, los razonamientos de las conclusiones y además de las fuentes de información. A nivel nacional se reportan que la Producción de trucha creció 678 % en 10 años. (Gestión, 31 may. 2018)
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    Proceso de conserva de anchoveta aceite vegetal (Engraulis ringens)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Pachas De La Cruz, Carol Stefany; Vera Calderón, Lot Eliel
    La disyuntiva frente al declive en acción de la pesquería de la sardina; sobre visión actuante la inclusión de la anchoveta en aras de elaborados, curados y conservas con muy buenos resultados en el mercado. Desde el momento en que esta es capturada, empieza toda una serie de procesos para que ese atún, llegue a las mesas de todos nosotros con una excelente calidad e higiene y siguiendo todas las normas para su elaboración, lo importante que significa cumplir a cabalidad todos y cada uno de los pasos que se necesitan para obtener ese producto final. Identifico cuales son cada uno de los procesos y para cuál es su finalidad detallando cada una de sus etapas para su elaboración. Como tal su tendencia a perecer es marcada, proyectados a la sobrexposición sobre agentes malos. A favorecimiento de su ingesta surgen evoluciones en pro de la aceptabilidad a nombre de la sanidad. La premisa esencial de la ubicación a elaborar es enlatarse. Cuyos agentes participes a este elaborado abocan al equipamiento maquinaria, eficiencia continua para e elaborado de envases de sostenimiento, a base de hojalata las cuales ocupan el llene de este para que pueda ser idóneamente trazable, en tono plateado opaco, pero de potente fuerza, con capacidad de sostenes dicho producto abocado a cuidar el producto.
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    Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Mejía Flores, Junior Jesús; Quispe Cayhualla, Sixto Celestino
    Desde hace muchos años y con el objeto de dar solución a problemas de estacionalidad de producción, la conservación de alimentos se ha convertido cada vez más en una práctica más frecuente. Tratamientos tradicionales como la deshidratación, la salazón, la fermentación y otros son prueba de esta tendencia y aunque permiten incrementar el tiempo de conservación alteran considerablemente las características naturales del producto. Con el avance tecnológico en la conservación de alimentos, se ha solucionado en gran parte el problema de la estacionalidad. Este avance se ha ido adaptando a la demanda de los consumidores, que cada vez son más exigentes en aspectos de calidad sensorial, nutricional y sanitaria. En la tecnología disponible para conservación de alimentos por frío, se ha confirmado que bajas temperatura como refrigeración son para comercialización a corto y mediano plazo; y la congelación es para comercialización a largo plazo. La técnica en sí al igual que los mercados, se desarrolla notablemente extendiéndose a cada vez más productos, haciendo a éstos más atractivos para el consumidor, combinando la refrigeración o el congelamiento con la appertización (envasado o enlatado y esterilizado de conservas), deshidratación u otros mecanismos de conservación.
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    Cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Luna Delgado, Heydi Lorena; Quispe Cayhualla, Sixto Celestino
    La palabra tilapia fue utilizada por primera vez por SMITH en 1840 y es una palabra africana que significa "PESCADO" derivado de "THLAPI" o "NGEGE" en "swahili" que vivía a lo largo de las orillas del lago Ngami (África). Remanentes fósiles del grupo tilapia aproximadamente 18 millones de años de antigüedad cerca al Lago Victoria, pero fueron muy poco conocidas hasta su redescubrimiento en el siglo pasado. Las tilapias tienen ancestros netamente marinos adaptados a los ambientes loticos y lenticos de aguas continentales (Aguilera et al., 1985; Castillo, 2003). La tilapia también fue la captura más grande en ese momento, y los nombres "Pez de San Pedro", "Pez de San Pedro" o "Pez de San Pedro" se usaron comercialmente en referencia al pescador Apóstol que atrapó a Galileo (Sarotherodon galileus) y "Moisés perca" (Moses Perch, Lutjanus russelli) también son conocidos como peces milagrosos porque se cree que es el pez que Jesucristo usó en las laderas cercanas al lago Tiberíades para pescar y criar pan (Baltazar et al. 2003; Mateo, 14 v. 15-21. Históricamente, se cree que Aristóteles lo nombró por primera vez. La tilapia es un pez endémico nativo de África y Medio Oriente, donde la investigación comenzó a principios del siglo XIX. Por sus características, se consideraron ideales para la piscicultura de granja, especialmente en el Congo Belga (hoy Zaire); el cultivo en Kenia se intensificó a partir de 1924; sin embargo, fue en el extremo este de Malasia donde los mejores frutos, y poco a poco comenzaron a plantarse a escala mundial. Como resultado, estos peces se introdujeron más tarde rápidamente en otros países tropicales y subtropicales de todo el mundo, ganándose el apodo de "aves acuáticas" por su "aparente facilidad de propagación". En el género Oreochromis, la tilapia roja apareció inesperadamente como mutantes albinos en 1968 en el cultivo artesanal de tilapia de color normal (negro) Oreochromis mossambicus cerca de Tainan, Taiwán. El cultivo comercial de tilapia Roa comenzó a mostrar una aceleración. Los países sudamericanos sin tradiciones acuícolas comenzaron a formarse en la década de 1980, por ejemplo: Colombia (ingresó en 1982), Venezuela (ingresó en 1989) y Ecuador (ingresó en 1993) son casi tan cercanos como ChinaAmérica, la región del Caribe y América del Norte. America. Países se desarrollaron simultáneamente. Considerando los avances en otros países latinoamericanos como Brasil, Colombia y Ecuador, el cultivo de tilapia en nuestro país aún está en pañales. Actualmente, Ecuador, Costa Rica y Honduras ocupan los primeros puestos en la oferta de filetes frescos de tilapia a Estados Unidos, que es un mercado potencial para los productores de tilapia.
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    Elaboración de congelado de pota (Dosidicus gigas) caso Productora Andina de Congelados S.R.L. en las instalaciones de la planta pesquera Exalmar S.A.A. sede Tambo de Mora - Chincha - Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Llanos Castilla, Diego Jesús; Alva Fajardo, Juan Marino
    La presente monografía busca generar conocimiento en los lectores que se encuentren interesados en el sector de manufactura o producción pesquera ya que se presenta el caso de una empresa pesquera especializada en procesamiento de POTA (Dosidicus gigas) congelada. Como objetivo se tiene analizar la elaboración de congelado de pota caso Productora Andina de Congelados Sociedad de Responsabilidad Limitada, para ello se desglosará en capítulos así dar mayor detalle al procesamiento. En el primer capítulo se describirá la estructura organizacional de la empresa productora andina de congelados sociedad de responsabilidad limitada. Para el segundo capítulo se definirá el proceso de elaboración de congelado de POTA (Dosidicus gigas) caso Productora Andina de Congelados Sociedad de Responsabilidad Limitada. Para culminar el tercer capítulo se explicará las presentaciones del producto terminado del congelado de POTA (Dosidicus gigas).
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    Identificación de los factores no conmutativas en el cultivo de la espirulina (Arthrospira platensis, Spirulina) artificial o natural
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Echevarría Huamani, Daniel Erasmo; Peña Rodríguez, Fredy Edmundo
    Las propiedades fisicoquímica multifuncionales de la espirulina y su aplicación en acuicultura. En las prácticas de cultivo comerciales con altas densidades de peces, la alimentación juega un papel significativo en el rápido crecimiento y los altos rendimientos. Los alimentos acuícolas contienen muchos ingredientes, componentes nutritivos y balanceados que mejoran los mecanismos digestivos de los peces y camarones. Ello conduce a lograr un mejor peso, salud, óptima inmunidad y mejores tasas de supervivencia. La espirulina es un alimento natural único de alta calidad, que posee una proteína enriquecida óptima para los peces y camarones, y ha demostrado ser un suplemento alimenticio adecuado para los alimentos acuícolas, balanceadas en energías y masa. La espirulina es un alga azul verdosa en forma de espiral que posee largos hilos delgados y se conoce como genus Arthrospira o phylum Oscillatoriaceae. La espirulina es conocida como alga verde azul (cianobacterias) debido a la presencia de pigmentos verdes (clorofila) y azules (ficocianina) s en su estructura celular. Las dos especies más importantes por sus valores nutritivos son la espirulina máxima y la espirulina plantensis. El uso de la espirulina como alimento complementario en diversos sectores de la acuicultura puede provocar un rápido crecimiento, mejor pigmentación y aumento de la respuesta del sistema inmune. Se considera un excelente alimento, carente de toxicidad y con propiedades correctivas contra los microorganismos patógenos. No posee paredes celulares de celulosa y por lo tanto no requiere productos químicos o procesamientos para hacerla digerible (digestibilidad del 83 al 84%). La espirulina es considerada una rica fuente de proteínas, vitaminas, minerales esenciales, aminoácidos, EFFA (gamma LNA) y pigmentos antioxidantes como los carotenoides. Así también en anergia y materia.
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    Procesamiento de congelado de pejerrey (Odontesthes regia regia)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Reyes Ruiz, Richard Daniel; Mejía Rocha, Aquiles Temistocles
    La presente monografía “Procesamiento de congelado de pejerrey (Odontesthes regia regia)” fue elaborada con un eje objetivo de aportar información sobre el proceso de congelado del pejerrey, ya que nuestro país es reconocido por la gran producción de productos hidrobiológicos. La industria del congelado en el Perú se basa principalmente en el aprovechamiento de los recursos en sus diferentes presentaciones, pejerrey y la caballa entera, la sardina congelada exportada al Japón; la pota, el calamar. La congelación del pescado, generalmente se da en túneles de congelación rápida. Este método consiste en utilizar un equipo capaz de disminuir la temperatura hasta tal punto de congelar el producto, consiguiendo de esta forma retrasar la descomposición de la carne, consiguiendo así la inhibición bacteriana y enzimática para lo cual se podrá almacenar en condiciones idóneas por varios meses. Siendo recomendado que el producto sea impregnado con una capa fina de agua sobre la superficie (glaseado) generando una separación del producto del ambiente con un fino espesor de hielo, permitiendo el aislamiento de cualquier microorganismo que genere la putrefacción. La presente investigación monográfica constara de III capítulos en los cuales se hará referencia a la descripción del producto, procesamiento y la elaboración del procesamiento.
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    Cultivo de trucha (Oncorhynchus mykiss)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Carrasco Flores, Derian Jesús; Elías Yupanqui, Víctor Hernán
    El objetivo de esta monografía es dar a conocer el perfil de la especie como es la trucha en su forma natural, analizar sus principales fuentes de producción y su aplicación general en la actividad humana de nuestra sociedad. La producción de alimentos tiene diversas formas de explotación, y la forma en que se utilizan los recursos naturales para la producción de alimentos está determinada en gran medida por factores humanos, económicos, culturales y sociales estos se evidencia en la gran variedad de cambios realizados, especies y variedades de animales mediante la manipulación de agua. La truchicultura, es una actividad relativamente nueva, más para Latinoamérica, pero que ha sabido desarrollarse y convertirse en unidades productivas en diferentes ecosistemas. En países como Perú, Chile, Bolivia, se basa en sistemas agrícolas intensivos y, en la mayoría de los casos, también en sistemas abiertos no controlados. Sin embargo, se espera que la producción cautiva domine en los próximos años, ya que la agricultura abierta se vuelve menos rentable y el uso de la acuicultura para el consumo y la subsistencia es la opción actual para la mayoría de los peruanos debido a los productos de menor calidad. Por tanto, es necesario diversificar su producción para aprovechar los recursos hídricos de las diferentes zonas acuícolas, lo que implica el cultivo de especies acuáticas en ambientes seleccionados y controlados en ambientes naturales como lagos, lagunas, ríos, etc. Esta actividad elevará el nivel nutricional de la población andina, selvática y costera del país y promoverá la creación de microempresas para la exportación a mercados internacionales en los próximos años. Se espera que esta actividad se fomente en condiciones de trabajo duro, clima frío y húmedo. The objective of this monograph is to present the profile of the species as trout is in its natural form, analyze its main sources of production and its general application in human activity in our society. Food production has various forms of exploitation, and the way in which natural resources are used for food production is largely determined by human, economic, cultural and social factors, these are evidenced in the wide variety of changes made, species and varieties of animals by manipulating water. The trout farming, is a relatively new activity and much more for Latin America, however, has known how to develop and progress in productive units in different ecosystems. In countries like Peru, Chile, Bolivia is based on the intensive farming system, the uncontrolled open system is also used in most cases. However, it is expected that production in captivity will dominate in the next few years. Open farming becomes less profitable and with a lower quality product, using for consumption and self-consumption aquaculture represents a possibility for the current solution of the economic problems of the large sectors of the Peruvian population, for this reason it is necessary to diversify its production with the purpose of taking advantage of the water resources in the various aquaculture areas this activity consists of the cultivation of aquatic species in a selected and controlled environment in natural environments such as lakes, lagoons, rivers.This activity will raise the nutritional levels of the Andean people, jungle and the coast of the country in addition to promoting the formation of micro-enterprises so that in the coming years it can be exported to international markets hopefully this activity will be promoted by the state where the work is hard, cold, wet, risky, but fruitful if we wish it that way.
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    Procesamiento de harina de anchoveta para exportación (Engraulis ringens)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Vicente Ramos, Carlos Alfredo; Quispe Cayhualla, Sixto Celestino
    Uno de los puntos fuertes de la economía nacional, son los productos para consumo humano directo e indirecto a base de los recursos hidrobiológicos que nos da nuestro mar. Las harinas de pescado son productos químicos de origen natural obtenidos de la reducción de pesca pelágica, con la consiguiente producción de una línea de alimentos proteicos, vale decir las harinas de pescado. Son utilizados en la formación de alimentos balanceados para la nutrición animal, ya sea de productos acuícolas, de aves, de rumiantes, de cerdos y de animales domésticos. De acuerdo a ello esta investigación está enfocada en ampliar el panorama sobre la producción, el recurso empleado y el proceso de cada etapa hasta obtener como producto final. La harina de pescado a base de anchoveta.
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    Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Perez Aybar, July Rosali; Alva Fajardo, Juan Marino
    La monografía comprende a la evaluación e investigación de las causas que generan en el interior de la conserva en las estructuras químicas o bioquímicas al estar expuesta al tratamiento térmico, donde la cinética en las variables de presión, temperatura, calor, tiempo de tratamiento térmico (Fo, LT). Por tanto, trazamos la estrategia siguiente para el estudio de tres casos puntual: al recurso hidrobiológico marino, al proceso de elaboración de la conserva, análisis y evaluación de los casos (Muestras A, B, C), luego la conclusión, y la referencia informática. Hemos considerado en la investigación a las tesis de: Elaboración de una conserva de porciones de Caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de maní en envases de 1 libra, y determinación del tiempo de esterilización. Cuchapari C, I. D. (2017), Elaboración de conservas de caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de quinua (chenopodium quinoa willd)., Naupari S, N. P., Quispe A, S. J. y Velásquez V, V, M. (2016)., y Evaluación de conservas de filete y grated de caballa (Scomber japonicus) en envases de media libra con salsas orientales. Morcos S, F. P. (2014). Sin embargo, en algunos casos, se acepta la efectividad como el resultado de una meta acertadamente seleccionada en el proceso de planificación, es decir, la hipótesis que producía la solución idónea al problema o necesidad existente. Concierne la presión y el volumen del gas y estructuras proteínicas con la energía cinética molecular media. La fuerza es el producto de la presión y el área superficial: F = PS. La presión es igual a la fuerza dividida por la superficie: P= F/E. El área de la superficie es igual a la fuerza dividida por la presión: S = F/P. Ecuación de estado de un gas ideal pV = nRT. Siendo la presión constante, la temperatura aumenta y el volumen también. Los parámetros reportados por muestras son de: Fo = 7.09 minutos. Cuchapari C. I. D., (2017), Fo = 8 minutos. Naupari S. N. P., Quispe A. S. J., Velásquez V. V. M, (2016) y Fo = 5.68 minutos. Morcos S. F. P., (2014).
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    Proceso de congelado de caballa (Scomber japonicus) y jurel (Trachurus murphyi) empaque a granel
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Ormeño Sanchez, Angélica María; Arenas Valer, Julio Hernán
    La congelación sirve para conservar pescados, preservando su calidad original (características de textura, sabor, aroma, etc.), higiénica como nutricional. Incluso después de su descongelación. Por eso, la forma de vida actual ha convertido a los alimentos congelados en productos muy populares entre los consumidores, quienes normalmente no poseen tiempo suficiente para ir diariamente al mercado y adquirir productos frescos Ictiológicos. Ubicándonos como país como uno de los principales exportadores de productos hidrobiológicos, posicionándolos entre el segundo lugar a la exportación de congelado. Es por ello la realización de esta investigación monográfica que recopila información práctica, detallada, en términos ingenieril y tecnológicos, la trazabilidad del proceso de congelado de caballa y jurel, empacado a granel siendo un proceso más sencillo y rápido, pero que a su vez involucra responsabilidad, eficacia y eficiencia partiendo desde la recepción de este producto hasta su despacho para ser llevado a puerto con destino a exportación.
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    Procesamiento de congelado de ovas de pez volador (Cypselurus heterurus)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Melgar Apagüeño, Celia Graciela; Vera Calderón, Lot Eliel
    La presente monografía “Procesamiento de congelado de ovas de pez volador (Cypselurus heterurus)” basada en la amplia ocupación de este producto en el sector pesquero, fue por ello su elaboración con el eje principal de aportar información sobre el proceso de congelado de curados, emitiendo la trazabilidad en la línea central por reconocimiento de grandes producciones de congelados. Ocupando primeros lugares en variadas competencias por producirse y junto a ello el cumplimiento de todas aquellas proyecciones direccionadas a la ampliación en mercaderes y la involucración que este imponga para obtener factibilidad al exportarse, agrupando la ayuda de variados actores en pro beneficio de la efectividad de proceso. Optándose con la iniciación del paso a paso la ocupación del proceso primario detallando el desvanecimiento de la peligrosidad de producción congelado. Abocados por representados capítulos cubriendo la amplitud del conocimiento desde su unidad y referenciándose a la descripción del producto, procesamiento y la elaboración del procesamiento.
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    Cultivo de peces en sistema acuapónico
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Vilcara Castro, Jenson Andrés; Arenas Valer, Julio Hernán
    La seguridad alimentaria de una creciente población mundial hace necesaria la optimización en las actividades económicas relacionadas con la producción de alimentos; predestinando a ser la idónea como eje económico, de igual modo con el cursar de los años se ha remontado alcanzando en porcentajes con un estimado de 10. (FAO, 2012). Que es prioritario el desarrollo de los planes de Seguridad Alimentario que permita la buena alimentación de los niños, así como también la buena educación y la formación de técnicos capaces de buscar alternativas de solución a la problemática, Es por ello La Acuaponía es la solución al problema de inseguridad alimentaria, la problemática de falta de agua, siendo el ejemplar para aquellas zonas que presenten aridez pueda cultivarse de acuerdo a el procedimiento mencionado el cultivo de especies en este tipo de Biotecnología. Imponiéndose como un nivel mínimo hablando en desarrollo, en diferencia de países vecinos, y está orientada al cultivo de pocas especies. Inclinado por los escases tecnológica enfocada a procesos, referidos a cosecha, cultivos y otros. Acuaponía es una tecnología en la cual se mezclan la acuicultura y la hidroponía, de acuerdo, captando el nutriente generando que este crezca directamente del agua del cultivo de los peces. Los desechos de los peces son ricas en nutrientes para las plantas, pero toxicas para los peces mismos, las plantas actúan como un filtro al absorber estas sustancias previamente tratadas por algunas bacterias benéficas (bacterias que convierten el amonio en nitrito y después en nitrato). Entonces, esta técnica es una alternativa tecnológica que va dirigida al desarrollo sustentable (Juárez, 2016). Así mismo los estudios realizados la acuaponía permite el ahorro de agua y reduce la contaminación ambiental en más de 80%.
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    Procesamiento de anchoveta (Engraulis ringens)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Vera Angulo, Shirley Magaly; Vera Calderón, Lot Eliel
    La anchoa (Engraulis ringens) es uno de los principales recursos pesqueros explotados en el Perú. Es rica fuente de proteínas de alto valor biológico y de ácidos grasos poliinsaturados omega-3: ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). El objetivo fue determinar el efecto del proceso de elaboración de la conserva de "desmenuzado de anchoa", con énfasis sobre los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y el contenido real de estos en la conserva. Se elaboró siguiendo la tecnología estandarizada por el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP). Se evaluaron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y el perfil de ácidos grasos totales en la conserva mediante métodos validados del ITP y de la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA). Las cantidades encontradas de EPA (21,2%) y de DHA (15,8%) en filete crudo sin piel, disminuyeron en la pre cocción y en la esterilización de la conserva a 20,8% y 15,5%, respectivamente. Los niveles de histamina (2,2 ppm), bases volátiles totales (9,34 mg%) y la prueba de esterilidad, indicaron que la conserva “desmenuzado de anchoa” es un producto inocuo. Se concluye que el proceso de elaboración de la conserva no afecta significativamente el contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega-3.
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    Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Saravia Mesías, Edwin; Quispe Cayhualla, Sixto Celestino
    En las actividades productivas, como la acuacultura (Camaronicultura), implica el manejo de grandes volúmenes de organismo. Estos trabajos de campo, que se dan en las diferentes etapas del cultivo, donde existen peligros (Químico, Físico y Biológico) internos o externos. Pueden servir de vías o vectores para la propagación no intencional de ciertos peligros, que suelen ser por medio natural; Como contaminantes específicos del medio ambiente a partir del cual se producen los productos primarios, p. agentes biológicos y subproductos generados en el sitio de producción y agentes químicos tales como metales pesados removidos del fondo; también de origen humano, como el uso de agroquímicos (fertilizantes, pesticidas, medicamentos veterinarios, etc.), que pueden transportar patógenos humanos a las áreas de producción a través de los ríos, el viento, el drenaje de aguas residuales y las malas prácticas de higiene durante la cosecha, contribuyendo a la contaminación de los alimentos. El sistema HACCP se utiliza para la producción e inspección de productos pesqueros en un número creciente de países. El concepto HACCP se utiliza en toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final, y su aplicación debe estar basada en evidencia científica de riesgos para la salud humana. El presente trabajo monográfico, tienen por objetivo realizar el diagnóstico y análisis de los peligros en las etapas de cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia y determinar los puntos críticos de control (PCC) y puntos de control (PC).
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    Conservas de anchoveta en salsa de quinua
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Salguero Donayre, Yomira Giovana; Elías Yupanqui, Víctor Hernán
    En el Perú existen dos especies que no se aprovechan debidamente, entre las especies que contiene el mar, la anchoveta (Engraulis ringens) es la que tiene mayor valor nutricional, es abundante en vitaminas, minerales como zinc, hierro y omega (Castro 2017), esta especie habita en cardúmenes en aguas frías en el sector suroeste del Océano Pacifico en las costas del Perú y Chile (Paredes, Letona 2016). El abundante contenido en ácidos grasos como los omegas, componente estructural de las membranas celulares de la sangre, corazón, cerebro y los vasos sanguíneos (Vargas, Rodríguez 2018), la anchoveta hace que su consumo sea un alimento primordial para las personas, ayuda a prevenir la anemia, desarrolla el cerebro, mejora la visión y mantiene la piel en condiciones saludables; por tal motivo las empresas procesan con variedad de líquido de cobertura. En el Perú, recién las empresas Pesqueras están incorporando en su línea de conserva a la anchoveta, la aceptación del público no es muy alentadora, porque debido a sus características tanto de color, sabor, textura y tamaño son rechazados, prefiriendo hacer harina y aceite a partir de la anchoveta, lejos de invertir en ciencia y tecnología para mejorar estos aspectos negativos. Por eso es urgente que estas organizaciones pongan mayor énfasis en los aspectos: técnicos científicos, para un mejor aprovechamiento del recurso en beneficio del desarrollo económico del Perú. Por otro lado, el elemento que menos se aprovecha es la quinua (Chenopodium quinoa) la cual contiene fibra soluble, vitaminas y minerales como manganeso, hierro, cobre y fosforo, su consumo no aumenta los niveles de azúcar en la sangre, proporciona una sensación constante de saciedad, permitiendo mejorar las condiciones de vida de las personas ya que pueden consumirlo sin restricción alguna y de la forma que más prefieran (Romero 2015).
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    Conservación del pescado mediante el secado, salado y ahumado
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Salazar Fernández, Cindy Yesenia; Arenas Valer, Julio Hernán
    La presente monografía “Conservación del pescado mediante el secado, salado y ahumado”, comprende el estudio del secado haciendo énfasis en las curvas psicrométricas; salado, proceso del salado, actividad del agua y vida útil del pescado salado y métodos de salado empleados; proceso de madurado y deterioro microbiológico; y del ahumado definiendo el objetivo de la conservación, producción de humo, componentes del humo, calidad inocuidad y valor nutritivo del producto final, proceso previo al ahumado.